28.06.2019     0
 

Сколько держится температура после операции на коленном суставе


Почему поднимается температура после операции?

Причины повышения температуры тела после оперативного вмешательства

Повышенная температура тела после проведенного оперативного вмешательства является нормой. Также стоит контролировать другие проявления организма, чтобы обеспечить скорейшее восстановление поврежденных тканей.

Повышенная температура — это норма, если не наблюдается следующих послеоперационных побочных явлений:

  • покраснение тканей, примыкающих к ране;
  • выделение из раны гноя;
  • ощущение слабости и т. д.

Температура после операции, пределы которой не превышают субфебрильных показателей, является нормальным явлением.Стоит отметить, что температура поднимается на более высокий уровень при полостной операции. Например, отметка градусника в этом случае превышает 39°С. Чаще всего явление наблюдается после удаления воспаленного аппендикса. Это же касается и других операций, в процессе которых удалялись очаги инфекции и гнойные образования.

Касательно оперативного вмешательства на конечностях (например, укрепление кисти при помощи титановой пластины), то в этом случае отметка градусника редко превышает показатели в 37-37,5°С. Повышенная температура в этом случае может в принципе отсутствовать.

Понижение температуры тела также тревожный фактор. Дело в том, что это обстоятельство указывает на ослабление организма, вследствие чего он становится уязвимым для большинства болезнетворных бактерий и вирусов. В этом случае организму сложно восстановить поврежденные ткани, что вызывает ряд осложнений.

Такая клиническая картина чаще всего свидетельствует о возникновении вегетососудистой дистонии, что также мешает скорейшему заживлению раны.

Если у пациента длительное время наблюдается температура после проведенной операции, это довольно серьезный сигнал, который может указывать на развитие различных патологических процессов в организме.

Инфекция

После проведенного хирургического вмешательства в организме появляются инфекционные процессы, которые сопровождаются повышением температуры. Серьезность побочного эффекта зависит исключительно от степени загрязнения поврежденных тканей.

В этом случае главное отметить, когда именно и сколько держится после операции температура по времени. Лишь только после комплексного обследования и сбора анамнеза врач может назначить эффективную и безопасную терапию, как правило, с использованием антибактериальных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения болей в пояснице при беременности на ранних сроках

Если наблюдается формирование абсцесса или гнойного очага, может потребоваться проведение повторного оперативного вмешательства.

Флеботромбоз

Дело в том, что длительное нахождение пациента под наркозом способствует увеличению активности системы свертывания крови. Данное обстоятельство можно отнести к главным побочным эффектом воздействия наркоза на человеческий организм. Чаще всего такой эффект наблюдается у пациентов старше 45 лет.

Также стоит учитывать, что риск возникновения флеботромбоза повышается, если пациент находился под наркозом свыше 4-х часов. Основными симптомами данного явления, помимо повышенной температуры, являются:

  • боль в конечностях и отечность;
  • упадок сил, общая слабость;
  • синюшный цвет кожных покровов, бледность.

Избавление от осложнений предусматривает соблюдение постельного режима и прием антикоагулянтов. Также на пораженные конечности накладывается эластичный бинт. В случае если данные процедуры не оказали должного эффекта, для избавления от флеботромбоза проводят повторное хирургическое вмешательство.

Такое эндокринное нарушение наблюдается в послеоперационный период. Тиреотоксический криз сопровождается резким повышением предельного уровня гормонов щитовидки в крови больного.

Основные симптомы данной патологии:

  1. ощущение слабости в мышцах;
  2. беспокойное состояние;
  3. позывы к рвоте;
  4. дрожь, особенно, в конечностях;
  5. жидкий стул, диарея, боли в желудке;
  6. тахикардия;
  7. повышенная температура.

Тиреотоксический криз чаще всего возникает после проведенной операции на щитовидную железу или кишечник.

Тиреотоксический криз в послеоперационный период

Стоит отметить, что человеческий организм по-разному реагирует на тот или иной вид хирургического оперативного вмешательства. Последующие методики избавления от возникших побочных эффектов напрямую зависят от вида инфекции и ряда других факторов.

Температура в послеоперационный период может держаться длительное время, однако самостоятельно с этим неприятным явлением бороться ни в коем случае нельзя, так как этом может привести к ухудшению состояния. О любых ухудшениях необходимо оповещать врача.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени ходить на костылях после эндопротезирования коленного сустава

Также существуют и дополнительные обстоятельства, при которых температура после оперативного вмешательства может держаться достаточно длительный период времени:

  1. Плохой шов. Если некачественно наложенный шов разошелся – это становится серьезной угрозой для пациента, которая может привести к возникновению воспаления раны.
  2. Некроз. Если в процессе операции проводилась некачественная чистка, в таком случае остатки удаленных тканей или органов могут привести к некрозу.
  3. Пневмония. После применения аппарата для искусственного дыхания очень частое явления возникновение пневмонии. В этом случае для лечения также используются антибиотики.
  4. Переливание крови. На данную процедуру каждый организм реагируют по-разному. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела достаточно длительное время.

Причины температуры: осложнения

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься на тренажерах при коксартрозе тазобедренного сустава

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.[flat_ab id=»9″]

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector