27.06.2019     0
 

Обезболивающие противовоспалительные таблетки при болях в спине и суставах


Обезболивающие таблетки при болях в спине

При резких болях в спине, доктор может порекомендовать обезболивающие таблетки. Еще не так давно, считалось, что любые препараты для перорального применения негативно сказываются на состоянии органов пищеварения и имеют замедленное действие. Однако, исследования доказали, что они имеют одинаковую биодоступность наравне с уколами.

Часто назначаемые НПВП в форме таблеток:

  • «Аркоксия».
  • «Кетанов».
  • «Целебрекс».
  • «Артрозилен».
  • «Тексамен».
  • «Нимулид».
  • «Аэртал».
  • «Нурофен».
  • «Вольтарен».
  • «Мовалис».
  • «Ксефокам».

К комбинированным препаратам относят:

  1. «Доларен».
  2. «Некст».
  3. «Нейродикловит».

Острая симптоматика у пациентов с острыми болями спины купируется НПВП. Их обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие обусловлено ингибированием фермента циклооксигеназы 1 и 2 типов в периферических тканях, головном мозге (неселективные формы). Распространенные представители группы:

  • Ибупрофен;
  • Лорноксикам;
  • Кетопрофен;
  • Ацеклофенак;
  • Диклофенак.

Селективные таблетки избирательно ингибируют циклооксигеназу-2, что предотвращает побочное действие неселективных аналогов – нарушение выделения слизи стенкой кишечника. После создания данной категории врачи рассчитывали на прорыв в лечении болей позвоночника, суставов, поясницы. Выраженные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта не позволяли длительно назначать препарат.

Селективные нестероидные противовоспалительные средства не обостряют язву желудка, но способствуют увеличению печени, патологии почек при длительном использовании. Вследствие этого их нельзя назначать на длительные сроки. Не существует клинических исследований, свидетельствующих о хорошем анальгетическом эффекте препаратов.

Обезболивающие противовоспалительные таблетки при болях в спине и суставах

Боли спины вызвана необратимыми состояниями (остеохондроз, спондилез, межпозвонковая грыжа). Лечение нозологии длительное, а НПВС назначаются на максимальный срок 10-14 дней, затем – перерыв.

Список обезболивающих при боли в спине группы НПВС:

  • Целебрекс – действующее вещество целекоксиб;
  • Аркоксиа (эторикоксиб);
  • Тексамен (теноксикам);
  • Нимика, найз, нимулид (нимесулид);
  • Налгезин (напроксен);
  • Артрозан, мовалис (мелоксикам);
  • Кеторолак, кеторол, кетанов (кеторолак);
  • Флексен, кетонал, быструмкапс, артрозилен (кетопрофен);
  • Фаспик, нурофен, бурана (ибупрофен);
  • Некст (ибупрофен, парацетамол);
  • Ортофен, наклофен, диклак (диклофенак);
  • Аэртал;
  • Эторикоксиб;
  • Панксен;
  • Доларен;
  • Лорноксикам.

Нейродикловит изготавливается на основе витаминов и диклофенака. Миорелаксанты устраняют мышечный спазм, что способствует натяжению корешка нерва, обусловливает вторичный корешковый синдром.

Мидокалм применяется для расслабления мышц при болевом синдроме, обусловленном ущемлением нерва спазмированной мускулатурой.

Витамины группы В часто рекомендуются при болях спины. Механизм лечебного действия обусловлен участием во многих биохимических процессах, обеспечивающих улучшения проведения нервного импульса по волокну.

Тиамин (витамин B1) поддерживает функциональность мембран нервных клеток, что оказывает влияние на проводимость импульса, способствует регенерации оболочек нервных волокон.

Обезболивающие препараты при болях в спине и суставах

Пиридоксин (витамин B6) оказывает влияние на синтез транспортных белков. Без них невозможна передача химических соединений на расстоянии.

Цианокобаламин (витамин B12) регулирует метаболические реакции мембраны нервных клеток. Способствует синтезу миелина. При длительном введении средства в организм наблюдается регенерация оболочек нервных волокон. Альтернативных средств с аналогичным действием не существует. Лечение невритов, обусловленных поражением спины, с помощью витаминов группы B проводилось еще в советские времена. О способе накоплено много фактов положительного влияния терапии на здоровье человека.

В литературе накоплено много информации относительно влияния витаминов группы B на механизм болевых ответов. Медики сформировали предложение относительно того, что противоноцицептивный ответ обусловлен блокадой воспалительных процессов. Некоторые научные работы доказывают усиливающее действие данной группы витаминов на передачу серотонина и норадреналина. Есть факты ингибирования болевых стимулов таламуса и заднего рога головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Дегенеративные изменения менисков коленного сустава, причины дистрофических изменений менисков

На фоне сочетания витаминов B и опиоидных анальгетиков значительно повышаются защитные свойства неопиоидных анальгетиков в отношении защитных комплексов. Положительные результаты получены при лечении мышечно-скелетной и экспериментальной нейропатической боли.

До создания препарата «мильгамма» рекомендовалось поочередное введение витаминов данной группы. Инъекционная комбинированная форма с применением лидокаина позволила сделать введение безболезненным.

Содержание сразу трех форм витаминов в одной ампуле сокращает длительность лечения в 3 раза.

Мильгамма отличается от традиционных радикулопатий. Непрямое нейротропное действие при сочетании с анальгетиками позволяет устранить не только симптом патологии, но и причину возникновения.

Восстановление метаболизма нервных волокон позволяет добиться длительного терапевтического эффекта с ремиссией более 3 месяцев.

Острая боль спины устраняется нестероидными противовоспалительными средствами при сочетании с комбинированными средствами группы B значительно быстрее.

Многократные исследования подтвердили, что по эффективности обезболивания мильгамма сравнима с диклофенаком. Только внутримышечное введение позволяет купировать болевой синдром за 2 дня.

Мильгамма и мильгамма композитум – хорошее обезболивающее для спины. Современные врачи привыкли к классическим противовоспалительным препаратам, поэтому к витаминам относятся с пренебрежением.

Когда сильно болит спина, врач может назначить противовоспалительные, обезболивающие средства в таблетках, ранее считалось, что пероральный прием замедляет наступление действия, снижает эффективность и приводит к более сильным побочным действиям со стороны ЖКТ. На сегодняшний день считается, что внутримышечное введение и пероральный прием дают одинаковую биодоступность препарата.

Причины болей

Боль в спине иногда ассоциируется с основными заболеваниями, такими как артрит, радикулит и грыжа межпозвоночного диска. В редких случаях она может быть вызвана инфекцией или опухолью. Если есть хоть малейшие подозрения на любое из этих заболеваний, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

«Нимесулид» принимается от боли в спине. Таблетки этой группы нестероидные, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Принимать можно только взрослым и строго по индивидуально разработанной схеме. Не менее эффективное лекарство – «Мовалис». Терапия данным препаратом настроена на ингибирование синтеза простагландинов, а именно они являются источником воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

Нужно помнить, что если болит спина, таблетки не смогут полностью вылечить заболевание. Необходимо обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, и только после этого выбирать альтернативный способ лечения.

Боль в спине – дорсалгия – возникает по целому ряду причин. Условно боль в области спины делится на первичную и вторичную.

Причины первичной боли – заболевания позвоночника: функциональные и дистрофические изменения в суставах позвонков, мышцах, связках, сухожилиях, осуществляющих функцию поддержки позвоночника, а также в межпозвоночных дисках.

Вторичная боль возникает как следствие различных травм позвоночника, опухолей, инфекционных воспалительных процессов, остеопороза у людей старшего возраста, заболеваний внутренних органов.

Вторичная боль в спине – очень серьезный сигнал тревоги, свидетельствующий о наличии больших проблем со здоровьем. Наиболее частными причинами боли, локализующейся в нижней части спины, являются доброкачественные и злокачественные опухоли органов малого таза.

А боль в области грудного отдела позвоночника может говорить о плеврите, инфаркте миокарда, новообразовании средостения и др.

Мышечный спазм. Как правило, боль в этом случае возникает в результате чрезмерных физических нагрузок и носит острый характер. Факторами риска в данном случае является сильное статическое напряжение, сочетающееся с неправильным положением тела. Спазм, ограничивающий подвижность конкретного отдела позвоночного столба, развивается вследствие вынужденной гиподинамии.

Дорсопатия, или остеохондроз. Человеку, обратившемуся к врачу ортопеду-травматологу по поводу дорсалгии, чаще всего ставят именно этот диагноз.

Как правило, в ходе обследования у пациента обнаруживаются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Высота межпозвоночных дисков при этом сокращается, также нарушается механический баланс между структурами позвоночного столба.

Это, по сути, и является причиной пусть и терпимой, но постоянной и периодически усиливающейся боли в спине.

Обезболивающие противовоспалительные таблетки при болях в спине и суставах

Грыжа межпозвоночного диска, чаще всего встречающаяся среди мужчин старше 40 лет. В результате этого состояния происходит компрессия корешков спинного мозга. Симптомы грыжи: боль в спине и пояснице, сочетающаяся с болью по ходу корешка от ягодичной мышцы до стопы при смехе, кашле, чихании;

  1. Ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника при сгибаниях и наклонах (например, человек не может самостоятельно надеть носки или обуться).
  2. Усиление дискомфорта при поднятии прямой ноги из положения лежа на спине.
  3. Эту боль часто называют устаревшим словом «радикулит» или просто говорят «прострелило поясницу». Характерным признаком грыжи является усиление дорсалгии в вертикальном положение и ее затихание – в положении стоя.
Предлагаем ознакомиться:  Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание

Нестабильность позвоночника- частая причина боли в спине у женщин среднего возраста. При этом усиление болевых ощущений происходит в результате длительного стояния на ногах или чрезмерной физической нагрузке. Характерно то, что при этом возникает ощущение сильной усталости, человека преследует желание как можно скорее прилечь.

Данное заболевание часто становится следствием поражение сустава или межпозвоночного диска на фоне избыточной массы тела. Таким больным сгибания даются относительно легко, а вот разогнуться бывает сложнее, так как «излишние» движения приносят дискомфорт и дискомфорт. Парадоксально, но именно движение в данном случае является наиболее эффективным методом лечения.

Узкий позвоночный канал. Характерный для этого состояния симптом – боль при ходьбе и в состоянии покоя. Она носит постоянный характер, не утихает при смене положения тела и разливается от поясницы и ягодицы по всей ноге до стопы. Иногда она настолько сильная, что человек не может даже сидеть на «больной» ягодице.

Это заболевание является результатом дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что рано или поздно приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов.

Человек вряд ли сможет определить причину неприятных ощущений самостоятельно, поэтому при любом дискомфорте в этой области, особенно если он возник внезапно или продолжается уже на протяжении долгого времени, работник аптеки обязан не только предложить обратившемуся клиенту эффективное обезболивающее при болях в спине, но и порекомендовать как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, который выявить причину и назначит адекватное лечение.

Обезболивающие противовоспалительные таблетки при болях в спине и суставах

Показаны два вида исследований:

  • компьютерная томография (КТ) – для определения состояния костных структур позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – для оценки состояния мягких тканей.

Причины подобных болей в спине и суставах могут быть самыми различными. Они способны быть вызваны:

  • Остеохондрозом;
  • заболеваниями позвоночника;
  • спондилезом;
  • люмбаго;
  • корешковым синдромом;
  • межпозвоночной грыжей;
  • миозитом;
  • травмой;
  • переохлаждением;
  • панкреатитом;
  • почечной коликой и т.д.
Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector