26.06.2019     0
 

Когда можно спать на животе после замены тазобедренного сустава


Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Когда можно спать на животе после замены тазобедренного сустава

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и реабилитация — неделимы

Еще недавно заболевания опорно-двигательного аппарата и диагнозы артроз, коксартроз приводили в ужас; процент полной инвалидности, утраты самостоятельного передвижения достигал невероятно высоких отметок.

Сегодня подобные патологии — не безвыходная ситуация: новейшие технологии в протезировании позволяют полностью устранить заболевание и вернуть человека к полноценной жизни.

К одной из таких современных технологий относится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС). Суть операции — полная замена пораженного участка на имплантат. Такая манипуляция позволяет полностью ликвидировать болевой синдром и восстановить двигательную активность.

На фоне эффективности протезирования следует учитывать и послеоперационное восстановление. То, какой результат будет получен, насколько хорошо приживется протез, зависит не только от квалификации ортопеда-хирурга, или насколько качественно была проведена артропластика, но и от дальнейших действий больного.

Дальнейшие действия — это реабилитация после проведенного хирургического вмешательства. Не все врачи стран СНГ, России или Украины до конца понимают важность такого мероприятия. Если зайти на любой форум для пациентов после данного лечения, то можно встретить отзывы о том, что совет хирурга заключался в увеличении ходьбы. Упускается самый важный момент — комплексный подход к восстановлению.

Пройти полностью реабилитацию и вернуться к привычному образу жизни за пару недель не получится. Восстановление длится достаточно долго, но при правильном подходе, терпении больного можно полностью гарантировать восстановление двигательной активности.

Весь процесс носит комплексный характер и должен начинаться уже с 1-го дня после оперативного вмешательства. Основу составляет ЛФК — лечебная физкультура, позволяющая укрепить мускулатуру нижних конечностей и привести в норму работу нового сустава. Дополнительно применяются и другие методы физиолечения, что позволит ускорить восстановление, улучшить его результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Боковой амиотрофический склероз можно победить ингибитором роста мышц

Важным моментом остается профилактика тромбоза, особенно это касается пациентов пожилого возраста. У такой группы больных высок риск формирования тромбов во время операции, которые, отрываясь и попадая в легочную артерию, могут спровоцировать мгновенный летальный исход.

Стоянова Виктория

Для исключения осложнений в первые два дня проводится фиксация прооперированной ноги при помощи эластичного бинта, назначается курс медикаментов-антиагрегантов.

Периоды после протезирования ТБС

Промежуток, длительность Особенности

Порядок физ. нагрузки

Ранний С 1 по 10 день Формирование шрама, воспалительный процесс Пассивные, щадящие
С 11 по 20 день Регенерация кожных покровов, заживление места шва Введение тонизирующих упражнений, но облегченных
С 21 дня по 40 день Начало резорбции костной ткани Физическая активность повышается, преобладают восстановительные упражнения
С 41 по 70 день Обновление костной ткани, адаптация протеза Введение новых физ. нагрузок, полный отказ от ходунков/костылей
Поздний С 71 по 120 (150) день Полное восстановление суставной функции Щадящие виды спорта (бассейн, спортивная ходьба, лыжи)

Для успешного восстановления следует придерживаться следующих правил, рекомендаций:

  • потрудитесь забыть о своей лени, иначе ни один реабилитационный центр не принесет успеха в лечении;
  • первые восстановительные мероприятия следует проводить через сутки-двое после операции. Нагрузка минимальная и несложная, упражнения — сравнительно пассивные;
  • важна регулярность и комплексный подход. Выполняйте упражнения ежедневно, чередуя нагрузки на различные группы мышц;
  • выполняйте все упражнения ежедневно, независимо от общего состояния. Нагрузки должны быть каждый день, хотя бы самые незначительные.

Отсутствие реабилитации приводит к тяжелым патологическим процессам и осложнениям. В ходе операции проводится разрез мышцы, она травмируется, теряет эластичность и тонус, возникает риск формирования рубцовой ткани, сохранение мускулатуры в растянутом положении. Такие процессы приводят к следующему:

  • вывих головки имплантата;
  • воспалительный процесс в структуре нерва, развитие нейропатии.

Важный момент — ранний восстановительный этап. Врачи часто не отдают этому положенного внимания, а все медицинские манипуляции ограничиваются уходом за послеоперационным швом и контролем за общим состоянием больного.

Цели раннего реабилитационного периода заключаются:

  • в создании благоприятных условий для образования новых кровеносных сосудов, питающих сустав;
  • в сведении к минимуму риска осложнений и необходимости ревизионной хирургии;
  • в обучении пациента правильной ходьбе, выполнении нагрузок и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз реберно-позвоночных суставов грудного отдела: причины, лечение реберных сочленений

Сегодня среди перенесших протезирование ТБС популярны видео восстановления по Бубновскому, также есть положительные отзывы среди пациентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Начинать процедуры по восстановлению следует в первый же день после операции; если это невозможно, перенести на следующий день. Первые шаги:

  • каждые 15-20 минут шевелить пальцами ног;
  • сгибать, разгибать пальцы каждый час — 10-12 раз каждые 60 минут;
  • ноги вытянуты, носки смотрят вверх, поочередно проводится натяжение стопы на себя — 5-10 раз каждые 30-40 минут.

Второй этап начинается с 5-10 дня и продолжается 3-4 недели. Поскольку операция позволяет купировать боли, самочувствие пациентов значительно улучшается, они ощущают прилив сил. Такую фазу часто называют «обманчивые возможности»: ощутив улучшение, пациенты сами переходят к нагрузкам на порядок сложнее дозволенных. Многие исключают использование ходунков или трости, что категорически запрещается.

Увеличение нагрузок рекомендуется на третьем этапе — через 4-10 недель, после полной адаптации имплантированного протеза. Наэтом этапе возможно восстановление в домашних условиях с использованием эластичной ленты или других приспособлений, введение нагрузок при помощи велотренажеров и пеших прогулок.

Новый тазобедренный сустав — это аналог «родного». Естественно, его функциональные и анатомические возможности совпадают, но он не является кровным биологическим элементом. Чтобы «новое» суставное сочленение прижилось и не было в разрыве с физиологическими возможностями костей, скелета, необходимо время, грамотный подход к реабилитации, целенаправленность со стороны пациента.

Подробнее

Имплантация ТБС — серьезное хирургическое вмешательство, требующее от пациента соблюдения ряда правил. Период после операции заключается не только в ограничениях: многие вещи доступны и разрешимы.

Что можно после замены ТБС? Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector