26.06.2019     0
 

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции


Лечебная физкультура

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой «тракционной гимнастики».
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

Массаж – тоже обязательный компонент комплексного лечения межпозвонковых грыж. Он назначается в любом периоде заболевания (обострения или ремиссии), но в зависимости от состояния пациента массажист будет использовать разные техники и приемы массажа.

Профессиональный массаж курсами по 10 дней каждые 2–3 месяца позволяет значительно улучшить самочувствие больного.

виды массажа

Существующие виды массажа. В зависимости от состояния больного, применяется тот или иной его вид. Нажмите на фото для увеличения

Вместе с вышеописанными методами используются лечебный массаж и гимнастику для поясничного отдела позвоночника при грыже, способную вылечить пациента на начальной стадии заболевания. Физкультура, с помощью которой можно лечить грыжу без операции, в основном заключается в сгибании/разгибании, а также растяжке спины.

Массаж также благоприятно влияет на организм, расслабляя напряженные мышцы и увеличивая их эластичность. Массаж может быть разным по технике, поэтому должен назначаться исключительно врачом и именно он определит, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника. В среднем же любому массажу необходимо длиться не менее 20-ти курсов и с использованием успокаивающих масел, а также только у профессионала, который поможет, а не навредит.

Лечебную гимнастику назначают только после устранения симптомов сдавливания нерва и при отсутствии боли в пораженной ноге (при грыжах поясничного отдела боль обычно распространяется на ногу).

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

Для каждого больного инструктор ЛФК разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, включающий плавные повороты, наклоны и вращения туловища.

упражнения при грыже поясничного отдела

Примерный комплекс упражнений для больного поясничной грыжей.
Нажмите на фото для увеличения

Массаж стимулирует микроциркуляцию крови, лимфы, снятие мышечных спазмов.

Процедура включает четыре основные элемента: растирания, разминания, вибрации и поглаживания.

Сегодня особенно востребован периостальный глубокий массаж (или, по –другому, миофасциальная терапия). Это воздействие на измененные болезненные точки и зоны, которое приводит к раздражению высокочувствительных рецепторов надкостницы. При грыже поясничного отдела позвоночника массируют крестец, область лонного сочленения, седалищной и подвздошной кости.

При грыжах поясничного отдела позвоночника очень эффективен гидромассаж (воду подают струями высокого давления). Даная процедура:

  • стимулирует иммунитет,
  • снижает мышечный спазм,
  • устраняет застои крови в сосудах,
  • нормализует кровообращение.

При применении гидромассажа функции опорно-двигательного аппарата восстанавливаются гораздо быстрее и эффективнее.

Межпозвонковая грыжа (пролапс) – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца, вследствие которого происходит смещение (выпячивание) пульпозного ядра диска. Результатом становится сдавление нервных корешков, воспалительные явления в прилегающих тканях.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела: симптомы и лечение в домашних условиях

Болезнь считается самым тяжелым и опасным последствием запущенных форм остеохондроза позвоночного столба.

Наиболее распространенное явление – грыжа межпозвоночного диска поясничного и пояснично-крестцового отдела, а именно – позвонков LV–SI, LIV–LV, в связи с высокой нагрузкой, приходящейся на эту часть позвоночника.

Как правило, патология возникает у пациентов в возрасте 40 лет и старше, преимущественно – у лиц мужского пола.

Основная функция межпозвоночных дисков – амортизация позвонков при передвижении человека, скрепление и обеспечение прочности позвоночного столба. Каждый диск состоит из ядра с жидким содержимым, фиброзных колец, окружающих ядро и гиалинового хряща, крепящегося к телу позвонка.

Под воздействием различных факторов развивается остеохондроз позвоночника, приводящий к постепенному разрушению межпозвоночного диска и изменению состава пульпозного ядра с увеличением вязкости и замедлением обновления его клеток.

В результате механического износа фиброзное кольцо не выдерживает давления, трения, нагрузок и прорывается. Ядро диска выпячивается в сторону позвоночного канала, нарушая кровоснабжение зоны, а также приводя к гипоксии нервных корешков спинного мозга.

Причинами развития этого процесса могут стать:

  1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к частичному разрыву волокон фиброзного кольца, а также сдавлению межпозвоночных дисков костными остеофитами.
  2. Врожденные аномалии развития позвоночника.
  3. Регулярная травматизация позвоночника (например, вследствие тяжелых физических нагрузок или занятий спортом).
  4. Травмы спины, удары, падения, резкие повороты.
  5.  Нарушения обмена веществ, вызывающие сбои в питании дисков.
  6. Неправильная осанка, длительное провождение времени за рулем или компьютером.

Межпозвонковая грыжа у детей может появляться только вследствие пороков развития позвоночника, наблюдающихся с рождения.

Основной признак заболевания — болевые ощущения, медленно нарастающие по мере его прогрессирования. Когда выпячивание диска невелико, больной чувствует периодические боли в пояснице, тупые или ноющие (люмбаго). Нередко они усиливаются при резком движении, кашле или чихании, а также длительном нахождении в каком-либо положении.

Специфический симптом межпозвонковой грыжи — боль при подъеме ноги, проходящая при ее сгибании.

Дополнительные признаки межпозвонковой грыжи:

  • вертебральные: снижение подвижности спины, трудности с ее полным распрямлением; дискомфорт при ощупывании пораженной зоны, прострелы в ногу при сильном нажиме на позвоночник. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, больной начинает менять осанку, вследствие чего развивается сколиоз. Нередко наблюдаются сложности с передвижением или распрямлением конечностей.
  • вегетативные: потливость, бледность или покраснение кожи в виде пятен, сухость кожных покровов.
  • корешковые: по мере сдавления нервных окончаний боли распространяются на ягодицу, бедро, голень в виде пульсирования, дергания, прострелов, нередко появляется ощущение «мурашков» (радикулиты и ишиалгия).
  • мышечные: слабость и атрофия мышц спины, онемение, замедление рефлексов, снижение чувствительности мышц.

Запущенные стадии заболевания могут приводить к нарушению оттока мочи, снижению качества половой жизни, запорам или диареям.

По виду проникновения за пределы области расположения диска патологии классифицируют на следующие формы:

  • Выпячивание диска происходит с одного из его краев, при этом фиброзное кольцо может треснуть.
  • Выбухание диска вверх в зоне перехода ядра в волокна фиброзного кольца.
  • Грыжа диска с его сильным смещением в сторону при разрыве фиброзного кольца с одновременным выходом содержимого пульпозного ядра в канал, где расположен спинной мозг.
  • Межпозвоночный диск может расколоться на несколько частей, при этом фрагменты кольца и ядра выходят за его пределы.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы растяжения связок коленного сустава лечение в домашних условиях

Обычно при отсутствии мер медицинской помощи у больного последовательно протекают все формы развития заболевания, объединяемые в 3 стадии:

  1. Протрузия (1 стадия)– в результате образования трещины в фиброзном кольце часть ядра выходит за его пределы. На этой стадии при соблюдении всех рекомендаций врача возможно самостоятельное затягивание трещины. Размеры грыжи – до 3 мм.
  2. Пролапс (2 стадия). По мере развития болезни ядро все далее выпячивается наружу, кровоснабжение диска нарушается, сдавливаются нервные корешки. В итоге пульпозное ядро выходит за пределы диска, сохраняя свою целостность. Размеры грыжи – до 1,5 см.
  3. Секвестрация (3 стадия). Частицы фиброзного кольца и ядра выходят из дискового пространства. На этой стадии вследствие сильного защемления нервов наблюдаются интенсивные боли, часто не стихающие ни на минуту.

На всех стадиях развития грыжи больного беспокоят сильные болевые ощущения: любмалгии, ишиалгии. При прогрессировании заболевания человек утрачивает способность к нормальному передвижению, работоспособность резко снижается. Опасным осложнением болезни может стать «синдром конского хвоста» – сдавление крупной частью пульпозного ядра нервных корешков, обеспечивающих чувствительность (иннервацию) тазовых органов. Результатом становится неконтролируемое мочеиспускание и испражнение, импотенция (у мужчин).

Запущенные формы грыжи межпозвоночного диска нередко приводят к парезам и параличу конечностей, вследствие чего человек становится инвалидом.

Диагностирование

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

На ранней стадии развитии заболевания довольно сложно отличить грыжу межпозвоночных дисков от прочих причин болей в спине. Для диагностики требуется проведение тестов (на поднятие конечности, компрессионных, неврологических). Основные методы исследования – рентгенография поясничного отдела позвоночника, МРТ, миелография (рентгенограмма с введением контрастного вещества в спинной мозг). Для выяснения степени атрофии мышц и повреждения нервных корешков выполняется электромиография.

Дифференциальный диагноз проводится в сравнении с опухолями и метастазами рака в позвоночный столб, туберкулезом позвоночника, диабетической невропатией, спондилитами, болезнью Бехтерева.

Во многих случаях заболевание успешно лечится мерами консервативной терапии:

  • Глюкокортикостероиды в форме эпидурального введения (кеналог, дипроспан, метилпреднизолон) способны снять боль при прострелах, люмбаго. Применяются не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.
  •  Опиоидные анальгетики назначаются с целью уменьшения сильных болей, зачастую – перед проведением оперативного вмешательства.
  • НПВП (индометацин, кетопрофен, диклофенак, аркоксия, дексалгин, мелоксикам) при менее выраженном болевом синдроме и для снятия воспаления.
  • Блокады инъекциями новокаина, лидокаина, электрофорез с анестетиками.
  • Препараты для улучшения кровообращения (пентоксифиллин, актовегин, трентал).
  • Витамины группы «В» в форме инъекций с целью ускорения регенерации тканей.
  • Биологически активные вещества (карипазим) для восстановления эластичности и упругости тканей и быстрого заживления трещин межпозвоночного диска.
  • Наружная терапия– мази с НПВП, компрессы с димексидом, бишофитом.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение подагры народными средствами в домашних условиях правильная диета

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Базисная терапия патологии строится на основе соблюдения 3-ех направлений:

  • Ликвидация причины (этиотропная терапия);
  • Устранение симптомов (симптоматическая терапия);
  • Блокада звеньев патологического процесса (патогенетическая терапия).

Для лечения грыжи применяется множество препаратов разных групп

На МРТ снимках выпячивание диска в поясничном сегменте позвоночника

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

  1. Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;
  2. Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);
  3. Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

В отношении целесообразности применения мануальной терапии при грыжах позвоночника мнения врачей расходятся: одни убеждены в ее эффективности (и действительно, на начальных стадиях некоторым больным удалось избавиться от грыжи без операции с помощью мануальной терапии), другие категорически против мануальной терапии и считают ее опасной.

Однозначно не следует использовать мануальную терапию тем пациентам, у которых развились неврологические нарушения.

В других случаях о возможности выполнения мануальной терапии проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обращайтесь только к настоящим опытным специалистам, желательно к врачам-неврологам с дополнительной специализацией по мануальной терапии. Найти такого врача бывает сложно, но доверить сложные манипуляции с вашим позвоночником можно только квалифицированному специалисту.

Ликвидация источника заболевания дает заметное облегчение, но причиной недуга часто становится несколько неблагоприятных факторов, поэтому непросто достигнуть полного и быстрого выздоровления. Нередко фактором появления межпозвоночной грыжи оказывается расстройство кровоснабжения. Вследствие этого клетки недополучают нужный объем полезных веществ. Хрящевые диски теряют упругость, а это усиливает риск нарушения их целостности и выпадения студенистого ядра.

Для ликвидации данной причины возникновения грыжи осуществляются следующие действия:

  1. <span class="ol-item


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector