26.06.2019     0
 

Межреберная невралгия: причины возникновения, симптомы и лечение, современный подход к лечению


Симптомы проявления заболевания

межреберная невралгия
Интенсивность болевых ощущений возрастает в моменты вдоха-выдоха

Ведущий симптом, который может указывать на наличие межреберной невралгии – выраженные, интенсивные, резкие, колющие боли. Боль может сопровождаться чувством жжения при вдохе, онемением, покалыванием. Иногда она носит характер прострелов, в такие моменты обострений, человек оказывается парализован, часто у него замирает сердце и прекращается процесс дыхания.

В связи с этим может наблюдаться тахикардия, повышенная частота пульса, затрудненное дыхание. Интенсивность болевых ощущений возрастает в моменты вдоха-выдоха, произведения резких, неаккуратных движений, перенапряжения, физической нагрузки. В моменты нажима на грудную клетку боли также усиливаются.

Также нередки случаи, когда специалисты пытаются излечивать больного межреберной невралгией от стенокардии. Именно поэтому правосторонние боли так опасны, они дают отсылку даже к инфаркту миокарда, а тем временем межреберная невралгия требует адекватного лечения, в противном случае она прогрессирует .

Межреберная невралгия симптомы причины этих симптомов кроются не только в сдавливании корешков спинномозговых центров. Грудной отдел позвоночника имеет особое строение, поэтому образование грыж, протузий там крайне редкое явление, но межреберные пространства располагают именно к формированию межреберной невралгии.

Межреберная невралгия — современный подход к лечению, причины и симптомы

Известный термин «невралгии» трактуется не иначе, как поражение периферических нервных пучков, характеризующееся острыми приступами жгучей боли в зоне иннервации. В медицинской практике различают невралгии черепных, спинальных, а также бедренных нервов.

Спинальная межреберная невралгия (торакалгия) – это состояние, при котором происходит сдавливание отходящих от позвоночника периферических нервов в области грудной клетки.

Чаще всего, такой недуг может встречаться у людей старшего возраста на фоне возрастных изменений. Между тем, возникновение характерных болей возможно также у детей при интенсивном формировании скелета.

У мужчин болевые ощущения локализуются в нижней части ребер, тогда как у женщин – преимущественно, в области сердца.

Причиной возникновения постоянных и периодических (приступообразных) болевых ощущений является тонкий межреберный нерв, рефлекторно сдавленный/зажатый между мышечных волокон.

Сопровождающаяся жжением, онемением или покалыванием резкая боль распространяется по всей грудной клетки в момент, когда по нервам в зоне позвоночного столба пробегают импульсы.

Методы лечения межреберной невралгии в домашних условиях

Межрёберная невралгия – это симптом сдавления спинномозгового нерва. Возникает на фоне других заболеваний позвоночника. Это может быть остеохондроз, искривление позвоночника, смещение позвонков вследствие травм, остеопороза и других причин.

Заболевание характеризуется несколькими признаками, которые проявляются по ходу ущемлённого нерва:

  • боль;
  • напряжение мышц;
  • нарушение чувствительности;
  • вегетативные реакции.

Лечение межрёберной невралгии направлено на устранение острых симптомов и терапию основного заболевания. Применяются медикаментозные средства, аппаратная физиотерапия, массаж, рефлексотерапия и методы народной медицины. В лечении заболевания важным является поведение больного. Первые несколько дней лучше находиться в лежачем положении. Под матрас необходимо положить не прогибаемый щит. Стараться не делать движений, усиливающих боль.

В острый период межрёберной невралгии медикаментозное лечение назначается для:1. Снятия боли. Эффективны нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Напроксан, Целебрекс, Найс. Однако они противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Как лечить межрёберную невралгию в таких случаях?

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы при беременности почему возникает боль в коленях и других суставах

межреберная невралгия

Выраженный болевой синдром – повод для назначения паравертебральной блокады растворами лидокаина, новокаина, диклофенака или гидрокортизона. Если лечение таблетками не приносит желаемого эффекта, назначаются обезболивающие препараты в инъекциях или ректальных свечах. Хорошо устраняет боль местное применение перцового пластыря, действие которого сохраняется несколько суток.

В списке заболеваний, которые поражают нервную систему человека, существует немало неприятных. Одним из них является межреберная невралгия, главным симптомом которой являются боли в области грудной клетки. Опасности для здоровья это заболевание не представляет, но об этом многие не знают, поэтому при неожиданном появлении симптомов люди начинают паниковать.

  • Что это такое?
  • Причины возникновения
  • Симптомы и признаки заболевания
  • Методы диагностики
  • Лечение
    • Межреберная невралгия: лечение в домашних условиях
    • Массаж
  • Заключение

И в этом нет ничего удивительно, поскольку возникающие при невралгии симптомы напоминают те, которые диагностируют при сердечных приступах. Естественно, мало кому известно, как лечить межреберную невралгию в домашних условиях. Хотя и тут нет ничего сложного.

Что это такое?

Коротко межреберную невралгию можно описать как болевой синдром, который локализуется в области межреберных нервов. В основном боли обнаруживаются в области спины, позвоночника и грудной клетки, а также в месте расположения межреберных промежутков. Основной список причин, которые вызывают развитие заболевания, включает в себя сдавливание, воспалительные процессы, а также травмы и иные внешние воздействия.

Специалистами выделяется группа факторов, которые могут вызвать появление межреберной невралгии:

  • Нарушения нервной системы. Главным образом межреберную невралгию диагностируют на фоне развития заболеваний нервной системы. Так, спровоцировать это заболевание может рассеянный склероз.
  • Инфекционные процессы. Человеческий организм страдает от любой инфекции, и одним из ее проявлений может быть возникновение симптомов невралгии. К примеру, она может появиться вследствие развития таких заболеваний, как туберкулез, лишай или грипп. Известны случаи, когда даже простуда вызывала серьезные осложнения в виде болевых симптомов в месте расположения межреберных нервов.
  • Прием лекарств. Особую опасность представляют фармацевтические препараты, назначенные для длительного применения. Некоторые из них могут привести к возникновению осложнений. Поступая в организм, входящие в состав лекарств компоненты распадаются, что приводит к появлению токсинов. И по мере скапливания вредных веществ, организм подвергается разрушающему воздействию, что сказывается и на нервной системе. Поэтому в некоторых случаях может начать развиваться невралгия.
  • Травмы. Создать благоприятную почву для появления межреберной невралгии может защемление нерва, которому часто способствуют различные травмы.
  • Опухолевые процессы. Повышению риска развития заболевания могут способствовать опухоли позвонков, ребер, а также суставов и связок позвоночника и межпозвоночных дисков.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

У подавляющего большинства пациентов с диагнозом межреберной невралгии чаще всего обнаруживаются острые боли в грудной клетке, которые иногда приобретают ноющий, давящий и жгучий характер, вынуждающие срочно начать лечение.

Но не всегда только боль в груди беспокоит больных при этом заболевании. На фоне компрессии межреберных нервных волокон, что является характерным процессом для этого заболевания, возникают и другие признаки. В тех местах, где находятся пораженные участки с защемленными нервными волокнами, возникают признаки онемения кожи, ощущение покалывания и гиперемия. Часто больные наблюдают у себя поверхностное дыхание, вызванное уменьшением объема наполнения легких воздухом.

Довольно часто при развитии этого заболевания отмечаются два важных признака:

  1. У большинства пациентов боль диагностируется в области расположения защемленных межреберных нервов, что и обуславливает ее опоясывающий характер.
  2. Чаще всего боли при невралгии ощущаются только с одной стороны — справа или слева. Однако часто происходит так, что патологический процесс распространяется и на обе части грудной клетки.

Обострению болей могут способствовать любые физические действия, даже смех или кашель, а также глубокое дыхание или повороты телом. Одновременно с этим мышцы грудной клетки начинают реагировать на это соответствующим образом, вызывая защитный спазм, который только приводит к усилению боли.

У женщин с подобным диагнозом боли часто возникают в области сердца, а наиболее высока вероятность их появления в климактерический и постклимактерический период, чему благоприятствуют нарушения гормонального фона. Что касается мужчин, то у них боли в основном обнаруживают с левой стороны тела, на нижних ребрах.

Детей боли начинают беспокоить на этапе интенсивного роста, который характеризуется активным развитием скелета. Определить начало развития детской межреберной невралгии можно по появлению сильной боли в пораженной области и судорогам.

Методы диагностики

Начинается диагностика заболевания с осмотра врачом, который в первую очередь внимание уделяет симптомам межреберной невралгии. После ознакомления со снимками врач составляет перечень анализов и обследований, которые предстоит пройти пациенту перед лечением.

Предлагаем ознакомиться:  Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии

Для определения невралгии приходится проводить процедуры самого различного направления, но в большинстве случаев на первом этапе обязательным является полный сбор анамнеза заболевания, установление факта о ранее перенесенных травмах, наличии сопутствующих заболеваниях, проведенных операциях.

Обязательными при диагностике невралгии являются следующие процедуры:

  • Мануальное и неврологическое обследование. По его результатам удается установить причину заболевания.
  • Установление места проявления болей, состояния мышц;
  • Оценка нарушения чувствительности, которая при этом заболевании наблюдается в конечностях.

Среди имеющихся в распоряжении инструментальных диагностических методов специалисты для подтверждения диагноза межреберной невралгии чаще всего прибегают к следующим:

  • УЗИ. Специалистами этот метод не рассматривается как основной при определении заболевания. Это обусловлено чрезмерной плотностью костной ткани, поэтому УЗИ не позволяет рассмотреть структуру позвоночника.
  • Рентгенография. Этот способ диагностики позволяет рассмотреть структуру кости. Он предоставляет достаточно подробные сведения, на основании которых можно установить наличие нарушений травматического или нетравматического характера. Во время подобной диагностики приходится делать снимки в прямой, косой и боковой проекции.
  • Компьютерная томография. Это способ диагностики основан на обследовании костных структур, а также мягких тканей. Серьезным недостатком компьютерных томографов является то, что получаемые ими изображения мягких тканей выглядят нечетко. Из-за этого метод используют для выявления патологических изменений костных структур. Повысить информативность этого исследования можно, если сочетать метод компьютерной томографии с миелографией.
  • Миелография. В основе этого метода диагностики лежит использование контрастного вещества, которое водится в спинномозговой канал. В основном специалистами делается ставка на этот метод при исследовании мягкотканной структуры, образующей спинномозговой канал.
  • Контрастная дискография. При этом методе диагностики используют контрастное вещество, которое вводят в межпозвонковые диски, в результате удается подтвердить факт наличия или отсутствия патологии.
  • Магнитно-резонансная томография. Этот метод обладает множеством достоинств: не только обеспечивает точные данные, но и является полностью безопасным для здоровья пациента. Он позволяет получить информативную картину о состоянии органов и тканей. На основании метода диагностики МРТ можно определить наличие патологических изменений в мягкотканных структурах — нервных тканях, мышцах и связках. С помощью этого метода можно определить наличие дегенеративных изменений, которые часто возникают в межпозвоночных дисках, грыжи диска и иных патологических состояний.
  • Электроспондилография. По результатам этого метода диагностики можно определить состояние спондилосистемы позвоночного столба. Также он позволяет обнаружить недуг на начальной стадии, установите степень поражения, а также следить за протеканием заболевания и эффективностью проводившегося лечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector