24.06.2019     0
 

Перелом ключицы со смещением — операция с пластиной, период восстановления


Виды переломов ключицы

Хирурги нередко отмечают, что с травмами ключиц пациенты обращаются практически ежедневно. Это одна из самых уязвимых костей у человека. Возраст пациентов, как правило, колеблется от 14 до 50 лет.

Пожилые люди данной проблемой страдают гораздо реже. Ключица представляет собой треугольную трубчатую кость. Она довольно хрупкая, поэтому при прямом контакте с плечом (сильный ушиб, прямой удар, падение) в 90% случаях происходит ее надлом.

Важно немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Только хирург сможет правильно установить вид перелома.

Ситуация с ключицами осложняется тем, что практически каждый вид перелома проходит со смещением. Если не восстановить правильное положение кости, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с функциональностью руки.

По видам переломы бывают следующими:

  1. Без смещения. В этом случае госпитализация пациента не требуется, хирургические вмешательства не осуществляются. Период восстановления в среднем – до 3 недель. Лечение проводится медикаментозным способом, при переломе на ключицу накладывается гипс или специальная тугая повязка.
  2. Со смещением. Довольно тяжелые случаи. Нередко пациентам требуется немедленная операция. Период восстановления – до 2 месяцев. В свою очередь смещения могут быть частичные и полные (в случае открытого перелома).

Удаление пластины после перелома ключицы: операция, лечение и реабилитация

Способ лечения должен выбирать специалист после полной диагностики и результатов рентгена. При травмах ключицы со смещением в 90% случаев врачи проводят оперативное вмешательство.

Операция проводится только под общим наркозом. Нередко подключают нейрохирургов, чтобы соединить капилляры и сосуды.

Для чего нужно хирургическое вмешательство:

  1. Правильное сопоставление обломков кости.
  2. Надежная их фиксация.
  3. Удаление костных осколков из тканей.

Проводимые операции считаются технически сложными. Кости фиксируют при помощи металлических болтов или штифтов.

Перелом ключицы со смещением - операция с пластиной, период восстановления

Ранее в медицинской практике активно применялся аппарат Илизарова. Но в последнее время врачи отказались от его использования. Высока вероятность попадания инфекции и нагноения.

После получения травмы пациент должен в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение. От своевременности проведения лечебных мероприятий во многом зависит исход перелома. Чтобы восстановить прежнюю физическую активность и предотвратить нежелательные явления, нужно довериться квалифицированным специалистам.

Еще до обращения в травмпункт или стационар нужно оказать пострадавшему первую помощь. Это существенно улучшит его состояние и убережет от некоторых осложнений. Прежде всего следует обездвижить травмированную конечность с помощью косыночной повязки или повязки Дезо, только потом в положении полусидя транспортировать пациента в медицинское учреждение. На место открытого перелома накладывается асептическая повязка. При этом категорически нельзя делать следующее:

  • Вправлять костные отломки.
  • Тянуть за верхнюю конечность.
  • Разгибать руку.
  • Наклоняться вперед.
Предлагаем ознакомиться:  Наложение шины при переломе голени стопы и бедра пошаговое руководство

Если самостоятельно или силами окружающих сделать необходимое не удается, то нужно без промедления вызывать бригаду скорой помощи.

Консервативные меры

В стационаре после соответствующих диагностических процедур пациенту назначается квалифицированная терапия. Консервативные мероприятия чаще всего заключаются в одномоментной репозиции костных отломков с дальнейшей их фиксацией в достигнутом положении.

На фоне местного обезболивания помощник врача становится сзади пациента, руками удерживает его за подмышечные впадины, и, упираясь коленом в спину, разводит и поднимает плечевой пояс. В таком положении хирург выполняет ручную репозицию сломавшейся ключицы. А затем, не ослабляя тяги, нужно зафиксировать конечность для благополучного сращения кости. Лучше это сделать с помощью следующих средств иммобилизации:

  • Гипсовая повязка Смирнова-Вайнштейна.
  • Шина Кузьминского.
  • Рамка Чижина.

Должной фиксации надплечья сложно достичь кольцами Дельбе или 8-образной повязкой – их используют при переломах без смещения. Но для пожилых пациентов, у которых жесткая иммобилизация может приводить к ограничению дыхательных экскурсий, подобные средства, несмотря на недостаточный эффект, все же применимы. Средства фиксации можно снимать через 4–6 недель от момента их наложения.

Перелом ключицы со смещением - операция с пластиной, период восстановления

Как правило, переломы хорошо срастаются и после консервативных мероприятий. Но в определенных условиях необходимость оперативного лечения является четко обоснованной. Это касается следующих случаев:

  • Открытые переломы.
  • Закрытый перелом с перпендикулярным разворотом костного фрагмента (риск повреждения сосудисто-нервного пучка).
  • Переломы, уже осложненные повреждением сосудов и нервов.
  • Невозможность консервативной репозиции.

Операция при переломе ключицы со смещением заключается в фиксации отломков путем остеосинтеза:

  1. Интрамедуллярного (стержнем или спицей, вводимыми внутрь костного канала).
  2. Накостного (с пластиной, закрепляемой винтами).
  3. Наружного чрескожного (штифтами или аппаратом внешней фиксации).

После устранения сдвига участков кости конечность фиксируется с помощью повязок Дезо, Смирнова-Вайнштейна или отводящей шины на срок от 4 до 5 недель.

Вариантов лечения перелома со смещением всего два:

  • консервативное,
  • оперативное.

Решение в этом вопросе принимает врач, опираясь на тяжесть перелома, возраст больного и наличие или отсутствие осложнений. Реже всего в травматологической практике встречается перелом стернального конца ключицы, при котором всегда назначается операция.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить ушиб локтевого сустава?

Консервативная терапия подразумевает лечение перелома ключицы со смещением без операции. Суть такого лечения заключается в максимальном обездвиживании пострадавшей конечности. Больному под местным обезболиванием сопоставляют кость для исключения вариантов ее неправильного срастания. Затем специальной фиксирующей повязкой иммобилизируют руку на срок до 8 недель. Помимо повязки больному назначают:

  • обезболивающие средства,
  • антибиотики,
  • витаминные комплексы,
  • препараты кальция,
  • физиопроцедуры.

Перелом ключицы со смещением - операция с пластиной, период восстановления

Если врачи считают бесполезными консервативные методы, применяется хирургическое вмешательство. Хотя некоторые травматологи сходятся во мнении, что операция при переломе ключицы как метод лечения наиболее эффективна.

При оперативном вмешательстве используются медицинские металлоконструкции ими скрепляют и фиксируют кость в нужном положении, а через время удаляют. Фиксируют обломки кости с помощью:

  • пластин,
  • спиц,
  • гвоздей,
  • штифтов,
  • шурупов.

Все они стерильны и изготавливаются из инертных материалов. Сколько длится ношение металлоконструкций в случае проведения операции решает врач, исходя из состояния поврежденной кости больного, но, в среднем, штифт может находиться в кости от 7 месяцев до 1 года.

При выборе этого вида операции при переломе ключицы сломанная кость фиксируется с помощью металлических спиц. Использование спицы способствует прочной фиксации отломков кости в физиологическом положении. Существуют такие методы внутрикостного остеосинтеза:

  • по Ключевскому используется при наличии небольших обломков в центре ключичной кости,
  • по Спижариому-Кюпчеру в случае периферических отломков.

Удаление пластины после перелома ключицы является логичным завершением лечения указанной пораженной зоны, свидетельствующим об успешном окончании курса.

Некоторые пациенты, которые после удачного установления металлической вставки почувствовали себя значительно лучше, не спешат ее демонтировать по окончанию срока действия. Но подобная самодеятельность провоцирует серьезные осложнения, потерю работоспособности и оттянутые негативные последствия для функционирования ключичной зоны.

Из-за этого медики настаивают на надобности строго следовать предварительно одобренной терапевтической программе, чтобы извлекать отработавшую свое пластину. Делать это лучше в той же клинике, где производился первичный монтаж. В идеале изъятие должен проводить тот же хирург, если имеется на то возможность.

Перелом ключицы со смещением - операция с пластиной, период восстановления

Известны случаи, когда металлические вставки, закрепленные пациенту в одной стране, невозможно было безопасно и быстро снять в другой. Разница базировалась на оборудовании, которое используют передовые медицинские команды. Отсюда следует, что лучше проводить вмешательство в одном и том же лечебном учреждении на условиях стационара.

Лечение переломов ключичного звена давно продвинулось вперед, исключая надобность длительный период носить громоздкие гипсовые повязки или даже неудобные деревянные шины.

Сегодня хирурги по всему миру предпочитают пользоваться более легкими конструкциями для идентичных целей, будь то спицы, полноценные металлические пластины или единичные высокопрочные винты. Все они призваны ускорить процесс восстановления после серьезного повреждения ключицы.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое консолидированный перелом ребер

Некоторые инновационные методики предусматривают возможность внедрять устойчивые металлические конструкции прямиком в поврежденные костные структуры. Это позволяет надежно зафиксировать их положение в одной позе, что благоприятно сказывается на скорости сращивания.

Но классические пластины, которые иногда для крепости устанавливают вместе со смежными винтами, принято фиксировать поверх костей. Эффект от них приблизительно один и тот же. Разница заключается только в типе первоначальной травмы. Для удобства травматологов разработчики методики предусмотрели отдельную классификацию для всех поставляемых на медицинский рынок металлофиксаторов. Они отличаются по размерам, предназначению, видам переломов ключичной области.

Вместо того чтобы мучиться с неудобными гипсовыми повязками, резко ограничивающими привычную деятельность, ведь с ними даже помыться тяжело, теперь пациенты пользуются преимуществами высокопрочных пластинок. Они имеют целый ряд преимуществ перед устаревшими способами помощи пострадавшим от перелома:

  • повышение мобильности пострадавшего;
  • сокращение реабилитационного периода;
  • возможность вернуться к спортивной деятельности намного раньше.

Но для успешного возврата к нормальной жизнедеятельности даже после относительно простого ключичного перелома, сначала потребуется избавиться от металлического помощника. Особенно актуально обратное вмешательство, если во время осмотра врач обнаружит у пострадавшего признаки гнойного процесса. Подобный расклад свидетельствует о невозможности организма принять инородное тело даже ради благих целей, либо неаккуратно проведенном хирургическом вмешательстве.

Еще одной важной причиной для надобности избавиться от пластины даже раньше рекомендованного доктором срока часто становится остеосинтез. Так в профессиональной терминологии называют неудовлетворительную фиксацию костей, что свидетельствует о сильной компрессии или слишком слабом давлении.

Перелом ключицы со смещением - операция с пластиной, период восстановления

Особняком стоят клинические случаи, когда у потерпевшего обнаружилась индивидуальная непереносимость импланта или аллергическая реакция на его составляющие. Здесь не получится провести полноценную аллергическую пробу, так как проявить себя ответ организма может не сразу. Из-за этого нейтрализация потенциально опасного приспособления является экстренным показанием.

Если речь идет об обширном переломе, который часто несет за собой дополнительное повреждение связок акромиально-ключичного сочленения, то здесь тоже не обойтись без монтажа специальной пластины. Но обычно операция сопровождается дополнительной установкой винтов, необходимых для усиления эффекта сращения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector