29.06.2019     0
 

Можно ли заниматься на велотренажере при гонартрозе коленного сустава


Коксартроз

После постановки диагноза терапевтом — артроз коленного сустава, многие пациенты считают, что теперь им противопоказаны занятия спортом. Бытует мнение, что физическая нагрузка повлечет ухудшение состояния здоровья и вызовет резкие боли в колене.

Правильно подобранная зарядка для коленного сустава при артрозе значительно снижает болевые ощущения, улучшает течение заболевания.

Спорт при артрозе коленного сустава противопоказан при обострении заболевания в любом виде. Выполнение даже простых упражнений может вызвать резкую боль в коленном суставе, спровоцировать разрывы мягких тканей.

Также больным, с тяжелой формой недуга, не рекомендовано заниматься тяжелыми видами спорта, например, бегом, выполнять приседания. Зарядка при артрозе коленного сустава первой и второй степени также имеет некоторые противопоказания.

Тренажеры для артроза коленного сустава могут использоваться только после разрешения врача. При этом можно заниматься только на таких тренажерах, которые оказывают минимальную нагрузку на колено.

Ходьба при артрозе

Ходьба в умеренном темпе показана при любой форме заболевания. Пешая прогулка на протяжении получаса в день поможет размять коленный сустав, улучшит кровообращение.

Гонартроз – это заболевание коленного сустава, которое характеризуется появлением и последующим прогрессированием разрушения суставного хряща. Эта болезнь не является отложением солей, а представляет собой нарушение кровообращения именно в участках, выстланных специальной тканью – гиалиновым хрящом.

При ходьбе тазобедренные и коленные суставы испытывают большую нагрузку по сравнению с занятиями на велотренажере. Агрегат позволяет подобрать режим для разных стадий артроза, а степень физической нагрузки регулируется компьютерными программами, встроенными в тренажер.

Во время движения на коленные суставы воздействует масса тела и сокращающиеся в работе мышцы. При занятиях на велотренажере пациент опирается на сидение, которое поддерживает тело, позволяя снизить нагрузку на колени.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Преимущества использования велотренажера при артрозе коленного сустава:

  • Улучшение кровоснабжения – хрящевая ткань не разрушается при плавных движениях, работа мышц голени и бедра способствует нормализации кровотока, улучшению питания суставных тканей;
  • Увеличение подвижности – разработка сустава предотвращает травмирование конечности в повседневной деятельности;
  • Поддержание общего тонуса организма;
  • Снижение веса дает возможность снизить нагрузку на сочленения;
  • Укрепление мышечного аппарата и повышение выносливости.

Использование тренажера не рекомендовано при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Острая сердечная недостаточность, тахикардия, гипертензия;
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся гипертермией;
  • Грыжи;
  • Онкологические заболевания;
  • Тромбофлебит;
  • Астма;
  • Менструации.
Предлагаем ознакомиться:  Последствия компрессионного перелома позвоночника

Велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени не рекомендуется использовать, существует риск ускорения разрушения хрящевой ткани при интенсивных физических нагрузках.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата любой локализации важную роль в комплексной терапии играет лечебная физкультура. С ее помощью можно:

  • укрепить мышцы;
  • окружающие суставы;
  • улучшить кровообращение;
  • улучшить метаболизм;
  • улучшить питание пораженных тканей.

Занятия ЛФК категорически запрещены в период обострения недуга, поскольку могут привести к ухудшению состояния пациента. Поэтому нельзя самовольно делать даже утреннюю зарядку. Прежде нужно обязательно получить согласие доктора, который выдаст направление к специалисту по лечебной физкультуре.

Это необходимо для того, чтобы разработать для пациента индивидуальный комплекс упражнений. При этом обязательно учитываются жалобы больного, клиническая картина, степень поражения тканей сустава, наличие осложнений и противопоказаний.

Важную роль в комплексном лечении коксартроза играют специальные тренажеры. На начальных стадиях заболевания допускается применение всех видов упражнений, благодаря которым эффективно укрепляются мышцы, окружающие суставы.

Можно ли заниматься на велотренажере при гонартрозе коленного сустава

С помощью тренажера можно обеспечить выполнение упражнений, во время которых отсутствует какая — либо нагрузка на сустав, а сокращаются только мышцы. Все движения, независимо от того, выполняются они на специальном устройстве или нет, должны быть спокойными, плавными, постепенными. Следует исключить резкие повороты, приседания, сгибания.

Тренировки на велотренажере показаны при коксартрозе тазобедренного сустава, поскольку во время кручения педалей происходят плавные движения. Отсутствует риск повреждения хрящевой ткани, что очень важно в случае дегенеративно — дистрофических изменений.

Главное условие занятий на велотренажере заключается в том, что все движения должны быть абсолютно безболезненными. Ни в коем случае нельзя терпеть боль и выполнять упражнения через силу. Возникновение неприятных ощущений является сигналом к немедленному прекращению занятий.

При коксартрозе заниматься на велотренажере можно только по согласованию с врачом. Это обусловлено тем, что занятия на данном устройстве имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • хирургические вмешательства в течение последних 1 — 2 месяцев;
  • тяжелые соматические недуги;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • патологии сердечно — сосудистой системы;
  • грыжи любой локализации;
  • менструация.

Эллиптический тренажер при артрозе коленного сустава характеризуется специально разработанной конструкцией, благодаря чему полностью разгружаются коленный, тазобедренный суставы и позвоночник. Во время занятий:

  • активизируется кровообращение;
  • укрепляются мышцы бедра и голени;
  • улучшается микроциркуляция, и в ткани поступает больше питательных веществ.
Предлагаем ознакомиться:  Вертеброгенная цервикалгия: шейного отдела, симптомы и лечение, диагноз, синдром

Эллиптический тренажер — это не только весьма полезное устройство, но и абсолютно безопасное. Главное — до использования его согласовать длительность и интенсивность занятий со специалистом, чтобы не допустить прогрессирования заболевания или возникновения осложнений.

Тренажер или даже простой велосипед окажут действенную помощь в реабилитации суставов. Еще с древних времен известно, что движение — это жизнь. Поэтому если у вас больное колено, нельзя его полностью иммобилизировать, поскольку со временем произойдет атрофия мышц, и состояние пациента еще больше усугубится.

Значительное повреждение хрящевой ткани требует более ответственного и аккуратного подхода. Определить необходимые параметры тренировки может только специалист, поскольку малейшее пренебрежение рекомендациями врача способно спровоцировать сильную травму, которая значительно ухудшит состояние пациента.

Регулярные занятия на тренажере приведут не только к укреплению мышечного каркаса, но и к уменьшению лишнего веса. Благодаря этому снижается нагрузка на пораженный сустав. Это является важной частью в период реабилитации гонартроза.

Дегенеративно — дистрофические процессы в суставе провоцируют развитие болезненных ощущений во время занятий. Поэтому первые тренировки должны проходить под присмотром специалиста.

Велосипед обладает массой преимуществ по сравнению с другими методами ЛФК:

  1. Во время кручения педалей отсутствует нагрузка на суставы.
  2. Тренажер дает возможность установить необходимый уровень сопротивления, в зависимости от стадии заболевания. Современные устройства оснащены встроенным компьютером, благодаря чему при введении необходимых параметров программа настраивается автоматически. Если же больной предпочитает обычный велосипед, существует высокий риск превышения рекомендованных нагрузок за счет давления на связки.
  3. Одно из несомненных преимуществ тренажера заключается в том, что пациент может заниматься в любое время года, независимо от погоды и температурных условий.

Для начала определимся с различными общими полезными свойствами и потенциальными рисками для суставов.

Отметим сразу, что эти пункты не универсальны — многое зависит именно от вашей индивидуальной ситуации. Таким образом в зависимости от личного состояния здоровья кто-то может испытывать описанную пользу, а кто-то нет. Ведь как и любой тренажер, велотренажер имеет свои положительные и отрицательные свойства.

Можно ли заниматься на велотренажере при гонартрозе коленного сустава

Полезные эффекты:

  1. Улучшение снабжения кровью. При кручении осуществляются плавные и постепенные движения, поэтому хрящевая ткань сохраняет целостность. Напрягаются мышцы голени и бедра, нормализуется циркуляция крови, вследствие чего усиливается питание суставной ткани и увеличивается подвижность сустава.
  2. Увеличение подвижности. Малоподвижные и закрепощенные суставы повышают вероятность травмирования организма. Вне зависимости от текущего состояния суставов занятия на данном тренажере повышают подвижность, позволяют разгрузить суставы. Благодаря этому вам не просто легче ходить и делать разнообразную физическую работу, но и значительно снижается вероятность получить какой-либо дефект сустава.
  3. Снижение веса. Избыточная масса тела помимо всего остального создает дополнительную нагрузку на суставы. Регулярные занятия способствуют нормализации массы тела и косвенным образом могут приносить пользу суставам.
Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Педжета: деформирующая остеодистрофия || Что такое остеодистрофия особенности развития заболевания медикаментозная терапия

Негативные тенденции зачастую проявляются при неграмотном построении тренировок или нарушении ограничений. Отметим некоторые возможные из них:

  1. Разрушение хрящевой ткани. Если выполнять интенсивные занятия или сайкл-тренировки при высоких стадиях заболевания или давать чрезмерную нагрузку на колени, хрящевая ткань со временем может разрушиться. Если суставы испытывают чрезмерную нагрузку, то это будет иметь отридцательный эффект.
  2. Воспалительные процессы. Если использовать неграмотную технику, то на сустав дается нехарактерная нагрузка. В итоге ткани могут раздражаться и начинется воспалительный процесс. Поэтому нужно тщательно контролировать движения и соблюдать грамотную технику.

Коксартроз

  • укрепить мышцы бедра, которые поддерживают и разгружают сустав, предупредить их гипотрофию;
  • сохранить связки эластичными;
  • регулярно разрабатывать все суставы ног, не перегружая их и не рискуя травмировать. Тренировки помогут дольше сохранить подвижность суставов, избежать формирования стойкой контрактуры;
  • активизировать кровообращение и циркуляцию синовиальной жидкости, улучшить питание суставного хряща, замедлить дистрофические процессы;
  • поддерживать общий тонус, оздоровить сердечно-сосудистую систему (велотренажер относится к кардиотренажерам);
  • улучшить эмоциональный настрой;
  • сбросить лишний вес и избежать его набора.

Заниматься на велотренажере можно и тем, кто перенес операцию эндопротезирования тазобедренного сустава. Приступать к тренировкам можно на этапе поздней реабилитации, занимаясь 1–2 раза в день максимум по 10 минут, в умеренном темпе. Когда с момента операции пройдет 3 месяца, можно с разрешения врача перейти к более интенсивным и продолжительным тренировкам. Их продолжительность доводится до получаса, заниматься следует 3–4 раза в неделю.

Все тренировки в период восстановления должны проводиться под наблюдением физиотерапевта. Благодаря подсказкам и советам, человек сможет научиться самостоятельно контролировать интенсивность занятий. Тогда поход в тренажерный зал станет необязательным, потому что тренироваться можно будет самому, дома.

Симптомы:

  • боль в области сустава,
  • скованность,
  • небольшие щелчки во время движения.

//–


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector