23.06.2019     0
 

Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите


Диагностика

Диагностика пищевой
аллергии основана на тщательном сборе
аллергологического анамнеза и оценке
клинической симптоматики.

Для верификации
диагноза в остром периоде заболевания
проводится аллергологическое обследование
– определение уровней специфических
антител — IgE
и IgG4
в сыворотке
крови, реже – кожные пробы. Выявление
тем или иным способом сенсибилизации
к белкам коровьего молока является
показанием для частичного или полного
исключения из питания ребенка продуктов,
содержащих молочный белок.

Полезные продукты при рахите

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами, богатыми витамином D, такими как:

  • рыба, особенно морская – лосось, форель, сельдь, макрель, сардина;
  • печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
  • овощи – тыква, кабачки, патиссоны;
  • грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные – маслята, опята, боровики, сыроежки;
  • икра.

Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко. Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов как фосфор и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода ребенку необходимо давать кальцинированный творожок, который можно приобрести на детской молочной кухне, либо приготовить самому.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

Диетотерапия

При пищевой аллергии
диетотерапия является важнейшей
составляющей комплексной терапии,
поскольку является патогенетическим
методом лечения. Правильно построенное
питание позволяет снизить лекарственную
нагрузку на организм ребенка, способствует
более быстрому достижению и поддержанию
ремиссии заболевания.

Диетотерапия
строится по индивидуальному плану
исходя из клинических проявлений
аллергии, спектра выявленной сенсибилизации,
возраста, нутритивного статуса ребенка,
функционального состояния органов
пищеварения, а также характера
предшествующего питания.

Диета при пищевой
аллергии базируется в первую очередь
на принципе элиминации. В периоде
клинических проявлений заболевания
диета должна быть максимально строгой
и предусматривать, с одной стороны,
элиминацию продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, исключение
или ограничение причинно-значимых и
перекрестно реагирующих аллергенов, с
другой — адекватную замену элиминированных
продуктов натуральными или
специализированными продуктам.

В стадии ремиссии
рацион ребенка постепенно расширяют
за счет ранее исключенных продуктов и
блюд. Вместе с тем, независимо от периода
болезни, диета
должна обеспечивать физиологические
потребности детей
в основных пищевых веществах, энергии,
витаминах, минералах и, несмотря на
строгий характер кулинарной обработки,
сохранять высокую пищевую и биологическую
ценность, продукты и блюда должны иметь
хорошие органолептические свойства.

В случаях выявления
ПА у детей, находящихся на
естественном вскармливании,
учитывая уникальные свойства материнского
молока, необходимо сохранить его в
питании ребенка в максимальном объеме.
Кормящей женщине назначают гипоаллергенную
диету, при этом степень ограничений и
набор продуктов достаточно индивидуальны
и зависят в первую очередь от тяжести
клинических проявлений аллергии у
ребенка и наличия аллергической патологии
у матери.

Особенностью
данной диеты является элиминация
продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, а также
лука, чеснока, редьки, редиса, мясных,
рыбных, грибных и куриных бульонов,
острых приправ. Молочные
продукты применяются ограниченно в
виде кисломолочных напитков, сметаны
и неострых сортов сыра, может назначаться
и безмолочная диета с полным исключением
молочных продуктов, в связи с возможностью
проникновения в женское молоко цельных
молекул коровьего молока.

Таблица
29

Важное
место в комплексном терапии муковисцидоза
отводится диетическому лечению.
Сбалансированная
диета с использованием современных
специализированных продуктов вместе
с высокоэффективными панкреатическими
ферментами позволяет добиться увеличения
калорийности рациона до 120-150% от таковой
рекомендуемой здоровым детям, и, таким
образом, компенсировать повышенные
энерготраты больного муковисцидозом
ребенка, обеспечить нормальные темпы
роста и развития, сократить частоту
инфекционных осложнений.

Потребность в
энергии у детей с МВ обычно повышена на
50 – 90% по сравнению с расчетами на
фактический вес, и на 20 — 50% по сравнению
со здоровыми детьми соответствующего
возраста и пола. Больные с муковисцидозом
нуждаются в повышенном количестве белка
из-за его потерь вследствие мальабсорбции
и эпизодов катаболизма при легочных
обострениях (табл. 41).

Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите

Таблица 41.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Рекомендуемые
величины потребления белка и энергии

для
детей с муковисцидозом

Возраст

Белок,
г/кг/сут

Энергия,
ккал/кг/сут

минимальная

максимальная


— 1 год

3
— 4 (до 6)

130

200

В настоящее время
больным МВ с панкреатической
недостаточностью удается контролировать
стеаторею, сохраняя физиологическую
норму жира в рационе больного (40-50%
калоража) благодаря заместительной
терапии современными высокоактивными
микросферическими препаратами с
рН-чувствительной оболочкой
(Креон).

Доза ферментов индивидуальна
и подбирается до нормализации стула с
учетом лабораторных показателей
(исчезновение стеатореи и креатореи в
копрограмме, нормализация концентрации
триглицеридов в липидограмме кала).
Панкреатические ферменты назначаются
во время каждого приема пищи, содержащей
белки, жиры
или крахмал.

Жирорастворимые
витамины (А, D,
Е, К) и бета-каротин должны добавляться
к пище всем больным с панкреатической
недостаточностью ежедневно.

Большинство больных
МВ нуждаются в дополнительном введении
калия, натрия и хлора (подсаливание
пищи). Потребность в хлориде натрия
возрастает во время обострения легочного
процесса, при гипертермии, полифекалии,
в условиях жаркого климата, особенно у
детей раннего возраста.

Дети первых месяцев
жизни должны получать нативное (не
пастеризованное) материнское молоко,
содержащее термолабильную липазу.
Необходимо добавлять панкреатические
ферменты в каждое кормление. При
невозможности кормления грудью ввиду
тяжелого состояния, дети должны получать
сцеженное не пастеризованное материнское
молоко из бутылочки или через
назо-гастральный зонд.

При смешанном/искусственном
вскармливании предпочтительны смеси,
имеющие в качестве жирового компонента
среднецепочечные триглицериды и
растительные жиры в эмульгированной
форме, что позволяет улучшить утилизацию
жира и снизить дозу панкреатина. Этим
требованиям отвечают отдельные смеси
для недоношенных и маловесных детей
(«Пре-Нутрилак», «Пре-НАН»).

Детям второго
полугодия жизни может быть рекомендована
смесь «Хумана ЛП СЦТ». При гипотрофии
II
– III
степени назначают смеси на основе
гидролизатов белка (табл.30). Детям,
получающим массивную антибактериальную
терапию, повторные курсы антибиотиков,
целесообразно ввести адаптированную
кисломолочную смесь или смесь, обогащенную
пробиотиками («Нутрилак Бифи», «Нутрилак
кисломолочный», «НАН кисломолочный»,
«НАН с бифидобактериями», «Лактофидус»,
«Агуша кисломолочная») в количестве до
1/3 суточного объема кормления.

Прикорм обычно
вводится в 4 — 5 мес., а некоторым больным
и раньше при низкой прибавке в массе.
Первыми блюдами прикорма служат каши
и фруктовые пюре, далее вводят овощное
пюре, мясное пюре, желток. Следует
использовать высококалорийные продукты
прикорма: детские молочные каши
промышленного производства с добавлением
сахара и сливочного масла, овощные пюре
с добавлением растительного масла, мяса
(табл. 42).

Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите

Молоко может использоваться
для приготовления блюд с 8 – 9 месяцев,
однако предпочтительно использование
специализированных смесей («Хумана
ЛП СЦТ», «Нутриэн Юниор»). В эти же сроки
можно вводить кисломолочные продукты
(кефир, натуральный йогурт), обогащенные
живыми бифидо- и лактобактериями. Детям
раннего возраста назначают поливитаминные
добавки; блюда прикорма подсаливают.

Таблица 42.

Особенности
введения прикорма для детей 1-го года
жизни с муковисцидозом

Продукты
и блюда

Сроки
введения прикорма (мес.)

Здоровые
дети

Больные
муковисцидозом

Фруктовое
пюре

3,5

3

Творог

5

4

Желток

6

5

Пюре
овощное

4-6

4,5
– 5

Масло
растительное

5

4,5
– 5

Каша

4-6

(молочная)

4
(на молочной смеси или гидролизате
белка)

Масло
сливочное

6

4

Пюре
мясное

7

5
– 5,5

Молоко

8
– 9

8
– 9 (для приготовления блюд)

Кефир,
йогурт

8
– 9

8
– 9

Сухари,
хлеб

8
– 9

7
– 8 (пшеничный высшего сорта)

Рыба

8
– 9

8
– 9

Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.

Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.

Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.

Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из сирени для лечения суставов рецепт применение сирени

А как же витамин D? Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.

Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.

Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).

В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.

Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

Клиника

Прогрессирующие
изменения в легких – от обструкции
бронхов вязкой слизью до хронического
нагноения с фиброзом. Часто наблюдаются
кишечные проявления из-за нарушения
функции поджелудочной железы,
сопровождающиеся синдромом мальабсорбции
и нарушением нутритивного статуса
ребенка.

В каждом возрастном
периоде преобладают наиболее типичные
клинические симптомы, требующие
исключения данного заболевания (табл.
40).

Таблица 40.

при
рождении


мекониальный илеус


длительная желтуха в неонатальном
периоде

в
грудном возрасте


рецидивирующие или хронические
респираторные симптомы (кашель, одышка)


рецидивирующая или хроническая
пневмония


отставание в физическом развитии
(плохая прибавка в весе)


неоформленный, обильный, жирный,
зловонный стул, метеоризм


выпадение прямой кишки


соленый вкус кожи


тепловой удар или дегидратация при
жаркой погоде (сосудистый коллапс)


хроническая гипоэлектролитемия


гипопротеинемия/отеки


данные семейного анамнеза о смерти
детей на первом году жизни или наличие
сибсов со сходными клиническими
проявлениями

Основной причиной
отставания в физическом развитии при
МВ считается хроническая
панкреатическая недостаточность,
проявляющаяся в нарушении ассимиляции
жира и стеаторее, в меньшей степени –
мальдигестии белка и крахмала. В
большинстве случаев клинические симптомы
поражения ЖКТ появляются раньше, чем
первые признаки бронхолегочной патологии.
Нарушения стула встречаются уже с первых
дней жизни у 47,3%, а к году – у 76,6% больных
МВ.

Нарушения хлоридной
секреции и повышение слизеобразования
ведут к дегидратации кишечного
содержимого, что примерно у 10% новорожденных
с МВ приводит к развитию мекониального
илеуса – закупорке дистальных отделов
тонкой кишки густым и вязким меконием,
а у детей более старшего возраста — к
острой, подострой или хронической
обструкции дистальных отделов тонкой
и проксимальных отделов толстой кишок
клейким секретом слизистой и каловыми
массами (синдром дистальной интестинальной
обструкции).

Повышенное выделение
желудочного сока (имеющееся у 70% больных)
на фоне сниженного количества бикарбонатов
в соке поджелудочной железы снижает рН
кишечного содержимого. Избыток вязких
гликопротеинов и повышенное количество
бокаловидных клеток в тонкой кишке
уменьшает «доступность» питательных
веществ.

Классификация острых кишечных инфекций по типу диареи

Таблица
29

Таблица 41.

Таблица 42.

Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи представлена в табл. 48, а
при осмотических диареях – в табл. 49.

Таблица 47.

Тип
диареи

и
топический диагноз

Возбудители

Клинические

синдромы

  1. Инвазивный:

(эксудативная
диарея
)

  • энтерит

  • гастроэнтерит

  • колит

  • энтероколит

  • гастроэнтероколит

шигеллы

сальмонеллы

эшерихии
(ЭПЭ, ЭИЭ)

иерсинии

кампилобактер

клостридии

клебсиеллы

синегнойная
палочка

стафилококк

энтеробактер,
протей и др. УПМ

синдром

нейротоксикоза

(токсическая

энцефалопатия)

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

инфекционно-токсический
шок

токсико-септический

или
токсико-дистрофический

синдром

  • дистальный
    колит

  • «гемоколит»

шигеллы

сальмонеллы

энтероинвазивные
эшерихии

некротоксин
продуцирующие штаммы
:
клостридий, кампилобактера, протея,
синегнойной палочки.

энтерогеморрагические
эшерихии и Шига-токсин продуцирующие
штаммы шигелл, сальмонелл, иерсиний
и др.

гемолитико-уремический

синдром
(Гассера)

  1. Секреторный

(«водянистая»
диарея

без
явлений метеоризма)

холерные
(Эль-Тор, Бенгал),

галофильные,
НАГ-вибрионы

энтеротоксигенные
штаммы
:

  • эшерихий
    (ЭТЭ)

  • клебсиелл
    пневмония

  • клостридий

  • кампилобактера

  • сальмонелл

  • иерсиний

  • стафилококка

  • протеев

  • синегнойной
    палочки

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

  1. Осмотический

(«водянистая»
диарея с

явлениями
метеоризма)

ротавирусы,

астро-,
калици-, торо- и вирусы группы Норфолка

респираторно-кишечные

корона-,
адено- и реовирусы

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

  1. Смешанный
    тип

(инвазивно-секреторный,

инвазивно-осмотический)

бактериально-бактериальная

или
вирусно-бактериальная

микст-инфекция

возможно
развитие любого клинического

синдрома

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей как правильно делать

Таблица
48.

Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи

Вид
терапии

Тяжесть
заболевания

легкая
форма

среднетяжелая

форма

тяжелая
форма

  1. Базисная
    терапия

Регидратационная
терапия

при
эксикозе 1-2 степени – пероральная
регидратация,

при
неэффективности пероральной
регидратации, эксикозе 2-3 степени и
шоковых состояниях – проводится
парентеральная регидратационная
терапия по общим правилам

Диета
с разгрузкой

в
питании

на
15-20%

на
20-30%

на
30-50%

назначаются
лечебно-профилактические, обогащенные
защитными факторами (бифидо,
лактобактериями и др.) или обычные
продукты питания (адаптированные
детские смеси), из питания исключаются
запрещенные продукты

Ферментотерапия

назначается
с 3-4 дня болезни при наличии клинических
и/или копрологических признаков
нарушенного пищеварения. Курс лечения
7-10 дней.

Таблица
49.

Схема
комплексной терапии при осмотических
диареях

Вид
терапии, показания

Тяжесть
заболевания

легкая
форма

среднетяжелая

форма

тяжелая
форма

Регидратационная
терапия

компенсация
патологических потерь

при
эксикозе I-II
ст. – пероральная, при эксикозе

II-III
ст. и неукротимой рвоте – парентеральная
регидратация.

Диета
с разгрузкой в питании

15-20%

20-30%

30-50%

нзначаются
низколактозные или безлактозные
детские смеси или продукты питания
(табл. 34)

Ферментотерапия

назначаются
ферментные препараты (лактаза, тилактаза
или полиферментные препараты с
повышенной амилолитической активностью
с первых дней болезни, если ребенок
находится на обычной или низколактозной
диете, а также при расширении диеты

Интенсификация
регидратационных мероприятий:


противорвотные мероприятия

-антидиарейные
мероприятия

те
же, что и при инвазивных диареях

те
же, что и при инвазивные диареях.

большую
роль играет рациональное питание

и
ферментотерапия, а также купирование
явлений метеоризма.

1. Введение

Грудное вскармливание
является оптимальным видом питания для
гармоничного развития младенцев и
является уникальной биологической и
эмоциональной основой для поддержания
здоровья матери и ребенка.

Каждый ребенок и
каждая беременная женщина и кормящая
мать имеют право на адекватное питание
как средство достижения и поддержания
здоровья.

Система
функционирования первичной медико-санитарной
помощи беременным и детям, роль медицинских
работников, их профессионализм должны
играть важную роль в осуществлении
практики вскармливания младенцев, в
проведении пропаганды и оказании
содействия грудному вскармливанию, а
также в последовательном и объективном
разъяснении большого значения грудного
вскармливания как самим матерям, так и
членам их семей или в случаи необходимости,
в предоставлении консультаций относительно
надлежащего использования заменителей
грудного молока (детских смесей).

Цель настоящих
Правил маркетинга заменителей грудного
молока в учреждениях здравоохранения
Российской Федерации (далее — Правила
маркетинга) – способствовать организации
безопасного и адекватного питания
грудных детей путем поддержки и пропаганды
грудного вскармливания и правильного
использования заменителей грудного
молока, когда это необходимо, на основе
объективной
информации и с помощью надлежащих
методов маркетинга.

  1. Термины и определения*

2.1 «Заменитель
грудного молока» — пищевой продукт в
жидкой или порошкообразной форме,
изготовленный в промышленных условиях
на основе коровьего молока, молока
других сельскохозяйственных животных,
белков сои, максимально приближенный
по составу и свойствам к женскому молоку
и соответствующий физиологическим
потребностям здоровых детей
первого года жизни основе с соблюдением
соответствующих стандартов, в том числе
согласно стандартам Кодекса Алиментариус.

2.2 «Детская лечебная
смесь» — заменитель грудного молока, —
пищевой продукт в жидкой или порошкообразной
форме, изготовленный в промышленных
условиях, имеющий определенно заданный
состав, целенаправленного действия для
лечебного питания детей первого года
жизни с разными видами патологии.

2.3 «Дополнительное
питание» — (прикорм) — любой продукт
питания, приготовленный промышленным
способом или в домашних условиях, который
может использоваться в качестве
дополнения к грудному молоку или детским
смесям в тех случаях, когда каждый из
этих продуктов перестает удовлетворять
все питательные потребности ребенка.

2.4 «Учреждения
здравоохранения» — государственные,
муниципальные, негосударственные и
частные институты или организации
здравоохранения Российской Федерации,
занятые, оказанием медико-санитарной
помощи матерям, детям первого года жизни
и беременным женщинам, дома ребенка или
учреждения по уходу за ребенком, а также
лица занимающиеся частной медицинской
практикой;

2.5 «Работник
здравоохранения» — лицо, работающее в
учреждениях здравоохранения Российской
Федерации, независимо от того, является
ли оно профессионалом или нет, в том
числе лицо работающее бесплатно, на
добровольных началах;

2.6 «Маркетинг» —
продвижение, распространение,
рекламирование и продажа продукта, все
виды деятельности, направленные на
повышение спроса на продукт, а также
информационное обеспечение;

2.7 «Образцы» —
отдельные экземпляры продукта или
небольшое их количество, предоставляемые
бесплатно.

2.8 «Изготовитель»
— юридические лица, индивидуальные
предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность по производству, ввозу и
обороту продуктов питания, находящихся
в сфере действия настоящих Правил
маркетинга.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector