25.06.2019     0
 

Обызвествление связок коленного сустава


Открытый артериальный (боталлов) проток

Обызвествление связок — достаточно частое явление, связанное с возрастными изменениями в организме, травмами и воспалением. Кальциноз связок часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

Подобные инволютивные процессы в хрящах и связках при обызвествлении суставов сопровождаются потерей амортизирующих свойств, пластичности и эластичности в суставах.

Наиболее часто обызвествление сухожилий развивается в позвоночнике (спондилоз деформирующий шейного/поясничного отделов), вследствие надрывов в районе присоединения фиброзного кольца и продольной позвоночной связки к краю позвонка, в результате чего межпозвоночный диск смещается, отрывая связку от позвонка. В этом месте и развиваются обызвествления/окостенения.

Кроме того, подобные процессы часто обнаруживаются и в позвоночно-реберных сочленениях (9-10 ребро), тазобедренном и фаланговых суставах (узлы Эбердена и Бушара), являясь локальной демонстрацией старения организма.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ СВЯЗКИ У ДЕТЕЙ

Ретроспективно проанализировали компьютерные томограммы органов грудной клетки 86 детей (от 1 года до 14 лет) с диагнозом первичного туберкулеза или инфицированных микобактериями туберкулеза. Дети не имели заболеваний сердца и сосудов и клинических признаков незаращения артериального протока (АП). Кальцинированная артериальная связка (КАС) выявлена у 20 (23,3%) детей. На компьютерных томограммах КАС визуализируется в клетчатке аортального окна. Кальцинация в виде однородного образования, плотностью 300 — 480 ед. Н, полосковидной, криволинейной или реже точечной формы, размерами 1 —2 х 4—6мм, располагалась обычно в аортальном отделе связки. В связи с дискуссией в литературе о значении кальцинации АП в определении его облитерации, на основании наших данных можно полагать, что кальцинацию АП не следует отождествлять с его незаращением, а скорее необходимо рассматривать показателем облитерации. У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, при обследовании рутинной рентгенотомографией КАС обычно трактуется как кальцинированный лимфатический узел АП и в связи с этим ошибочно диагностируется как туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Год издания: 2001

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь остеохондроз - описание и лечение заболевания

Дополнительная информация: 2001.-N 1.-С.44-46

В статье представлены результаты эхографического исследования с целью изучения предположения о несоответствии рентгенологической и ультразвуковой картины особенностей Боталлова протока у 230 детей с измененной чувствительностью к туберкулину и подозрением на кальцинат в области аортального окна по данным традиционных рентгенологических исследований.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector