27.06.2019     0
 

Комплекс физических упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника


Что такое пояснично-крестцовая грыжа

Необходимо понять, что представляет собой эта патология, чтобы успешно противостоять ей. К грыже приводит дегенеративный процесс, развивающийся, когда повышается давление в межпозвонковых дисках поясничного отдела. Происходит выпячивание пульпозного ядра, диски сдавливаются. Эту патологию можно назвать самой сложной формой остеохондроза, которая практически не излечивается. Грыжа развивается из-за постоянных физических нагрузок, сидячего образа жизни, травм, ожирения.

Виды комплексов упражнений

Позвоночник человека делится на 3 отдела: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Поскольку грыжа может возникнуть в любом из них, комплексы ЛФК существуют для каждого. При выборе комплекса необходимо учитывать возраст пациента, степень поражения дисков, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно: перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

1  Йога – не только физические упражнения. Она требует правильное питание и режима, а также отказ от всех вредных привычек. Занятия должны проводиться только с инструктором.

2  Пилатес – гимнастический комплекс поможет улучшить осанку. Позволяет восстановить подвижность позвонков, снять зажимы и ущемления, сделать мышечный корсет стойким, а позвоночник гибким. Упражнения оговаривают с инструктором.

3  Плавание положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и все органы. Вода помогает снять с позвоночника основную нагрузку и равномерно распределяет по всему телу. Суставы расположены в естественном положении, вода расслабляет нервную и мышечную системы. Плавание – самое безопасное занятие при грыже поясничного отдела.

4  Вис на турнике положительно влияет на самочувствие пациентов. Происходит увеличение межпозвонкового пространства, что снижает давление выпячивания на нервные и мышечные ткани. Требует присутствие инструктора, поскольку растяжение происходит неравномерно, нагружая некоторые области позвоночника.

Важно!

Людям с излишним весом нельзя висеть на турнике. Большая масса приведет к сильному растяжению позвоночника.

ЛФК как метод лечения

В лфк разработаны множество комплексов упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета позвоночника и устранение грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи включает в себя множество пунктов. Одним из основополагающих является лечебная физкультура (ЛФК).

Комплекс физических упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Основное направление упражнений при межпозвоночной грыже  – укрепление мышц и связок пациента, окружающих позвоночник.

Предлагаем ознакомиться:  Что показывает рентген коленного сустава в двух проекциях что можно увидеть на снимках

Разработано много гимнастических упражнений для лечения грыжи позвоночника, многие известные специалисты посвятили межпозвоночной грыже свои исследования.

При правильном подходе и некоторых усилиях и дисциплинированности пациента наблюдаются хорошие результаты.

Эффективная методика: упражнения с применением скручивания

Данная техника определяется, как спиральная гимнастика, которая способна очень быстро облегчить состояние больного и принять курс на выздоровление. Многие больные утверждают, что уже через 10-14 дней ежедневных тренировок болевой синдром практически исчезает. Данный лечебный комплекс упражнений рекомендован к применению людям разной возрастной группы (за исключением противопоказаний).

Предписание!

  1. Основное положение больного во всех нижеупомянутых упражнениях – лежа на спине.
  2. Больному необходимо выполнять манипуляции только на исключительно ровной и твердой поверхности.
  3. Количество повторений должно варьироваться от 3-10 (по нарастающей).
Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела

ИП (положение больного) Краткое описание выполнения
ИП на спине, нижние и верхние конечности в стороны, голова прямая Необходимо левую ногу, не сгибая, немного поднять и перекинуть через правую. Голова разворачивается в другую сторону. Потом больной возвращается в ИП, и проделывает манипуляцию уже со второй ногой
ИП на спине, нижние конечности согнуты (делается упор на ступни). Руки остаются лежать прямо, раскинуты по сторонам Манипуляция начинается с поворота ног влево. Опять больной принимает ИП, а после проделываются действия на правую сторону
Нижние и верхние конечности находятся в прямом положении и немного раскинутые в стороны Нужно поставить ступню левой конечности на колено правой, выполнить скручивание вправо, при этом голова поворачивается влево. Больной принимает ИП, а после проделывает аналогичное действие только в другую сторону
Ноги остаются согнуты и практически сомкнуты Больной должен упереться ступнями в поверхность, на которой лежит. Затем ноги приподнимаются над поверхностью и притягиваются к области живота. Проделывается скручивание поясницы. При этом, как и в вышеуказанных упражнениях, голова должна одновременно поворачиваться в совсем в другую сторону


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector