29.06.2019     0
 

Защемление нерва в тазобедренном суставе (бедре): симптомы и лечение


Защемление нерва в тазобедренном суставе: лечение, симптомы, причины ущемления

Цель медикаментозного лечения – это устранение боли и улучшение местных обменных процессов. Для этого применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Назначаются лекарства с ибупрофеном, диклофенаком или нимесулидом в составе.

Для улучшения местного кровообращения показано применение мазей и гелей. Применяют разогревающие мази, а также лекарства на основе пчелиного или змеиного яда. Дополнительно для устранения боли могут использоваться пластыри с лидокаином.

Лечение подбирается врачом, индивидуально для каждого пациента. Если защемление осложненно воспалением нерва, а анальгетиками не получается унять боль, возможно лечение гормональными препаратами в виде инъекций.

Часто невралгия обусловлена разрушением в суставе лечение которого не было начато вовремя. В этом случае обязательно нужно устранить причину защемления.

Ущемление нерва в тазобедренном суставе следует лечить согласно рекомендациям врача, однако такую терапию можно дополнить народными средствами.

Защемление нерва в тазобедренном суставе (бедре): симптомы и лечение

Лечение в домашних условиях можно начинать после одобрения невролога. Применение народных средств должно дополнять, но не заменять медикаментозную терапию.

Народное лечение основано на применении сухого тепла и разогревающих компрессов. В качестве сухого тепла рекомендуется прикладывать к больному месту мешочек с подогретой солью.

Можно растирать место защемления перцовой настойкой, смесью чесночного и лукового сока, а также пихтовым маслом. Это позволяет быстро унять симптомы.

Рекомендуется наносить на больное место чуть подогретой пихтовое масло, массировать область пальцами в течении пяти минут, а затем укутать шерстяной шалью или пуховым платком. Компресс необходимо оставить на всю ночь. Такое лекарство будет приятно пахнуть всю ночь, что положительно влияет на качество сна.

Существуют средства для внутреннего применения – это противовоспалительные сборы лекарственных трав. Готовый сбор можно приобрести в аптеке и заваривать как чай перед сном. Тем не менее, перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Несомненно, прежде, чем говорить о методах лечения защемленного нерва, необходимо пройти полное обследование, установить точную причину защемления. Только в этом случае врач может определиться с правильным лечением.

Однако, способы лечения, которые направлены на снижение болезненных симптомов, можно принимать практически сразу же.

Для того чтобы лечение компрессионного синдрома было эффективным, необходимо выявить этиологический фактор компрессии и использовать комплексный и индивидуальный подход в лечении.

Симптомы нарушения

К радикальным способам лечения относится хирургический метод, при котором производят:

  • хирургическую декомпрессию нервных волокон;
  • предупреждение ущемления нерва в последующем.

Показаниями для проведения оперативного лечения является:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов терапии;
  • тяжёлые чувствительные и двигательные расстройства;
  • быстрое прогрессирование симптоматики с формированием стойких контрактур.

Процесс излечения может проходить в одном из направлений: терапевтическом, физиологическом. Среди них наибольшее распространение получили:

  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Их применяют, чтобы избавить больного от болевого ощущения.
  • Процедуры физиотерапевтического характера. Они улучшают обращение крови, убирают отечность. Под этими процедурами подразумевается наложение шин, специальные упражнения, проводимые под наблюдением врача, массаж, снимающий воспалительный процесс. Чтобы он имел больший эффект воздействия, используют мази, змеиный яд.
  • Терапия гормонами.
  • Йога. Благодаря ей обращение крови в очаге поражения улучшается, расслабляются мышцы, убираются спазмы. Однако заниматься ей надо под строгим контролем специалиста.
  • Когда все вышеперечисленные методики не привели к желаемому результату, возможно, оперативное вмешательство.
Предлагаем ознакомиться:  Удаление межпозвоночного диска

Как лечить защемление нерва тазобедренного сустава, если работа сидячая? Следует, время от времени менять местоположение, вставать, делать разминку, не передать. Во избежание всяких непредвиденных ситуаций, при первых симптомах проявления болезни, надо обратиться к врачу.

Главной задачей, стоящей перед врачами, осуществляющими лечебный процесс, является избавление больного от болезненного чувства, уменьшение нагрузки на пораженный участок. С этой целью они употребляют:

  • анальгетики;
  • мануальную терапию;
  • иглоукалывание.

Мануальная терапия

Проводить ее можно, как самостоятельную манипуляцию, также в сочетании с физиотерапией. Методика такого лечения заболевания безопаснее оперативного вмешательства, лучше курса лечения лекарственными препаратами.

Однако отдавать свое тело надо в руки хорошего специалиста, знающего свое дело, так как дилетант в этом вопросе принесет вред, последствия которого могут быть необратимы.

Народная медицина

В домашних условиях защемление нерва не лечится. Средства народной медицины можно использовать, как дополнение к основному лечению болезни, предписанному доктором.

Защемление седалищного нерва

Находясь дома, принимайте ванны на основе настоев из дубовой коры, корневищ аира. Хорошо зарекомендовал себя настой из состава: цветки ромашки плюс душица плюс каштан конский.

Успешным вспомогательным средством считается следующее лакомство:

  1. возьмите курагу, чернослив, семечки подсолнуха, изюм, грецкие орехи;
  2. перемелите;
  3. подлейте меду, доводя до консистенции средней густоты;
  4. ешьте ежедневно по ложке, трижды, в течение дня.

Лечение защемления нерва в тазобедренном суставе должно проводиться согласно назначению врача. Лечение является комплексным и направлено на устранение не только симптоматики, волнующей пациента, но и на борьбу с первопричиной патологического процесса.

Обезболивание

Болевой синдром в процессе течения патологии является очень выраженным. Именно поэтому, лечение подразумевает назначение больному анальгетиков. Чаще всего назначают такие медикаменты:

  • анальгин;
  • кеторол;
  • новокаин.

На первом этапе терапии эти препараты вводятся внутримышечно либо пациенту назначают проведение новокаиновой блокады. На более поздних этапах лечения больным назначают нестероидные противовоспалительные средства, а также приём обезболивающих в виде таблеток и капсул.

При помощи данных медикаментов можно снять только признак боли, а вот для устранения дискомфорта и спазмов полностью требуется более серьёзное лечение, направленное на устранение причины защемления.

Именно воспалительный процесс способен приводить к сильным, нестерпимым болям. Для его купирования используются нестероидные средства. НПВС позволяют снять отечность нерва. В самом начале терапевтические меры с использованием противовоспалительных веществ принято проводить по средствам введения НПВС внутримышечно. Так эффект от применения средств достигается оптимально быстро.

После ряда инъекций пациенту разрешают перейти на приём НПВС орально, в виде капсул и в таблетированной форме. Обычно инъекции прекращают спустя 5-10 дней. Приём препаратов орально длится курсом от 10 дней до 4 недель и более, согласно данным диагностики и указаниям врача. Чаще всего пациентам назначают такие противовоспалительные препараты, как:

  • Диклофенак;
  • Целебрекс;
  • Нурофен;
  • ;.

Защемление нерва в тазобедренном суставе (бедре): симптомы и лечение

Назначение препаратов осуществляется, исходя из результатов диагностики, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечебная гимнастика и массаж производятся только в подостром периоде течения недуга. Приступать к данным мерам терапии нужно только после разрешения доктора. Всё дело в том, что массаж и гимнастика, которые стали производится слишком рано, могут привести к повторному ущемлению нерва и усилению болевого синдрома, а также других симптомов патологии.

Для начала массаж проводят с целью разогрева мышц и их расслабления. Такая процедура способна улучшить кровообращение и обменные процессы в болезненной области. После этого массажист переходит к таким методам массажа, как вибрация и разминание. Это укрепляет мышцы и позволяет образовать надежный мышечный каркас, который поддержит позвоночник и исключит ущемление нерва и его воспаление в тазобедренном суставе.

К лечебной гимнастике пациенты переходит после отмены доктором постельного режима. На начальном этапе гимнастика выполняется в постели, а с появлением первых улучшений пациентам разрешается переход к более серьёзным упражнениям. Первые занятия гимнастикой пациентам рекомендуют проходить с инструктором.

К физиотерапевтическим приёмам терапии состояния переходят после устранения сильного болевого синдрома. Методы физиотерапии способны улучшить состояние тканей, снять воспалительный процесс и умеренные боли. Применяют следующие разновидности физиотерапевтических средств:

  • лазер;
  • лечение грязями;
  • горячие ванны;
  • диадинамические токи;
  • фонофорез и электрофорез;
  • УВЧ.

Соблюдение режима и правил питания — неотъемлемая часть лечения ущемления нерва. Режим напрямую зависит от индивидуальных особенностей течения недуга:

  • Острый болевой синдром подразумевает строгое соблюдение постельного режима.
  • При стихании болей можно приступить к постепенному усилению двигательной активности. Можно ходить по комнате и выходить на улицу.

В случае соблюдения постельного режима, пациентам стоит помнить о том, что кровать должна быть ровной и жесткой. Питаться же нужно с некоторыми ограничениями. Пациентам требуется исключить из рациона следующие продукты:

  • острое;
  • соленое;
  • копченые продукты;
  • пряности;
  • консервация.

Как лечить защемление нерва в тазобедренном суставе

Целью медикаментозного лечения является устранение болевого дискомфорта, нормализация обменных процессов в организме. Для этого больному назначаются анальгетики, нестероидные препараты.

Для устранения болевого синдрома применяются высокоэффективные анальгетики (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид). Улучшающими обменные процессы средствами могут быть кортикостероиды. Для лечения используются разогревающие мази, гели на основе пчелиного или змеиного яда.

Защемление нерва в тазобедренном суставе (бедре): симптомы и лечение

Любое медикаментозное лечение индивидуально, лечащий врач подбирает схему терапии для каждого пациента отдельно.

Так как заболевание сопровождается нарушением двигательной активности, довольно эффективным считается посещение спортивного зала с тренером, который проводит лечебную физкультуру. При этом в определенном зафиксированном положении тренируются группы мышц. Необходимо делать перерывы с гимнастическими приспособлениями (мячи, валики и т.д.), поскольку мышечный аппарат ослабевший.

Для ускорения лечения проводятся курсы массаж, мануальная терапия, физиотерапия. Массажные процедуры проводятся грамотным специалистом, направлены на устранение болевого синдрома, улучшения обменных процессов, восстановление мышечной активности. Для полного восстановления необходимо провести 10 – 15 процедур.

Оперативное лечение

При своевременном проведении консервативного лечения может наступить полное восстановление. Однако существуют случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Лечение защемления нерва в тазобедренном суставе оперативным методом показано при наличии опухолей, грыж, травматических поражений, допустивших данное состояние. Перед этим проводятся дополнительные обследования, которые устанавливают точную причину защемления.

При возникновении дискомфорта в суставах следует незамедлительно отправиться на консультацию к неврологу, так как на первых стадиях защемления нерва тазобедренного сустава можно довольно быстро избавиться от болевых ощущений, нормализовать здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Как распознать симптомы

Защемление нерва в тазобедренном суставе характеризуется следующими симптомами:

  • боль в паху при надавливании;
  • отсутствие четкой локализации боли;
  • нарушение двигательной функции коленного сустава;
  • ослабление мышц бедра.

Если своевременно не принять меры по устранению защемления, высок риск атрофии бедренной мышцы.

Боль при невралгии усиливается при движении, нагрузке или резких поворотах. При этом болевой синдром начинается с поясницы и распространяется вплоть до мышцы голени. В некоторых случаях симптомы дополняются возникновением парестезий – онемение, жжение и кратковременная потеря чувствительности кожи.

Народные средства

Следует иметь в виду, что лечение в домашних условиях как единственное средство избавления от защемления нерва недопустимо. Но полезно применять методы народной медицины как вспомогательные средства на фоне курса, назначенного врачом.

  1. В домашних условиях можно принимать ванны с отварами коры дуба, корней аира и листьев тимьяна.
  2. Хорошие результаты показывает противовоспалительный отвар из каштана конского, душицы и ромашки полевой.
  3. Большую пользу как суставам, так и всему организму принесет лакомство из перемолотых на мясорубке в равных долях изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и семечек подсолнуха. Следует добавить мед и принимать по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Нервы

Помните, что вероятность появления симптомов защемления в тазобедренном суставе у человека, ведущего активный образ жизни, у которого здоровые суставы и крепкие связки, минимальна.

В домашних условиях защемление нерва в тазобедренном суставе лечат только в том случае, если проведена диагностика и никаких серьезных нарушений внутри не выявили.

Средства для наружного лечения. При воспалении нерва и возникновении сильной боли необходимо человека положить на ровную поверхность с жестким матрацем и приложить к больному месту согревающий компресс, грелку, мешочек с теплым содержимым (песок, крупа, горчица), пластырь. Можно растереть место, где болит, чесночной настойкой или любой другой согревающей.

Средства для внутреннего применения. Снять воспаление, отек и боль можно настойкой из лекарственных трав. Их можно купить в аптеке по отдельности или в сборе. В состав лекарственного сбора входят земляничные листья, полевой хвощ, спорыш, которые смешаны в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. трав нужно залить 250 мл кипятка, укутать и настоять, после чего принимать по 25 г перед едой.

Чтобы не болеть и никогда не иметь проблем с защемлением нервов, суставами и костями, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, контролировать свой вес. Нужно спать на жестком матраце, не поднимать тяжестей и при различных травмах своевременно проходить диагностику и лечение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector