28.06.2019     0
 

Психосоматические боли в коленях


Что такое психосоматика

С давних пор существует крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух». Эта поговорка придумана не просто так, поскольку многие заболевания у людей разного возраста развиваются именно на нервной почве.

Психосоматика – относительно новое направление в медицине, изучающее взаимосвязь эмоционального и психического состояния человека с возникновением каких-либо патологий. Медики во все странах мира давно пытаются разобраться, как проблемы в личной жизни и на работе, чувство страха и многочисленные комплексы отражаются на здоровье людей.

В России такое направление в медицине появилось совсем недавно, так как большинство ведущих врачей скептически относились к взаимосвязи психологического состояния и развития различных болезней.

Наукой доказано, что большинство болезней суставов связано с психосоматикой. Если это не результат ушибов или травм, то, скорее всего, причины боли в суставах психологические. Эмоции, мысли и чувства полностью влияют на состояние здоровья человека. Гнев и обиды могут привести к различным хроническим недугам.

Психосоматика – это особое направление в психологической медицине, изучающее влияние различных факторов на развитие болезней, отражение эмоций на здоровье человека.

Психосоматическими причинами заболевания могут стать следующие факторы:

  • страдание;
  • переживания и стрессы;
  • конфликты дома или на работе;
  • страх и агрессия.

Когда человек переживает негативные отрицательные эмоции, то его тело подвергается физическому напряжению и начинает болеть. Это реакция на раздражительность, которая временно снимает психологический дискомфорт, возникший на фоне переживаний.

Часть отрицательной энергии переходит из сознания в определенный орган и перерастает в болезнь. Постоянное стрессовое состояние вызывает негативные изменения на физиологическом уровне. В кровь происходит выброс адреналина, от его избытка возникают серьезные нарушения:

  • сбой в кровообращении;
  • повышение артериального давления;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение водно-солевого баланса.

Все это может привести к патологии сустава.

О том, откуда у ребенка сыпь на локтях, читайте в другой статье.

Как правильно лечить психосоматическое состояние?

Если у больного есть патология, причиной которой стала психосоматика (колено правое она затронула или другой орган), то к какому специалисту в этом случае обратиться? Справиться с такими проблемами поможет психотерапевт. Он помогает больным, используя в лечении психологические методы или медикаментозные средства.

Предлагаем ознакомиться:  Сосудорасширяющие препараты для головного мозга при остеохондрозе шеи

Общаясь с психотерапевтом, пациент пересматривает свое отношение к самому себе, к тем, кто его окружает, да и к миру в целом. Человек понимает, что в глубине его подсознания завелся «червячок», который гложет его изнутри, в результате чего появляется болезнь коленей. Психосоматика этому виной, и ничто другое.

После того как проблема в подсознании человека разрешается, то в самом скором времени наступает самовосстановление организма, и недуг уходит, при этом в большинстве случаев даже не приходится принимать никакие лекарства.

Лечение

Почему болят колени, и психосоматика как с этим связана, мы определили. Теперь осталось понять, каким образом от боли избавиться. В первую очередь, конечно, нужно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы понять, насколько сильно разрушены суставы на данный момент.

Когда уже произошли изменения в тканях, никакой психолог убрать их не поможет, поэтому первым делом надо устранять последствия стресса, который уничтожал организм годами. Врачи назначат таблетки, гимнастику, физиопроцедуры, массаж и по необходимости другое лечение.

Чтобы организм перестал разрушаться из-за психического состояния, нужно его обязательно исправить. Для начала стоит попробовать заняться самим собой без помощи других людей, попытаться перестать злиться на окружающих, «пилить» своих близких, страдать из-за прошлой жизни.

Если хочется что-то изменить, то нужно действовать. А если достигнуть цели сразу не получится, то настраивать себя на то, что это небольшое испытание, чтобы проверить желание измениться. На каждой кочке останавливаться нельзя, нужно жить дальше и радоваться каждому дню.

Если не получается изменить себя самостоятельно, рекомендуется обратиться к психологу. Врач поможет понять пациенту свою проблему, и подскажет способы, как ее исправить и улучшить свою жизнь. Многие люди, особенно пожилые, скептически относятся к психологам, но стоит только открыться специалисту, как чувствуется облегчение, такие люди все держат в себе годами, убивая себя изнутри.

Вне зависимости от того, какая часть тела человека поражена, для подбора грамотной схемы лечения первым делом нужно посетить ревматолога, который после проведения диагностики скажет, насколько сильно поражены суставы.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность применения лекарственного препарата Осталон для лечения суставов

Если диагностика подтвердит наличие изменений в хрящевых и соединительных тканях, психолог не сможет устранить их в любом случае, для этого человеку придется принимать определенные медикаменты.

В качестве вспомогательных методов лечения врачи также часто назначают посещение лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур.

Помимо профессионального лечения человек сам должен попытаться восстановить психологическое состояние и посмотреть на происходящие вещи под другим углом.

На начальном этапе с проблемой можно попытаться справиться самостоятельно: перестать злиться на близких людей, избавиться от страха перемен и не переживать из-за ситуаций, которые произошли в прошлом.

Если не предпринимать какие-либо меры, ситуация постепенно будет усугубляться, провоцируя при этом еще большие проблемы с коленями.

Психологический аспект в развитии болезней суставов

Артроз и артрит относят к болезням системного характера, которые характеризуются разрушением суставов, соединительных тканей. Врачи считают, что психосоматика и появление признаков артроза взаимосвязаны.

Однозначную причину развития болезни суставов врачи еще не называют. Возможно влияют внешние факторы, а возможно присутствуют и психологические аспекты, с которыми люди сталкиваются в повседневности.

Артрит проявляется на фоне необратимых изменений в секторах гипоталамуса, которые возникают из-за негативного эмоционального состояния. Часто негатив проявляется из-за сдерживания чувств, эмоций. Сбои в работе гипоталамуса отрицательно сказываются на иммунитете человека. Сдержанные эмоции провоцируют напряжение мышц, окружающих суставы, являясь причиной развития артрита.

Часто у людей с диагнозом «артрит», отмечается конфликт с самим собой. Воспаление суставов развивается у строгих к себе людей, неспособных правильно выразить желания, полноценно расслабиться.Часто болеющие артритом скрывают внутри себя гнев, который возникает в случае разочарования в окружающих людях.

Собственное бессилие может стать причиной появления желания отомстить.Область, в которой развивается артрит, напрямую связана с выполняемым видом деятельности. Так, если болят суставы верхних конечностей, нужно искать причины артрита в деятельности, которую выполняют посредством рук. Особое внимание следует уделять качеству общения с окружающими людьми. Следует без стеснений просить о помощи в нужный момент, ведь окружающие могут и не догадаться о том, что вам тяжело.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болит коленный сустав при сгибании Лечение боли в колене при ходьбе

Больные артритом внешне спокойны, стараются выглядеть тихо. Но за этим спокойствием, покорностью скрывается подавленный накопившийся гнев, который стремится вырваться наружу. Это эмоциональное состояние и выступает психологической причиной появления болей в суставах. Не стоит накапливать в себе негативные, положительные эмоции. Только так получится избежать развития болезни.

Артроз тоже считается хронической болезнью суставов, но ей не свойственен воспалительный характер. При развитии этой патологии очень часто по утрам возникают сильные боли. При развитии патологии теряется подвижность суставов, появляется хруст при передвижении.

Между двумя болезнями суставов (артрит, артроз) существует огромное сходство в эмоциональном плане. Основное отличие состоит в том, что артроз возникает при появлении у человека гнева к окружающим, а не к самому себе. Психологи акцентируют внимание на том, что основная психологическая причина возникновения этой патологии заключается в недостатке, отсутствии любви к окружающему миру.

Люди, у которых диагностирован артроз не любят нести ответственность за возникающие проблемы, им свойственна черта обвинять окружающих людей во всех бедах. Болеющие артрозом постоянно чувствуют несправедливость.

Чтобы существенно улучшить ситуацию, следует изменить отношение к окружающим людям, научиться проявлять такие чувства, как любовь, сострадание. Приветствуется позитивное отношение к жизни.

Психосоматика болей в суставах

Основными причинами, вызывающими артроз, являются:

  • частые стрессовые ситуации;
  • длительные переживания.

Эмоциональные, психологические изменения в организме повышают уровень кортикостероидных гормонов внутри кровеносных сосудов. При усиленном продуцировании этих гормонов тормозится выделение гиалуроновой кислоты, входящей в состав суставной жидкости.

При уменьшении количества суставной жидкости, ухудшении ее качества, начинают подсыхать суставные хрящи, хрящевые волокна растрескиваются, начинается артроз.

Гормоны стресса сильно понижают проницаемость капилляров, ухудшают кровообращение в районе больного сустава. Суставный хрящ начинает быстро деформироваться, разрушаться под воздействием таких причин:

  • стрессы;
  • частые перегрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • травматизация суставов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector