28.06.2019     0
 

Мильгамма таблетки и уколы: инструкция по применению, аналоги


Состав, формы выпуска

Мильгамма выпускается в парентеральной форме (раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл) и в форме таблеток.

Мильгамма – раствор для парентерального введения:

  1. Активные ингредиенты: тиамина гидрохлорид 100 мг в ампуле 2 мл, пиридоксина гидрохлорид 100 мг в ампуле 2 мл, цианокобаламин – 1000 мкг в ампуле 2 мл.
  2. Вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, лидокаина гидрохлорид, гидроксид натрия, полифосфат натрия, гексацианоферрат калия третичный, вода для инъекций.

Мильгамма – таблетки для внутреннего применения:

  1. Активные ингредиенты: бенфотиамина – 100 мг, пиридоксина гидрохлорида – 100 мг.
  2. Вспомогательные компоненты: тальк, безводный коллоидный диоксид кремния, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, парциальный длинноцепочечные глицериды, повидон.

Клинико-фармакологическая группа: комплекс витаминов группы В.

Держатель регистрационного удостоверения Мильгамма – специализирующаяся на разработке биофакторов фармацевтическая компания Woerwag Pharma, основана в Германии. Фирма-производитель медикамента – Solupharm Pharmazeutische Erzeugnisse. Упаковщиком готовой лекарственной формы может быть также российская компания ООО «Эллара».

Официальная инструкция описывает внешний вид, дозировку и состав инъекционного раствора – основной и дополнительный. Это прозрачная однородная жидкость розовато-красного цвета, предназначающаяся исключительно для введения внутрь мышечных волокон. Имеет характерный запах. Разливается в стеклянные ампулы коричневого цвета емкостью 2 или 5 мл.

Ампулы изготовлены из специального светозащитного стекла, обладающего высокой гидролитической устойчивостью. На горлышко ампулы нанесена крупная белая точка, обозначающая место надлома. Расфасовываются ампулы Мильгамма в 5-ти ячейковые пластиковые поддоны, снабжаются инструкцией и помещаются в индивидуальную пачку из картона (содержит 1, 2 либо 5 поддонов).

  • Тиамин, более известный как витамин В1, 50 мг – представлен в виде соли соляной кислоты (гидрохлорида).
  • Пиридоксин, биоактивная форма витамина В6, 50 мг – находится в растворе также в гидрохлоридной форме.
  • Цианокобаламин, основная поступающая в человеческий организм форма витамина В12, 500 мкг – природное биологически активное кобальторганическое соединение, чья структура получила название кобаламин. Является внешним (попадающим извне) антианемическим фактором.
  • Лидокаин,10 мг – местноанестезирующее средство (эффект сильный, ощущается практически моментально, длительность анестезии – до 75 мин) амидного ряда, применяемое в виде гидрохлорида, обеспечивает безболезненность уколов, улучшает проникновение витаминов.
  • бензиловый спирт – обеззараживающий агент;
  • гексацианоферрат калия – сильный окислитель;
  • едкий натр – щелочь, регулятор кислотности;
  • натрия полифосфат – эмульгатор;
  • очищенная вода – растворитель, доводит смесь до заданного объема и концентрации.

Для информации: Маклюра или Адамово яблоко и рецепты приготовления.

Это лекарство делают в Германии. Занимается производством фирма Solupharm Pharmazeutische Erzeugnisse GmbH. «Мильгамма» в уколах выглядит как прозрачная жидкость красного цвета, помещенная в ампулы из темно-коричневого стекла, в каждой из которых запаяно по 2 мг раствора. В картонной упаковке может находиться пять, десять или двадцать пять емкостей.

Для чего применяется Мильгамма?

Мильгамма применяется в качестве симптоматического и патогенетического средства в составе комплексной терапии следующих синдромов и заболеваний нервной системы:

  1. Неврит, невралгия;
  2. Ретробульбарный неврит;
  3. Ганглиониты (в т.ч. опоясывающий лишай);
  4. Полиневропатия (диабетическая и алкогольная);
  5. Парез лицевого нерва;
  6. Невропатия;
  7. Плексопатия;
  8. Миалгии.
  9. Ночные мышечные судороги, особенно у людей старших возрастных групп;
  10. Системные неврологические заболевания, обусловленные дефицитом витаминов B1 и B6.
  11. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника: люмбоишиалгия, радикулопатия (корешковый синдром), мышечно-тонические синдромы.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультураЛФК при артрозе суставов польза вред и эффект

Фармакологические свойства препарата

Воздействие «Мильгиммы» — это сумма действий ее составляющих, нейротропных витаминов группы В.

  1. В1 (тиамин) усиливает энергетический обмен и направляет полученную энергию на активизацию других обменных процессов в организме. Если говорить подробнее, в процессе расщепления витамина образуются активные в биологическом смысле компоненты – тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Они жизненно важны для правильного углеводного обмена в нервной системе, не дают накапливаться молочной и пировиноградной кислотам, помогают нервным импульсам беспрепятственно продвигаться по тканям. К тому же В1 способен унимать болевые ощущения.
  2. На определенном этапе подключается В6 (пиридоксин), увеличивая силу влияния тиамина. Он присутствует практически во всех обменных реакциях в клетках нервов, фигурирует в создании физиологически активных элементов (адреналина, серотонина, тирамина и других), в синтезе аминокислот и разнообразных процессах расщепления. В итоге в нейронах обмен веществ приходит в норму, кровь поступает лучше. Как следствие, восстанавливается ткань нервов, а это, в свою очередь, успокаивает боль.
  3. Без витамина В12 невозможен метаболизм на клеточном уровне. Он принимает участие в кровотворении в качестве противоанемического фактора, без него не могут образовываться метионин, креатинин, холин, синтезироваться нуклеиновые кислоты. Помимо этого, цианокобаламин обладает и болеутоляющим действием. Причем он благотворно сказывается даже на особо мучительных приступах по ходу нервных ответвлений.

Все вместе эти три витамина группы В, усиливая друг друга, создают прекрасный терапевтический эффект – купируют боль, которая возникла из-за воспалений или дегенеративно-дистрофических метаморфоз в нервных столбах, и обновляет ткани.

После инъекции «Мильгамма» за счет кровотока распределяется по всему организму. Тиамин каждый день расщепляется в объеме примерно один миллиграмм, в почках происходит дефосфорилирование (когда от молекул отсоединяются остатки фосфорной кислоты), а продукты распада выходят с мочой. Внутри организма В1 не аккумулируется, поскольку часть его растворяется в жирах.

Витамин В6 в результате сложных химических преобразований превращается в пиридоксаль и уже в таком виде проходит в середину клеток нервной системы через их оболочки.

В12 образует белковые комплексы, которые доставляют необходимые элементы в нужные места. Они быстро поглощаются костным мозгом, печенью и другими органами. Также цианокобаламин, поступающий в желчь, – важный участник кишечно-печеночной циркуляции.

Препарат Мильгамма композитум, как и его аналоги, содержит в своем составе нейротропные витамины, относящиеся к группе В. Лекарство применяется в терапевтической дозе при заболеваниях нервов и нервной ткани, когда у пациента наблюдаются воспалительно-дегенеративные явления или нарушение нервной проводимости.

  • Витамин B12 (Цианокобаламин) способствует уменьшению болевых ощущений, связанных с поражением периферической нервной системы, а также способствует улучшению нуклеинового обмена.
  • Витамин B1 (Тиамин) оказывает антиоксидантное действие, а также регулирует белковый и углеводный обмен в клетке. Кроме того данное вещество обеспечивает развитие анальгетического эффекта.
  • Витамин B6 (Пиридоксин) принимает непосредственное участие в синтезе большого количества процессов, протекающих в клетках нервной ткани.

В целом медикаментозное средство Мильгамма показано людям, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Точно выверенная дозировка, достаточная для вызывания нужного терапевтического эффекта, многочисленные клинические исследования, изученный механизм воздействия позволяют не считать витамины марки Мильгамма БАДом. Это лекарственное средство, имеющее постоянный состав, структуру биологически активных соединений и строгую химическую формулу.

Предлагаем ознакомиться:  Карипазим при грыже позвоночника инструкция по применению

Анатомо-Терапевтически-Химический классификатор причисляет Мильгамму к препаратам, используемым для лечения расстройства функций нервной системы – периферической и центральной. Согласно справочнику фармакологических групп, действие лекарства основано на присутствие в составе витамина В1 в комбинации с другими, входящими в группу В, витаминами.

За способность поддерживать активный метаболизм в клетках нервной ткани их назвали нейротропными. Введение в организм сразу нескольких витаминов этого класса обеспечивает максимальное лечебное действие, превышающее сумму отдельных влияний. Вещества синтезированы в специальном виде, позволяющем им находиться в одной ампуле, не инактивируя друг друга.

  • нейропротективный эффект – защита нервных клеток от влияния патогенных факторов внешней окружающей среды и внутренней, регуляция трофики, обеспечение перемещения по аксону необходимого для синаптических функций и регенерации нервной ткани биологического материала, нормализация деятельности головного мозга;
  • метаболический эффект – стимуляция внутриклеточных обменных процессов, усвоения белка, обеспечение утилизации глюкозы нейронами, участие в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе передатчиков нервного импульса (нейромедиаторов), улучшение энергетического обеспечения клеток мозга. Витамины не позволяют жирным кислотам накапливаться в цитоплазме клеток, предупреждают появление дефектных белков, повреждение митохондрий, дисфункцию и гибель нейронов;
  • анальгезирующее действие – снижение остроты болевого синдрома, купирование боли за счет снижения гипервозбудимости нейронов, блокады генерации болевых импульсов и подавления проведения их по нервным волокнам. Способность витаминов группы В влиять на ноцицептивную боль усиливается местноанестезирующим действием входящего в состав лекарства Лидокаина. Комплекс Мильгамма эффективен в отношении болевого синдрома преимущественно вертеброгенного характера. Используется с целью профилактики хронизации боли, снижения потребности в приеме сильнодействующих обезболивающих средств, уменьшения степени привыкания к ним при длительном применении, минимизации риска серьезных побочных проявлений.

Инструкция по применению «Мильгаммы» в ампулах

Средняя стоимость препаратов Мильгамма в российских и московских аптеках примерно одинакова и составляет:

  • Инъекции Мильгамма, 5 ампул – 250-360?;
  • Драже Мильгамма Композитум, 30 драже – 620-840?.

Перед началом лечения полезно узнать, переносит ли пациент средство. Для этого проводится проба на коже. Пока боли особенно сильные, в первой половине дня, обычно утром, вводится содержимое одной ампулы «Мильгаммы» — 2 миллилитра. Процедуру надо проводить каждодневно, до снижения остроты болей.

Когда должный эффект достигнут, режим меняется. Уколы делаются по-прежнему один раз в день по ампуле раствора, но уже не каждый день, а дважды-трижды в неделю. При этом допускается перенести инъекцию на вечернее время. Чтобы закрепить результат, понадобится не меньше месяца.

Иногда, по решению врача, терапия длится дольше. Однако при сроке больше полугода вероятно появление повышенной нервной возбудимости и частых болей в голове.

Делают укол исключительно внутримышечно, условно разделив ягодицу на четыре квадранта и выбирая верхний внешний. Жидкость нужно вводить очень медленно. Иначе есть риск головокружения, вплоть до потери сознания. Или может участиться пульс, нарушиться сердечный ритм и даже начаться судороги.

Противопоказания и побочные явления

Прием препарата Мильгамма может вызвать побочные реакции вроде:

  1. Крапивницы;
  2. Зуда;
  3. Отека Квинке;
  4. Затрудненного дыхания и диспноэ;
  5. Гиперпотливости;
  6. Угревой сыпи;
  7. Тахикардических признаков;
  8. Анафилактического шока;
  9. Брадикардии;
  10. Судорожных сокращений икроножных мышц;
  11. Головокружений;
  12. Тошноты.

Подобные побочные реакции, как правило, развиваются в случае чересчур быстрого внутримышечного введения инъекций Мильгаммы, а также при излишне высоких дозировках препарата.

Мильгамма таблетки и уколы: инструкция по применению, аналоги

Среди противопоказаний к употреблению препарата выделяют следующие:

  • Возраст до 16 лет;
  • Нарушение проводимости миокарда;
  • Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость витаминов В-группы;
  • Наличие сердечной недостаточности;
  • Одновременное употребление со спиртным.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При передозировке мильгамма происходит усиление симптомов, соответствующих побочным эффектам. В случае передозировки необходимо синдромальная и симптоматическая терапия.

При неправильной технике постановки укола, несоблюдении установленных норм может развиться системная аллергическая реакция или местная, в виде появления шишки в месте введения иглы, раздражения кожного покрова.

  • сыпь на коже, крапивная лихорадка, зуд;
  • нарушение частоты и глубины дыхания, нехватка воздуха;
  • анафилаксия, ангионевротический отек;
  • помраченность сознания, головокружение;
  • рвотный рефлекс;
  • учащение сердцебиения или замедление пульса, прочие виды аритмии;
  • повышенная потливость, высыпные воспалительные элементы (прыщи);
  • судороги.
Мильгамма противопоказано сочетать с другими витаминными средствами, сульфитами, тяжелыми металлами и их солями, щелочными растворами. Составные компоненты раствора плохо совмещаются со многими медикаментозными средствами, поэтому при необходимости их параллельного приема предварительно следует получить одобрение врача.

Читайте про: хондропротектор Остенил.

Многокомпонентный состав «Мильгаммы» обозначил случаи, когда такие уколы не только не помогут, но и сильно навредят.

Лекарственные аналоги

Не стоит думать, что витамин уживается с любыми лекарственными препаратами. Есть целый список средств, с которыми ее совмещать нежелательно.

Важные моменты:

  • на активность цианокобаламина влияют соли тяжелых металлов;
  • препарат Мильгамма, содержащий пиридоксин, нельзя применять одновременно с леводопой (лекарство при болезни Паркинсона) и наименованиями, в составе которых есть этот компонент;
  • соединение с сульфатными растворами ускоряет распад витамина В1;
  • положительный эффект от приема тиамина нивелирует поступление пенициллина, глюкозы, меди, метабисульфита, йодидов, ацетатов, хлорида ртути, цитрата аммония железа.

Нельзя бесконтрольно применять дорогостоящий препарат с высокой концентрацией витаминов. В лучшем случае, эффект от приема мощного анальгетика и противосудорожного средства будет минимизирован, в худшем – возможны побочные реакции.

Комбинированный препарат с цианокобаламином, тиамином и пиридоксином относится к ценовой категории выше средней. Цена Мильгамма уколов зависит от количества ампул в упаковке: 5 штук – 290 рублей, 10 штук – 520 рублей, 25 единиц – 1150 рублей.

Совместимость уколов «Мильгамма» с алкоголем

Как и большинство медицинских препаратов, «Мильгамма» и алкоголь – вещи несовместимые. И пальма первенства среди спиртных напитков принадлежит винам. Проблема в том, что для создания вина необходимы сульфаты. А они практически нивелируют целительную силу тиамина.

Да и другие компоненты, что содержатся в любом спиртном, если не сведут на нет пользу от уколов, то уж точно намного замедлят и уменьшат их оздоровительное воздействие.

К тому же подобное соседство рискует завершиться головокружениями, непреодолимым и непроходящим желанием заснуть, болями в мышцах. Итог – прогрессирующий недуг, напрасно потраченные деньги (лекарство не из дешевых) и время.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector