23.06.2019     0
 

Реабилитация после растяжения связок коленного сустава в домашних условиях


Какие осложнения могут возникнуть при растяжении коленного сустава

Каждый сустав снабжен разными видами связок (боковые и крестовидные), которые отвечают за стабильную работу конечностей. Благодаря связкам, человек способен выполнять различные движения: ходьба, прыжки, повороты в сторону, приседания.

Чтобы назначить правильное лечение при растяжении связок колена, необходимо выяснить причину травмирования. Растяжение волокон можно получить в детстве во время неестественных коленных движений, и при профессиональных спортивных тренировках.

Выделяют следующие, основные причины:

  1. непредвиденные движения конечности в коленной области;
  2. нетипичная двигательная активность;
  3. резкая смена двигательной активности, которая возможна во время беговых тренировок (внезапная остановка или торможение);
  4. направленный удар по колену (передний, задний или боковой участок);
  5. спортсмены получают травмирование связочного аппарата, если сталкиваются друг с другом;
  6. заработать травматичную патологию можно после неудачного приземления с высоты.

К самым травматичным видам спорта относятся футбол, легкоатлетический спорт, фигурное катание, поднятие штанги. Травмироваться можно и в бытовых условиях.

Растяжение связок коленного сустава обычно провоцируется такими факторами:

  • выполнением резких и неестественных для этого сочленения движений (например, на спортивных соревнованиях);
  • быстрым сгибанием и разгибанием колена при прыжках, стремительном беге;
  • прямым ударом в заднюю, переднюю или боковую область сочленения;
  • неудачным приземлением после осуществления прыжка;
  • падением.

Чаще всего растяжение наружной боковой связки коленного сустава, а также других тканей, наблюдается у профессиональных спортсменов и детей до 12 лет. Причиной такого состояния становится чрезмерная подвижность или неаккуратное поведение.

Пациента часто интересует, сколько заживает колено после операции. Этот период является для каждого индивидуальным. Чаще всего для восстановления требуется 3–6 месяцев, если у человека нет осложнений.

После растяжения возможны последствия:

  • Киста Бейкера.
  • Артрит коленного сустава.
  • Снижение опорной функции ноги.
  • Неправильное срастание разорванных нервов, провоцирующие постоянные боли в колене.
  • Атрофия суставных мышц.

Диагностика

При получении травмы нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи. Но до ее приезда пострадавшему можно оказать посильную первую помощь:

  1. Зафиксировать поврежденную конечность немного выше уровня сердца;
  2. Положить на коленный сустав холодный компресс, обеспечивающий уменьшение интенсивности боли и отека (он кладется на полотенце, а не сразу на кожу);
  3. Дать пациенту таблетку обезболивающего препарата: Нурофен, Анальгин, Найз.
Предлагаем ознакомиться:  Вытяжка позвоночника в домашних условиях с помощью упражнений и тренажеров

Что касается диагностики, то степень тяжести растяжения связки коленного сустава определяется при помощи рентгенографического исследования. Причем проводится оно в двух проекциях. Дополнительной процедурой диагностики является МРТ – манипуляция может дать наиболее достоверную информацию о состоянии мягких тканей. Кроме этого, доктор производит внешний осмотр поврежденного колена и фиксирует те симптомы растяжения связок, о которых говорит пострадавший.

Если вы подозреваете растяжение связок коленного сустава, лечение в домашних условиях начинается с принятия срочных мер. К ним относятся:

  • фиксация поврежденного колена для защиты его от нагрузок. Самый простой вариант – наложение эластичного бинта. Обратите внимание: колено должно быть обернуто плотно, но не слишком туго. Если спустя какое-то время вы чувствуете онемение в нижней конечности, повязку нужно убрать или ослабить;
  • холодовые компрессы. Желательно прикладывать лед, при его отсутствии подойдет ткань, смоченная холодной водой, только в этом случае ее придется по мере нагревания смачивать заново. Лед непосредственно на коже размещать нельзя. Его либо закладывают в грелку, либо между коленом и кубиками прокладывают хлопчатобумажную (натуральную) ткань. Еще одна тонкость: слишком долго держать лед на колене не рекомендуется. Несколько минут охлаждения – перерыв, и так несколько раз, до ослабления болевого эффекта;
  • если неприятные ощущения у пострадавшего слишком сильны (а обычно именно так и бывает), ему нужно принять обезболивающее.

потянул колено

Если на колене начали проступать кровоподтеки, ноге нужно придать приподнятое положение. Ориентировочно ступня должна находиться выше сердца – это замедлит приток крови к пострадавшей конечности и предотвратит нарастание отечности. Нужно твердо помнить, что в начальной стадии сразу после получения растяжения колену категорически противопоказаны любые тепловые процедуры, включая баню или сауну – они вызовут распространение воспаления. Пострадавшему также требуется воздержание от спиртного, которое ускоряет кровообращение, усиливают отечность.

Предлагаем ознакомиться:  Оптимальное время реабилитации после тотального эндопротезирования коленного и бедренного суставов

На второй день после травмы холод на колено уже не кладется. В большинстве случаев суставу в данный период уже нужно тепло. Но этот вопрос также должен решать профессиональный медик после внимательной оценки тяжести самих повреждений. Для нее используется рентгенография, причем снимки делаются в двух проекциях. Иногда, если остаются не проясненные моменты, пациенту может быть назначена магнитно-резонансная томография колена.

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.

Диагностика включает первичный осмотр врача-травматолога, вниманию подлежат ссадины, кровоподтеки, отечность мягких тканей, также врач поинтересуется причиной возникновения травмы.

При первичном осмотре врач-травматолог поинтересуется причиной возникновения травмы

Спортивные врачи, диагностируя растяжение связок коленного сустава, проводят тестирование, измеряя отклонение костей голени от оси ноги.

Рентгенографическое исследование может использоваться только для исключения перелома кости, так как мягкие ткани, к которым относятся тяжи и сухожилия, на рентгенографии не видны.МРТ и КТ – исследование позволяет сделать снимки во всех проекциях, благодаря чему можно просмотреть все структурные части сустава.

И если диагноз подтвержден и имеется растяжение связок коленного сустава. Как долго заживает? – это будет первый вопрос, интересующий пациента. Но на этот вопрос непросто дать однозначный ответ, так как восстановление зависит от многих факторов.

Как проявляется патология

Если у человека произошло растяжение связки коленного сустава, симптомы его таковы:

  1. Болевые ощущения, появляющиеся при нагрузке на ногу, а также во время пальпации. В состоянии покоя они обычно проходят.
  2. Подкожная гематома, возникающая уже на второй день после получения травмы.
  3. Трудности с передвижением. Иногда растяжение связок коленного сустава характеризуется нестабильностью сочленения или же его тугоподвижностью.
  4. Щелчки и хруст во время ходьбы.
  5. Прогрессирующий отек сочленения. Иногда колено распухает полностью.
  6. Покраснение кожных покровов в месте повреждения связок.
Предлагаем ознакомиться:  Защемление седалищного нерва при грыже поясничного отдела позвоночника

Не стоит пытаться нагружать конечность, если боль ушла. Для восстановления нормальной функциональности колена потребуется время. Нужно уметь отличить растяжение от перелома коленного сустава. Последний характеризуется наличием боли в состоянии покоя, снижением чувствительности на некоторых участках конечности, смещением костей, отсутствием двигательной функции пальцев.

Повреждение связок колена нужно своевременно лечить, так как несерьезное отношение к патологии приведет к развитию осложнений. За помощью следует обращаться к врачу-травматологу.

Применение средств народной медицины

Многим интересно, как лечить растяжение связок при помощи народных средств. Они считаются эффективными только в комплексной терапии, а применять их нужно исключительно после консультации с врачом. Лечение в домашних условиях предусматривает использование следующих рецептов:

  • Смесь яблочного уксуса с глиной. Соединяются компоненты в равных количествах и хорошо перемешиваются. Лекарство необходимо нанести на пораженную область, включая наколенник.
  • Компресс из тертого сырого картофеля — накладывается на всю ночь.
  • Сока алоэ. Его следует втирать в кожу поврежденного участка каждый день. Алоэ уменьшит отек и снизит интенсивность воспалительного процесса. На основе сока можно делать мази.

Лечение растяжения связок коленного сустава в домашних условиях должно быть комплексным. Упор делается на соблюдение рекомендаций травматолога. Однако дополнять их альтернативными методиками не возбраняется – в том случае, когда они обсуждены с врачом и одобрены им.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector