24.06.2019     0
 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и протрузия межпозвоночных дисков


Виды патологии

Виды протрузий различаются в зависимости от направления выпячивания ядра, поэтому выделяют следующие типы:

  • дорзальная (задняя) – выбухание ядра наблюдается сзади от позвонка;
  • вентральная — расположена спереди от позвонка;
  • медианная — выпячивание направлено от центра к периферии;
  • правосторонняя и левосторонняя — протрузия расположена с правой или левой части позвонка;
  • циркулярная — повреждение наблюдается вокруг позвоночного диска;
  • диффузная — множество выпячиваний, которые могут наблюдаться на одном или разных уровнях;
  • фораминальная — выбухание происходит в сторону межпозвонковых отверстий.
Типы протрузии диска позвоночника
Протрузии диска позвоночника различаются по типам в зависимости от места возникновения выпячивания

Диагностика и лечение протрузии межпозвоночных дисков

Поскольку протрузии формально не считаются заболеваниями с «экстремальным исходом» вроде межпозвонковых грыж, проводится исключительно консервативное лечение. Врачи-ортопеды рекомендуют медикаментозное воздействие комбинировать с ЛФК и массажом.

Комплекс лекарств, снимающих болевой синдром и воспаления в области компрессии (блокированных нервов и сосудов), состоит из НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и миорелаксантов. Нестероидные вещества обладают широким спектром воздействий: блокируют воспалительные процессы (фазу экссудации), уменьшают симптоматические боли, понижают температуру. Миорелаксанты расслабляют спазмированные глубокие мышцы, что помогает доставке НПВС к позвонкам и улучшает эластичность шейного отдела.

Биоактивные вещества хондропротекторов стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, привлекающей и удерживающей молекулы воды в хондрине и хрящевых тканях. Поддерживающие иммуномодуляторы и витамины повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам.

Важнейшую роль в лечении играют правильно распределенные физические нагрузки.

Лечебная физкультура помогает улучшить эластичность пораженных остеохондрозом дисков и окружающих связок. Растяжение и сопутствующая физическая нагрузка уменьшают протрузию, возвращая ядро в центр позвонка. Укрепление мышечного корсета и выработка правильной осанки перераспределяют нагрузки на больные диски, постепенно регенерирующие под действием медикаментов.

Массаж шейного отдела также способствует релаксации наружных и глубоких мышц, улучшает кровообращение около позвонков.

Такое заболевание, как остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. имеет ряд осложнений, одним из которых является протрузия межпозвоночных дисков. Патология характеризуется выпиранием поврежденного позвонка относительно центральной оси, и является признаком начала межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и протрузия межпозвоночных дисков

При этом следует понимать, что диагностика сводится к измерению выступающей части позвонка. Если выпячивание от 1 до 5 мм – это протрузия, если свыше – вам будет поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа». Обследование и выявление характера отклонений и будет для специалиста основанием назначить эффективное лечение.

Первые признаки – сдавливание нервных окончаний выпирающим позвонком и, как следствие, возникновение болевого синдрома. Чаще всего протрузия – это патология поясничного и шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях выпячивание дисков происходит при грудном остеохондрозе.

Позвонок – это диск, в центре которого находится студенистое ядро. Оно окружено соединительными тканями в виде фиброзного кольца. Такая анатомическая «конструкция» позвоночника позволяет выполнять амортизацию при движении. Шейный остеохондроз и патологии поясничного отдела – это те недуги, при которых фиброзное кольцо теряет свою эластичность, утончается, и, в конце концов, под давлением выпячивает позвонок.

Если лечение протрузии дисков не начато своевременно, процесс доходит до стадии пролапса (межпозвоночной грыжи), когда само ядро как бы выпадает в спинномозговой канал. Статистика показывает, что заболевание усугубляется в случаях несвоевременного обращения к врачу, игнорирования форм и методов комплексного лечения, вследствие травм и тяжелых физических нагрузок на проблемный отдел позвоночника.

Симптомы патологии

Симптоматика заболевания выпячивания дисков зависит от некоторых факторов, одним из которых является место и стадия развития патологии:

  • Шейный остеохондроз вызывает болевые ощущения в области шеи, груди, ребрах. В период обострения боль может отдавать в руки, затылочную или лобную часть головы. Появляется скованность движений, нарушается координация;
  • Заболевание поясничного отдела позвоночника, лечение которого не начато, имеет свои симптомы.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективные упражнения для лечения протрузии шейного отдела позвоночника

Нарушается тонус мышц нижних конечностей, наступает иннервация. Для данного вида протрузии дисков характерны такие ощущения, как онемение конечностей, судороги и спазмы, нарушение чувствительности кожного покрова.

Главная

Симптомы носят индивидуальный характер, а поэтому лечение назначает только специалист, проводящий обследование и наблюдающий полную клиническую картину пациента. Однако, если резкие наклоны, вытяжение позвоночника ли поднятие даже самых незначительных тяжестей вызывает у вас дискомфорт и болевые ощущения – обращение к специалисту должно быть незамедлительно.

Остеохондроз с протрузиями делится, как заболевание, на несколько видов. Деление зависит от того, какая область позвоночника подвержена деградации тканей.

Шейный отдел позвоночника. В области шеи наш позвоночник практически неподвижен. Если заболевание коснулось этой зоны, скорее всего, вы будете ощущать следующие симптомы:

  1. Хронические болевые ощущения в шее, отдающие в плечевые суставы;
  2. Усталость и слабость верхних конечностей;
  3. Ощущения, связанные с онемением пальцев и кистей рук;
  4. Боли в руках, отдающие в плечевой или шейный отдел.

Остеохондроз и протрузии поясничного отдела. В связи с тем, что эта область позвоночника является центром тяжести тела, а сами движения имеют широкий спектр амплитуды, лечение данной патологии необходимо проводить безотлагательно. Остеохондроз усугубляется тем, что при протрузии дисков поясничного отдела в организме человека формируется ряд заболеваний, непосредственно связанных с неправильными обменными процессами.

Основные симптомы смещения или выпячивания дисков:

  1. Хронические тянущие боли в пояснице;
  2. Скованность или ограничение движений в тазобедренной области;
  3. Покалывание и онемение пальцев ног, частичная потеря чувствительности кожного покрова стопы;
  4. Потеря тонуса мышц и слабость в зоне бедра, икры;
  5. Неправильное функционирование органов малого таза, и, как следствие – ряд хронических заболеваний мочеполовой системы, кишечника.

Остеохондроз и патология грудного отдела. Это заболевание встречается среди остальных реже других, но не придавать ему значения так же нельзя. Патология может возникнуть. Лечение необходимо проводить при первых же, даже самых незначительных симптомах:

  1. Затрудненное или прерывистое дыхание;
  2. Слабость и быстрая утомляемость мышц спины, пресса;
  3. Болевые ощущения в межреберной зоне.

Обострение патологии происходит во время внезапных резких движений, поднятия тяжестей или долгого нахождения в неудобной позе. Кроме того, остеохондроз поясничного, шейного или грудного отдела с выпячиванием дисков наблюдается при нарушении обмена веществ в организме, генетической предрасположенности, вследствие спортивных или физических перегрузок, травм, приобретенных воспалений и инфекций.

Остеохондроз поясничного и шейного отдела позвоночника со смещением и выпячиванием дисков диагностируется при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это наиболее информативный современный метод определения вида и формы патологии и выявления области пораженного участка. При обследовании врач определяет степень усыхания позвонка, утончения фиброзного кольца и защемления нервных корешков. На основании полученных данных назначается лечение.

В комплексное лечение входят такие процедуры:

  • Терапевтическое медикаментозное лечение с применением соответствующих расслабляющих и противовоспалительных препаратов;
  • Массаж и лечебная физкультура;
  • Мануальная терапия;
  • Операционное вмешательство (при необходимости).

Остеохондроз поясничного отдела с протрузиями – заболевание очень серьезное, а поэтому, услышав такой диагноз, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приостановить процесс, не допустив развития межпозвоночной грыжи.

Неврологи часто сталкиваются с такими заболеваниями позвоночника, как остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями. Позвоночный столб человека состоит из сегментов. Каждый из них включает позвонок, суставы и межпозвоночный диск. На фоне остеохондроза и спондилоартроза часто наблюдается протрузия, которая может стать причиной межпозвоночной грыжи.

Предлагаем ознакомиться:  По какой причине происходят дегенеративные изменения менисков коленного сустава

Такое заболевание, как остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника, имеет ряд осложнений, одним из которых является протрузия межпозвоночных дисков. Патология характеризуется выпиранием поврежденного позвонка относительно центральной оси, и является признаком начала межпозвоночной грыжи.

При этом следует понимать, что диагностика сводится к измерению выступающей части позвонка. Если выпячивание от 1 до 5 мм – это протрузия, если свыше – вам будет поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа». Обследование и выявление характера отклонений и будет для специалиста основанием назначить эффективное лечение.

Данный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без хирургического вмешательства и составите для себя полное представление о данном вопросе.

Как и любой сложный механизм, позвоночник подвержен определенному рабочему износу в процессе эксплуатации. Этот износ может усиливаться вследствие неправильной работы позвоночника, избыточной, либо неравномерной физической нагрузки, травм позвоночника, заболеваний внутренних органов и других деструктивных факторов. Из-за нарушенной работы позвоночника развивается ряд деформаций и заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая межпозвоночной грыжей.

Данные заболевания являются следствием деформации хрящевой ткани в дисках позвоночника. Поздние стадии болезни характеризуются появлением таких патологических разрушительных процессов в позвоночнике, как протрузия диска, которая может перерасти в межпозвоночную грыжу.

Межпозвонковый остеохондроз с протрузиями дисков — болезнетворное образование, которое не разрывает фиброзное кольцо, в то время как межпозвонковая грыжа характеризуется разрывом кольца.

Схема образования протрузии и грыжи межпозвоночного диска

Остеохондроз в большинстве случаев развивается незаметно и довольно стремительно. Острые боли обычно появляются уже на позднем этапе развития болезни. Многие люди склонны игнорировать болезненные симптомы и дискомфорт на ранней стадии, вследствие чего болезнь усугубляется и ведет к осложнениям.

Остеохондроз, осложненный появлением протрузий, может лечиться как с помощью медикаментозных препаратов, так и с применением хирургического вмешательства. Все зависит от степени поражения межпозвоночных хрящей. В большинстве случаев все же используется консервативное лечение, основывающееся на приеме медицинских препаратов и проведении физиотерапии.

Препараты для лечения остеохондроза, с имеющимися осложнениями этого заболевания, обязательно должен назначить врач. Медикаментозное лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома и других местных симптомов, а также на лечение основной причины развития патологий, то есть остеохондроза.

Прогнозы и осложнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и протрузия межпозвоночных дисков

Прогнозы лечения протрузии шейного отдела позвоночника в основном благоприятны. Исход терапии зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью — при отсутствии адекватного лечения пациент не только не получит долгожданного облегчения, но и рискует столкнуться с осложнениями.

Диски шейного отдела достаточно близки к головному мозгу, поэтому опасность осложнений достаточно велика. Наиболее опасным последствием является нарушение кровоснабжения мозга, что влечёт за собой недостаточное снабжение органа кислородом и нарушение его работы. Кроме того, могут появиться и иные осложнения:

  • грыжа в диске шейного позвонка;
  • изменение артериального давления;
  • аритмия;
  • нарушение чувствительности конечностей.

Симптомы развития протрузий в разных отделах позвоночника

Протрузии межпозвоночных дисков считаются самыми распространенными осложнениями при остеохондрозе. Считается, что именно остеохондроз приводит к дегенеративным процессам, обуславливающим появление протрузий. Протрузии считаются начальной фазой образования межпозвоночной грыжи, поэтому приуменьшать опасность их появления не стоит. Остеохондроз приводит к появлению основных факторов развития протрузий, в частности:

  • Недостаточности снабжения тканей водой;
  • Недостаточности восполнения аминокислот;
  • Недостаточности насыщения тканей микроэлементами.
Предлагаем ознакомиться:  Боли в спине при беременности на разных сроках причины лечение полное описание проблемы

Для того чтобы разобраться в том, что такое протрузия, необходимо понять устройство межпозвоночного диска, который поражает остеохондроз. Межпозвоночный хрящевой диск состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом соединительной и волокнисто-хрящевой ткани.

Недостаточное снабжение тканей питательными веществами из-за остеохондроза приводит к серьезному повреждению тканей фиброзного кольца хрящевого диска, удерживающего студенистое ядро в границах межпозвоночного диска. Процесс деградации тканей сопровождается появлением трещин в фиброзном кольце и просачиванием студенистого ядра в трещины.

Дегенеративные процессы, сопровождающие остеохондроз, затрагивают только внутренние волокна фиброзного кольца, в то время как внешние волокна становятся боле подвижными и со временем выпячиваются из позвоночника. В этом случае может наблюдаться смещение самого фиброзного кольца примерно на 1-5 мм за пределы структуры позвоночника.

Далее из-за подвижности фиброзного кольца наблюдается выпадение образовавшегося выступа в спинномозговой канал, что и приводит к появлению болевого синдрома из-за защемления нервных волокон. Помимо всего прочего, подвижность фиброзного диска может привести к нестабильности всего позвоночного сегмента.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и протрузия межпозвоночных дисков

Помимо дистрофических процессов, сопровождающих остеохондроз, на скорость образования протрузий может повлиять наличие других патологий, в том числе сколиоз, остеопороз, кифоз. В некоторых случаях развитию протрузий могут поспособствовать травмы позвоночника.

В зависимости от места локализации выделяются протрузии в шейном, грудном и поясничных отделах позвоночника. В основном на ранних стадиях образования протрузии при остеохондрозе не наблюдается никаких видимых симптомов. Основная симптоматика, выраженная болевым синдромом, возникает, когда межпозвоночные диски усыхают до такой степени, что это приводит к защемлению нервных окончаний.

  1. Протрузии в шейном отделе позвоночника. Проявление патологии в этом отделе, состоящем из 7-ми позвонков, приводит к появлению болевых ощущений в области шеи, сильной мышечной слабости, локализованной в руках, плечах или локтях. В некоторых случаях наблюдается покалывание и онемение в руках. На поздних стадиях развития остеохондроза, осложненного протрузиями шейного отдела позвоночника, появляются мигрирующие боли в области рук. Кроме того, при остеохондрозе, осложненном протрузиями этого отдела позвоночника, наблюдаются сильные головные боли, спутанность сознания при шейном остеохондрозе, нарушения сна, тошнота, снижение памяти и другие расстройства.
  2. Протрузия в грудном отделе позвоночника. В этом отделе позвоночника редко случаются протрузии межпозвоночных дисков, так как здесь значительно снижена подвижность позвонков из-за анатомического строения грудной клетки. Многое зависит от типа развившейся протрузии, но основные симптомы проявления патологии в этом отделе представлены сильными ноющими болями в области середины спины, ослаблением мышц пресса, скованностью мышц спины. В некоторых случаях наблюдается болезненные ощущения в области ребер, а также боль, онемение или покалывание в брюшной полости или грудной клетки.
  3. Протрузии в поясничном отделе позвоночника. В этой области наиболее часто возникают дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, так как именно здесь подвижность позвонков наиболее велика. Симптоматика развития протрузий в поясничном отделе позвоночника хорошо выражена и представлена хроническими сильными болями, ограничением подвижности в пояснице, развитием пояснично-крестцового радикулита. В запущенных случаях наблюдается сильная мышечная слабость в мышцах бедер и икр ног, покалывание пальцев ног и нарушение функции мочеиспускания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector