24.06.2019     0
 

Озокерит при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков


Почему парафин

С древних времён теплом лечили массу заболеваний. Впервые мир услышал о парафинотерапии в 1902 году. Актуален метод и сегодня.

Парафин обладает высокой теплопроводностью и теплоёмкостью. Для прогревания больных суставов удобно использовать материал, вещество при остывании образует своеобразную капсулу, оболочка которой тёплая, а внутри горячее содержимое. Можно продолжительное время держать пласт на теле, не обжигаясь, равномерно прогревая поражённую область. Человеческая кожа способна выдержать без ожога парафин температурой 60-70 градусов.

Лечебный парафин

Тёплая аппликация заставляет кожу выделять пот, не позволяя ему испаряться, создавая эффект сауны на конкретном участке. Вместе с потом выходит множество токсичных веществ.

При проведении процедуры усиливается микроциркуляция крови, происходит отток лимфы и жидкостей, активные компоненты проникают к больному месту, снимают воспаление и способствуют регенерации суставных тканей. Остывая, парафин теряет в объёме до 10%, подтягивая области наложения. В конечном результате после курса лечения сустав развивается, головка встаёт в правильное положение.

Озокерит при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Когда врач назначает в виде компонента лечения дисплазии тазобедренных суставов парафин, не требуется покупать упаковку свечей и растапливать их. Приобретёте серьёзное раздражение кожи! В косметических и медицинских целях применяют белый парафин высокой степени очистки. Для аппликаций подойдёт и жёлтый. Продаётся в аптеках либо специализированных центрах.

Часто вместе с парафином используется озокерит – горный воск. В составе продукта присутствуют минеральные масла, смолы, асфальтены, углекислый газ. Выглядит как вещество тёмного цвета нефтяного происхождения с выраженным запахом керосина. При нагревании сильно текуч, в совокупности с парафином достигает нужной консистенции.

При лечении дисплазии теплом добавление озокерита в парафиновую смесь усиливает эффект благодаря высокому содержанию природных биоактивных веществ.

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов — что нужно знать

Тщательное шнурование. Если ремни зашнурованы правильно и достаточно туго, то они не должны соскальзывать. Постоянное ношение. Обычно шины Виленского назначаются на 4 – 6 месяцев. Их нельзя снимать в течение всего данного времени. Это допускается только на время купания ребенка. Четко отрегулированная длина распорки.

Шина ЦИТО

Можно сказать, что эта шина является модификацией шины Виленского. Она также представляет собой две манжеты, фиксирующиеся на голенях, и находящуюся между ними распорку.

Шина (ортез) Тюбингера

Можно рассматривать как комбинацию шины Виленского и стремян Павлика.

две седловидные распорки для ног, соединенные между собой металлическим стержнем; наплечники; «жемчужные нити», которые соединяют распорки с наплечниками спереди и сзади, имеют регулируемую длину и позволяют изменять степень сгибания в тазобедренных суставах; специальная липучка, при помощи которой происходит фиксация ортеза.

для возраста 1 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 2 – 6 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 6 – 12 мес. с длиной распорки 110-160 мм.

Шина Волкова

кроватка, которая подкладывается под спину ребенка; верхняя часть, которая находится на животике; боковые части, в которые помещаются голени и бедра.

Шина Волкова может использоваться у детей в возрасте до 3 лет. Предусмотрено 4 размера.

Предлагаем ознакомиться:  Рекомендации после эндопротезирования коленного сустава

очень сложно подобрать по размеру для конкретного ребенка; бедра зафиксированы только в одном положении: его нельзя изменять в зависимости от изменения конфигурации тазобедренного сустава на рентгенограммах; конструкция достаточно сильно ограничивает движения ребенка; высокая стоимость.

Выше были перечислены лишь наиболее распространенные ортопедические конструкции, которые применяются для лечения дисплазии тазобедренного сустава. На самом деле их существует намного больше. Регулярно появляются новые. В разных клиниках отдается предпочтение различным конструкциям. Сложно сказать, какая из них является самой лучшей.

Шина ЦИТО

Шина Волкова

Виды парафиновых аппликаций

Аппликация – воздействие на поражённую область путём наложения носителя вещества или энергии. При лечении дисплазии тазобедренных суставов речь идёт о воздействии на поражённую область теплом. Обычно проводится перед сеансом массажа и электрофореза, хорошо разогревает и подготавливает мышцы и суставы.

Парафиновые аппликации

Парафиновые аппликации накладывают описанными способами:

  1. Кюветный. Смысл заключается в растапливании компонентов с дальнейшим переливанием массы в широкую ёмкость с ровным дном, где субстанция остаётся до загустения. Затем аккуратно приподнимается, накладывается на больную область.
  2. Марлевые многослойные аппликации. Сложенная в несколько слоёв марля пропитывается в растопленной смеси парафина и озокерита, прикладывается к нужному месту. Слегка подсушивается. Процесс повторяется 3-4 раза, понадобится 4 куска ткани.
  3. Наслаивание. Масса наносится с помощью широкой кисти постепенно, слой за слоем.

При лечении дисплазии тазобедренных суставов обычно используют первый способ, как простой и менее травмоопасный. Процедур нужно много, проводятся они в домашних условиях, при втором и третьем методах легко не рассчитать температуру и получить ожог. Способы используют при сеансах физиотерапии в специализированных учреждениях.

Контроль лечения дисплазии тазобедренных суставов

Озокерит при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Проводить лечение дисплазии тазобедренных суставов парафинотерапией следует исключительно по назначению врача.

Указанный вид физиотерапии существенно улучшает состояние суставов и мышц при различных заболеваниях, ускоряет метаболизм на местном уровне, обеспечивает хорошее кровоснабжение и питание тканей, снимает воспалительные процессы.

Парафиновые аппликации противопоказаны при заболеваниях:

  • выраженном варикозном расширении вен;
  • диабете;
  • гипертонии;
  • проблемах с сосудистой системой;
  • кистозных образованиях на органах;
  • различных опухолях;
  • при нарушении целостности кожных покровов вследствие инфекции или механических повреждений;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • при воспалительных процессах в острой стадии;
  • туберкулёзе;
  • гепатите в открытой форме;
  • эпилепсии.

Иногда возникает небольшая аллергия либо поднимается температура. Явление относится врачами к нормальной реакции организма на вещества, попадающие через кожу в процессе прогревания тазобедренных суставов. Обычно подобные проявления проходят после второй-третьей аппликации.

Процедура зарекомендовала себя как эффективная при лечении различных патологий суставов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы родителей, чьим детям помог курс парафинотерапии при избавлении от дисплазии тазобедренных суставов.

Озокерит при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Разумеется, единственной парафинотерапии мало. Прописывается процедура при дисплазии только в комплексе с другими методами, усиливая воздействие. К примеру, в домашних условиях после аппликации сразу делается лечебный массаж, затем, если есть аппарат и навык техники проведения, проводится сеанс электрофореза. Широко применяются ортопедические приспособления, обеспечивающие фиксацию суставов в нужном положении.

Чтобы добиться восстановления тазобедренных суставов, необходимо настроиться на длительную работу, запастись терпением. В зависимости от сложности патологии понадобится курс лечения от полугода и больше. Главное – непрерывность лечения, постоянный контроль результатов и четкое соблюдение рекомендаций врача.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз локтевого сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Это не панацея, свой положительный эффект парафин окажет только на фоне лекарств, физиотерапии, ЛФК, санаторно-курортного лечения. Приступая к данному виду терапии в домашних условиях, нужно руководствоваться только врачебными рекомендациями.

Средство при заболеваниях суставов может использоваться по-разному. Применяются:

  • ванночки;
  • обертывания;
  • аппликации;
  • компрессы.

Эффективно использование у совсем маленьких детей с дисплазией тазобедренных суставов и при воспалительных изменениях суставов в любом возрасте.

Свойства парафина

Положительное воздействие этого метода лечения во многом определяют физические качества парафина:

  • температура плавления — 52 °C, поэтому при наложении на кожу ожоги практически исключены;
  • большая теплоемкость;
  • низкая теплопроводность (вещество хорошо накапливает и удерживает тепло, но медленно его отдает).

Особенности механизма воздействия:

  • размягчение верхних слоев кожных покровов;
  • раскрытие кожных пор;
  • усиление выделения пота;
  • впитывание токсических веществ, выделяемых с потом;
  • сохранение водного баланса (так как средство концентрирует токсины, но не воду, влажность кожи, ее эластичность не страдают).

Повышение кожной температуры при парафиновых аппликациях способствует улучшению кровоснабжения пораженных участков, уменьшению воспаления, усилению процессов регенерации в коже и суставных структурах.

При остывании вещество уменьшается в объеме и несколько сдавливает сустав, способствуя уменьшению объема отечных и воспаленных тканей. Это свойство используется не только в лечебных, но и в косметических целях, например, для подтягивания кожи лица.

Далее назначаются ортопедические приспособления — бандажи для тазобедренных суставов, такие как подушка (шина) Фрейка или стремена Павлика. В ортопедических салонах чаще встречается подушка Фрейка. Не надо бояться этих изделий. Вы можете обратить внимание, что во время сна малыш сам держит ножки в «позе лягушки», так что такое положение ног физиологично, просто его придётся поддерживать постоянно.

Подушка Фрейка при дисплазии тазобедренных суставов

Залог скорейшего выздоровления кроется как раз в сохранении подвижности суставов и в их наилучшем кровоснабжении. Так называемые распорки не только обеспечивают правильное расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине, но и позволяют не пережимать кровоснабжающие сосуды.

Подобрать нужный размер подушки поможет ортопед, обычно самая маленькая подушка имеет размер 14-16 см, а самая большая 24-26 см.

Чтобы не ездить на приём к врачу каждый месяц, можно измерить расстояние между ножками самостоятельно. Это несложно: согнутые в коленных и тазобедренных суставах ножки разводим в стороны в «позе лягушки», при этом не надо стараться развести их на все 180 градусов, чтобы прижать коленки к столу. Теперь линейкой измеряем расстояние между подколенными складочками. Это и есть нужный размер подушки.

Подушку необходимо менять по мере роста ребёнка, в среднем через каждые полтора — два месяца размер подушки приходится увеличивать на 2 см.Подушка Фрейка фото

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность применения лекарственного препарата Осталон для лечения суставов

Режим ношения определяет врач — ортопед. В случае подвывиха тазобедренного сустава носить нужно не менее 20 часов в сутки. В любом случае все 24 часа пребывать в подушке не получится: снимать её приходится при смене подгузника, на время купания, ЛФК, массажа и физиопроцедур. Можно снимать подушку на час утром, в обед и вечером. Просто следите, чтобы общее количество часов в «свободном состоянии» не было больше четырёх.

Чтобы ребёнок воспринял новшество в виде подушки спокойно, пусть он привыкает к ортопедическому бандажу постепенно. В первый день можно одеть подушку всего на два часа — например, на сон. И далее в течение недели постепенно довести пребывание в распорках до рекомендованных двадцати часов.

В подушке ребёнок сможет переворачиваться, сидеть, стоять.

Больше всего родителей, ребёнку которых поставили диагноз «подвывих тазобедренных суставов» и назначили носить подушку Фрейка, волнует вопрос: как долго нам её носить?

Здесь все строго индивидуально. При хорошей положительной динамике соотношение в суставах приходит в норму по истечении 4-5 месяцев ношения подушки.

После снимка в 3 месяца рентгеновский контроль обычно осуществляется в 6 и в 12 месяцев, но по усмотрению врача — ортопеда данные сроки могут быть сдвинуты в большую сторону месяца на два. Например, если ацетабулярные углы на первом снимке были очень большие, градусов 35-40, то лучше подождать подольше, чтобы не облучать ребёнка лишний раз, и сделать рентген в 8 и 14 месяцев.

дисплазия тазобедренных суставов у детей

Итак, если второй по счету рентген показал, что подвывиха больше нет, это очень хороший результат. Но не обольщайтесь, что подушку с малыша снимут в этот же день. Нагрузка на суставы по мере взросления ребёнка постоянно растёт, поэтому для закрепления результата и профилактики возможных ухудшений подушку придётся поносить ещё 2-3 месяца, но теперь можно оставить её только на сон, в том числе и на дневной.

Бывает также, что рентгеновский снимок в 6-8 месяцев показывает отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости, либо размер ядер меньше возрастной нормы. Норма эта, кстати, как и норма ацетабулярных углов, для девочек и мальчиков отличается.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Это никак не повлияет на работу суставов, ребёнок будет ходить и бегать, как и другие детки, а ядра окостенения появятся, но позже. Зубы ведь тоже прорезываются у кого в шесть месяцев, а у кого-то только в год.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector