27.06.2019     0
 

Лечебная гимнастика после операции грыжи поясничного отдела позвоночника


Методы реабилитационного лечения после операции грыжи позвоночника

По факту все мероприятия после удаления преследуют достижение главных задач:

  • возвратить пациенту трудоспособность;
  • не допустить развития негативных реакций после хирургической инвазии;
  • воспрепятствовать формированию новых межпозвонковых грыж.

Как мы ранее сказали, реабилитационная программа состоит из 3 этапов. Какие лечебно-восстановительные меры подразумеваются под ними, сейчас рассмотрим.

Этапы Сроки (примерные) Лечебный подход
Первый

(раннее восст. лечение)

0-15 суток
  • Вертикализация на следующий день;
  • спокойная недолгая ходьба (не более 15 мин.);
  • антибиотикотерапия;
  • применение НПВС, седативных средств;
  • антисептическая обработка шва;
  • охранительный режим активности;
  • щадящая ЛФК в постели, корсет.
Второй

(реадаптация пациента)

с 3-й нед. до 2 мес. после операции
  • Расширенная ЛФК в положении лежа;
  • физиотерапия (магнитолечение, электрофорез, ультразвук и пр.);
  • увеличение времени ходьбы (до 30-45 мин за 1 прогулку);
  • использование поддерживающего пояса или воротника при физ. активности;
  • по необходимости – обезболивающие и др. медикаменты.
Третий

(возвращение в обычные условия жизни)

с  9-й недели до полного восстановления
  • Интенсивная физическая реабилитация (лечебная гимнастика, плавание, работа на тренажерах, механотерапия и пр.);
  • массаж и мануальная терапия;
  • бальнеотерапия, грязелечение.

Нельзя не озвучить очень важный момент, касающийся женщин детородного возраста. Во избежание рецидива не планируйте беременность в течение первого года. Пока позвоночник и костно-мышечный каркас основательно не окрепнут, повремените с зачатием ребенка. Также предупредим всех пациентов, независимо от пола и возраста.

Строго соблюдайте инструкцию по ограничениям и сохраняйте тот физический режим, после окончания 2-3 месяцев к которому вы пришли, минимум год. Такие рекомендации дают врачи, объясняя тем, что после поясничного вмешательства послеоперационный период в течение первых 12 месяцев имеет наивысшую степень риска развития повторного грыжевого выпячивания.

Лечебная гимнастика после операции грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие интересуются, дают ли инвалидность после эктомии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев нет, но если по окончании полного лечебно-восстановительного курса состояние больного крайне неудовлетворительное, тогда на основании результатов всесторонней диагностики комиссией МСЭ решается вопрос о возможности присвоения группы.

Людям с положительной динамикой и без осложнений больничный лист обычно закрывают сразу по окончании срока реабилитации. То есть, длительность больничного составит примерно 2 или 3 месяца, после чего можно будет выйти на работу.

  1. Не поднимайте тяжести более 5 кг, а в начальный период вообще избегайте подъема предметов, вес которых превышает 3 кг.
  2. Нельзя совершать спрыгивания с высоты, даже с бордюра. Прыжки и интенсивный бег тоже противопоказаны.
  3. Избегайте продолжительной монотонной нагрузки в однообразной позе, не стойте и не сидите чересчур долго. Сидеть после операции на поясничном отделе вообще запрещено в течение примерно 6 недель.
  4. Не допускаются длительные поездки в автотранспорте.
  5. Следите, чтобы спина не переохлаждалась. В холодное время года, выходя на улицу, дополнительно утепляйте прооперированную зону, например, надевайте на нее утепляющий пояс или шарф.
  6. Не подвергайте себя стрессам, ведь патологии позвоночника и мышечные спазмы часто имеют нервно-психологический корень проблемы.
  7. В течение дня периодически делайте 30-минутные перерывы на отдых, приняв горизонтальное положение тела, чтобы разгрузить уставший позвоночник.
  8. Контролируйте свой вес: избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и повышают риски развития неблагополучных изменений в его структурах.
  9. Ежесуточно тренируйте костно-мышечный корсет, используя тот гимнастический комплекс, который был вам рекомендован врачом. К активным занятиям приступают только после предварительной разминки.
  10. Не злоупотребляйте ношением корсета, используйте его в течение дня строго по врачебной инструкции. Слишком длительное его ношение способствует мышечной атрофии.
  11. Ежегодно проходите санаторно-курортное лечение (в идеале – дважды в год). Заметим, что в первый раз оно должно состояться примерно через 3-4 месяца после хирургического сеанса.
Предлагаем ознакомиться:  Полисегментарный остеохондроз симптомы и лечение

Осложнения операции

​поднимание и опускание стоп;​

​проведение мануальной терапии и массажа;​

  • ​Конечно можно, правда, гимнастику придется делать без пропусков. Почему нельзя пропус­кать гимнастику? Потому что ежеднев­ная гимнастика (о чем многие и не догадываются) при городской гиподи­намии в течение суток поддерживает необходимый мышечный тонус пояс­ницы. И этот тонус автоматически держит в нужном положении больную поясницу – не дает сместиться по­звонкам туда или сюда. Ведь если по­звонки сместятся, между ними что-нибудь может ущемиться – диски, сосуды, нервы, связки. Сместились – и готово обострение! Напомним о механизме обостре­ния, наступающего от мышечных пе­регрузок, а не от недогрузок: отдель­ные мышцы (из-за перегрузок) сводят судороги и они перекашивают позво­ночник, сдвигают позвонки – приво­дят к ущемлениям.​
  • ​, иначе толку не будет. Но набирать это количество после опера­ции необходимо​

​Повреждение пищевода, трахеи или сосудистого пучка в шейном отделе.​

  • ​Комплексы упражнений в видео формате​
  • ​Онкологические заболевания на стадии лечения. Наличие метастаз (особенно в позвоночнике).​
  • ​не поднимать тяжести более 5 кг;​
  • ​Важно помнить, что в первые дни упражнения лучше выполнять под присмотром медработников. Каждому больному подбирается собственный курс, но меры предосторожности одинаковы для всех, у кого была операция по удалению межпозвоночной грыжи.​
  • ​Ходить в корсете меньше 3-4 часов в сутки.​
  • ​Для того чтобы реабилитация после удаления межпозвоночной аномалии прошла успешна, больной должен знать, из каких этапов она состоит, как вести себя на том или ином этапе восстановления.​
  • ​подтягивание коленей к животу и последующее распрямление ног (нужно выполнить несколько раз).​
  • ​езда на велосипеде и участие в игровых видах спорта;​
  • ​Он очень прост, но никогда не забывайте про него: после гимнас­тического комплекса (при хроничес­ком остеохондрозе и грыже диска или после удаления межпозвонковой грыжи на хирургическом столе) боли в пояснице должны либо уменьшиться, либо совсем исчезнуть, а если боли усиливаются, значит, в вашем комп­лексе изъяны. Его надо исправлять. Либо целиком исключить какое-то отдельное упражнение, либо умень­шить в некоторых амплитуду движе­ний, либо сбавить общую сумму по­вторных движений на зарядке.​
Предлагаем ознакомиться:  Разогревающие мази для суставов — Суставы

​очень осторожно, постепенно, с неполной амплитудой​

  • ​Нарушение возвратного нерва. Его функция восстанавливается самостоятельно через 2—3 месяца после операции.​
  • ​Упражнения от центров В.И. Дикуля​
  • ​Полезны упражнения, направленные на расслабление. Помощником для такой гимнастике будет​
  • ​избегать длительного сидения или нахождения в вертикальном положении;​
  • ​Любые назначенные врачом упражнения выполняются очень медленно, без резких движений​

​Кроме этого прооперированный обязан тщательно следить за собственным весом, не менее 20 минут через каждые 3-4 часа отдыхать в положении лежа.​

​Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника врачи разделяют на три периода.​

Упражнения при грыже диска позвоночника  |  Рецепт здоровья

​Такие упражнения после удаления межпозвонковой грыжи очень полезны, но, выполняя их, стоит увеличивать нагрузку умеренно (позвоночник не должен быть перегружен).​

​нахождение в любом сидячем положении;​​Разумеется, огромную роль в предупреждении или возникновении обострений иг­рает и поведение человека, например, при переноске груза. Врачи обычно разрешают больным людям носить в руке не более 3-5 кг. Автор этой методики, имевший в прошлом операции на позвоночнике, занимаясь регулярно по предложенному комплексу упражнений, носит рюк­зак по 20-30 и более килограммов.

Но при этом никогда сам с земли рюкзак не поднимает, а если некому подбросить его на спину, ставит рюкзак на возвышение и подлезает под него, после чего – встает. Может он донести до костра и тяжелое бревно на одном плече (или мешок с картошкой до дома). Но, когда несет, умышленно напрягает все мышцы по­звоночного столба.

Не расслабляет их ни на секунду, пока не сбросит с пле­ча груз. Ведь если расслабишь мышцы раньше – перекосит, потому что вся тяжесть груза ляжет на пассивный ап­парат: на позвонки, хрящи, диски, связки. Они не выдержат и деформи­руются, либо между ними что-то уще­мится.​​и пустяковым количеством повторов.

Чтобы наверняка не ошибиться, нач­ните с 5-10 повторов каждого упраж­нения из ниже следующего гимнастического комплекса при грыже диска и, при­бавляя через 3-6 дней по одному по­втору, доведите их сумму на больную поясницу до 400 и больше.​​Риск повреждения нервного корешка.​​После выполнения такого комплекса, больной возвращается к​

Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит остеопороз костей позвоночника у пожилых женщин к какому специалисту обращаться

пациент выполняет упражнение под присмотром врача и инструктора

​фитбол (мяч для фитнеса)​

​ни в коем случае не прыгать, не делать резких движений;​

​При первом же появлении боли необходимо снизить нагрузку либо совсем прекратить упражнение​

​Исчезновение боли — это первое, что ощущают перенесшие операцию. Врач устраняет сдавливание позвонков, отек исчезает, поэтому боли проходят. Но любое нарушение режима может привести к их возвращению.​

​Ранний. Он длится от недели до двух недель​

​Если говорить об удалении грыжи в области поясницы, то стоит отметить, что восстановительный период после такой операции растягивается на всю жизнь. Поэтому крайне важно, чтобы пациент приучил себя выполнять ключевые ежедневные упражнения. Речь идет о трех основных движениях:​

​глубокие и скручивающие движения в позвоночнике, а также резкие движения в стороны и вперед.​

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела назначается комплекс мероприятий для реабилитации

​Можно даже копать грядки в ого­роде или выкапывать картошку. Конечно, это очень неблагоприятная работа для поясничного отдела позвоночника: мышцы его напряжены, сосуды меж­ду ними сдавлены, кровоснабжение ухудшено. Так вот, если приходится копать грядки, то и дело следует распрямляться, рас­слаблять спину, вращать тазом, голо­вой, наклонять тело вперед-назад и вправо-влево.

​Ориентировка на повторные движения с подсчетом про себя – са­мая математически точная, самая микродозная и самая надежная прибавка постепенности.​​Инфицирование цереброспинальной жидкости (менее 1%).​​обычным тренировкам​​или обычная подушка. Больной ложится животом на мяч или подушку на табуретке и максимально расслабляется.

​После того как хирургическим путем избавят пациента от шейной или поясничной грыжи, ему назначают курс лечения уколами, капельницами, таблетками (медикаментозное лечение). Это делается для того, чтобы не допустить какого-либо осложнения после устранения дефекта и снятия боли.​

​Поздний, который наступает на третьей неделе после операции и длится до двух месяцев​​Отжимания. Это достаточно простое упражнение, но выполнять его нужно правильно (с прямой спиной). Количество повторений от 10 до 15. При выполнении отжиманий нужно вдыхать воздух во время опускания тела и выдыхать, поднимаясь.​​Существуют запреты, актуальные и для позднего реабилитационного периода:​

​Во время длительного переезда на машине (тому, кто перенес опера­цию по удалению дисков или кто бо­лен хроническим остеохондрозом) не­обходимо хотя бы раза два-три за день останавливать машину, вылезать и де­лать физкультпаузы. Сидячая поза, тряска – беда для поясницы. Без физкультпауз тут не обойтись.​


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector