29.06.2019     0
 

Последствия компрессионного перелома позвоночника


Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела: реабилитационный период и возможные последствия травмы

Неосложненные компрессионные переломы нередко остаются не диагностированными. Симптомы такого рода травм слабо выраженные, позвоночник продолжает нормально функционировать. Многие предпочитают в этом случае не обращаться к врачу, надеясь, что боль пройдет сама. Однако даже минимальные повреждения позвоночника имеют свои негативные последствия и опасны для здоровья.

Если причина возникновение перелома травма – пострадавший чувствует сильную боль. Если же разрушение позвонка происходит медленно и постепенно, боль возникает не сразу, нарастает тоже постепенно, возникает чаще после физических нагрузок. Это приводит к тому, что пациент обращается к медикам уже тогда, когда появляются более серьезные симптомы – мышечная слабость или онемение конечностей.

  • Резкая боль в спине. Чаще всего она возникает в области поврежденного позвонка, но в отдельных случаях болезненные ощущения могут возникать и в животе.
  • Усиление боли, если пациент ходит или стоит, и ее уменьшение, если он принимает положение лежа.
  • Затруднение поворотов и наклонов туловища, постоянное напряжение мышц спины.
  • Нарушения дыхания. Чаще возникают при локализации в грудном отделе.
  • Головная боль и рвота, слабость в руках и ногах, потеря их чувствительности. Это признаки тяжелых повреждений, которые затрагивают нервные корешки и приводят к сужению спинномозгового канала.

Явными симптомами перелома являются также уменьшение роста пациента, изменение нормальной анатомической формы спины – возникновение горба или неестественного изгиба.

Травма костных структур при сдавлении провоцирует опасное состояние – компрессионный перелом позвоночника. В большинстве случаев страдает поясничный отдел: именно эта зона постоянно испытывает перегрузки. При переломе повреждается тело позвонка.

Важно знать, что отломленный элемент плотной структуры нередко отодвигается и повреждает спинной мозг. В этом случае последствия травмы могут быть очень тяжелыми, вплоть до паралича нижних конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника: Лечение и симптомы

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector