29.06.2019     0
 

ЛФК для локтя: комплекс упражнений при болях, лечебная гимнастика при переломе, лечебный массаж


Особенности методики доктора Бубновского

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Особого внимания заслуживает ЛФК профессора Бубновского для восстановления функциональности и снятия болевой симптоматики в локтевом суставе. Этот комплекс разработан с учетом возможности получения максимально эффективного результата при соблюдении всех рекомендаций врача. Такие занятия позволяют значительно снизить болевой синдром, а также улучшить ослабленный мышечный тонус.

В основе комплекса упражнений по Бубновскому лежит выполнение силовых упражнений. Обязательным условием является регулярность выполнения упражнений, умеренность темпа, постепенное увеличение физических нагрузок и контролирование дыхательной деятельности (в такт движению).

ЛФК для локтя по Бубновскому

Для занятий по методике Бубновского можно воспользоваться резиновой лентой или эспандером, встав на его конец ногами и при этом, стараясь максимально растянуть его руками вверх со стороны или из-за головы

Комплекс гимнастических упражнений по доктору Бубновскому при болях в локтевом суставе включает в себя следующее:

  • необходимо сильно сжать кулаки, а затем медленно их сгибать и разгибать;
  • здоровой рукой плотно обхватывается больная и плавно разворачивается вверх – вниз и в стороны;
  • кисть одной руки нужно положить на твердую поверхность и прикрыть другой, а затем поднимать нижнюю кисть, преодолевая сопротивление второй руки;
  • локти устанавливаются на стол, раздвигаются и опускаются при соединенных вместе кистях;
  • ладони кладутся на стол, после чего пальцы приподнимаются вверх и вниз;
  • руки необходимо сцепить «замком», а затем разводить их в противоположную сторону 5-7 раз;
  • нужно прикоснуться большим пальцем одной руки ко всем пальцам (поочередно) другой руки, а затем проделать эту же манипуляцию с другой рукой;
  • эффективное действие оказывает нажатие раскрытой ладонью на горизонтально лежащий небольшой мячик;
  • Бубновский рекомендует поднимать руки вверх, а затем разводить в стороны с участием гантели. При этом следует преодолевать боль во время выдоха.

Профессор Бубновский рекомендует занятия гимнастикой при всех заболеваниях опорно-двигательной системы, в том числе в реабилитационном периоде. По его наблюдениям, при правильно выполненных занятиях положительный эффект наблюдается спустя месяц регулярных занятий.

Необходимо помнить, что появление болезненности в области локтевого сустава может указывать на серьезные проблемы, поэтому не следует пренебрегать посещением врача и соблюдением всех его рекомендаций. Это позволит не только максимально быстро купировать болевую симптоматику, но и выяснить причину такого состояния, предупредив ряд тяжелых осложнений в дальнейшем и переход острого воспалительного процесса в хроническую стадию.

Все комплексные упражнения для локтевого сустава могут и должны проводиться не только в качестве активной терапии, но и, как эффективное средство профилактики. Поэтому регулярное контролирование собственного физического состояния резко снижает вероятность развития патологических процессов в области суставов и состояния организма в целом.

С. М. Бубновским разработан уникальный способ лечения коленного сустава – кинезитерапия.

Благодаря методу вероятность выздоровления ощутимо повышается, если пациентом прикладываются необходимые усилия для устранения болезни.

Доктор утверждает, что в основе методики лежит сила воли, при помощи которой пациент противодействует и устраняет проявления недуга.

Его уникальные методы лечения основаны на физ. упражнениях для коленных суставов. Лекарственные препараты и компрессионное бельё при этом не используются.

Немного о методике и ее авторе:

  1. Доктор Бубновский.Доктор Бубновский длительное время занимался медицинскими исследованиями и сделал вывод, что организм человека способен самостоятельно справиться с любой болезнью. Необходимо только запастись терпением и волей к выздоровлению, а затем – начать выполнять несложные физические упражнения.
  2. Лечение по Бубновскому будет эффективно, если только пациент искренне в нее поверит и настроит себя на положительный результат. Лечебная гимнастика поможет сделать мышцы эластичнее, снимет напряжение и поспособствует быстрому восстановлению коленного сустава.
  3. Необходимо больше двигаться, чтобы избавиться от болей. Ежедневные тренировки способствуют тому, что мышцы станут прочнее, а нагрузка на суставы уменьшится.
  4. Следует помнить: прежде, чем начать заниматься по Бубновскому, перед первой тренировкой нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Методики известного доктора С. М. Бубновского зарекомендовали себя только с положительной стороны, помогая справляться и с артрозом коленного сустава в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация и ЛФК после операции на коленном суставе

Основные принципы кинезитерапии

Восстановить подвижность и избавиться от болевых ощущений поможет гимнастика для плечевого сустава по Бубновскому, призванная активизировать резервные силы организма. Доктор Бубновский предлагает укрепить мышечно-связочный аппарат верхнего плечевого пояса с помощью упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях.

Среди множества новаторских идей, воплощенных в жизнь, была и ускоренная реабилитация после компрессионных переломов. В результате раннего начала занятий одни пациенты смогли избежать инвалидности, а у других отпала необходимость в костылях. Все это стало возможным благодаря упражнениям для плечевого сустава, которые выполняли пострадавшие.

Девушка и костыли

Вернуть радость движения людям – вот главная задача врача Бубновского

Упражнения не должны вызывать чувство боли и дискомфорта.

Лечебная гимнастика проводится с соблюдением ряда правил. Лишь в этом случае занятия будут эффективными и не принесут вреда пациенту. Врач, составляя план мероприятий, учитывает возраст, тяжесть, степень, наличие сопутствующих недугов. Приступая к комплексу занятий необходимо знать и соблюдать следующие важные меры:

  • Перед началом гимнастики проконсультируйтесь с доктором. Именно врач подбирает и назначает упражнения.
  • Пейте побольше чистой воды.
  • Начинайте с минимальной нагрузки, постепенно ее наращивая.
  • Перед началом не забывайте о 5-минутной разминке, улучшающей кровоток и согревающей мышцы.
  • Выполняйте упражнения в правильной последовательности сверху-вниз. Начинайте с шеи и последовательно переходите к плечам и предплечьям.
  • Следите за подвижностью локтей, плеча.
  • Все движения выполняйте аккуратно и плавно.
  • Откажитесь от резких рывков, тяжелых техник.
  • Начинайте занятия только после стихания болевого и воспалительного синдрома.
  • Немедленно прекращайте занятия при появлении сильных, невыносимых болей.

Как повысить эффективность упражнений?

упражнения для локтевого сустава, Гитт Виталий Демьянович

Чтобы полностью избавиться от болезни, запаситесь упорством и терпением – ведь результат того стоит.

  1. Уникальная методика Бубновского предусматривает как упражнения, так и регулярные занятия на специальных тренажерах.
  2. Соблюдайте график тренировок, чтобы добиться необходимого результата.
  3. Делайте упражнения правильно: основная нагрузка должна приходиться не на сочленение или сустав, а на мышцы.
  4. Первые занятия советуем провести с профессиональным тренером.
  5. Не останавливайтесь, если боли не исчезнут после первых нескольких занятий.
  6. Устранить боли поможет посещение бани и последующее купание в бассейне или под холодным душем.

Эффективное лечение без лекарств

Часто после тяжелой физической работы, тренировок или без особого повода, появляется резкая боль в плече, невозможно поднять руки, совершать самые простые действия, а иногда сильные боли заставляют менять место работы и привычный образ жизни. Чтобы этого не случилось, лечить периартрит нужно вовремя, а для этого вам пригодятся знания об этом заболевании.

Гимнастический комплекс для мышц плечевого пояса можно выполнять самостоятельно, при этом следует помнить об основных принципах оздоровительной техники:

  • правильно дышать – не задерживать вдох и выдох, контролировать частоту вдохов для максимального обеспечения организма кислородом;
  • нагрузку и количество подходов наращивать постепенно, по мере привыкания к новым движениям;
  • позитивный настрой – одно из важнейших условий успешного лечения, поэтому заниматься следует, не сомневаясь в результате.

Что необходимо сделать перед началом выполнения упражнений

Метод Бубновского позволяет оздоровить коленные суставы, избавиться от болезни на ранней стадии развития и отказаться от приема медикаментов.

Упражнения доктора Бубновского помогают восстанавливать эластичность тканей, повреждённых в результате травмы или воспаления, а также активизируют вовлеченные в процесс зоны, в результате чего улучшается обмен веществ, ускоряя восстановление и снимая мышечное напряжение.

Если решите воспользоваться методикой лечения коленных суставов, предлагаемую Бубновским, предварительно выполните следующее:

  • Прием врача.Посетите лечащего врача.
  • Пройдите полное обследование колен для максимально точного диагностирования. Скорей всего, врач направит вас на рентген, УЗИ, МРТ или сонографию.
  • Во время лечения по методу Бубновского придётся отказаться от приема лекарств. Некоторые пациенты этого пугаются, поскольку опасаются сильной боли в колене.
  • Если пациент психологически зависит от таблеток, даже неосознанно, перед началом тренировок ему следует проконсультироваться с психологом.
Предлагаем ознакомиться:  Операция по замене коленного сустава: показания, виды протезов, реабилитация

Уроки здоровья

Упражнения по методу Бубновского выполняются с учетом заболевания. При плечелопаточном периартрите, протекающем в стадии ремиссии, поверхность пола или коврика должна быть ровной и жесткой. Это поможет исключить или свести к минимуму болевые ощущения в плечевом поясе.

Также вы можете почитать:люди делают лечебную гимнастикуГимнастика доктора Бубновского для позвоночника
  • сжимать в кулак и разжимать кисти;
  • обнять себя за плечи, положив левую руку на правое плечо, а кисть правой руки – на левое. Сделать медленный вдох, и задержать дыхание на несколько секунд. Затем медленно выдохнуть, опуская руки вдоль тела;
  • стоя с широко расставленными ногами, поднимать руки вверх на вдохе, и опускать на выдохе;
  • исходное положение то же, руки вытягиваются вперед, параллельно полу;
  • отведение рук назад выполняется также из положения стоя. Высоко руки за спиной поднять не получится, достаточно небольшого движения;
  • разведение рук в стороны. Можно делать прямыми или слегка согнутыми в локтевом суставе руками;
  • лечь на спину, руки положить вдоль туловища. Не отрывая ладоней от пола, приподнимать руки, слегка разводя локти в стороны;
  • исходное положение – лежа на спине, руки подняты вверх, затылок лежит на ладонях. Не поднимая головы, сводить локти вместе;
  • после выполнения предыдущего упражнения вытянуть руки вдоль тела, и поднимать их поочередно вверх, делая при этом глубокий вдох;
  • сесть на стул или скамью, ноги поставить широко, спину держать прямо. Руки можно опустить вниз или поставить на пояс, и совершать плечом движение, напоминающее восьмерку. Нарисовать 6-8 горизонтальных восьмерок и столько же вертикальных каждым плечом;
  • сидя на стуле, попеременно касаться пальцами лопатки, то заводя руку поверх плеча, то дотягиваясь до кости лопатки снизу.

Показания и противопоказания для выполнения упражнений

Комплекс упражнений для локтевого сустава выполняют как в домашних условиях, так и в стационаре. Благодаря им значительно улучшается трофика суставных элементов, уходят застойные проявления, нормализуется кровообращение и метаболизм. К основным показаниям для назначения упражнений при поражении локтевого сустава относятся такие патологические состояния, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • бурсит;
  • синовит;
  • контрактура;
  • перенесенные травмы в анамнезе;
  • профилактика рецидивов;
  • ослабление верхних конечностей;
  • мышечное напряжение;
  • появление скованности;
  • ограничение движений;
  • нерезкие боли.

ЛФК для локтя: комплекс упражнений при болях, лечебная гимнастика при переломе, лечебный массаж

Упражнения для коленных суставов Бубновского имеют противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом лечения.

Доктор Бубновский настаивает, что правильно выбранный метод играет определяющую роль. Только тогда возрастёт эффективность лечения, а состояние коленного сустава нормализуется.

Комплекс упражнений доктора Бубновского идеально подойдет пациентам на начальной стадии заболевания.

Упражнения запрещается выполнять при острых формах артрита, артроза или гонартроза, так как на пике развития нагрузка ухудшит состояние коленного сустава.

Корректное выполнение гимнастики доктора Бубновского способствует снижению нагрузки на суставы, пораженных патологическим процессом.

Сгибание локтя

Движения становятся свободными, усиливая лечебное воздействие. Метод помогает и от болей в колене, поскольку активизация движения – главная задача методики.

Применение методики С. М. Бубновского показано в таких ситуациях:

  • Во время реабилитационного периода;
  • При нарушении подвижности больного сустава;
  • При начинающихся симптомах заболевания;
  • После полученных травм.

Спортивный инвентарь

Освоив эти упражнения, можно усложнить задачу, и воспользоваться гантелями. Если дома никаких снарядов пока нет, вместо гантелей подойдут обычные пластиковые бутылки с водой. Вес гантели или бутылки следует выбирать по силам, начиная с 1 кг. Для начала этого будет вполне достаточно. В дальнейшем вес утяжелителя наращивается, и может доходить до 10 кг.

ЛФК с гимнастическим жгутом

Предлагаем ознакомиться:  Тендовагинит голеностопного сустава признаки симптомы диагностика лечение и профилактика

Занятия с гимнастическим жгутом полезны каждому и по эффективности не уступают тренировкам с гантелями

В качестве спортивных снарядов врач советует использовать специальные резиновые жгуты. Эластичные ленты широко применяются в спортивной медицине, поскольку упражнения с их применением позволяют укрепить мышечный корсет и повысить выносливость организма.

При выполнении гимнастики с использованием гантелей или лент число повторов каждого упражнения должно быть не менее 20, длительность занятия начинается от 15 минут. Лучшее время для гимнастического комплекса – первая половина дня, предпочтительнее утренние часы.

Не исключено, что в первые дни выполнения лечебных упражнений пациент будет испытывать боль или судороги – это не должно стать поводом к прекращению занятий. Чтобы справиться с дискомфортом, можно прикладывать лед или холодный компресс к поврежденному месту, принимать контрастный душ. После нескольких циклов зарядки неприятные ощущения пройдут.

Однако важно знать, что при появлении резкой боли необходимо либо снизить интенсивность занятий, либо временно прекратить их. Во время обострений или острой фазы заболевания выполнять упражнения также не следует.

Стоит отдельно сказать об особенностях ЛФК после вывиха плеча. В этом случае следует сделать исключение из общего правила, и не допускать болезненности во время тренировки. Начинать нужно с самых простых упражнений, так как перегрузка сустава может привести к повторной травме. Обязательным условием является правильность выполнения движений и своевременное увеличение нагрузки.

Если делать упражнения строго по инструкции, не пропуская ни одного дня и соблюдая все рекомендации, то результат будет таким:

  • объем движений в суставе полностью или частично восстановится;
  • болевой синдром утихнет;
  • не только плечевой сустав, но и весь организм станет более устойчив к нагрузкам;
  • улучшится настроение и жизненный тонус.
Тренировка плечевого пояса

С помощью эспандера можно тренировать практически любые группы мышц, в том числе плечевого пояса и верхних конечностей

Правила проведения занятий

Лечебные гимнастические мероприятия для локтевого сустава достаточно просты и не требуют много времени, однако при их выполнении следует соблюдать определенные правила:

  • перерывы между выполнением упражнений и приемом пищи должны быть не менее 2 часов;
  • до начала активных упражнений следует выполнять предварительную разминку в течение 4-5 минут для разогрева мышц и усиления кровотока;
  • во время комплексного занятия рекомендуется потреблять много жидкости;
  • нужно следить за дыханием, так как повышенные нагрузки приводят к усиленному поглощению кислорода и питательных веществ, поэтому необходимо, чтобы дыхание было глубоким и ровным.

На многочисленные полезные воздействия, метод отличается простыми правилами.

Каждое упражнение повторяется по 10 раз. Для усложнения гимнастических упражнений и устранения симптомов заболевания, количество подходов постепенно увеличивается.

Придерживаться правильного питания, пить много жидкости, дышать правильно и плавать недостаточно для достижения успеха. Необходимо соблюдать правила перед выполнением комплекса Бубновского.

  1. Не принимать пищу непосредственно перед самым выполнением гимнастики. Перерыв между обедом (завтраком, ужином) и упражнениями должен составлять не менее 1,5-2 часов.
  2. Перед тем как приступить к гимнастике, необходимо провести разогревание мышц, для этого вполне будет достаточно пяти минут разминки, которая проводится сверху вниз (то есть сначала разминаются мышцы шеи, затем руки и т.д.).
  3. Во время выполнения зарядки принимать как можно больше и чаще жидкость. Минимальный объем – 1,5 литра, можно (и нужно) больше.
  4. После окончания гимнастики необходимо принять прохладный душ с растиранием суставов сухим махровым полотенцем.
  5. Приступать к основным видам деятельности и приему пищи только после того, как дыхание и сердцебиение восстановится.
  6. Следите за техникой дыхания во время выполнения упражнений. Оно должно быть спокойным, ровным и глубоким, чтобы ткани получали как можно больше кислорода.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector