30.06.2019     0
 

Протезирование коленного и тазобедренного сустава


Как определить, что вы нуждаетесь в эндопротезировании?

Эндопротезированием суставов можно назвать высокотехнологичную операцию, которая возвращает в результате человеку двигательную активность благодаря замене больного сустава на имплантат.

Имплантаты при этом делятся на тазобедренные, коленные и другие в зависимости от решаемой проблемы. Крепятся эндопротезы тоже по-разному. Выделяют типы крепления такие как цементное и бесцементное. Какой тип протеза и каким способом закреплённый подойдёт для конкретного случая, решает врач вместе с пациентом, ориентируясь на показатели здоровья и на индивидуальные особенности организма.

Как и при любой болезни, первым сигналом для эндопротезирования является чувство боли. Частой гостьей она бывает у людей за 50 лет. это связано с тем, что по мере старения организма неизбежно и изменение в выработке гормонов. Разнообразные гормональные скачки могут привести к артрозу с хрупкостью костей.

Хроническая интоксикация мужчин и женщин в возрасте, близком к 40 годам, тоже в некоторых случаях становится поводом для применения эндопротезирования. Речь идёт об отравлении алкоголем, наркомании, а также различных последствиях травм. К группе риска относятся, в том числе и пациенты более молодые в том случае, если у них врождённая дисплазия, недоразвитие суставов и воспалительные артриты.

· болезни Бехтерева, когда поражен тазобедренный сустав;

· дегенеративно-дистрофических заболеваниях, то есть артрозах и артритах;

· ревматоидном полиартрите;

· асептическом некрозе головки бедра;

Протезирование коленного и тазобедренного сустава

· ложных суставах и несросшемся переломе шейки бедра.

· артрозах, артритах;

· посттравматических артрозах;

· неправильно сросшихся внутрисуставных переломах одной или обеих суставных поверхностей костей, которые составляют коленный сустав;

· повреждение связочного аппарата коленного сустава, когда выражены изменения в суставных конах костей.

· остром и хроническом остеомиелите;

· туберкулезе;

· тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний;

· психо-неврологических заболеваниях.

Эндопротезирование заключается в точной тотальной хирургической операции, которая даёт возможность заменить все компоненты сустава. Такая операция часто является единственной возможностью вернуться к ритму полноценной жизни. Сейчас существуют такие материалы, которые без проблем заменяют сустав человека.

И выглядят они как настоящие, проще говоря, имеют точно также круглую головку и вогнутую впадину. Головка вращается во впадине, как и с обычным суставом, так что можно двигаться абсолютно свободно. При этом происходит индивидуальный подбор протеза. Стоит отметить, что заменяя коленный сустав, можно минимально иссечь кость, если цел связочный аппарат.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз челюстно-лицевого сустава (ВНЧС): симптомы и лечение челюсти с фото

Чтобы правильно подбирать эндопротез, прежде всего нужно сделать рентгеновский снимок. Он покажет насколько сустав изношен, а также общее его состояние. Плюс к этому, не обойтись без полного клинического обследования: сдача анализов, консультирование с анестезиологом и другими необходимыми специалистами. Важно знать о любых рисках и осложнениях, которые случаются после установки искусственного протеза.

Длительность операции в среднем составляет от 2 до 3 часов. В ходе операции тщательно следят за тем, чтобы не возникли инфекционные осложнения, излишняя потеря крови и другие осложнения.

Реабилитация после операции по замене суставов первое время основана на приёме лекарств и обезболивающих. Чтобы зафиксировать оперированную конечность, можно положить валик между ног, так будет намного удобнее. Начинать двигаться, но пока в кровати, можно в течение первых суток. На вторые сутки разрешается сидеть.

Находясь дома, вооружитесь терпением, ведь процесс выздоровления не самый быстрый, а главное, выполняйте советы врачей. Во время положения сидя важно следить, чтобы бедро и туловище находились друг от друга под углом менее 90°. Забудьте о резких движениях и длительных нагрузках на ногу, которую оперировали как минимум на 6 недель. В то же время залёживаться на кровати будет вредно для сустава. Лучше двигаться, но в умеренных количествах.

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Пример поверхностного импланта компании Zimmer.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое артроз коленного сустава и как его лечить народными средствами

Схема способов фиксации имплантов.

Металл-полиэтилен, полиэтилен-керамика, керамика-керамика.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Протезирование коленного и тазобедренного сустава

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Износ металлических компонентов видно невооруженным глазом.

Предлагаем ознакомиться:  Плексит плечевого сустава симптомы и лечение традиционными и народными средствами

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это точная хирургическая операция, при которой проводится ряд манипуляций, направленных на то, чтобы вернуть подвижность суставу и устранить болевые ощущения. Изначально врач клиники консультирует больного и подбирает ему оптимально подходящий протез с учетом ряда факторов (заболевание, особенности поражения, возраст пациента и др.).

В процессе осмотра и обследования необходимо обязательно определить, отсутствуют ли противопоказания к операции. Пациенту назначают проведение рентгенологического исследования, результаты которого дают возможность узнать, насколько изношен сустав, а также провести нужные измерения. Также во время консультации пациент может узнать, сколько стоит в целом такая операция, а также расспросить у врача, какие осложнения могут иметь место, нужно ли в будущем проводить ревизионное протезирование и т.п.

Тазобедренный сустав: цена протеза

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Где купить протез тазобедренного сустава?

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector