25.06.2019     0
 

Остеомиелит Лечение в домашних условиях Как лечить остеомиелит кости


Основные симптомы

Обнаружить первые «звоночки» остеомиелита можно очень рано. К таким симптомам относятся:

  1. Боль. Она настолько сильна, что нередко перерастает в ноющую и невыносимую. Такое состояние длится до нескольких часов. Любые движения усиливают боль.
  2. Температура. Наличие температуры, как второй симптом, сопровождающий боль. В некоторых случаях температура подходит к 40 градусам с судорогами.
  3. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофилов и лейкоцитов.

Постоянная боль и высокая температура сигнализируют о заражении болезнью

Признаки остеомиелита проявляются в зависимости от течения заболевания (хронической или острой формы) и степени поражения кости и тканей вокруг нее.

  1. Острый гематогенный остеомиелит характеризуется повышением температуры до 39–40˚ С. При этом человек постоянно чувствует боль в месте локализации воспалительного очага.
  2. При любом остром остеомиелите больной чувствует постоянную режущую боль. Особенно ярко она выражена, если у человека остеомиелит нижней челюсти. Нижняя челюсть «разбухает», и человеку становится трудно пережевывать пищу и улыбаться. Любое движение ею мгновенно вызывает «стреляющую» боль.
  3. Гематогенный остеомиелит у детей можно распознать по нескончаемому крику и плачу ребенка. Важно, чтобы люди, занимающиеся воспитанием детей, точно помнили, болели ли они недавно инфекционными заболеваниями или болеют ли ими сейчас. Сбор этой информации методом простого опроса ненадежен. Требуется общий анализ крови, который поможет узнать об этом с высокой степенью достоверности.
  4. Остеомиелит Гарре достаточно трудно выявить, ведь для заболевания не характерны основные симптомы остеомиелита. Человек не чувствует острой режущей боли, не появляется абсцессов и гнойных свищей, скорость оседания эритроцитов повышена, но находится в пределах нормы. Если температура и повышается, то незначительно, а боль приходит лишь в ночное время.

Этот гнойный остеомиелит характеризуется поражением длинных трубчатых костей (плеча, предплечья, бедра и голени). Остеомиелит Гарре вызывает склеротические изменения в кости и в костном мозге. Выявить патологию с помощью анализа крови очень сложно.

  1. После посещения стоматолога у человека возможно появление остеомиелита челюсти. Его симптомы будут сходны с симптомами остальных типов заболевания, однако при этом заметны значительное нагноение и болезненный отек челюсти.
  2. Хронический остеомиелит кости иногда встречается вместе с поражением суставов. Причина проста: инфекция переходит с сустава на кость. При этом отмечается болезненность прикосновений к суставу. Кроме того, при хронической форме болезни формируются свищи — узкие каналы, соединяющие между собой внешнюю среду и органы. Из свищей в период обострения заболевания выделяется гнойный экссудат.

Для всех видов остеомиелита характерны такие симптомы:

  • общая слабость;
  • боль в мышцах (при поражении конечностей или позвоночного столба);
  • проявление симптомов на 3–4 день после попадания инфекции в кость;
  • повышение температуры тела (чем выше температура тела человека, тем сильнее его иммунная система борется с бактериальной инфекцией).

Формы и локализация остеомиелита

Выпускается средство Экофемин в виде геля для интимного применения, упакованного в тубу 50 мл.

Различные типы бактерий, как правило, влияют на различные возрастные группы. Врачи выделяют несколько видов остеомиелита в зависимости от характера возникновения:

  1. Перелом ногиГематогенный (эндогенный). В данном случае бактерия попадает через кровь, вызывая воспаление костного мозга. Чаще его обнаруживают у маленьких детей и подростков;
  2. Посттравматический (экзогенный). Этому виду остеомиелита характерно проникновение через раны, порезы, открытые переломы. То есть патогенные микроорганизмы попадают извне.
Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз суставов — лечение, симптомы остеоартроза суставов

Остеомиелит может возникать в грудине у младенцев, детей и взрослых. У детей остеомиелит чаще всего возникает на концах пальцев рук и ног, влияет на бедра, колени, плечи и запястья. У взрослых болезнь локализуется в позвоночнике, ногах или малом тазу.

Терапия народными средствами

Антибактериальная терапия назначается до хирургической санации и после нее. Главная задача антибиотиков – подавить активное размножение микроорганизмов. Вне зависимости от локализации инфекционного очага наиболее широко применяются парентеральные внутривенные средства, комбинируемые с принимаемыми внутрь. Для антибактериальной терапии используются группы препаратов:

  • цефалоспорины – Цефуроксим, Цефтазидим, Цефтриаксон;
  • гликопептиды – Ванкомицин;
  • полусинтетические пенициллины – Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, Тикарциллин;
  • аминогликозиды – Тобрамицин, Амикацин, Нетилмицин;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин;
  • производные имидазола – Метронидазол;
  • антибиотики других групп у отдельных категорий больных.

Остеомиелит Лечение в домашних условиях Как лечить остеомиелит кости

Выбор конкретного препарата зависит от тяжести состояния больного, особенностей инфицирования. Ниже представлена таблица вариантов антибактериальных сочетаний у различных категорий больных.

Дети Ослабленные лица любого возраста, пожилые люди Наркоманы и ВИЧ-инфицированные Обычные пациенты
Острый остеомиелит Амоксициллин клавулановая кислота в сочетании с Цефуроксимом или Цефотаксимом Цефалоспорины 3-4 поколения в сочетании с фторхинолонами и Метронидазолом Ванкомицин, Рифампицин, Бисептол в сочетании с цефалоспоринами 2-3 поколения Цефтриаксон плюс аминогликозиды
Послеоперационный процесс Имипенем либо прежняя комбинация Ванкомицин Та же комбинация Фторхинолон, цефалоспорины, Метронидазол
Хронический остеомиелит Амоксициллин клавулановая кислота, Ванкомицин, Цефепим Цефтазидим, аминогликозиды, Метронидазол Ванкомицин, Метронидазол, фторхинолоны в больших дозах Цефалоспорины, аминогликозиды, Тикарциллин
Диффузное поражение с многочисленными очагами в костях Парентеральные макролиды, цефалоспорины, Ванкомицин Та же комбинация Та же комбинация Метронидазол плюс ванкомицин в сочетании с цефалоспоринами
Сочетанная микс-инфекция Имипенем, Ванкомицин Цефалоспорины 4-5 поколения, Нетилмицин, Метронидазол, фторхинолоны Бисептол, Ванкомицин, Имипенем Та же комбинация
Устойчивые формы болезни Ванкомицин Ванкомицин, Имипенем Та же комбинация Ванкомицин или Имипенем

Медикаментозное лечение наряду с антибиотиками должно включать дезинтоксикацию путем введения плазмозамещающих жидкостей, витаминотерапию, специфические препараты для отдельных категорий больных. При ВИЧ-инфекции обязательно параллельное проведение АРВТ (противовирусное воздействие). При отсутствии влияния на ретровирус эффект антибактериальной терапии будет незначительным даже при применении всех групп антибиотиков.

При многоочаговом диффузном остеомиелите, который распространяется гематогенным путем, показано только внутривенное и внутриартериальное введение антибиотиков. Для детей играет роль подавление воспаления, поэтому можно пренебречь некоторыми побочными реакциями препаратов и расширить круг антибактериального воздействия.

Первоначально всем категориям пациентов назначается эмпирическая терапия для подавления наиболее вероятных возбудителей. Дальнейшая коррекция осуществляется путем выявления конкретного микроорганизма, вызвавшего очаг острого или хронического воспаления. Дополнительно к медикаментам и хирургической помощи применяется физиотерапия лазером, УВЧ или диадинамическими токами.

Для облегчения страданий больного могут применяться народные средства лечения. Они не являются основными, так как без полноценной врачебной помощи больной погибнет, но способны ускорить процесс выздоровления. Для местного воздействия знахари рекомендуют следующие травы для помощи при остеомиелите:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • мяту;
  • окопник;
  • овес;
  • цветки сирени.

Эти растения обладают ранозаживляющим, рассасывающим, противовоспалительным действием. Из них делают отвары и настойки, а затем накладывают компрессы на пораженный участок костной ткани. Удаление гноя соком алоэ при остеомиелите практикуется в народной медицине на протяжении многих лет. Столь же популярна терапия окопником, как растением с ярко выраженными обезболивающими свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия симптомы и лечение на левой стороне грудной клетки

Отвар ромашки удалит гной и окажет противовоспалительное действие

  1. Остеомиелит нижних конечностей можно вылечить с помощью лука и хозяйственного мыла. Для этого луковицу и мыло натирают на терке. Кусочек мыла должен быть не больше спичечного коробка. Мыло и лук следует тщательно перемешать и выложить на марлю. Прикладывать к пораженной конечности в виде компресса ежедневно. Такой рецепт помогает избавиться от свищей.
  2. Послеоперационный остеомиелит можно уменьшить, если правильно питаться. В организм должно поступать достаточное количество кальция и витаминов. Так как в яичном желтке содержится большое количество витаминов, сырые яйца нужно употреблять каждый день. При этом выбирать лучше перепелиные: в них не живут микроорганизмы и гельминты. Яйца нельзя пить сразу после операции. Следует посоветоваться с врачом, когда можно начинать лечение этим методом. Кроме того, организму необходим рыбий жир. Его можно купить в любой аптеке или просто есть побольше рыбы.
  3. Если у человека наблюдается острый остеомиелит челюсти, ему обязательно нужно пить настойку женьшеня. Чтобы приготовить ее, сырой корень женьшеня нужно тщательно промыть под водой, затем насухо протереть полотенцем и измельчить (в блендере или вручную). 100 г измельченного корня женьшеня заливают 1 л водки и в течение тридцати дней оставляют в сухом темном месте. Принимать настойку следует 2 раза в день по 15 капель за 30 минут до еды в течение месяца.
  4. Лечение остеомиелита народными средствами невозможно представить без отвара ромашки. Отвар ромашки мягко удалит гной, выделяющийся из свищей на поверхность кожи. Сделать его достаточно просто: 100 г ромашки заливают 2 стаканами кипятка и варят примерно 15 минут. Затем отвар остужают и пропитывают им чистую ткань или марлю. Этой марлей можно удалять гной с поверхности кожи. Использовать средство можно при любом хроническом остеомиелите: челюсти, верхних конечностей, позвоночника, бедра, голени. При острой форме заболевания метод лучше не использовать, так как выход гноя может означать переход заболевания из легкой формы в тяжелую, и здесь важно не упустить момент.
  5. Народные средства при остром остеомиелите помогают снизить выраженность симптомов и облегчить боль, т.к. болезнь развивается стремительно. Ежедневно по утрам нужно пить свежевыжатый морковно-свекольный сок. Соки моркови и свеклы смешивают в пропорции 5 к 2.
  6. При остеомиелите голени или бедра пораженное место нужно протирать соком алое.
  7. Остеомиелит грудины или позвоночника лечится лечебными ваннами. Нужно взять по 100 г сухой ромашки, шалфея, бессмертника, коры дуба и боярышника и положить на дно ванны. Залить все это теплой водой (чтобы вода просто покрыла сбор) и дать настояться 15—20 минут. Следом надо долить теплой воды и удалить оттуда растения. Теперь можно принимать ванну.
  8. Остеомиелит пятки (пяточной кости) лечится с помощью орехового компресса. Для этого 200 г измельченных орехов заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 2 недели. Получившейся настойкой пропитывают марлю и используют в виде компресса.
  9. Тазобедренный остеомиелит лечится зеленым чаем. Концентрированным травяным раствором следует протирать верхнюю часть бедра (место локализации тазобедренного сустава) 3 раза в день.
Предлагаем ознакомиться:  МРТ лучезапястного сустава и кисти руки компьютерная томография запястья

Хирургия

Остеомиелит – это гнойный процесс костной ткани с образованием секвестров и абсцессов, поэтому лечебные мероприятия не обходятся без хирургического вмешательства. В домашних условиях заболевание не лечится, поэтому для обеспечения полноценной помощи пациенту необходима госпитализация в гнойное хирургическое отделение.

Основные современные методы оперативной коррекции включают:

  • локальную трепанацию путем нанесения фрезевых отверстий с наложением дренажа;
  • вскрытие абсцесса;
  • секвестрэктомию и открытую санацию очага инфекции;
  • резекцию кости с наложением аппарата Илизарова;
  • открытый остеосинтез с применением металлических пластин;
  • замена участка кости искусственным материалом.

Какое оперативное лечение выбрать, решает специалист, исходя из особенностей течения заболевания. Острые случаи чаще заканчиваются благополучно после простой трепанации, но хронический процесс нуждается в радикальной хирургической помощи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Экофемин гель – это высокоэффективное средство, помогающее решать женщинам многочисленные проблемы, вызванные дисбалансом микрофлоры в вагинальной зоне. Проявление дисбаланса сопровождается зудом, дискомфортом и выделениями; устранить эти симптомы можно при помощи этого препарата.

Экофемин представляет собой гипоаллергенное средство, не имеющее запаха, не включающее в свой состав жировые компоненты, обладающее прозрачной консистенцией. Отсутствие в его составе парфюмированных отдушек и красителей допускает применение даже на чувствительных слизистых при чрезмерной сухости по причине пониженного уровня женских половых гормонов.

Перелом руки

Для этого увлажняющего средства характерно длительное действие и эффект лубриканта. При этом значительно сокращается риск развития микротравм при половом акте, устраняется сухость влагалища, связанная с менопаузой.

Использование препарата позволяет поддерживать оптимальную влажность слизистых в интимной зоне, поэтому может применяться в качестве интимной смазки.

Интимный гель Экофемин обладает нежной консистенцией и гиппоаллергенностью, что позволяет использовать его даже для женщин, склонных к аллергиям и различным кожным заболеваниям.

Инфецирование после удаления зуба

Осложнения могут быть абсолютно разными и распространятся по всему телу и организму. Последствия могут возникать, когда болезнь не поддалась своевременному лечению:

  1. Абсцессы любой мягкой ткани с гнойным скоплением, которое распространяется за пределами костей.
  2. Артрит, при котором, из воспаленного сустава выделяется гной с характерным, резким запахом в самом остеомиелитическом очаге, а так же в зоне вокруг него.
  3. Кости могут прекратить свой рост и деформироваться, в большей мере это относится к детям до и школьного возраста.
  4. Нарушение подвижности из-за рубцов и гноя в тканях мышц.
  5. Переломы самопроизвольного характера, даже в результате самой незначительной нагрузки, происходит это из-за отсутствия прочности костей и их тканей.
  6. Запущенный суставной артрит, который может привести к полному обездвиживанию человека.
  7. Развитие онкологических, злокачественных опухолей.
  8. Заражение всей системы крови организма.
  9. Анемия, впоследствии длительного воспаления.
  10. Острое воспаление и болезнь почек – амилоидоз, часто не поддающееся лечению

Одна из разновидностей болезни — остеомиелит челюсти. Он возникает при попадании инфекции контактным путем после экстракции зуба, сопровождается выраженным болевым синдромом с невозможностью выполнять жевательные функции. Проблема требует немедленного лечения, так как резко нарушается качество жизни пациента.

Остеомиелит Лечение в домашних условиях Как лечить остеомиелит кости

Основные принципы терапии включают:

  • хирургическую санацию очага в челюсти;
  • применение антибиотиков;
  • иммобилизацию путем наложения шины;
  • щадящий режим питания;
  • дезинтоксикацию.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector