27.06.2019     0
 

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги


Состав лекарства и формы производства

Венгерский производитель лекарств «Gedeon Richter» предлагает препарат Мидокалм в двух формах выпуска – таблетках для перорального применения и стеклянных ампулах для в/в или в/м вливаний.
Активным действующим веществом в медикаменте является толперизона гидрохлорид. Стандартная таблетка содержит 50 или 150 мг, тогда как в ампулах 100 мг действующего компонента.

Одна ампула из затемненного стекла содержит в себе 1 мл раствора и включает в себя 2,5 мг лидокаина гидрохлорид. Состав Мидокалма дополняют второстепенные ингредиенты: метилпарабен, вода для инъекции и моноэтилэфиром диэтиленгликоля. В стандартной картонной пачке содержится 5 ампул.

Мидокалм не относится к антибиотикам, будучи представителем категории миорелаксантов центрального действия. Соответственно, при лечении заболеваний инфекционного характера препарат не проявляет противомикробную или противовирусную активность, что предполагает добавление в терапию полноценного антибиотика.

Таблетки Мидокалма обладают той же эффективностью, но действуют медленнее из-за более долгого периода всасывания в кровь из ЖКТ. Таким образом, применение уколов Мидокалм-Рихтер внутримышечно взрослым пациентам показано при необходимости быстро купировать судорожный синдром или спазм мускулатуры.

Кроме того, дозировка в 100 мг толперизона является промежуточной между дозировками таблеток в 50 мг и 150 мг, заполняя, тем самым, свободную нишу.

«Мидокалм» выпускается в двух лекарственных формах: раствор для инъекций и таблетки. Последние пользуются большей популярностью, ведь они удобнее в применении. Основным действующим веществом миорелаксанта является гидрохлорид толперизона. Доступны два варианта дозировки активного компонента: 50 мг и 150 мг. В состав таблеток входит также тальк, крахмал кукурузный, целлюлоза и др.

Дозы помещены в блистер. В каждом – 10 штук. В картонной упаковке 3 блистера. Средняя цена – 250 руб. Оригинальный препарат выпускает фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» (Венгрия). В продаже доступны таблетки российского производства, которые изготавливаются по лицензии.

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги

— Действующее вещество: толперизона гидрохлорид 150 мг в каждой таблетке, покрытой пленочной оболочкой.

кислоты лимонной моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, кислота стеариновая, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат (145,50 мг)

Кремния диоксид коллоидный безводный, титана диоксид (Е 171), лактозы моногидрат (0,785 мг), макрогол 6000, гипромеллоза

В таблетке препарата содержится, в качестве активного вещества, толперизона гидрохлорид. В растворе для парентерального введения – толперизона гидрохлорид и лидокаина гидрохлорид.

Описание

Лекарственное средство

оказывает миорелаксантное и местноанестезирующее воздействие. В сочетании с нестероидными

Мидокалм 50 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белые или почти белые, круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с характерным запахом, с гравировкой «50» на одной стороне.

Мидокалм 150 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белые или почти белые круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с характерным запахом, с гравировкой «150» на одной стороне.

Фармакологические свойства

Несмотря на повсеместное производство препаратов толперизона, механизм действия этого вещества до конца еще плохо изучен, однако среди его доказанных свойств можно с уверенностью назвать следующие способности:

  • стабилизирует мембраны на клеточном уровне;
  • оказывает локальное обезболивающее действие;
  • ингибирует передачу нервных сигналов в тканях;
  • блокирует рефлексы в спинном мозге.
Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус при подагре и артрите полезные свойства и применение

Мидокалм: инструкция

Благодаря этому, уколы Мидокалм помогают при спазмировании гладкой или поперечнополосатой мускулатуры, одновременно оказывая незначительный анальгезирующий и адреноблокирующий эффект.

Что касается лидокаина в растворе, то этот анестетик необходим для обезболивания зоны введения иглы, и при соблюдении показанных дозировок не влияет на организм системным образом. Мидокалм не опасен для нормотоников, но может несколько понижать АД у гипотоников в редких случаях.

Механизм действия препарата до конца не выяснен. Основной действующий компонент обладает способностью замедлять проводимость нервных импульсов в двигательных нейронах и афферентных волокнах. В результате приёма медикамента происходит блокировка специфических рефлексов, усиление периферического кровотока, снятие напряжения мышц. Толперизона гидрохлорид обладает местноанестезирующим, адреноблокирующим, спазмолитическим действием.

Действующее вещество препарата всасывается из органов ЖКТ. Максимальная концентрация толперизона в крови достигается спустя 30 – 60 минут после приёма. Расщепление происходит в печени и почках. Около 99% метаболитов вводится с мочой.

Активное вещество препарата влияет на регуляцию функции ретикулярной формации. При приёме таблеток препарата, активное вещество

быстро абсорбируется из ЖКТ. Метаболизм осуществляется в

. Выводится за пределы организма вместе с мочой.

Препарат способствует снижению ригидности и гипертонуса мышц. Благодаря этому он облегчается совершение активных произвольных движений. При его применении в полном объёме сохраняется ясность сознания и бодрость, что выгодно отличает его от других средств со сходным механизмом действия. При длительном приёме Мидокалм практически не влияет на функционирование почек и на процессы кроветворения.

Мидокалм относится к фармакологической группе миорелаксантов центрального действия и оказывает на организм миорелаксирующее, местноанестезирующее и мембраностабилизирующее воздействие.

Механизм действия толперизона на сегодняшний день изучен не до конца. Это вещество обладает высокой степенью аффинности к нервной ткани. Максимальная концентрация отмечается в стволе головного мозга, спинном мозге, периферических отделах нервной системы. Толперизон оказывает на рефлекторные центры спинного мозга тормозящее воздействие.

Основные фармакологические эффекты препарата заключаются в следующем:

  1. Предотвращение разрушения мембран нейронов.
  2. Снижение электрической возбудимости двигательных нейронов и первичных афферентных нервных отростков, которые проводят чувствительные импульсы к нервным центрам.
  3. Снижает порог болевой чувствительности.
  4. Как Мидокалм влияет на организмБлокирует спинально-стволовые рефлексы.
  5. Избирательно снижает активность хвостовой части нервных стволов и ретикулярной формации ствола головного мозга.
  6. Уменьшает спастические сокращения и патологический гипертонус скелетной поперечнополосатой мускулатуры.
  7. Уменьшает выраженность болевого синдрома.
  8. Увеличивает объем и амплитуду активных произвольных движений.
  9. Улучшает качество и активность кровотока в периферических сосудах.
  10. Обладает вазодилатирующим эффектом.
  11. Препятствует выделению в синаптическую щель медиатора ацетилхолина и холиномиметических компонентов – процесс активируется благодаря уменьшению поступления в пресинаптические нервные окончания ионов кальция.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, Мидокалм не обладает выраженным воздействием на периферическую часть нервной системы. Он отличается хорошей переносимостью даже у пациентов пожилого и преклонного возраста и не обладает кардиотоксическими эффектами, не снижает когнитивных способностей, не оказывает седативного эффекта на центральную нервную систему.

По результатам проведённых исследований, не было выявлено способности оказывать негативное воздействие на генотип, вызывать развитие злокачественных опухолей и генетических мутаций как у пациента, так и в потомстве. Не выявлено негативного влияния препарат на репродуктивную функцию человека. Нежелательные фармакологические эффекты были выявлены только в тех случаях, когда дозировка препарата существенно превышала максимальную терапевтическую.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение горчичниками при шейном остеохондрозе механизм действия схемы применения

Другой компонент инъекционного препарата – лидокаин – действует как местноанестезирующее средство. Его фармакологическая активность основывается на дозозависимом торможении натриевых каналов, что препятствует генерации и дальнейшей передачи болевых и иных импульсов в чувствительных нервных волокнах.

Местное применение препарата приводит к расширению сосудов, не оказывает при этом раздражающего воздействия.

При правильной дозировке в соответствии с инструкцией по применению Мидокалм Рихтер не оказывает на организм системного воздействия.

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги

Толперизона гидрохлорид подвергается метаболическим процессам в почках и печени, 99% всего поступившего в организм активного вещества выводятся через почки в виде метаболитов. Точных сведений об их фармакологической активности на сегодняшний день не имеется. Период полувыведения препарата составляет около полутора часов.

Лидокаина гидрохлорид полностью абсорбируется в организме. Скорость всасывания зависит от дозировки препарата, места введения и активности метаболических процессов в организме пациента. Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя 45 минут после введения. Лидокаин связывается с белками крови на 50–80%.

Метаболизм лидокаина происходит в печени под действием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. Выведение из организма происходит преимущественно с желчью, меньшее количество выводится с почками.

Фармакокинетика

После попадания раствора в клетки мышц или в сосуд толперизон быстро вступает в связь с альбуминами в плазме крови, достигая наибольшей концентрации через 2-3 минуты, однако процесс работы его метаболитов до сих пор неизвестен. При внутривенной постановке укола T ½ составляет примерно 90 минут.

Что касается лидокаина, то при максимальной абсорбции и времени Cmax, равном получасу, он быстро распространяется по всем системам и тканям тела. Важно отметить, что лидокаин способен преодолевать плацентарный порог и экстрагироваться в материнское молоко, поэтому при беременности нельзя использовать Мидокалм. Толперизон выводится через печень и почки, тогда как лидокаин, по большей части, экстрагируется через желчный пузырь.

В результате проникновения в ЖКТ активный компонент препарата хорошо поглощается организмом. Его метаболизм осуществляется в почках и печени. Выведение «Мидокалма» производится в виде метаболитов, которые обнаруживаются в моче.

Мидокалм Рихтер

Согласно прилагаемой инструкции по применению, назначать Мидокалм внутримышечно допускается только лицам старше 18 лет.

Парентеральное введение допускается внутривенно или внутримышечно. Внутримышечное введение предусматривает 2 инъекции в день по 100 мг вещества, что соответствует содержимому 1 ампулы.

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги

Внутривенно Мидокалм рекомендуется вводить очень медленно в дозировке 100 мг 1 раз в сутки.

Длительность курса лечения определяет врач в зависимости от тяжести состояния и реакции пациента на терапию.

Мидокалм в таблетках принимают внутрь после приёма пищи. Таблетку выпивают, не разжёвывая, и запивают большим количеством чистой воды.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет таблетки назначают из расчёта 5 мг/кг веса тела в сутки. Суточная дозировка распределяется на три приёма.

Для детей в возрасте от 6 до 14 лет суточная дозировка составляет от 2 до 4 мг на 1 кг массы тела. Суточная доза также делится на 3 приёма.

Предлагаем ознакомиться:  Применение нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов, их типы

Дети старше 14 лет и взрослые пациенты принимают препарат в дозе 50 мг 2–3 раза в сутки. Постепенно разовая дозировка повышается до 150 мг в сутки.

Схема применения составляется в зависимости от тяжести

, сопровождающих заболевание, и от переносимости пациентом Мидокалма.

При применении таблетированной формы взрослым пациентам назначают 150 — 450 мг в сутки, разделённые на 3 приёма. Начальная дозировка – 50 мг по 3 раза в сутки. Если эффект от такой дозы не проявляется, то её увеличивают.

При внутримышечном введении, назначают по 200 мг в сутки (в два приёма), а при внутривенном – 100 мг в сутки (в один приём).

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги

Внутривенное введение осуществляется очень медленно, капельным способом.

Для пациентов от 3 месяцев до 7 лет препарат Мидокалм назначают из расчёта 5 — 15 мг/кг (по три раза в день).

Пациентам от 7 до 15 лет препарат рекомендуют внутрь в суточной дозе 3 — 5 мг/кг (по три раза в день).

Приём препарата необходимо осуществлять одновременно с приёмом пищи.

Мидокалм Рихтер – это раствор для внутримышечного и внутривенного применения. Раствор бесцветен или слегка зеленоват, обладает специфическим запахом. В его состав входит не только толперизона гидрохлорид, но и

гидрохлорид, что обеспечивает его местноанестезирующее действие. При стандартной дозировке количество лидокаина гидрохлорида в составе раствора не оказывает системного действия на организм.

Принимать «Мидокалм» нужно строго по назначению. Нельзя самостоятельно покупать лекарство в аптеке и начинать курс лечения без консультации специалиста. Схема приёма подробно описана в инструкции по применению. При необходимости её корректируют в зависимости от диагноза, специфики течения заболевания, состояния здоровья пациента.

Беременность и период лактации

Таблетки Мидокалм для чего назначают инструкция применение аналоги

Составляющие компоненты препарата «Мидокалм» не оказывают негативного воздействия на состояние плода и не влияют на течение беременности, поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка применение данного лекарственного средства не противопоказано. Однако начинать курс можно только после консультации со специалистом.

С особой осторожностью следует применять миорелаксант следует в первом триместре.

Кормящим мамам «Мидокалм» не назначают.

Нет доказательств абсолютной безвредности препарата для кормящих и беременных женщин. Тем не менее, в клинической практике назначение Мидокалма беременным (в первом триместре) и кормящим женщинам осуществляется, если ожидаемый терапевтический эффект превысит вероятность негативного влияния на плод или на

Посоветуйтесь с Вашим врачом или фармацевтом перед приёмом любого препарата.

Сообщите Вашему врачу, если Вы беременны или планируете иметь ребёнка. Несмотря на то, что токсичность Мидокалма для ребёнка не доказана, после тщательной оценки соотношения риск/польза Ваш врач должен решить, следует ли Вам применять препарат, особенно в первые три месяца беременности.

Мидокалм не следует применять при кормлении грудью.

Способ применения и дозировка

Всегда принимайте таблетки Мидокалм, покрытые пленочной оболочкой, строго по назначению лечащего врача. Если у Вас возникли сомнения, обсудите их с Вашим врачом или фармацевтом.

Препарат следует принимать после еды, запивая стаканом воды.

Обычные дозы составляют:


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector