29.06.2019     0
 

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых симптомы и лечение


Анатомия тазобедренного сустава

Связки призваны надежно зафиксировать головку бедра в суставной впадине тазовой кости. Это соединение ежедневно испытывает повышенные нагрузки, а значит, должно отличаться усиленной прочностью. Необходимые свойства обеспечиваются внутрисуставными и наружными связками, к которым относят:

  • Поперечную связку суставной впадины.
  • Связку головки бедра.
  • Подвздошно-, лобково-, седалищно-бедренные связки.
  • Круговую зону.

Дополнительную фиксацию сустава обеспечивают мышцы пояса нижних конечностей, которые своими сухожилиями соединяют верхнюю часть бедра с костными структурами таза. Большую роль играют такие из них:

  1. Ягодичные (большая, малая и средняя).
  2. Большая поясничная.
  3. Запирательные (наружная и внутренняя).
  4. Грушевидная и квадратная.
  5. Близнецовые (верхняя и нижняя).
  6. Мышца, напрягающая широкую фасцию бедра.

Эти мышцы поддерживают все движения в тазобедренном суставе. Однако, сила многих из них будет недостаточной без других мышечных групп бедра: передней (сгибатели), задней (разгибатели) и внутренней (приводящие).

Как происходит растяжение связок

Как и было сказано, связки тазобедренного сустава часто травмируются у профессиональных спортсменов. При чрезмерных нагрузках на суставы таза и бедра такая травма может произойти и в быту.

У связок есть свой предел эластичности. Если оказываемая сила давления или растяжения больше, чем они способны выдержать – происходит их разрыв. При этом в первую очередь могут травмироваться мышечные ткани, костные, хрящевые, фасции, а как следствие первичной травмы, случается растяжение связок бедра.

Травма всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, перетерпеть их или проигнорировать сложно. Важно сразу же после того, как произошла травма, обездвижить пациента и обратиться к доктору.

До оказания медицинской помощи можно туго забинтовать сустав эластичным бинтом для надежной фиксации, приложить холодный или ледяной компресс, чтобы снять такие симптомы, как боли, отек, покраснение кожных покровов, принять обезболивающее средство. Более подробно о том, какой может быть первая помощь при растяжении связок, можно узнать на страницах нашего сайта.

Диагностика травмы

Для диагностики этой травмы применяются внешний осмотр и сбор анамнеза, рентгенографический снимок, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ. В процессе постановки правильного диагноза доктору необходимо исключить серьёзные травмы, такие как перелом и трещина шейки и головки бедренной кости, разрывы мягких тканей, вывих и т.д. Сделать все это позволяет рентгенографический снимок.

Затем с целью диагностики внутреннего кровотечения может быть показана пункция суставной капсулы и сумок. При извлечении из них большого количества крови, особенно при повторном исследовании спустя 2-3 дня после травмы, показана экстренная артроскопия. Это внутриполостное суставное исследование с помощью специального аппарата. Он вводится в сустав. Врач осматривает ткани, проводит хирургические манипуляции по восстановлению их целостности.

Растяжение связок тазобедренного сустава и близлежащих мышц возможна в случаях, когда приложенная сила превышает лимит прочности тканей. Тогда происходит повреждение соединительнотканных и мышечных волокон вплоть до полного их отрыва. Наиболее часто это обусловлено:

  • Падением на область сустава.
  • Резкими непредвиденными движениями (скольжение, смена положения тела).
  • Спортивными повреждениями (в гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, плавании, горных лыжах, фигурном катании).
  • Дорожно-транспортными происшествиями.
  • Врожденной дисплазией соединительной ткани.
  • Заболеваниями нервной и мышечной системы.

Первоначально врач подробно выясняет время и обстоятельства травмы, ее механизм, затем проводит осмотр области сустава, его пальпацию (ощупывание), определяет объем движений в положении стоя и лежа, степень нарушения функции ходьбы.

При необходимости больной направляется на дополнительное исследование – рентгенографию, компьютерную томографию – если имеется подозрение на повреждение костной ткани.

Когда есть признаки повреждения мягких тканей – связок, мышц, сухожилий то оптимальным методом дополнительной диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Этот вид исследования универсален. Он позволяет обнаружить любые изменения структуры как костной, так и любой другой ткани: наличие перелома, трещины и отрыва кости, надрыва или полного разрыва тканей, смещение элементов сустава, гематомы.

У маленьких детей для диагностики чаще применяется метод ультразвукового сканирования.

Он менее точен, но позволяет визуализировать повреждения, и не связан с лучевой нагрузкой, не требует подготовки, как МРТ.

При необходимости выполняют процедуру артроскопии – осмотр сустава изнутри с помощью оптического аппарата артроскопа.

Предлагаем ознакомиться:  Пяточная шпора на стопе: причины появления, симптомы и признаки, методы лечения

В первую очередь устраняются такие симптомы, как болевой синдром и отечность. Лечение на начальном этапе включает:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, диклофенак, индометацин.
  2. Прием обезболивающих препаратов.
  3. Прикладывание льда в первые двое суток каждые 3-4 часа на 20 минут – это помогает предотвратить образование гематомы и снять отек.

Когда симптомы устранены, лечение продолжается с помощью упражнений из лечебной физкультуры и физиопроцедур. Сразу активно заниматься спортом нельзя – нагрузки должны увеличиваться постепенно, пока их интенсивность не вернется к прежней. Мышцы и связки вначале должны полностью восстановиться.

Особенно избегать нужно тех действий и нагрузок, при которых произошла травма. Для ограничения нежелательных движений медики советуют применять специальные бандажи и эластичные бинты.

А чтобы максимально разгрузить травмированный тазобедренный сустав и снизить неприятные симптомы – использовать костыли.

Симптомы растяжения связок бедра

Растяжение — это частичный или полный разрыв волокон связок. В зависимости от масштабов поражений медики выделяют три степени растяжения:

  1. Легкая степень – травмировано незначительное количество волокон, подвижность конечности сохраняется, боли умеренные.
  2. Средняя степень – пострадало более половины связочных волокон, подвижность ограничена, боли достаточно резкие. Волокна разделяются и словно «растрепываются».
  3. Тяжелая степень – связка разорвана полностью, наблюдается ее отслаивание от кости.

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых симптомы и лечение

Полный разрыв связок вместе с отколом фрагмента кости называется отрывной перелом и считается самым тяжелым видом данной травмы. Степень тяжести и симптомы будут зависеть от силы воздействия на связки, возраста и физического состояния пострадавшего.

Травма распознается по таким основным признакам:

  • Острая боль в тазобедренном суставе сразу после падения или ушиба;
  • Ограничение подвижности и усиление боли при попытке совершить любое движение;
  • Отечность в области травмированного сустава;
  • Через некоторое время после травмы боли распространяются по всему бедру и голени.

На рентгенограмме могут быть видны деформации сустава.

Растяжение связок стопы: причины, симптомы и лечение

Растяжение связок стопы – одна из наиболее распространенных травм, с которыми обращаются к врачу.

Вне зависимости от степени растяжения и самочувствия больного, это состояние требует внимательного и ответственного к себе отношения, так как без лечения способно привести к устойчивым нарушениям двигательной активности человека.

ПричиныСимптомыПервая помощьОсложненияТактика лечения

Собственно термин «растяжение» не вполне соответствует действительности. Связки состоят из нескольких типов волокон, которые обеспечивают им прочность (жесткую фиксацию сустава) и эластичность (подвижность всех элементов сустава). Но ни один из типов волокон не способен увеличиваться в длину больше, чем это предусмотрено физиологией. Поэтому то, что называется в обиходе растяжением, на самом деле является разрывом волокон.

Такое повреждение связок является следствием какого-либо движения стопы, амплитуда которого выходит за пределы физиологической нормы:

  • подворачивание стопы внутрь – самая частая причина растяжения связок;
  • резкое прекращение движения, когда момент торможения приходится на стопу (например, при катании на роликовых или обычных коньках);
  • прыжок с высоты, когда при контакте с поверхностью земли максимальная нагрузка приходится на пятку.

Но остается открытым вопрос: по каким причинам одни люди неоднократно страдают от растяжения связок стопы, а другие о такой травме знают лишь с чужих слов? Ответ прост: повреждения связок чаще всего наблюдаются у людей, входящих в так называемую группу риска:

  • лица с избыточной массой тела, у которых связочный аппарат подвергается повышенным нагрузкам;
  • спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • люди с врожденными или приобретенными патологиями строения стопы – например, с плоскостопием;
  • люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ярким примером служат болезни позвоночника: у человека, страдающего болями в спине, часто наблюдаются нарушения осанки и, как результат, физиологическая вертикальная ось тела изменяется, по этой причине нагрузка на суставы ног также распределяется неправильно, что приводит к частым травмам связок);
  • люди с воспалительными и дегенеративными заболеваниями голеностопного сустава, при которых части сустава деформируются и не в состоянии оставаться стабильными;
  • лица, перенесшие воспалительные заболевания связочного аппарата.
Предлагаем ознакомиться:  Мазь из змеиного яда. Мази со змеиным ядом для суставов: полезные свойства и описание средства

Симптомы растяжения

I степень (микроразрывы нескольких отдельных волокон). Сопровождается умеренной болью в момент травмы, во время ходьбы может наблюдаться незначительная хромота. Как правило, это состояние не требует какого-либо специального лечения и проходит самостоятельно через 1-2 дня при условии снижения двигательной активности больного.

II степень (полный разрыв нескольких отдельных волокон). Сопровождается ярко выраженной болью как в момент травмы, так и несколько дней спустя. Область сустава отекает – сустав при этом приобретает скругленную форму, а выступающие «косточки» ниже щиколотки могут быть полностью сглажены. Попытки встать на травмированную ногу очень болезненны.

III степень (полный поперечный разрыв связки – одной или нескольких). Наиболее редкий вид растяжения, который практически не встречается в качестве самостоятельной травмы — чаще всего сопровождается переломами голени, костей стопы и пр. При III степени растяжения наблюдается сильная боль, отек голеностопного сустава, распространяющийся вверх и вниз от поврежденной связки, и подкожное кровоизлияние. Самым характерным признаком растяжения связок третьей степени является ненормальная чрезмерная подвижность стопы.

Вне зависимости от сложности растяжения, эффективность дальнейшего лечения и восстановления связочного аппарата зависит от правильного оказания первой помощи пострадавшему.

Первая помощь

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых симптомы и лечение

Для оказания первой помощи при травме голеностопного сустава необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Иммобилизируйте сустав, зафиксировав его в неподвижном положении тугой (но не давящей) повязкой из подручных средств.
  2. Приложите поверх повязки холод: лед, завернутый в ткань, бутылку с холодной водой и пр.
  3. Под травмированную ногу подложите подушку, свернутое валиком полотенце или любой нежесткий предмет.
  4. При сильной боли пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат (Анальгин, Ибупрофен и пр.).
  5. В ближайшее после травмы время обратитесь к врачу (при симптомах разрыва связок III степени необходимо транспортировать пострадавшего в травмопункт или отделение скорой помощи как можно быстрее).

Методы лечения патологии

Чтобы восстановить повреждённый мышечно-связочный аппарат, необходимо провести комплексное лечение. Срок восстановления зависит от степени тяжести растяжения, иногда он затягивается на несколько месяцев. Во время лечения растяжения связок тазобедренного сустава применяют следующие методики:

  • Иммобилизация.
  • Медикаментозная терапия.
  • Физикальная терапия.
  • ЛФК и массаж.
  • Хирургическое вмешательство.

Чтобы ткани быстрее заживали и восстановились анатомические структуры, нужно обездвижить повреждённую конечность гипсовыми повязками и ортезами (ортопедическое приспособление для помощи суставам) на ТБС. Сначала пострадавший передвигается с помощью костылей, а потом с тростью.

Ортез для ноги

Иммобилизация поврежденного участка — необходимый пункт лечения

Чтобы уменьшить болезненные ощущения, купировать воспалительный процесс и спазм мышц, применяют медикаменты. Лекарственные средства предназначены для ускорения заживления повреждённых суставов. Для этих целей применяют следующие препараты:

  • Болеутоляющие и противовоспалительные (Диклофенак, Нимесулид).
  • Медикаменты, выводящие лишнюю жидкость ( L-лизина эсцинат).
  • Средства, которые расслабляют мышцы (Мидокалм).
  • Препараты для улучшения кровообращения (Пентоксифиллин).
  • Хондропротекторы для суставов (Хондроитин).
  • Медикаменты, которые повышают восстановление повреждённых тканей (Ретаболит).

Принимать лекарственные средства можно только после назначения лечащего врача.

Физикальная терапия включает в себя комплекс процедур:

  • Лекарственный электрофорез.
  • Магнитотерапию.
  • Лазеротерапию.
  • Ультравысокочастотную терапию.
  • Парафино-терапию и грязелечение.

Все эти методики усиливают эффективность медикаментов и ускоряют регенерацию тканей.

При растяжении соединительнотканных волокон необходима длительная иммобилизация повреждённого бедра. В это время пациент должен выполнять упражнения для здоровой конечности, а также разрабатывать коленный и голеностопный суставы больной ноги. Кроме того, проводится массаж свободной части бедра и голени.

Разработка повреждённого сустава начинается через месяц после травмы. Сначала пациент выполняет пассивные упражнения, а потом активные.

Лечить растяжение связок IV степени нужно хирургическим методом. Во время операции хирург сшивает повреждённые волокна и фиксирует их в правильном положении. После заживления образуется соединительнотканный рубец, который не нарушает движения в ТБС.

Таким образом, растяжение связок – это серьёзная травма, которая грозит опасными осложнениями. Важно вовремя выявить повреждение и госпитализировать пострадавшего. Пациент должен запастись терпением и соблюдать рекомендации врача. Только в таком случае возможно быстрое восстановление повреждённых связок.

  • Иммобилизацию;
  • Медикаментозные препараты;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК и массаж;
  • Хирургическое лечение.
Предлагаем ознакомиться:  Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Иммобилизация

Временное обездвиживание необходимо для создания покоя поврежденным тканям и уменьшения отека, улучшения их заживления. При нетяжелых растяжениях связок и мышц исключают физические нагрузки и ограничивают ходьбу.

Больному накладывают колосовидную повязку на сустав широким бинтом. Более удобным и надежным средством являются специальные ортезы – бандажи, которые можно приобрести в аптеке, подобрав по размеру.

При тяжелых повреждениях прописывают постельный режим, конечность укладывается несколько выше горизонтального уровня с подложенным под слегка согнутый коленный сустав валиком.

Это предупреждает нарастание гематомы и отека, расслабляет мышцы.  Время иммобилизации зависит от тяжести травмы и может варьировать от 1 до 3 недель.

Для уменьшения болевого синдрома и воспалительного процесса назначают препараты из группы НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Выбор их очень большой: бутадион, диклофенак, индометацин, кеторол, кетопрофен, найз и другие их аналоги. Препараты должен подбирать врач.

В острой стадии травмы нельзя принимать аспирин и ибупрофен, они разжижают кровь и могут усилить отек.

растяжение связок сустава

При воспалении связок и после рассасывания отека их можно назначать. Наружно применяют мази, гели, кремы на основе НПВС (траумель, фастум-гель, лиотон), охлаждающие и уменьшающие отек (никовен).

После устранения острых явлений для улучшения микроциркуляции крови, рассасывания гематом и быстрейшего восстановления тканей назначают согревающие мази (никофлекс, капсодерм, дольпик).

Физиотерапия

В первые 2-3 суток при травмах на область повреждеия кладут холод, и только с 4-х суток назначают физиотерапевтические процедуры. Их выбор также проводится индивидуально: ионофорез с анестетиками, магнитотерапия, инфракрасное облучение, ультразвук, лазеротерапия.

Если имеется воспалительный процесс, не спровоцированный травмой, физиолечение назначается с первого дня обращения пациента.

ЛФК и массаж

Эти мероприятия не проводятся в первые несколько суток после травмы.  ЛФК — это достаточно действенная методика реабилитации пациентов после травм тазобедренного сустава. Занятия проводит инструктор лечебной физкультуры (ЛФК), давая дозированную нагрузку с постепенным ее увеличением.

Массаж назначается в восстановительном периоде по специальной методике, улучшающей кровообращение. При этом область самого сустава не массируется во избежание раздражения капсулы и связок. Делают массаж всей конечности от стопы до паха, обходя область сустава. В острой стадии воспаления связок ни ЛФК, ни массаж не показаны, а только если воспалительный процесс пошел на убыль.

При тяжелых повреждениях с разрывом, отрывом связок и мышц выполняют операции – сшивание, фиксацию, пластику, укрепление капсулы. Операции могут быть 2-х видов:

  • Методом артротомии – вскрытия полости сустава;
  • Методом хирургической артроскопии – через оптический прибор, введенный через небольшой надрез кожи.

Преимущество отдается эндоскопическому методу, при котором минимальна травма, а хирург наблюдает за ходом своих действий на экране монитора.

Следует понимать: если однажды связки были разорваны, фиксация сустава уже не такая, как была до травмы,  Каким бы эффективным ни было лечение, теперь пациент должен быть осторожным вдвойне – даже небольшие нагрузки могут стать причиной повторного растяжения.

Избежать этого помогут профилактические меры. Есть несколько факторов, которые создают благоприятные условия для травматизации связок:

  • Мышечный тонус – без тренировок мышцы находятся в скованном состоянии, а это напрямую связано с растяжением связок, все нагрузки, с которыми не справляются мышечные ткани, им приходится брать на себя. По этой причине спротсмены ежедневно вначале тренировки выполняют упражнения на растяжку;
  • Дисбаланс в нагрузках на разные мышцы, когда из всех задействованных более слабая получает большие нагрузки, а более сильная – минимальные;
  • Плохая физическая подготовка. Если неподготовленный человек сразу пытается выполнить большой объем упражнений, его мышцы и связки не справляются с непривычной нагрузкой;
  • Переутомление. При хронической усталости мышцам м связкам не хватает энергии воспринять нагрузки и справиться с ними.

Чтобы никогда не узнать, что такое симптомы и лечение растяжения связок тазобедренного сустава, нужно всегда выполнять разминку и растяжку перед занятиями спортом, носить бандажи, равномерно распределять и увеличивать нагрузки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector