23.06.2019     0
 

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить медикаментозно


Как лечить патологию?

Протрузия диска – это бомба замедленного действия. И в любой момент она может дать осложнения в виде:

  • сдавления близлежащих нервных корешков и усугубления симптомов вплоть до паралича;
  • разрыва фиброзного кольца и образования межпозвоночной грыжи.

Поэтому не стоит игнорировать боль в пояснице и ногах – часто это первый признак протрузии, которая при отсутствии лечения может привести к инвалидности.

Если у вас диагностирована протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить, подскажет только опытный специалист в данной области. Это заболевание не является приговором, оно хорошо поддается терапии, если вовремя начать ее. Что такое протрузия?

Так называется осложнение остеохондроза и первая стадия образования грыжи межпозвоночных дисков, но уже на этом этапе она причиняет массу дискомфорта больному. В зависимости от того, в какую сторону происходит выпячивание грыжи, она бывает латеральная (в боковую сторону), дорсальная (к спинному мозгу ) и циркулярная (равномерное выпячивание во все стороны). На этой стадии развития образование в поясничном отделе редко достигает размеров больше 0,5-1 см.

Успех лечения зависит от того, как быстро пациент обратился к врачу и был поставлен диагноз, а также от своевременности начатой терапии. Чем дольше человек затягивает поход к специалисту, тем сильнее прогрессирует болезнь, разрушается межпозвоночный диск и в дальнейшем может потребоваться более серьезное медицинское вмешательство.

Вас может заинтересовать: Упражнения для спины при грыжах позвоночника

При лечении необходимо не только устранить симптомы, но и повлиять на причины появления недуга. Только воздействие на болезнь со всех сторон дает гарантию успешного и быстрого избавления от нее. Не следует забывать, что лишь лечащий врач может сопоставить симптомы и терапию в зависимости от каждого уникального клинического случая.

Все лечебные методы подразделяются на консервативные и оперативные. Обычно заболевание хорошо реагирует на консервативную терапию, так как протрузия — не последняя стадия в формировании грыжи межпозвоночного диска, то есть диск разрушен не полностью.

Лечение преследует цель повлиять на симптомы заболевания и его причины. В первую очередь, необходимо устранить болевой синдром, после чего заняться снятием мышечного спазма и укреплением поясницы.

В острой фазе заболевания практически невозможно обойтись без лекарственных препаратов, ведь болевой синдром терпеть нельзя и от него нужно как можно быстрее избавляться.

Для этих целей назначаются анальгетики, уменьшающие болевые ощущения, и нестероидные противовоспалительные препараты, влияющие на воспалительный компонент заболевания. В результате действия вторых исчезает отек, нервные окончания больше не подвержены компрессии, за счет чего боль отступает. Из противовоспалительных средств назначают диклофенак натрия в виде таблеток или инъекций, Ибупрофен, Парацетамол. Дозировку медикаментов определяет врач. Длительность такого лечения составляет около 3 дней.

Иногда с купированием болевого синдрома может справиться только паравертебральная блокада нервных окончаний. Для ее проведения используют анальгетики (Лидокаин, Новокаин). Иногда подключают гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон) для снятия воспаления. Блокады проводят не более 1 раза в 3 дня, повторяя 3 раза.

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить медикаментозно

Необходимо также осуществление местного воздействия с помощью гелей и мазей на основе нестероидных противовоспалительных средств. В аптеке предоставлен огромный выбор таких препаратов, действующим веществом обычно является диклофенак или ибупрофен.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро и эффективно вылечить поясничный остеохондроз в домашних условиях

Необходимо влиять не только на болевой компонент, но и на отек корешков. Для его уменьшения назначают мочегонные средства, чаще петлевые диуретики (Фуросемид, Торасемид) или тиазидные (Гипотиазид, Циклометиазид). Важно понимать, что диуретики выводят из организма калий в больших количествах, поэтому нужно следить за его уровнем и не допускать гипокалиемии. Для этого следует употреблять продукты, богатые калием (курага, картофель, петрушка, спаржа, смородина и др.).

В редких случаях может потребоваться назначение миорелаксантов (Баклофен, Тизанидин) для снятия мышечного спазма и восстановления циркуляции крови в межпозвоночных дисках.

Только с помощью лекарственных препаратов добиться хороших результатов невозможно. Очень важную роль играет физиотерапия.

  1. Ударно-волновая терапия. Данный метод заключается в воздействии на ткани с помощью сильной акустической инфразвуковой волны. При этом волна действует локально, только в том участке, где это необходимо. В результате ее влияния заметно улучшается циркуляция крови, усиливается приток кислорода, активируются все обменные процессы в клетках. Этот метод не применяется в остром периоде болезни. Имеет противопоказания (беременность, кормление грудью, онкологические заболевания).
  2. Лазеротерапия. Заключается в воздействии луча определенной мощности на пораженные участки. Он проникает глубоко в ткани, улучшает их трофику и циркуляцию крови, усиливает обмен веществ, улучшает биохимические процессы в организме. Лазерное излучение оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффекты.
  3. Иглорефлексотерапия. Неоспоримыми преимуществами является то, что исключается риск аллергических реакций (лекарственные средства не используются), процедура безболезненная и недлительная. Одна манипуляция длится до получаса, а эффект наступает уже после первого сеанса. Обычно для достижения стойкого результата назначают 10-15 сеансов. Метод противопоказан при гипертермии, онкологических заболеваниях, кахексии, беременности, периоде менструации, возрасте пациента старше 75 лет.
  4. Магнитотерапия. Принцип действия данного метода заключается в положительном влиянии низкочастотного магнитного поля на ткани организма. Под его влиянием быстро исчезает болевой синдром, уменьшается воспалительный отек, улучшается кровоснабжение, газообмен и питание межпозвоночных дисков. Магнитное поле способствует уменьшению спазма поясничных мышц. Возможно применение как в период обострения, так и при ремиссии. Процедура является абсолютно безболезненной и подходит пациентам любого возраста. Метод противопоказан людям с артериальной гипертензией, установленным кардиостимулятором, онкологическими патологиями, психическими расстройствами, лихорадкой.
  5. Грязевые аппликации. Компрессы с целебными природными грязями являются очень эффективным методом. Лечебное воздействие на организм зависит от химического состава материала и количества биологически активных веществ. С помощью грязей устраняется воспалительный компонент, улучшается кровообращение, стимулируется регенерация поврежденных тканей. Данный метод противопоказан в остром периоде болезни и назначается только в периоде ремиссии.

Вас может заинтересовать: Сколиоз позвоночника у взрослых

Лечение протрузий невозможно без лечебной физкультуры. Она является самым доступным и эффективным средством среди всех вышеперечисленных методов. Благодаря гимнастике удается не только вылечить, но и остановить дальнейшее губительное развитие болезни. Физические упражнения следует выполнять осторожно, плавно, с легкостью, без особого напряжения. В противном случае они могут навредить и без того ослабленным межпозвоночным дискам.

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить медикаментозно

Если при выполнении упражнений возникает боль, их необходимо прекратить. Комплекс упражнений должен подобрать врач исходя из особенностей каждого конкретного случая. Не следует ожидать молниеносных результатов от занятий, так как для действия лечебной физкультуры необходимо время.

Протрузия поясничного отдела позвоночника может доставлять много неприятностей, мучений и неоправданных страхов. Несмотря на всю серьезность заболевания, оно успешно лечится с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических мероприятий и специальной физкультуры. Главное — не ждать серьезных последствий патологии, не запускать ее, не терпеть боль в надежде на удивительное исцеление.

В отдельную группу дистрофических поражений поясничной области обязательно стоит отнести протрузию диска l5 s1, провал функционирования четвертого поясничного позвонка и первого крестцового чревато постепенным смещением фиброзного кольца в полость позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение передней или задней крестообразной связки коленного сустава

«Разгром» тканей межпозвоночных дисков в этой области способствует появлению межпозвоночной грыжи чаще, чем где-либо в другом месте.

Дегенерация этих позвонков поясничного отдела опасна тем, что в начальной стадии протекает бессимптомно, а потом резко заявляет о себе неожиданными мучительными болями.

На момент обращения к лечащим специалистам в пораженном месте может уже вовсю господствовать грыжа, и тогда избавляться от нее придется в отделении хирургии.

Протрузия поясничного отдела позвоночника имеет свои отличительные симптомы и признаки. Лечение протрузий осуществляется под наблюдением специалиста, так как данная патология нередко является осложнением. Остеохондроз — вот отчего появляется протрузия дисков позвоночника поясничного отдела.

Протрузией называется заболевание, при котором происходит выпячивание тканей диска позвоночника. При этом протрузия проявляется за пределами позвоночного столба, но без разрыва фиброзного кольца. Патология бывает нескольких видов, в зависимости от места расположения: протрузия дисков поясничного отдела, протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника и шейного позвонка.

При протрузии диски поясничного отдела (к примеру), теряют эластичность, вследствие чего становятся меньше высотой. Опасность болезни в том, что она нередко приводит к серьезным последствиям, таким как грыжа межпозвоночного диска.

Лечение

Медикаментозное лечение протрузии – предотвращаем межпозвоночную грыжу

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Грыжа, или протрузия поясничного отдела позвоночника, характеризуется аномальным смещением одного из дисков «строительного» блока межпозвоночного костного каркаса, вызывающая неприятные симптомы и раздражение у человека. Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить и что этот диагноз означает?

«Молодость – это недостаток, который с годами неизменно проходит», так часто говорят потому, что с годами в организме появляются неотвратимые возрастные изменения.

Интенсивные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни рано или поздно приводят к остеохондрозу позвоночных дисков .

Дистрофические нарушения, коими собственно и является данное заболевание, постепенно прогрессирует.

Дальнейшее халатное отношение к позвоночнику – прямой путь к протрузии. серьезным дегенеративным изменениям состояния межпозвоночных дисков и появлению межпозвоночной грыжи. А с ней бороться приходится уже оперативным путем .

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Симптоматические проявления и диагностические мероприятия унковертебрального артроза

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.

Причины поясничной протрузии

Симптомы и лечение, которыми сопровождается протрузия межпозвонковых дисков, определяет врач исходя из данных лабораторных исследований. Выраженность признаков зависит от степени разрушения хрящевой прослойки. Болевые ощущения на начальной стадии могут быть слабовыраженными.

Основные симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника:

  1. Боль в области поясницы. Это самый характерный признак, который возникает в результате выпячивания диска. Боль может возникать особенно интенсивно после физической нагрузки и отдавать в крестец.
  2. Чувство онемения в ягодичной области. Такой симптом может сопровождаться покалыванием и снижением чувствительности в данной зоне, особенно после длительного сидения.
  3. Болевые ощущения в бедрах. Чувство дискомфорта от поясницы может распространяться и на всю ногу. Бедро поражается чаще всего.
  4. Ограниченность движений. Поясничная область ощущается скованной. Становится невозможно двигаться в полную силу, так как любой неловкий поворот может вызвать сильные болевые ощущения.
  5. Снижение тонуса мышц нижних конечностей. При этом появляются проблемы при ходьбе и других движениях.
  6. Эректальная дисфункция у мужчин. Проявляется при остром нарушении кровообращения в органах малого таза. Может ощущаться онемение.
  7. Болевые ощущения в тазу у женщин. Дискомфорт часто сопровождается бесплодием в результате того, что циркуляция в зоне репродуктивных органов ухудшается.

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела часто сопоставляется с грыжей. Однако это только начальная стадия данного заболевания. Очень важно, чтобы дистрофические процессы в хрящевой ткани диагностировались на начальном этапе. Только таким образом можно уберечь свой позвоночник от дальнейших осложнений.

Первый тревожный звонок — это наличие постоянного хруста в пояснице при наклоне или во время физических упражнений. Если подобный признак сопровождается болью, то это говорит о наличии воспалительного процесса, который требует обязательного лечения.

Поставить диагноз в домашних условиях невозможно. Заболевание определяется лечащим врачом на основе данных рентгеновского исследования. Такие современные методы, как магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют получить детальную картину изменений.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector