28.06.2019     0
 

Лечение плечелопаточного периартрита медикаментозно


Причины, симптомы и лечение плечелопаточного периартрита

У большей части людей, которые обращаются к врачу из-за боли в плече, диагностируют именно периартрит. Самой распространенной причиной этого заболевания считается травма или сильный ушиб плеча.

Особенно чревато падение на вытянутую руку. Подобная травма в 60% случаев приводит к развитию указанного заболевания.

Но выделяют и другие причины плечелопаточного периартрита:

  • Переохлаждение вследствие долгого пребывания в холодном помещении с высоким уровнем влажности;
  • Перегрузка плечевого сустава из-за регулярных физических занятий или выполнения непривычной работы (когда руку приходится сильно тянуть вверх);
  • Нарушения кровообращения мозга;
  • Врожденная дисплазия (нарушение развития соединительной ткани);
  • Патологии легких и эндокринные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Менопауза, другие гормональные сбои;
  • Остеоартроз плечевого сустава;
  • Спондилез;
  • Остеохондроз шейного сегмента;
  • Послеоперационные состояния (удаление молочной железы);
  • Последствия инфаркта миокарда;
  • Нарушения работы печени, селезенки и других внутренних органов.

Избавиться от плечелопаточного периартрита возможно только в случае понимания его этиологии или происхождения и назначения эффективного курса лечения направленного не только на внешние проявления, но и причины патологии.

Так как при данной патологии костная и хрящевая ткань остается без изменений, и их не затрагивает воспалительный процесс, диагностика периартрита плечевого сустава с помощью рентгенографии не может дать достоверного результата.

Воспаление плечевых сухожилий, или плечелопаточный периартрит обычно имеет асептический характер и возникает вследствие дистрофического процесса в позвоночнике или травмы при падении на вытянутую руку, от удара по плечу.

В результате длительной нагрузки ткани плечевого сустава травмируются. Мышцы и связки, посредством которых головка плечевой кости крепится к лопатке, также вовлекаются в дегенеративно-некротический процесс.

Общая характеристика

При данном заболевании проходит рубцевание соединительных волокон, которые находятся вокруг плеча, поэтому возникают боли, а объем движений в суставе снижается. Как правило, плечелопаточный периартрит, лечение которого нужно начинать вовремя, имеет благоприятное течение и хорошо поддается терапии. Причинами развития этого заболевания становятся травмы, чрезмерная физическая нагрузка, недуги печени, сердца и позвоночника, а также удаление молочной железы, при котором могут повреждаться нервные стволы и кровеносные сосуды.

Предлагаем ознакомиться:  Супрапателлярный бурсит коленного сустава причины симптомы лечение и профилактика

Симптоматика

Существуют несколько форм периартрита плечевого сустава, в зависимости от симптомов и длительности заболевания. Степень развития периартрита определяет методы лечения.

Простая форма

Специалисты установили, что болезнь проходит несколько стадий. Формы патологий плечелопаточного периартрита и симптомы взаимосвязаны. Общая картина по симптомам выглядит так:

  • болевой синдром в области плечевого сустава (слабовыраженный или сопровождающийся резкими приступами боли в покое);
  • ограниченная подвижность плеча и руки в целом, вызванная воспалительными процессами в тканях вокруг сустава;
  • повышение температуры в области воспаления, отеки и уплотнение мышечной ткани;
  • неосознанная стабилизация положения руки (больной старается держать руку в согнутом состоянии).

Что важно знать о таком заболевании, как периартрит плечелопаточный? Лечение и симптомы болезни – об этом необходимо рассказать в первую очередь. Тут стоит уточнить, что выраженность показателей болезни будет зависеть от самой формы заболевания. По мнению специалистов, их существует три.

Существует два основных симптома плечелопаточного периартрита: боль и ограничение движений. Но эти симптомы имеют свои особенности, позволяющие заподозрить именно плечелопаточный периартрит. О них и поговорим.

Медикаментозное лечение

Периартрит – это воспаление капсулы и сухожилий плечелопаточного сустава. Лечение болезни на ранних стадиях дает хороший результат и позволяет быстро и полностью излечить недуг. При появлении первых симптомов периартрита – болей, ограничения подвижности сустава, — следует как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

В этом случае, чтобы остановить воспалительный процесс и вернуть полный объем движений плечевого сустава, достаточно пролечить болезнь медикаментозно, дополняя лечение физиопроцедурами и лечебной физкультурой. В запущенных случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Лечение плечелопаточного периартрита народными средствами в данном случае используется как вспомогательный метод, достаточно эффективный в восстановительный период после медикаментозной терапии и операции, или же в качестве профилактических мероприятий.

Лечение плечелопаточного периартрита всегда начинается с иммобилизации пострадавшего сустава.

Важно максимально снизить нагрузки на больной сустав, для этого врач накладывает гипсовую шину или рекомендует надеть специальный ортез для плечевого сустава жесткой фиксации.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего состоит грудной отдел позвоночника и сколько в нем позвонков

Далее начинается медикаментозное лечение с использованием препаратов различных групп.

Используются такие лекарственные формы:

  • Таблетки;
  • Растворы для инъекций внутримышечно или внутрисуставно;
  • Мази и гели для наружного применения.

Если пациент своевременно обратился к врачу, хороших результатов можно добиться с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При сильных болях и остром воспалении проводится блокада сустава с использованием гормональных препаратов, новокаина или лидокаина.

Важно правильно подобрать именно те препараты, которые будут максимально эффективны в каждом отдельном случае, и при этом не вызовут нежелательных побочных явлений. Тут большую роль играет дозировка и схема приема препаратов.

Лечение плечелопаточного периартрита медикаментозно

Наиболее популярны такие препараты из группы нестероидных противовоспалительных:

  1. Диклофенак;
  2. Вольтарен;
  3. Ибупрофен;
  4. Аспирин.

Эти лекарственные средства быстро снимают болевые ощущения, но агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Поэтому лечение НПВП проводится только короткими курсами – не более 14 дней.

С особой осторожностью такие медикаменты назначаются пациентам, страдающим гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника.

Разработаны препараты нового поколения избирательного действия. Они хорошо устраняют симптомы плечелопаточного периартрита, но не оказывают ярко выраженных побочных эффектов. Это:

  1. Нимесулид.
  2. Мовалис.
  3. Целекоксиб.

Кортикостероиды – это гормональные лекарственные препараты, к их использованию прибегают только в том случае, если курс лечения плечелопаточного периартрита не принес нужного результата.

Принимать такие медикаменты внутрь нежелательно ввиду большого количества побочных эффектов. Потому назначают их в форме внутрисуставных инъекций. Такая процедура выполняется только в условиях больницы или поликлиники профессиональным врачом.

В 80% случаев введение в полость сустава гормональных кортикостероидных препаратов позволяет полностью устранить симптомы и остановить воспаление. Достаточно короткого курса лечения – 1-3 инъекции с небольшими промежутками времени. Используются такие лекарства, как Флостерон, Дипроспан.

Фармакологические средства назначает врач-ортопед. В большинстве случаев применяются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые могут приниматься внутрь или наружно в форме мазей и гелей для местного нанесения («Ибупрофен», «Вольтарен», «Мовалис»). При выраженном болевом синдроме часто проводится блокада — обкалывание зоны поражения раствором анестетика и глюкокортикоидов, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Подобные инъекции предупреждают контрактуры, поскольку больные ограничивают движения в плече из-за сильной боли. Следует помнить, что когда развивается плечелопаточный периартрит, лечение стероидами будет высокоэффективным, но не может применяться долго, так как способно провоцировать повреждение тканей плеча. Если в этиологии данного поражения имеет место нарушение кровоснабжения сустава, пациентам назначают ангиопротекторы.

Физиопроцедуры и лечебная физкультура при периартрите плеча

Физиотерапевтические процедуры обязательны при патологиях суставов. Назначаться они могут уже на начальном этапе лечения. Физиотерапия усиливает действие медикаментов и помогает закрепить достигнутый результат. Только комплексный подход позволяет быстро и надолго справиться с болезнью.

Предлагаем ознакомиться:  Какие физиопроцедуры при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Применяются такие физиотерапевтические техники:

  • Иглоукалывание;
  • Рефлексотерапия;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Лазерная терапия;
  • Магнитотерапия;
  • Акупрессура;
  • Электрофорез;
  • Грязелечение;
  • Вибро- или электромассаж.

Комплекс упражнений доктора Попова при плечелопаточном периартрите, как вариант, или другой комплекс из лечебной физкультуры подбираются только инструктором, для этого необходимо направление от лечащего врача. Восстанавливать подвижность сустава нужно постепенно, дозируя нагрузки и корректируя комплекс упражнений по мере необходимости.

Самостоятельные занятия дома могут привести к резкому ухудшению состояния пациента – обострению болей и воспалительного процесса в суставе, осложнений и повреждений в околосуставных тканях.

Очень важно также применение физиотерапевтических процедур. Нередко их доктора назначают практически с первого дня появления проблемы.

Считается, что только лишь при комплексном подходе: лечение препаратами, ЛФК и физиотерапевтические процедуры – можно максимально быстро справиться с данной болезнью.

Народная медицина

Сразу нужно отметить, что изолированное использование нетрадиционных методик не дает максимально возможного терапевтического эффекта. Когда диагностировано плечелопаточный периартрит, лечение народными средствами включает растирание, наложение компрессов и примочек на больной сустав. При этом используют отвары из ромашки, мяты, корня лопуха, листьев подорожника, настой календулы. Для приготовления компресса можно взять корень столового хрена, который следует измельчить, завернуть в марлю и приложить к больному суставу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector