26.06.2019     0
 

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела симптомы и лечение


Механизм травмы

Компрессионный перелом позвонков грудного отдела возникает, если позвонки сжимаются вдоль своей вертикальной оси, однако сам позвонок не смещается ни в какую из сторон. Проведя рентгенологическое исследование, доктор видит, что изменена высота позвонка и в нем есть трещина.

Так как грудной отдел является малоподвижным, то на протяжении длительного времени поврежденный позвонок находится в анатомически правильном положении. Однако если пациент вовремя не обращается за помощью, то его телодвижения приводят к тому, что позвонок постепенно разрушается всё больше и больше. Со временем грудной отдел становится нестабильным, и травмированный позвонок может сместиться со своего места или окончательно разрушиться.

Что является причиной данного повреждения?

Чаще всего причиной возникновения перелома является падение с большой высоты на ягодицы или ноги. Именно в этом случае происходит сплющивание позвонков в грудном отделе. Чаще всего при таком падении страдает нижний грудной отдел позвоночника – XI и XII позвонки.

Иногда причиной возникновения компрессионного перелома становятся другие заболевания, такие как остеопороз. При такой болезни получить перелом можно даже от самой незначительной и незаметной травмы. Особую зону риска составляют женщины пожилого возраста.

Переломы позвоночника могут случаться у людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в случае его поражения метастазами.

Степень повреждения

Интенсивность происходящих нарушений связана с целым рядом факторов. Все зависит от того, имеются ли изменения со стороны позвонков и внутренних органов:

  1. Легкая степень — высота позвонка уменьшилась на 1/3, произошло нарушение внутренних сегментов, легкие и сердце не повреждены.
  2. Средняя степень – высота стала меньше на 50%, структура нарушается, внутренние органы или спинной мозг не затронуты.
  3. Тяжелая степень – изменение высоты происходит больше, чем наполовину, отмечается нарушение стабильности позвоночного канала, и имеются серьезные повреждения со стороны сердца и легких.
  4. Особо тяжелая степень – нарушение со стороны спинного мозга и сердца и легких, тело поврежденных сегментов сильно изменено и изменена стабильность.

Лечение перелома позвоночника грудного отдела требует проведение предварительной диагностики. Только врач может определить степень поражения и принять решение по поводу тактики проводимой коррекции.

Чтобы назначить правильное лечение, доктор опирается на то, какую степень тяжести имеет травма:

  1. При легкой степени возникает уменьшение высоты позвонка не больше, чем на 30 процентов. При таком повреждении нет нарушения целостности позвонка, не повреждается спинной мозг и внутренние органы.
  2. Во время средней степени происходит уменьшение позвонка на 50 процентов, нарушается его анатомическая целостность, однако повреждение спинного мозга и внутренних органов отсутствует.
  3. При травме тяжелой степени позвонок становится меньше приблизительно на 70-80 процентов, происходят нарушения его структуры, возникает нестабильность позвоночного столба. При такой травме повреждаются внутренние органы и спинной мозг.
  4. При очень тяжелой степени позвонок практически полностью разрушен, позвоночный столб нестабилен, есть много повреждений внутренних органов и нарушена целостность спинного мозга.

Лечение компрессионного перелома зависит от того, насколько серьезное повреждение позвонка и других органов человека.

Чем это опасно?

Компрессионный перелом позвоночника опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Человек просто не подозревает, что в его организме произошла настолько серьезная травма и не обращается к врачу, пока последствия не становятся необратимыми.

Если лечение не произвести вовремя, то позвонки могут неправильно срастись, или же может возникнуть их нестабильность в поврежденном отделе позвоночника. Также возможен стеноз позвоночного канала и грубые неврологические расстройства.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение подагры при обострении диета и лекарственные средства

Если поврежденный позвонок давит на нервные окончания, может возникать посттравматический радикулит или остеохондроз. Часто компрессионные переломы приводят к искривлению позвоночника.

Но это далеко не полный перечень возможных последствий. Самое страшное, что может произойти – это паралич конечностей. Это случается, когда сломанный позвонок вдавливается в спинной мозг.

Даже при малейших подозрениях на перелом позвоночника нужно срочно обратиться к врачу. Лечение будет эффективным лишь в том случае, когда оно будет проводиться вовремя.

Клиническая картина

Во время компрессионного перелома позвонка грудного отдела человек может не испытывать каких-то серьезных симптомов, в то время, как поврежденный позвонок продолжает разрушаться даже во время небольшого воздействия — кашля, дыхания или минимальных движений. С большей степенью разрушения усиливается и симптоматика. В основном у человека с такой травмой возникают неврологические признаки, происходящие из-за компрессии нервных отростков и спинного мозга.

Без обращения к доктору пострадавший начинает испытывать болезненные ощущения, которые усиливаются во время движений и пальпации места травмы. В мышцах, окружающих поврежденный позвонок, возникает спазм, который может приводить к нарушению дыхательной функции. На месте перелома возникает подкожная гематома.

Если поврежден спинномозговой нерв, то у человека может случиться кишечная непроходимость, а также сильные болезненные ощущения, которые приводят к тому, что нарушается работа аксиальных мышц. Повреждение этого нервного отростка так же становится причиной расстройств дыхательной системы и проблем с двигательной активностью.

Перелом грудного отдела позвоночника, возникший на фоне патологических нарушений в организме, вызванных тем или иным заболеванием, сопровождается болями в области спины, которые имеют ноющий характер. Дискомфорт может иррадиировать в верхние конечности. В том месте, где изменяется высота поврежденного позвонка, со временем происходит формирование изгиба, приводящего к появлению горба.

Если ткани позвоночника повредились вследствие травмы, то наблюдаются следующие проявления:

  • Пострадавший мучается от сильнейших болей, усиливающихся при изменении положения тела.
  • Треск и хруст в области поврежденных костей позвоночника.
  • Образование отека мягких тканей и гематомы.
  • Снижение или полная потеря чувствительности в области конечностей вследствие поражения нервных структур.

Вследствие внутренних изменений возможна иннервация травмированной областью, что сопровождается травмированием внутренних органов расположенных в области поврежденного места, например ушибы сердца или легких, скопление воздуха в области плевры и сжатие легкого.

При повреждении внутренних органов больной испытывает такие изменения, как появление нехватки воздуха и резкой одышки и цианоз (багрово-синий оттенок кожного покрова). Понижается артериальное давление, но венозное при этом высокое. Часто наблюдается кожная эмфизема – когда воздух попадает в область подкожной клетчатки.

Симптоматика

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ

Перелом грудного отдела позвоночника довольно сложно выявить, часто симптомы выражены не слишком характерно. На перелом позвоночника может указывать:

  • Резкая сильная боль в спине при получении травмы.
  • Боль, которая не локализуется в одном месте, а «растекается» по всей спине.
  • Онемение конечностей.
  • Боль при прикосновении к позвоночнику.
  • Невозможность полноценно согнуть или повернуть туловище.
  • Боль при вдыхании воздуха
  • Опоясывающая боль в спине.
  • Слабость, быстрая утомляемость, сложности при выполнении обычной бытовой работы.

Данные симптомы стандартны для любой даже незначительной травмы спины. Без профессиональной диагностики очень сложно подтвердить перелом.

Человек может испытывать один, несколько или даже все вышеперечисленные симптомы, не подозревая о том, насколько серьезно поврежден его организм.

Оказание первой помощи

Сразу после травмы позвоночника необходимо транспортировать пострадавшего в больницу. Для этого стоит вызвать бригаду медицинских работников, которые аккуратно положат человека на жесткие носилки, зафиксировав его тело в неподвижном состоянии. Дожидаясь медиков, можно дать потерпевшему обезболивающий препарат согласно инструкции к применению.

Как проводится диагностика?

Даже при незначительных травмах спины, человек должен обратиться к врачу. Диагностировать компрессионный перелом достаточно сложно, ведь симптомы могут указывать на целый ряд повреждений спины.

Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий остеоартроз плечевого сустава лечение 1-2-3 степени

Доктор должен очень основательно подойти к процессу диагностики, для этого необходимо назначить ряд исследований и анализов, которые не только смогут подтвердить перелом, но и исключить другие заболевания и повреждения. После опроса пациента, его отправляют на рентген и МРТ.

Рентген поможет подтвердить диагноз и найти другие скрытые переломы или повреждения костей. МРТ поможет более детально рассмотреть поврежденный участок спины, в том числе и определить, является ли причиной перелома злокачественная или доброкачественная опухоль. Еще детальнее просмотреть повреждение позвоночника поможет радионуклидное сканирование костей.

Бывает так, что пациент не может вспомнить, как именно травмировал спину. В этом случае врачи проводят дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие остеопороза – электрофоретическое исследование белков крови, денситометрию костей. Часто врач назначает общий анализ крови, а также анализ СОЭ.

Иногда проводятся дополнительные исследования, такие как тест на заболевания соединительной ткани. Для этого необходимо определить уровень антинуклеарных антител.

Не исключено, что у человека есть множество скрытых переломов или же быстроразвивающаяся опухоль. Подтвердить это может компьютерная томография грудной клетки и внутренних органов.

Для подстраховки врач может назначить электрокардиограмму, это необходимо, чтобы убедиться, что осколок позвонка не повредил сердце.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение, лфк, последствия и пр

Из-за того, что человек начинает лечение не вовремя, позвоночный столб становится нестабильным, что приводит к хроническому болевому синдрому. Нередко у человека с компрессионным переломом позвоночника появляется горб. Из-за сдавливания нервных отростков, возникают проблемы неврологического характера. Если не лечить травму, то это приводит к тому, что у человека быстро начинает развиваться остеохондроз.

Отдельные сегменты позвоночника и спинные мышцы перегружаются, возникает хронический мышечный спазм и болевой синдром. Во время такого перелома человек не может полноценно дышать, что приводит к ухудшению дыхательной функции, а также к повышенному давлению в венах, окружающих позвоночник. При постепенном посттравматическом сужении спинномозгового канала возникают неврологические отклонения, приводящие к нарушению функций мочевыделительной системы и кишечника.

Последствия компрессионного перелома могут быть непредсказуемы. Нестабильность позвонка может спровоцировать деформацию позвоночника. Часто при этом ущемляются нервные окончания спинного мозга, это может вызвать паралич конечностей.

Иногда деформация становится настолько сильной, что позвоночный столб значительно укорачивается и может появиться горб. Данных последствий можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к врачу.

Симптоматика

При компрессионном переломе грудного отдела позвоночника человека в первую очередь беспокоит боль. За счет нее нарушается двигательная активность, конечности могут неметь. Усиление боли может провоцировать кашель или небольшие движения, даже дыхание.

Если пропальпировать область повреждения, то обращает на себя внимание резкая боль, мышцы напряжены. Нередко над местом повреждения прослеживается гематома, она может достигать значительных размеров.

Вся симптоматика должна насторожить и заставить показаться на прием к доктору.

Диагностика

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на рентгене

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела симптомы и лечение

Прежде всего, у человека собирают все данные, особенно то, как он получил травму, и что произошло после этого. Обязательно обращается пристальное внимание на неврологический статус, нет ли онемения или нарушения двигательной активности. Уточнить локализацию и характер повреждения позволяет рентгенография, в некоторых случаях требуется КТ или МРТ, позволяющие выявить повреждения спинного мозга.

Лечение

Процесс лечения не такой быстрый, как может показаться на первый взгляд. При незначительном или неосложненном переломе показано консервативное лечение, когда же под угрозой оказывается спинной мозг или позвонок значительно разрушен, то без операции просто не обойтись.

Лечить перелом позвоночника может только врач!

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный артрит лечение восточной медицины -

Корсет — один из способов лечения перелома

Консервативное лечение включает прием медикаментов, направленных на снижение боли. Немаловажное значение имеет постельный режим, и нахождение на твердой постели. Дополнительно врач может назначить ношение корсета, а после, на этапе реабилитации, физиопроцедуры и лечебную физкультуру в комплексе с массажем.

Стоит понимать, что прием анальгетиков не справится с сутью проблемы, а только уменьшит боль. Только время и покой способны помочь, причём лишь при неосложненном переломе. Длительность сращения переломов грудных позвонков составляет примерно 14 недель. В этот период запрещены любого вида физические нагрузки, они будут способствовать деформации тела позвонка. Запрещаются наклоны и повороты туловища, подъем груза. Базовым является соблюдение постельного режима на протяжении нескольких недель.

Длительность сращения компрессионного перелома грудного позвонка составляет примерно 3 месяца. Каждый месяц производится рентген, чтобы следить за степенью сращения.

Операция и ее объем зависят от степени повреждения, наиболее часто применяется кифопластика, методика, которая предусматривает введение в тело позвонка специального вещества и восстановление его нормальной высоты. Возможна поставка металлоконструкции, она выполняет функцию декомпрессии, когда сдавлен спинной мозг. Осколки позвонка удаляются, а потом позвонки фиксируются металлом.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает физические упражнения

Недаром есть мнение, что любая, даже самая блестяще выполненная операция — ничто без грамотной реабилитации. Мало человека просто прооперировать, его стоит поднять на ноги и дать возможность жить полноценной жизнью.

Лечебная физкультура — именно то, что помогает восстановиться после травмы. Весь процесс условно делится на четыре этапа:

  • В первую неделю или полторы все усилия направлены на то, чтобы снизить мышечное напряжение и восстановить деятельность внутренних органов.
  • После, но не позднее месяца, после получения травмы, показаны упражнения, способствующие восстановлению кровообращения. Необходимо укрепить мышцы, особенно спины, тазового и плечевого пояса. В этот период важно создать прочный мышечный корсет.
  • В период с 40 по 60 день ЛФК предусматривает использование упражнений с постепенным увеличением нагрузки и наличием отягощения. Длительность тренировки постепенно увеличивается.
  • В четвертом периоде, который начинается спустя два месяца после травмы, показаны нагрузки на позвоночный столб в вертикальном положении. Эффективно помогает плавание.

Профилактика

Если врачи правильно лечили пациента, а он соблюдал все предписания, то об осложнениях можно не думать. В противном случае нужно остерегаться:

  • протрузии дисков позвонков;
  • возникновения межпозвонковых грыж;
  • вторичной компрессии нервных корешков.

Чтобы подобных неприятностей не случилось и в неповрежденных позвонках не случилось проблем, грамотный медик всегда назначает в первую неделю лечения легкий комплекс упражнений, специальную гимнастику для дыхания, что укрепляет мышцы, препятствует их атрофии, устраняет спазмы, выравнивает осанку.

Важно запомнить, что при правильном отношении к своему здоровью, подходу к лечению и восстановительным процедурам, риск осложнений сводится к минимуму.

По причине крайней опасности данного вида травмы, нужно прибегать только к специализированному лечению и исключать всяческое самолечение.

Профилактика компрессионного перелома грудного отдела позвоночника включает в себя мероприятия по предупреждению травм. Спортсмены и люди занятые на тяжелой работе должны соблюдать технику безопасности, и ответственно подходить к выполнению своей работы.

Конечно же, от травм никто не застрахован, но снизить вероятность перелома при этом возможно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, принимать специальные витамины и минералы (кальций, витамин D), а также регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц спины. У человека с крепкими костями и сильными мышцами меньше шансов получить перелом позвоночника даже при сильной травме.

В пожилом возрасте не стоит отказываться от спорта и здорового питания, насыщенного кальцием. Ведь это является профилактикой такого заболевания как остеопороз.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector