26.06.2019     0
 

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Почему физические упражнения лечат остеохондроз

Межпозвоночный диск

Межпозвоночный диск

На рисунке показано строение межпозвоночного диска, полужидкое ядро которого у молодых людей состоит на 90% из воды, но с возрастом или при патологиях оно обезвоживается

Позвоночник устроен так, что в межпозвоночных дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Обмен веществами и насыщение водой, которая не даёт ядру диска высохнуть и сплющится, происходят диффузно – за счёт межклеточной жидкости. Поэтому первой задачей лечебной физкультуры становится улучшение кровоснабжения глубоких мышц спины, «обслуживающих» проблемную зону, благодаря чему количество тканевой жидкости существенно увеличивается.

Одной из причин развития остеохондроза считают малоподвижный образ жизни, который приводит к дряблости мышц спины и снижению эластичности межпозвоночных связок. Упражнения при грудном и шейном остеохондрозе нацелены на укрепление мышечного корсета, но подбираются они таким образом, чтобы гибкость позвоночного столба при их выполнении не уменьшилась.

Что такое остеохондроз?

Чтобы понять, что это за болезнь, нужно сначала заглянуть в курс анатомии и узнать строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые имеют отверстие. Внутри этого отверстия проходят самые важные нервы, которые несут сигналы ото всех частей тела в мозг, и спинной мозг. Между позвонками располагаются межпозвоночные диски.

Остеохондроз – это набор процессов, которые разрушают межпозвоночные диски. В результате они сжимаются, тела позвонков приближаются друг к другу и начинают стираться. Со временем на месте стертого сустава появляется нарост. Таким образом организм старается восполнить потерю. Этот нарост мешает подвижности позвоночника.

Лечение шейного остеохондроза при помощи лечебной физкультуры

Недуги шейно-грудного отдела могут образовываться по нескольким причинам. У многих их развитие спровоцировано снижением активности движений и работой в напряженной позе. Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе считается методом лечения, наряду с медикаментами и корсетами. Зарядка будет помогать постепенным купированием симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить протрузии дисков позвоночника в домашних условиях народные средства ЛФК

Болеющие, проходящие лечение в стационаре с таким диагнозом, проходят курс лечебной физкультуры в рамках терапии. Простые упражнения, выполняемые под контролем инструктора, способны уменьшить болевые ощущения и другие симптомы, укрепить мышцы, сделать позвоночные диски крепче. Тем, кому не хочется лежать в больнице, можно повторять зарядку дома, четко следуя предписаниям врачей.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника окажет следующие воздействия:

  • помощь в возвращении гибкости и подвижности суставам позвоночника;
  • формирование правильной осанки за счет укрепления мышечной массы, располагающейся на шее или спине;
  • равномерное распределение нагрузки по всей длине позвоночника поможет избежать возникновения болевых ощущений;
  • зарядка улучшает кровообращение;
  • ликвидация образовавшихся защемлений внутри шейно-грудного отдела;
  • устранение головных болей, которые спровоцированы остеохондрозом;
  • замедление стирания и истончения дисков позвоночника, нормализация их питания;
  • снижает проявления плохого самочувствия при смене погоды или возникновении магнитных возмущений.

— Доктор Бубновский: «Я расскажу про 22 универсальных способа лечения остеохондроза, даже если вам стукнуло 50 лет!» Узнать подробности


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector