26.06.2019     0
 

Можно ли заниматься спортом после операции на мениске коленного сустава


Основные реабилитационные мероприятия

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Задачами поздней реабилитации являются:

  • ликвидация контрактуры в случае ее образования;
  • нормализация походки и восстановление функции сустава;
  • укрепление мышц, стабилизирующих колено.

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

Примеры упражнений

  1. Приседания с мячом. Исходное положение: стоя, слегка откинувшись назад, мяч расположен между поясницей и стеной. Выполняют приседания до угла 90 градусов. Глубже не стоит, так как нагрузка на коленный сустав значительно увеличивается.

  2. Ходьба назад. Желательно выполнять это упражнение на беговой дорожке, придерживаясь за поручни. Скорость не должна быть выше 1,5 км/ч. Необходимо стремиться к полному выпрямлению ноги.

  3. Упражнения на степе (небольшая платформа, используется для занятий аэробикой). После операции сначала используют невысокий степ около 10 см, постепенно высоту увеличивают. При выполнении спуска и подъема важно следить, чтобы голень не отклонялась вправо или влево. Желательно контролировать это визуально – в зеркале.

  4. Упражнение с использованием резиновой ленты длиной 2 метра, которую фиксируют к неподвижному предмету с одной стороны и к здоровой ноге с другой. Выполняя махи в сторону, тренируют мышцы обеих конечностей.

  5. Прыжки на ноге сначала через линию, затем через скамейку. Это тренирует координацию движений и силу мышц.

  6. Тренировка баланса проводится с помощью специальной колеблющейся платформы. Основная задача – удержать равновесие.

  7. При выполнении упражнений на велотренажере необходимо следить, чтобы в нижней точке нога была выпрямлена.

  8. Прыжки могут быть на ровной поверхности или на степе. Для большей эффективности нужно запрыгивать прямо и боком.

  9. Бег приставными шагами и ходьбу в воде можно выполнять после полного заживления раны.

Степ платформа

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Для того чтобы удаление мениска коленного сустава (последствия операции можно избежать, выбрав хорошую клинику) не влияло на дальнейшую работоспособность пациента, необходимо ответственно подойти к восстановлению. Известно, что плотный рубец формируется ближе к 6 недели после хирургического вмешательства.

Популярные упражнения после удаления мениска включают:

  • разгибательно-сгибательные движения в голеностопном суставе и пальцах стопы;
  • напряжение изометрического характера в четерыхглавой мышце бедра;
  • фиксацию коленного сустава в положении разгибания или сгибания;
  • поднятие-опускание конечности.

Каждое упражнение должно оговариваться с физиотерапевтом или спортивным доктором. Уже через 1,5 месяца можно будет приседать, подниматься на носочки, ходить по лестнице. А через 2 месяца доктора рекомендуют использовать для полного восстановления прежней физической формы езду на велосипеде, бег, прыжки, плавание и приседания с поочередной нагрузкой на одну ногу.

Назначение мениска

Можно ли заниматься спортом после операции на мениске коленного сустава

Чтобы разобраться с возможными последствиями разрыва мениска коленного сустава, нужно знать о предназначении этой внутренней части колена.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит челюстно лицевого сустава - Всё о суставах

Мениск — это хрящевая пластинка, выполняющая специальные функции:

  1. разносит нагрузку на суставную область, увеличивая его опорную поверхность;
  2. более упругая хрящевая ткань, по отношению к другим хрящам, служит амортизатором конечности при различных движениях;
  3. если происходит повреждение крестообразных связок в колене, то благодаря мениску исключается смещение большой бедренной кости.

Каждое колено снабжено двумя менисками (внутренним и наружным). Наружный (латеральный) мениск зафиксирован более свободно по отношению к суставным частям, поэтому редко подвергается травмам.

Повреждения происходят, в основном, с медиальным (внутренним) коленным амортизатором, из-за жесткой фиксации к большой берцовой кости.

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

  • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
  • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

Выделяют следующие методики операции коленного мениска:

  • иссечение (неполное);
  • реконструкция хрящевой ткани методом сшивания;
  • резекция поврежденного участка, и ее замена имплантом;
  • артроскопический метод.

Артроскопия считается самым результативным методом операционного вмешательства, и одновременно наименее травматичным.

Операция по удалению мениска коленного сустава может осложниться последствиями. Происходит это из-за резкого повышения суставной нагрузки, и последующего течения артроза или артрита коленного сустава.

Полная резекция поврежденного мениска выполняется редко. Если удалили мениск, то последствия могут затмить весь эффект от операционных манипуляций.

Когда выполняется операция наложением швов, то возможно такое послеоперационное последствие, как повторный разрыв мениска.

Чем скорее начнутся лечебные мероприятия, тем больше возможностей избежать операции и дальнейших нежелательных осложнений.

Далее расскажем подробнее о возможных последствиях во время восстановительного процесса.

Срок реабилитации после операции на мениске зависит от тяжести травмы, вида операционного вмешательства, и для отдельного пациента он будет индивидуальным.

После операционных манипуляций возможны следующие осложнения:

  • может развиться воспаление из-за попавшей в полость инфекции;
  • травмирование кровеносных сосудов (редкие случаи), и возникновение тромбов;
  • защемление нервных волокон околосуставной области;
  • аллергические реакции после перенесенного наркоза.

Перечисленные осложнения возможны, но случаются они не часто.Чтобы восстановить двигательную активность, необходимо придерживаться врачебных назначений в послеоперационный период на мениске коленного сустава. Когда хрящевая пластина удалена, то неделю нужно беречь конечность, избегая нагрузок. Чтобы передвигаться, рекомендуется брать костыли для снижения нагрузки, и потому что на конечность накладывается лангета.

При небольших разрывах на мениске, восстановительный период отнимет от двух до четырех недель. При консервативном лечении достаточно сложно различить собственно лечебные мероприятия и реабилитационные. К лечебным мероприятиям относят отдых, холодные компрессы, профилактику воспалений, прием болеутоляющих препаратов.

Полное восстановление после удаления мениска произойдет через несколько месяцев. Сначала доктора примут комплекс мер по снижению отечности, обезболиванию и восстановлению необходимых объемов движений. В условиях стационара пациенту проведут электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра.

Артрамот — аппарат, предназначенный для раннего восстановления коленного сустава

Эта процедура необходима для того чтобы восстановить стабильность коленного сустава. Также будет проведен курс массажа, направленный на снижение болевого синдрома и отечности.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

В некоторых клиниках реабилитация после удаления мениска предусматривает пассивную разработку прооперированного сустава. Ее проводят с помощью мануальной терапии или специального аппарата – артрамота. Этот аппарат представляет собой роботизированную шину, сгибающую и разгибающую коленный сустав в рекомендуемых доктором пределах.

Травматологи предупреждают, что последствием удаления мениска может быть ряд осложнений, связанных с использованием анестезии. Сейчас довольно популярна эпидуральная анестезия. Однако ее не рекомендуют применять людям, страдающим неврологическими заболеваниями и врожденными нарушениями опорно-двигательной системы.

Поэтому прежде чем выбирать способ обезболивания, необходимо проконсультироваться с анестезиологом. Также следует учитывать, что некоторые пациенты могут не переносить анестезию за счет слабой сердечно-сосудистой системы и склонности к аллергическим реакциям.Часто после удаления мениска наблюдают повреждение нервов в области оперированного сустава.

Они проявляются онемением или, наоборот, появлением озноба, ощущением будто по колену бегают мурашки. Такое осложнение проходит самостоятельно уже через две недели после хирургического вмешательства. Однако первое время пациент будет ощущать дискомфорт, который, к сожалению, невозможно снять с помощью применения лекарств.

Также после операции по удалению мениска возможно повреждение сосудов, скопление крови в суставной полости или осложнения тромбоэлического характера. Но, судя по статистике, эти осложнения встречаются довольно редко. Чаще наблюдается развитие артрита из-за попадания инфекции в полость оперируемого сустава.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Вопрос о том, в каких ситуациях нужна операция на коленном суставе на мениске, приходится слышать довольно часто. Однозначно на него ответить сложно. Отзывы людей, которые пережили разные проблемы с этим органом, свидетельствуют о некоторой настороженности перед операцией, поэтому они искали консервативные методы лечения. Для того чтобы полнее раскрыть тему о необходимости хирургического вмешательсва, нужно разобраться в том, что собой представляет мениск.

Не во всех случаях показана операция, так как повреждения этой ткани могут быть разными. Существует несколько способов восстановить функциональность мениска. Для этого проводятся физиотерапевтические процедуры, различные медикаментозные средства применяются, а также используются рецепты народной медицины.

Многие пациенты выбирают более консервативные методы, об этом свидетельствуют их отзывы. Но ими отмечается также риск потери времени на восстановление. Когда они вместо проведения операции, которую советовали специалисты, выбирали физиотерапию или лечение народными средствами, становилось только хуже.

Реабилитация требуется не только после операции на мениске, но также в результате любого лечения этого хряща. Консервативное лечение предполагает двухмесячную реабилитацию с осуществлением следующих рекомендаций:

  1. Делать холодные компрессы.
  2. Каждый день посвящать время лечебной физкультуре и гимнастике.
  3. Применение препаратов противовоспалительного и болеутоляющего действия.

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.

Можно ли заниматься спортом после операции на мениске коленного сустава

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено.

  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие медикаменты.
Предлагаем ознакомиться:  Шпора локтевого сустава как лечить

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями. Например, если вам был установлен эндопротез, инфекционный очаг приводит к отторжению и повреждению протезной конструкции, по причине чего требуется повторная операции (снятие имплантата) и продолжительной антибиотикотерапии.

Причины различных травм менисков

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация соседних гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мышц проблемной нижней конечности;
  • возникновение артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или нестабильность колена и пр.

И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку необходимо быть и людям с уже существующим артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности данного органа способно свершиться даже в состоянии покоя.

Не все повреждения мениска заканчиваются операционными манипуляциями. Повреждения могут возникать самостоятельно, либо их причинами становятся определенные провоцирующие факторы.

К травмированию мениска относятся:

  • отрывы связок и самих менисков (частями или полные);
  • отрыв амортизирующего хряща от фиксирующего участка.

Самой опасной травмой мениска коленного сустава считается его отрыв, и последствия позднего обращения за врачебной помощью могут быть самые серьезные:

  1. начинают разрушаться суставные ткани, что может привести к инвалидности;
  2. при запущенной стадии, и незалеченном повреждении, коленный сустав проходит несколько стадий хондромаляции (постепенное разрушение оторванных менисковых лоскутков и других тканевых поверхностей сустава). Начинается остеоартроз;
  3. создается трение суставных частей, возникающее от недостатка синовиальной жидкости;
  4. возникновение патологий воспалительного характера в колене.

Если своевременно заняться лечением, то последствий травмы коленного сустава можно избежать, и обойтись традиционным методом лечения (медикаментозные препараты совместно с физиотерапией).

Получить травмирование конечности в колене может любой человек. Но, если соблюдать элементарную осторожность и выполнять профилактические мероприятия, то можно избежать травм.

Если заниматься профессиональным спортом, то нужно обязательно использовать специальные, фиксирующие наколенники, защищающие колено от удара, и предупреждающие травмы при падении.

В обычной, повседневной жизни, рекомендуется носить удобную обувь, чтобы ногам было комфортно.

Необходима умеренная, физическая нагрузка. Среди спортивных занятий лучше отдать предпочтение таким, как велосипед, спортивная ходьба, бег трусцой. При таких занятиях спортом коленный сустав будет укрепляться, а вероятность получения травмы будет минимальной.

При повышенных физических нагрузках всегда есть вероятность повреждения коленного сустава.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector