27.06.2019     0
 

Комплекс упражнений после удаления грыжи позвоночника поясничного отдела


Методы реабилитационного лечения после операции грыжи позвоночника

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Гимнастика — необходимая составляющая реабилитации пациента, который перенёс удаление межпозвоночной грыжи. Грамотно составленный комплекс упражнений позволяет дать больному позвоночнику оптимальную нагрузку, способствующую постепенному восстановлению двигательных функций организма.

Заниматься лечебной физкультурой разрешается далеко не сразу посе операции, а лишь спустя 4-5 недель. Прежде, чем приступить к выполнению упражнений, объективно оцените своё состояние и проконсультируйтесь с врачом. Профессиональный врач сам порекомендует пациенту индивидуальную программу занятий.

Программа, приведённая на нашем сайте, всего лишь примерный вариант. Её не следует рассматривать как непосредственное руководство к действию. Мы предлагает её лишь для того, чтобы вы могли получить общее представление об уровне сложности восстановительной гимнастики. Итак.

Исходное положение — лёжа на спине (не забудьте подложить под спину в меру мягкий коврик):

  • Ладони подложите под голову. Ноги согните в коленях. Наклоните сжатые ноги влево так, чтобы максимально приблизить нижнее колено к полу. Теперь — то же самое, только вправо.
  • Подтяните колени (оба разом) к груди, ощущая напряжение в ягодицах.
  • Согните ноги, руки положите на грудь. Поднимайте верхнюю часть корпуса, не достигая вертикального положения.
  • Руки раскиньте в стороны. Приподнимайте таз, опираясь ступнями об пол.

И.п. — лёжа на животе.

  • Вытягивая руки вперёд, отрывайте от коврика голову и верхнюю часть тела.
  • Руки — под подбородок. Ноги прямые. Поочерёдно поднимайте ноги, насколько это возможно.

Вам потребуется стул. Поставьте на него одну прямую ногу, а после, наклоняя корпус, согните её. Потом — аналогично для второй ноги.

Главное требование — не торопить события и не перенапрягаться. На первых порах достаточно повторять каждое упражнение не более пяти раз за один приём в день. Постепенно норму можно будет увеличивать до десяти повторов в два приёма. Каждое упражнение выполняйте медленно, избегая резких поворотов, махов и наклонов. Прислушивайтесь к своим ощущениям. При любых признаках неудобства или боли дайте себе отдых.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

10 методов реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела (операции позвоночника): этапы, упражнения, осложнения, последствияПисьмо в редакцию! Мне 52 года, меня зовут Татьяна. Хочу рассказать свою историю, о том как я полностью вылечила остеохондроз и межпозвоночную грыжу.

Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2 степени, грыжа дисков L3-L4.

Прописали Артрозан и Мильгамму, но они не помогали. Терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они поставили новокаиновую блокаду и намекнули на операцию. Я все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи…

Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла.

Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза, уделите 5 минут и прочитайте статью.

Этапы восстановления после операции по удалению межпозвоночной грыжи:

  1. Спустя 7-14 дней. В этот период надо устранить болевые симптомы, оказать психологическую поддержку. Вставать с кровати и ходить уже можно через 2-3 дня после процедуры. Вставать с кровати разрешено только с поддерживающим корсетом. Его необходимо применять не менее 2 месяцев по 3-6 часов в день, например при ЛФК и прогулках, а на ночь снимать. Пациенту назначается повторное обследование, а также медикаментозное лечение. Лечебной гимнастикой уже можно начать заниматься, но предпочтительно в лежачем положении. Без жёсткого корсета запрещено вставать даже в туалет. Случайные движения могут спровоцировать появление воспалений, отёков и болей. Боль в ноге после операции может ещё появляться несколько недель, которая пройдёт сама по себе.
    Корсет для позвоночника женский
    Поддерживающий корсет после операции
  2. Через 2 месяца. Подготовка пациента к прежнему образу жизни. В этот период надо нельзя делать повороты и наклоны, а также садиться.
  3. Спустя 3 месяца после операции. На этом этапе обязательно выполнять ЛФК, чтобы укрепить мышцы и предотвратить появление грыжи. Этот период продолжается до года, но заниматься профилактикой рецидива заболевания следует всю жизнь. Вероятность повторения приступа составляет 5-10%. Одна из главных причин рецидива — это неграмотный хирург, плохая реабилитация и нарушение пациентами важных правил.

Особенности реабилитации

Принципы восстановительного периода:

  • правильное назначение реабилитационных процедур для скорейшего выздоровления;
  • тщательный врачебный контроль над здоровьем пациента с обязательным участием хирурга, делавшим операцию на позвоночнике.
Предлагаем ознакомиться:  Профилактика остеопороза у женщин, мужчин и в пожилом возрасте

Истории наших читателей

10 методов реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела (операции позвоночника): этапы, упражнения, осложнения, последствияБорис Ф. 48 лет. Моя жена давно страдает острой болью в суставах и спине. В последние 2 года боль присутствовала всегда. Раньше я нем мог представить, что человек может так кричать от боли. Ужасно было, особенно посреди ночи, когда в полной тишине раздавались леденящие кровь крики.

По ее словам, боль была словно собаки грызут ее ноги и спину. И я ничем не мог ей помочь, только держал за руку и успокаивал. Она колола себе обезболивающие и засыпала, а через некоторое время все опять повторялось…

Утром, проснувшись, жена все чаще и чаще плакала. Улыбка полностью пропала с ее лица, словно наш дом навсегда покинуло солнце. Передвигалась она тоже с трудом — коленные суставы и крестец не давали возможность даже повернуться.

Первая ночь после применения этого нового средства прошла впервые без криков. А утром жена подошла ко мне веселая и говорит с улыбкой: «А боли-то нет!» Буквально на шестой день я купил про запас еще шесть упаковок. И впервые за эти 2 года я увидел свою любимую жену счастливой и улыбающейся. По дому она порхает, как ласточка, лучи жизни играют в ее глазах.

Этап Срок Особенности
Первый (ранний, восстановительное лечение) 1-14 суток
  • Вертикализация — ограничение нахождения пациента в лежачем положении. Необходима уже на следующий день.
  • Ежедневные неторопливые прогулки по 15 минут в день.
  • Применение антимикробных препаратов.
  • Приём нестероидных противовоспалительных препаратов, а также успокаивающих средств.
  • Обработка шва антибактериальным средством.
  • Лечебно-охранительный режим: освобождение от работы, спокойная обстановка, постельный режим.
  • Ношение корсета до 6 часов в день.
  • Ежедневное выполнение щадящих лечебной зарядки в постели.
Второй 15-60 дней
  • Усиленная лечебная физкультура в лежачем положении.
  • Применение физиотерапевтических процедур: электрофорез, магнитотерапия и других.
  • Более частые прогулки по 30 минут.
  • Применение пояса или воротника при физической нагрузке.
  • Применение обезболивающих препаратов — при необходимости.
Третий (возвращение к прежнему образу жизни) 60 дней — до полного выздоровления
  • ЛФК, плавание, упражнения на тренажёрах — ежедневно.
  • Сеансы массажа и мануальной терапии.
  • Санаторно-курортное лечение (грязевые ванны, бальнеотерапия и другие).

Болезни позвоночника и суставов лечатся только натуральными компонентами?

Мы привыкли думать, что в отличие от медицинских препаратов, натуральные вещества не способны полностью вылечить болезнь. Но оказалось, что пластыри Zb Pain Relief действуют куда эффективнее своих аптечных конкурентов. Как он работает:

  • В первые 1-2 часа натуральные компоненты пластыря проникают внутрь сустава и эффективно снимают даже острую боль;
  • Спустя сутки полностью уходит дискомфорт, спазмы и воспаление
  • На третий день начинается выведение солей и полноценное восстановление суставов и хрящей;
  • Спустя 2 недели человек чувствует себя полностью здоровым;
  • По истечении полного курса лечения болезнь полностью проходит.

Мнение врача:

10 методов реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела (операции позвоночника): этапы, упражнения, осложнения, последствия

Дикуль В.И. , врач — ортопед

«Я был крайне удивлен, когда узнал о пластырях Zb Pain Relief. Это средство полностью натуральное и при этом, действительно, эффективнее многих аптечных препаратов. Что еще удивительнее, так это цена. Пластырь дешевле своих конкурентов в разы, что для меня очень важно, ведь, таким образом, средство доступно большему количеству моих пациентов.»

Предлагаем ознакомиться:  Лечение межпозвоночной грыжи лазером - вапоризация грыж межпозвонковых дисков

Основные типы реабилитационных процедур включают в себя физиопроцедуры, приём лекарств, массаж, лечение в санаториях, иглоукалывание, ЛФК.

Статья в тему:Топ 18 лучших методов лечения поясничной грыжи

Физиотерапия

Методов физиотерапевтического воздействия существует немало. Их может назначить лечащий врач в любой период восстановления. Цель процедур – устранение болей, отёков, спазмов в мышцах, нормализация кровообращения.

  1. Электрофорез или ионофорез. Этот метод реабилитации предназначен, чтобы усилить проникновение медицинских препаратов в глубокие ткани. С помощью электро- и ионофореза можно избавиться от болей и значительно сократить время реабилитации.
  2. Грязевые обёртывания. Они рассасывают рцы, снижают болевые и воспалительные процессы.
    Лечение грязью при грыже
    Грязевые обёртывания при грыже позвоночника
  3. УВЧ терапия. Воздействие на организм человека электромагнитным полем. При этом улучшается кровообращение, повышается тонус мышц, клетки начинают более активно восстанавливаться. Также процедура имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  4. Электрическая внутритканевая стимуляция. Улучшает питание костной и хрящевой тканей. Происходит усиленное восстановление поражённых нервных корешков.
    Электрическая внутритканевая стимуляция на спине
    Электрическая внутритканевая стимуляция при грыже
  5. Фонофорез. Это комбинированный физиотерапевтический метод, при помощи которого под действием ультразвуковых волн вводятся лечебные препараты. Оказывает эффект, похожий на массаж, но при этом не оказывает механическое воздействие. Ультразвуковая терапия снимает отёки и воспаления.
  6. Магнитная терапия. Методика восстановления основана на воздействии магнитным низкочастотным полем. При этом быстро восстанавливается нормальное функционирование опорно-двигательной системы, улучшаются обменные процессы, снимается боль и воспаление.
  1. Не поднимайте тяжести более 5 кг, а в начальный период вообще избегайте подъема предметов, вес которых превышает 3 кг.
  2. Нельзя совершать спрыгивания с высоты, даже с бордюра. Прыжки и интенсивный бег тоже противопоказаны.
  3. Избегайте продолжительной монотонной нагрузки в однообразной позе, не стойте и не сидите чересчур долго. Сидеть после операции на поясничном отделе вообще запрещено в течение примерно 6 недель.
  4. Не допускаются длительные поездки в автотранспорте.
  5. Следите, чтобы спина не переохлаждалась. В холодное время года, выходя на улицу, дополнительно утепляйте прооперированную зону, например, надевайте на нее утепляющий пояс или шарф.
  6. Не подвергайте себя стрессам, ведь патологии позвоночника и мышечные спазмы часто имеют нервно-психологический корень проблемы.
  7. В течение дня периодически делайте 30-минутные перерывы на отдых, приняв горизонтальное положение тела, чтобы разгрузить уставший позвоночник.
  8. Контролируйте свой вес: избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и повышают риски развития неблагополучных изменений в его структурах.
  9. Ежесуточно тренируйте костно-мышечный корсет, используя тот гимнастический комплекс, который был вам рекомендован врачом. К активным занятиям приступают только после предварительной разминки.
  10. Не злоупотребляйте ношением корсета, используйте его в течение дня строго по врачебной инструкции. Слишком длительное его ношение способствует мышечной атрофии.
  11. Ежегодно проходите санаторно-курортное лечение (в идеале – дважды в год). Заметим, что в первый раз оно должно состояться примерно через 3-4 месяца после хирургического сеанса.

Восстановительная гимнастика после удаления межпозвоночной грыжи

10 методов реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела (операции позвоночника): этапы, упражнения, осложнения, последствияИстория нашей читательницы. Письмо в редакцию!

Меня зовут Ольга, мне 38 лет. Очень сильно болела спина в пояснице. Пришла в больницу — сделали МРТ, сказали: ”У вас грыжа и остеохондроз 4 степени. Готовьтесь к операции”. Я чуть в обморок там не упала! Какой ужас! Какая операция, мне всего 38? Оказывается, и в таком возрасте можно заработать остеохондроз 4 степени.

А ведь все началось с обычной боли в пояснице, которая потом стала хронической, ноющей, затем образовалась грыжа поясничного отдела! Она мешала спать и ходить. Я отказалась от операции, потому что боялась наркоза: вдруг усну и не проснусь больше. У меня к тому же ещё есть проблемы с сердцем. В итоге назначили мне кучу бесполезных лекарств, а когда я возвращалась, врачи просто разводили руками, мол чё ж вы хотите, операцию надо делать….

Пару месяцев назад, в интернете, я наткнулась на одну статью, которая меня буквально спасла. Я восстановила своё здоровье и боль ушла! Я так благодарна судьбе, случаю, который навёл меня на эту статью! Наконец мой позвоночник здоров, и все благодаря этой статье! Всем у кого есть БОЛИ В СПИНЕ — читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сейчас НИКАКОЙ БОЛИ, нормально сплю, хожу и работаю на даче.

Этот тип реабилитации нужно выполнять как можно быстрее после оперативного вмешательства. Курс ЛФК подбирается индивидуально лечащим врачом. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышечного корсета, улучшение кровообращения, восстановления подвижности и возвращение к прежнему образу жизни.

При выполнении восстановительной гимнастики надо следовать некоторым правилам:

  • движения должны быть плавными, без резких действий;
  • если появляется боль и неприятные ощущения, то упражнения следует прекратить;
  • при постоянных болях, появляющихся при ЛФК, следует обратиться к доктору.
Предлагаем ознакомиться:  Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника последствия

ЛФК должна войти в привычку и стать частью жизни пациента. Заниматься следует постоянно, а лучше – ежедневно. Иначе — появится рецидив, что приведёт к новой операции и новым осложнениям.

В первые 5-10 дней после операции можно заниматься ходьбой в ограниченных количествах с перерывами на отдых.

ЛФК при грыже позвоночника

ЛФК в ранний период

Пока больному запрещено садиться, то гимнастику стоит выполнять лёжа на специальном коврике.

  • Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, а руки вытянуть в обе стороны. Далее надо приподнять таз вверх и замереть в таком положении на 10-15 секунд. Со временем продолжительность держания тазовой области увеличить до 1 минуты. Количество повторов – 10-15 раз.
  • Положить руки крест-накрест на грудную клетку, ноги следует согнуть в коленях. Голову наклонить вниз, подбородок максимально прижать к груди. Напрягая пресс, поднять корпус тела вперёд и замереть на 10 секунд. Затем вернуться в исходное положение и расслабить тело. Повторить 10-15 раз.
  • Лёжа на спине медленно согнуть ноги в коленях и прижать их к груди. Напрячь ягодичные мышцы. Медленно расслабить мышцы ягодиц, но ноги оставить в прежнем положении на 30 секунд и потом плавно их выпрямить.
  • Лечь на живот, руки расположить под подбородком. Далее медленно поднять выпрямленную ногу вверх, невысоко и так же плавно опустить. Тазовая область при этом должна быть неподвижна.

В ранний период реабилитации надо ограничить физическую активность. Курс лечебной гимнастики в идеале должен подобрать грамотный специалист. Нежелательно самостоятельно выполнять упражнения.

Этот комплекс упражнений способен держать в тонусе позвоночник и мышцы спины.

  • Отжимания от пола. Это упражнение необходимо выполнять с прямой спиной. При опускании тела воздух надо вдыхать, а поднимаясь – выдыхать. Повторить 15 раз.
  • Упражнение – Велосипед. Лечь на спину, ноги поднять и выполнять вращательные движения, имитируя езду на велосипеде. Начинать надо от 10 повторений и со временем увеличить до 150. Нагрузку надо регулировать путём увеличения подъёма ног.
  • Приседания. Для выполнения этого упражнения необходимо представлять, что садишься на стул. После операции на пояснице запрещены глубокие приседания. Количество приседаний 10-15 раз.

При выполнении этих упражнений с утра, позвоночник будет готов к ежедневным различным нагрузкам. Также помните о других рекомендациях врача.

В этот период рекомендуется плавать и выполнять упражнения в воде. Не следует нырять или прыгать с вышки. Желательно, чтобы вода в бассейне была не прохладной.

ТОП 50 упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника: какие можно и нельзя, супер эффективные занятия

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: Комплекс, После удаления, Шморля

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector