27.06.2019     0
 

Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника


В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

В случае острой боли при остеохондрозе шейного отдела пациента могут госпитализировать или назначить амбулаторное лечение. Подобная терапия предусматривает уколы, позволяющие за считанные минуты избавить пациента от неприятных ощущений.

Читать: Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При сильных болях врач часто прописывает инъекции сразу нескольких препаратов, которые в комплексе дают максимальный положительный эффект.

Уколы при остеохондрозе шейного отдела могут делать следующими способами:

  • Внутримышечно.
  • Блокадой.
  • Капельницы. Этот способ, в основном, используют при нестерпимых болях, когда больной не в состоянии нормально передвигаться.

Этот лекарственный препарат направлен на борьбу с воспалительным процессом. Такие уколы позволяют за относительно короткое время восстановить кровоснабжение и обеспечить питание кислородом и полезными веществами тканей и косного мозга.

Его действие схоже с предыдущим препаратом. Он быстро обезболивает и снимает воспаление в области шеи. Лекарство помогает 6 часов. Регулярно колоть Кетанол не советуют, потому что он оказывает негативное влияние на желудок.

Медикамент также обезболивает, но его действие не настолько ярко выражено, как у двух предыдущих лекарств. Основное достоинство диклофенака в том, что он способен очень быстро снять воспаление. Эффект после инъекции длится 12 часов. При уколах следует учитывать один нюанс: препарат необходимо совмещать с медикаментами, снижающими кислотность в желудке.

Читать: Комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе

Популярное средство, использующееся при обострении шейного остеохондроза. Лекарство оказывает жаропонижающий и анальгезирующий эффект. Действует мовалис сутки. Достоинство препарата в том, что оно безобидно и не оказывает негативного влияния на печень, желудок и свертываемость крови.

Для лечения шейного остеохондроза, могут назначать другие виды лекарственных препаратов, которые блокируют болевой синдром, снимают воспаление, названия которых далее.

Вольтарен. Данный препарат обладает комплексным действием, снимает боль, уменьшает процесс воспаления, способен снимать жар. После нескольких уколов, у больного пропадает чувство скованности, исчезает припухлость, оттек.

Мильгамма. Данный препарат входит в группу «В», и обладает комплексным воздействием на очаг воспаления и пораженные нервные волокна.

Кетонал и Кеторолак. Уколы не только быстро снимают болевые ощущения, но и останавливают воспалительный процесс.

Эльбон, Альтуфон и Дона. Эти уколы относятся к группе хондропротекторов. Они не только убирают все неприятные симптомы заболевания, но и запускают регенеративные процессы, которые восстанавливают межпозвоночные диски, хрящевые ткани, располагаемые в шейном отделе позвоночника.

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Главное показание к инъекциям при остеохондрозе – выраженный болевой синдром, который не устраняют мази и таблетки.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Виды и преимущества

При лечении остеохондроза делают следующие виды инъекций:

  • Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).
  • Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.
  • Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Шейный остеохондроз обычно приводит к болям в голове, плечах и верхних конечностях.

Мази при остеохондрозе

Болевой синдром выражен умеренно, а на первое место выходят нарушение кровообращения, слабость в мышцах руки, ощущение мурашек и онемения.

Следовательно, будут показаны уколы:

  • мильгаммы или витаминов группы B;
  • никотиновой кислоты;
  • противовоспалительных препаратов.

Показания к медикаментозному лечению остеохондроза шейного отдела позвоночника

Мероприятия в терапии этой патологии являются комплексными, направленными на устранение влияния причинных факторов, уменьшение боли и воспаления, освобождение и восстановление ущемленных спинномозговых корешков, улучшение кровоснабжения головного мозга. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза включает использование таких групп лекарств:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты – эта группа лекарственных средств уменьшает выраженность боли за счет уменьшения воспаления (Диклофенак, Ортофен, Ревмоксикам, Кетанов). Их применяют в нескольких лекарственных формах. При сильной боли, для скорейшего наступления эффекта используются уколы (парентеральное введение), препарат вводится внутримышечно или внутривенно. Затем, по мере снижения боли, начинают прием таблеток или капсул (пероральный прием). Параллельно применяют мазь или гель с противовоспалительным компонентом (Диклак-гель, Фастум-гель), которые наносят на кожу шеи в проекции боли. Действующее вещество доставляется через кожу к месту воспаления и дополнительно уменьшает его выраженность;
  • миорелаксанты – медикаменты, которые вызывают расслабление поперечнополосатых мышц шеи, спазмированных в результате воспаления. Это помогает уменьшить степень ущемления спинномозговых корешков (Мидокалм);
  • хондропротекторы – препараты для улучшения питания и восстановления хрящевой ткани (Терафлекс). Лекарства этой группы принимают в виде капсул длительным курсом, при необходимости его повторяют через полгода;
  • витамины группы В восстанавливают обменные процессы в поврежденных корешках спинномозговых нервов, которые подверглись ущемлению. Оптимальными для применения являются комбинированные препараты, содержащие витамины в оптимальном соотношении и концентрации (Нейрорубин, Нейровитан);
  • сосудистые средства обладают спазмолитическим (расширяющим) действием на сосуды головного мозга и позвоночную артерию, за счет чего улучшают его кровоснабжение (Циннаризин). Их используют как эффективное средство от головокружения;
  • ноотропные препараты помогают клеткам головного мозга (нейроцитам) выдерживать кислородное голодание в условиях недостаточного кровоснабжения при синдроме позвоночной артерии (Тиоцетам, Пирацетам).
  • Если боль и другие проявления шейного остеохондроза выражены не сильно, и нет необходимости в использовании инъекционных лекарственных форм препаратов, то лечение проводят в домашних условиях. Главным условием при этом является прием медикаментов в точной дозировке, четко по времени, дисциплинированное выполнение всех врачебных рекомендаций. Дополнительно к лекарственной терапии приветствуется использование лечебной гимнастики и массажа, которые повысят эффективность лечения в целом.

    Стоит помнить, что при появлении симптомов шейного остеохондроза самолечением заниматься нежелательно. Лучше пройти консультацию врача-невролога и все необходимые исследования. Только тогда медикаментозное лечение будет адекватным и эффективным.

Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами

Лечение остеохондроза направлено на устранение болей в спине и восстановление межпозвоночных дисков. Рассмотрим далее, какие препараты могут в этом помочь.

Это инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Они сочетают в себе обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, благодаря чему не только устраняют боль, но еще и воздействуют на причину ее появления.

Существенный минус этой группы лекарств – негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Нередко примем НПВП приводит к развитию или обострению язвенной болезни желудка. Парентеральное введение в какой-то мере снижает риск побочных реакций.

Чаще всего для лечения остеохондроза назначают:

  • Кетонал – оказывает выраженный обезболивающий эффект, противовоспалительное и жаропонижающее действие проявляется слабее. Негативно влияет на слизистую желудка и кишечника, провоцирует кровоточивость. Действие длится до 6 часов.
  • Мовалис – имеет выраженное противовоспалительное действие, обезболивающий и жаропонижающий эффект выражен в меньшей степени. Не провоцирует образование язв в желудке и 12перстной кишке, не влияет на свертываемость крови. Действует до 24 часов, что позволяет вводить лекарство один раз в сутки.
  • Диклофенак – эффективно устраняет воспалительную реакцию в тканях, жаропонижающее и обезболивающее действие выражено в меньшей степени. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому применять его можно только под прикрытием лекарств, снижающих выработку кислоты в желудке. Действие длится до 12 часов.

Обезболивающие

Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В случаях, когда противовоспалительные средства не справляются с болью в спине, доктор назначает анальгетики:

  • Анальгин – относится к группе НПВП, но практически не оказывает противовоспалительного эффекта. Быстро устраняет боль, вводят его внутривенно или в мышцу 2-3 раза в сутки.
  • Трамадол – анальгетик, который воздействует на опиоидные рецепторы в мозге и обладает мощным обезболивающим действием. Эффект развивается в течение получаса после введения и длится до 6 часов. При длительном применении вызывает привыкание, но в значительно меньшей мере, чем морфий.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение бубновский

Мильгаммы

Мильгамма – это комбинированный препарат, в состав которого входят анестетик (лидокаин) и витамины B1,B6 и B12. Лидокаин оказывает местное обезболивающее действие, блокируя передачу нервного импульса от болевых рецепторов. Эффект развивает быстро, но длится около часа.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ нервных клеток. Инъекции мильгаммы активизируют заживление ущемленного корешка спинномозгового нерва. Происходит восстановление его наружной оболочки и нервный импульс свободно проходит в нужном направлении.

Защемление нерва приводит к появлению чувства онемения, мурашек, жгучей боли в зоне его иннервации. Мильгамма восстанавливает нервное окончание, благодаря чему устраняет эти неприятные симптомы.

Вводят препарат в мышцу в течение 7-10 дней один раз в сутки.

Никотиновой кислоты

Никотиновая кислота оказывает благоприятное действие на сосудистую стенку, расширяет капилляры и препятствует патологическому образованию тромбов. Улучшает микроциркуляцию в межпозвонковых суставах, благодаря чему снижает скорость дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках.

При шейном остеохондрозе нередко нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к появлению боли в голове, головокружения, шума в ушах. Инъекции никотиновой кислоты улучшают питание нервных клеток и устраняют симптомы ишемии.

alt

Вводят ее внутримышечно, средний курс лечения длится 2 недели.

Хондопротекторные

Хондропротекторы – препараты, защищают и восстанавливают межпозвоночные диски.

В их состав входят вещества, которые содержатся в хрящевой ткани. Они стимулируют восстановление диска, устраняют боль и снимают воспаление в суставе.

Вводят их внутримышечно ежедневно или несколько раз в неделю. Курс длится несколько недель.

Хондропротекторы можно использовать в период ремиссии для профилактики обострений и улучшения состояния межпозвоночных дисков.

Лечение блокадами

Паравертебральные блокады – это введение лекарственного вещества непосредственно к нервному корешку. Для ее проведения используют раствор местного анестетика (новокаина, прокаина, тримекаина) в смеси с противовоспалительным средством (гидрокортизоном).

Блокада за считаные минуты устраняет боль, а гидрокортизон эффективно снимает воспалительные явления в тканях. Это позволяет продлить действие инъекции до нескольких дней. Блокады проводят курсом по 3-5 процедуры через 2-3 дня.

Не в любом случае можно провести такую инъекцию. Противопоказаниями к блокаде являются:

  • непереносимость местных анестетиков;
  • фурункулез кожи спины;
  • гнойники, абсцессы, флегмоны в области проведения блокады;
  • острые инфекционные болезни.

Витаминные

Остеохондроз: лечение медикаментозное препаратами

Помимо витаминов группы В, при остеохондрозе назначают витамины А, Е, С в виде инъекций. Они уменьшают воспалительное повреждение тканей, активизируют восстановительные процессы в нервной ткани и суставах, улучшают микроциркуляцию. Назначают витамины в период стихания острой стадии.

Витамины А и Е –жирорастворимые, поэтому выпускают их в виде масляных растворов. Вводить их можно только внутримышечно, курс лечения длится несколько недель.

Витамин С выпускают в виде водного раствора для внутримышечных и внутривенных уколов. Длительность курса определяет лечащий врач.

Остеохондроз шеи — это хроническое заболевание дегенеративно-дистрофической природы, при котором сначала истончаются, а потом разрушаются межпозвоночные диски. Патология может начать прогрессировать в любом возрасте, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением или имеющие врожденные аномалии строения опорно-двигательного аппарата.

По мере прогрессирования патологии состояние человека будет постепенно ухудшаться. Лечение медикаментами направлено на устранение первопричины развития болезни, также препараты помогают бороться с сопутствующими симптомами остеохондроза. Лечить остеохондроз шейного отдела лекарственными препаратами показано, если у человека:

  • часто скачет давление и ухудшается общее самочувствие;
  • нарушаются зрительные и слуховые функции;
  • беспокоят острые боли, из-за которых подвижность шеи ограничивается;
  • болевой синдром распространяется на новые участки;
  • болит и кружится голова, случаются обмороки.

Мидокалм при шейном остеохондрозе

Довольно часто при шейном остеохондрозе используется Мидокалм. Это лекарство способно быстро купировать боль, прекрасно используется в комплексе с другими препаратами. Чаще всего продается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Пилюли имеют круглую форму. Результат лечения от Мидокалма заметен быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление суставов заболевания симптомы и лечение воспаления суставов

Свойства препарата:

  • Расслабляет мышцы и снимает напряжение.
  • Быстро обезболивает.
  • Улучшает кровообращение.
  • Отток лимфы в проблемной зоне происходит беспрепятственно.

Читать: Повышенное давление при остеохондрозе

Преимущества лекарственного средства.

  1. Он дает возможность регулировать и тонизировать мышцы, при этом не снижая мышечную способность сокращаться.
  2. При длительном использовании не возникает привыкания.
  3. Лекарство не оказывает негативного влияния на умственную деятельность, не вызывает физического недомогания, после приема не клонит в сон.
  4. При комбинировании с другими препаратами действует более активно и позволяет снизить уровень НПВС.
  5. Свободно продается в аптеках по сравнительно невысокой цене.

Мексидол при шейном остеохондрозе

Еще один медицинский препарат, назначаемый врачами при шейном остеохондрозе, – Мексидол. Лекарство снимает острую боль и напряжение в мышечных тканях, способствует снижению уровня воспаления. Продается препарат в таблетках и уколах.

При применении Мексидола обеспечиваются следующие эффекты:

  • оказывается антиоксидантный эффект, то есть в пораженных мышечных тканях понижается уровень окисления;
  • клетки насыщаются полезными веществами и кислородом;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • уровень панической атаки понижается, нет тревоги, чувство страха и беспокойства уходят;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • купируется боль;
  • уменьшаются спазмы, устраняются судороги не только в области шеи, но и во всем теле;
  • происходит восстановление в клеточных мембранах липидов.

Читать: Признаки остеохондроза шейного отдела

Также препарат часто назначают при ишемической болезни, в случае алкогольной интоксикации и отравления.

Мексидол прекрасно справляется с нарушенным кровообращением. Подобное состояние часто замечается у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом. Помогает лекарство при самой запущенной стадии заболевания и во время обострения.

Грудного

Позвонки в грудном отделе позвоночника имеют больший размер, чем в шейном. Соответственно, их диски имеют большую толщину и площадь. Их разрушение приводит к выраженной боли при движении, поэтому уколы хондропротекторов назначают в обязательном порядке.

Протрузия шейных позвонков

Чаще всего остеохондроз грудного отдела проявляется болью по ходу ребра, так как по его внутренней поверхности проходит отросток спинномозгового нерва. Поэтому для лечения используют блокады, инъекции анальгетиков и противовоспалительных средств.

Мильгамма и витаминные уколы ускорят выздоровление.

Обезболивающие средства от остеохондроза шейного отдела

Препараты, способные лечить шейный остеохондроз и снимать болевые ощущения, выпускаются в разных лекарственных формах.

  • Инъекции. Внутримышечные лекарства, их относят к парентеральным препаратам.
  • Таблетки. Их принимают внутрь.
  • Мази, гели, кремы. Местные препараты для наружного применения.

Чтобы снять болевые ощущения, снизить уровень воспаления, врачи назначают: анальгин, трибузон, баралгин, кетанол и бутадион. В другую  группу анальгетиков при остеохондрозе шеи входят:

  • Парацетомол.
  • Панадол.
  • Аскофен.

Эти лекарства являются производными от вышеуказанных препаратов, но оказывают более мягкое воздействие.

Не будет забывать о мазях, кремах и гелях. Они прогревают, улучшают циркуляцию крови, активизируют обменные процессы. Довольно часто медицинские работники отдают предпочтение фастум-гелю, капсикаму, димексиду, алиартрону и меновазину.

Таким образом, препаратов, способных лечить шейный остеохондроз, немало. ВНИМАНИЕ: Очень важно не заниматься самолечением, а пить таблетки и делать инъекции только по назначению лечащего врача.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полезные статьи

  • Лечение шейного остеохондроза массажем и лекарствамиЛечение шейного остеохондроза массажем и лекарствами
  • Симптомы и лечение шейного остеохондрозаСимптомы и лечение шейного остеохондроза
  • лечение остеохондроза шейного отдела позвоночникаЛечение остеохондроза шейного отдела
  • остеохондроз 1 стадии1 и 2 стадии развития шейного остеохондроза
  • остеохондроз шейного позвонка лечениеТерапия остеохондроза шейных позвонков
  • как вылечить шейный остеохондроз в домашних условияхКак лечить шейный остеохондроз в домашних условиях гимнастикой, диетой, массажем
  • остеохондроз острая больЧто делать при обострении остеохондроза грудного, шейного, поясничного отдела
  • остеохондроз 2 степени лечениеОсобенности лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника 1,2,3 степени

Противопоказания

Разные группы препаратов имеют свои противопоказания, но любые инъекции нельзя проводить при воспалительных явлениях в месте укола, аллергии на лекарство и при гемофилии.

Применение многих лекарств запрещено во время беременности и лактации.

НПВС противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки, циррозом печени и нарушением свертываемости крови.

Опиоидные анальгетики противопоказаны при наркотической зависимости у пациента, нарушениях функции печени и почек.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector