30.06.2019     0
 

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья


Внутримышечное введение лекарственных средств


Материалы и инструменты

Манипуляционный столик, кушетка, две емкости для дезинфекции, шприц инъекционный одноразовый (объемом 1 мл), игла инъекционная стерильная длиной (не более 13–15 мм), лоток стерильный, лоток нестерильный, контейнер для сбора отходов, антисептик для обработки инъекционного поля, антисептик для обработки рук, 2 салфетки или 2 ватных шарика, мыло жидкое, перчатки нестерильные – (пара), дезинфицирующие средства.

Подготовительный этап

Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача. Уточните у пациента индивидуальную переносимость препарата, соберите аллергологический анамнез. Объясните пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получите информированное согласие на парентеральное введение препарата.

Ход выполнения

Обработайте руки по стандарту гигиенической обработки.

Соберите одноразовый инъекционный шприц по стандарту.

Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) по стандарту набора лекарственного препарата из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.

Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.

Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Предложите пациенту занять удобное положение сидя или лежа или помогите ему занять удобное положение.

Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для внутрикожного введения лекарственных средств: верхнюю треть наружной поверхности плеча, среднюю треть внутренней поверхности предплечья.

Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции и пропальпируйте планируемый участок инъекции.

Наденьте нестирильные перчатки.

Смочите кожным антисептиком 2 ватных шарика.

Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.

Большим и указательным пальцами левой руки натяните кожу в месте инъекции.

Возьмите шприц в правую руку и введите в кожу инъекционную иглу срезом вверх под углом 10–15 градусов на глубину среза иглы.

Медленно вводите препарат до образования «лимонной корочки», появление которой свидетельствует о корректно выполненной манипуляции.

Аккуратно извлеките иглу, не прижимая ватный шарик к месту инъекции.

Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.

Обработайте руки по гигиеническому стандарту.

Сделайте запись о выполнении инъекции в документах учета.

Манипуляционный столик, кушетка, две емкости для дезинфекции, шприц инъекционный одноразовый (объемом 5–10 мл), игла инъекционная стерильная (длиной не менее 38–40 мм), лоток стерильный, лоток нестерильный, контейнер для сбора отходов, антисептик для обработки инъекционного поля, антисептик для обработки рук, 3 салфетки или 3 ватных шарика, мыло жидкое, перчатки нестерильные (1 пара), дезинфицирующие средства.

Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.

Уточните у пациента индивидуальную переносимость препарата, соберите аллергологический анамнез.

Объясните пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получите информированное согласие на парентеральное введение препарата.

Важным требованием техники безопасности при выполнении инъекции является обработка рук по гигиеническому стандарту до и после манипуляции и использование медицинских перчаток.

Ход выполнения

Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для внутримышечных инъекций: широкую латеральную мышцу бедра, верхний наружный квадрант ягодицы, дельтовидную мышцу.

Чтобы избежать случайного повреждения верхней ягодичной артерии и седалищного нерва при выполнении внутримышечной инъекции в ягодичную область, следует использовать точку Галло.

Для нахождения точки Гало мысленно проведите горизонтальную линию от места начала межъягодичной щели до большого вертела бедренной кости.

Затем разделите линию пополам и мысленно проведите вертикальную линию.

Точка Галло будет располагаться на пересечении горизонтальной и вертикальной линий в верхнем наружном квадранте ягодицы.

Смочите кожным антисептиком 2 ватных шарика. Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.

Большим и указательным пальцами левой руки туго натяните кожу в месте инъекции (или захватите кожу с подлежащей мышцей, если регистрируется отсутствие подкожно-жирового слоя).

Возьмите шприц в правую руку, введите иглу на 2/3 длины под углом 90 градусов, придерживая канюлю указательным пальцем.

Для гарантии безопасности внутримышечной инъекции потяните поршень одноразового шприца на себя, убедитесь в том, что инъекционная игла случайно не попала в кровеносный сосуд, и медленно введите препарат.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение перелома шейки бедра народные средства как лечить сломанную шейку бедра

Аккуратно извлеките иглу, придерживая канюлю указательным пальцем, прижмите к месту инъекции третий ватный шарик, смоченный кожным антисептиком.

Инфузионная терапия назначается при геморрагическом, травматическом и септическом шоке, патофизиологических осложнениях раннего послеоперационного периода и других неотложных и критических состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Необходимость в проведении интенсивной, плановой и профилактической инфузионной терапии различных лекарственных средств и кровезаменителей возникает при снижении глюкозы, белка в крови, общего кальция в плазме крови, общего количества циркулирующей крови и других нарушениях состава жидкостей организма.

Она заключается в парентеральном обеспечении организма водой, электролитами, питательными веществами и лекарственными средствами.

При интенсивной терапии возмещение кровопотери и компонентов крови, а также восполнение дефицита жидкостей организма осуществляется внутривенным введением лекарственных средств.

Парентеральное внутривенное введение в организм больших количеств жидкости может быть капельным и форсированным – струйным.

Манипуляционный столик, кушетка, 2 емкости для дезинфекции, шприц инъекционный одноразовый (объемом 10,0–20,0 мл), игла инъекционная стерильная (длиной не менее 38–40 мм), лоток стерильный, лоток нестерильный, очки защитные медицинские, жгут венозный, контейнер для сбора отходов, антисептик для обработки инъекционного поля, антисептик для обработки рук, 3 салфетки или 3 ватных шарика, мыло жидкое, перчатки нестерильные (1 пара), дезинфицирующие средства.

Ход выполнения

Предложите пациенту занять удобное положение (сидя или лежа) или помогите ему занять удобное положение.

Выберите и осмотрите планируемый участок венопункции. Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции.

При выполнении внутривенной инъекции в области локтевой ямки венозный жгут петлей вниз накладывается на среднюю треть плеча – желательно поверх рукава рубашки или одноразовой медицинской салфетки.

Подложите под локоть пациента клеенчатую подушку, чтобы он мог полностью разогнуть ее в локтевом суставе.

Предложите пациенту несколько раз сжать кисть в кулак и разжать, затем сжать пальцы в кулак, удерживая их в таком положении, и выберите достаточно наполненную вену.

Наденьте защитные медицинские очки и стерильные перчатки.

Одним обработайте большое поле венопункции, другим – место инъекции.

Сбросьте шарики в контейнер.

Возьмите шприц в правую руку, фиксируя канюлю указательным пальцем и удерживая цилиндр инъекционного шприца остальными пальцами.

Предложите пациенту сжать пальцы в кулак.

Левой рукой натяните кожу над веной и зафиксируйте ее.

Вводите инъекционную иглу срезом вверх.

Проколите кожу рядом с веной и, пройдя примерно 15 мм в подкожно-жировой клетчатке параллельно вене, пунктируйте вену поворотом иглы.

При корректном выполнении венопункции ощущается «провал в пустоту».

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Убедитесь в том, что игла попала в вену, легко потянув поршень шприца на себя.

Если в шприц поступила кровь, снимите жгут, предложите пациенту разжать кулак и повторно убедитесь в том, что игла остается в вене.

Вводите лекарственный препарат в соответствие с рекомендациями врача.

Во избежание попадания пузырьков воздуха в кровоток, всегда оставляйте в шприце несколько миллилитров раствора.

При выполнении венопункции и на протяжении всей процедуры необходимо следить за самочувствием пациента, фиксируя отсутствие вздутия в месте инъекции и постоянно пальпируя кончик инъекционной иглы в вене.

Извлеките иглу, сразу же прижав к месту инъекции ватный шарик, смоченный антисептиком.

Наложите поверх шарика давящую повязку и предложите пациенту зажать ее, согнув руку в локтевом суставе на 5–7 минут.

Сделайте запись о выполнении венопункции в документах учета.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Манипуляционный столик, кушетка, 2 емкости для дезинфекции, шприц инъекционный одноразовый (объемом 10,0–20,0 мл), игла инъекционная стерильная (длиной не менее 38–40 мм), лоток стерильный, лоток нестерильный, очки защитные медицинские, жгут венозный, пинцет анатомический стерильный, пинцет анатомический не стерильный, ножницы, система для внутривенного капельного вливания однократного применения, контейнер для сбора отходов, антисептик для обработки инъекционного поля, антисептик для обработки рук, 3 салфетки или 3 ватных шарика, мыло жидкое, перчатки нестерильные (1 пара), дезинфицирующие средства.

Предлагаем ознакомиться:  Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника как проводится операция

Ход выполнения

Для безопасного выполнения внутривенной капельной инфузии лекарственных средств обработайте руки по стандарту гигиенической обработки.

Соберите и заполните систему для внутривенного капельного вливания согласно стандарту заполнения одноразового устройства для внутривенной капельной инфузии лекарственных средств.

Предложите пациенту лечь и подложите под локоть клеенчатую подушку.

При выполнении капельной инфузии в области локтевой ямки венозный жгут петлей вниз накладывается на среднюю треть плеча – желательно поверх рукава рубашки или одноразовой медицинской салфетки.

Одним из них обработайте большое поле венопункции, другим – место инъекции.

Пропунктируйте вену согласно стандарту струйного внутривенного введения лекарственных средств.

Виды переломов предплечья

Различают такие переломы предплечья:

  • переломы диафизов предплечевых костей;
  • переломы верхних концов;
  • переломы нижних концов.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Переломы верхних концов костей предплечья включают переломы локтевой кости, шейки, головки лучевой кости. Причиной их возникновения считается падение на выпрямленную руку, которая согнута в локте, падение на локоть. Симптомами этого вида перелома считаются отек верхней трети предплечья, локтя, резко возникающая боль во время движения локтевого сустава.

Перелом локтевого отростка, сопровождающийся смещением отломков определяется посредством пальпации, ощущается поперечная щель.

Эта травма часто возникает в результате падения на вытянутую руку. Отломки смещаются из-за таких факторов:

  • травмирующая сила;
  • уровень перелома;
  • тяга мышц.

Смещение отломков может происходить по ширине, длине, периферии, а также под углом. Основными симптомами этого вида травмы выступают:

  • локальная болезненность;
  • деформация конечности;
  • припухлость;
  • крепитация отломков при движении;
  • нарушение работы предплечья.

У маленьких детей намного сложнее диагностировать перелом костей предплечья. Благодаря рентгенографии этот диагноз уточняется. Более отчетливо определяются такие переломы, которые сочетаются с вывихом в смежном суставе.

Повреждение Монтеджи. Так называется перелом локтевой кости в области верхней, средней трети кости с вывихом головки лучевой кости.

Повреждение Галеацци. Так называется перелом лучевой кости в области средней, нижней трети кости с вывихом головки локтевой кости.

Перелом нижних концов костей предплечья. Самой распространенной травмой этого вида считается перелом лучевой кости (в типичном месте). Причиной травмы является падение на согнутую/разогнутую кисть. Обычно линия перелома идет косо с ладонной стороны к тыльной, снизу в верх. Отмечается смещение периферического отломка к тылу по длине, периферии, радиально, под углом.

Если происходит экстензионный перелом лучевой кости, отмечается штыкообразная деформация кисти, предплечья. Прелому характерна локальная болезненность. При таком переломе движения пальцев ограничены, они находятся в полусогнутом положении. При пальпации дистального отдела предплечья пострадавший жалуется на резкую боль.

Цветовая кодировка инъекционных игл

Парентеральное введение лекарственных препаратов в системе здравоохранения Российской Федерации строго регламентировано.

Внутримышечные инъекции назначаются для лечения большой группы заболеваний и введения лекарственных препаратов при витаминотерапии, для обезболивания и при проведении многих процедур.

Есть группа заболеваний, при которых врач может назначить внутримышечные инъекции. Это остеартрозы, артрозы различной природы, остеохондрозы, остеопатии, переломы костей и суставов, травматические поражения хрящей и сухожилий, постоперационные периоды после оперативных вмешательств на костях и суставах, парезы лицевого нерва;

миалгии, невриты и невралгии, опоясывающий герпес, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, полиневропатии алкогольные, невропатические и другие, ретробульбарные невриты, корешковые синдромы, а также при ночных судорогах, системных заболеваниях неврологического характера, обусловленных дефицитом витамина В6 и В1.

Подкожные инъекции назначаются для введения лекарств в подкожно-жировой слой, снабженный густой сосудистой сетью, обеспечивающей быстрое всасывание препарата.

Наиболее удобны и безопасны для инъекций наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточное пространство, нижняя часть подмышечной области, боковая поверхность брюшной стенки. Например, подкожные инъекции гепарина назначаются для профилактики тромбоэмболии несколько раз в день до и после проведенных оперативных вмешательств.

Инсулиновые инъекции используются не только при сахарном диабете в инсулинозависимой форме, но и при лечении целого ряда дерматологических заболеваний от диабетической токсидермии, экземы, крапивницы и угревой сыпи до псориаза, хронической пиодермии и дрожжевого поражения кожи.

Подкожные инъекции алое назначают при тяжелых формах близорукости, блефарите, воспалении конъюнктивы глаз, ирите, кератите, хориоретините, нарушении прозрачности стекловидного тела глаза. Препараты алое улучшают кровообращение в пораженном участке тела, стимулируют восстановление тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Чрезвертельный перелом основные признаки травмы методы диагностики и лечения

Внутрикожные инъекции могут назначаться для обезболивания, например, при новокаиновых блокадах.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Проводятся диагностические аллергические пробы для выявления бруцеллеза, эхинококкоза и туберкулеза с подкожным введением соответствующих препаратов.

Для удобства пользователя и быстрой визуальной идентификации диаметра одноразовых игл используется система цветового кодирования.

Причем производители подчеркивают, что возможность идентифицировать иглу по цвету пластикового основания не освобождает пользователя от ответственности за проверку указанного размера иглы.

Российские стандарты цветовой кодировки идентичны международным.

Регламентирует кодировку медицинских игл стандарт ISO 6009 (ИСО 6009).

Правила стандартизации устанавливают диапазоны цветовой зоны, единые для всех производителей медицинского оборудования и медицинской техники.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Это значит, что насыщенность темно-зеленого, желто-зеленого и бледно-зеленого цветов у разных производителей может быть различной, но любая «зеленая» игла будет толще «черной», «синей» или «желтой».

Таблица 3. Стандарт цветовой кодировки инъекционных игл

Наденьте марлевую медицинскую маску.

Наденьте стерильные медицинские перчатки.

Проверьте состояние упаковки шприца и ее герметичность. Убедитесь в том, что срок годности шприца не истек.

Одноразовые инъекционные шприцы могут поставляться с уже надетыми иглами.

Вскройте упаковку со стороны поршня.

Внутренняя поверхность упаковки стерильна, поэтому рекомендуется использовать ее для сборки одноразового шприца, если одноразовая игла, которая поставляется вместе со шприцем, находится в пластиковом контейнере.

Не извлекая шприц из упаковки полностью, наденьте на подыгольный конус шприца канюлю иглы, которая упакована вместе со шприцем.

Помогая пальцами сверху упаковки, притрите канюлю иглы к подыгольному конусу.

Оставьте собранный шприц в стерильной упаковке.

Не забывайте о том, что для парентерального введения лекарственных препаратов требуется 2 иглы: для набора и для инъекции.

Каким образом проводится иммобилизация при переломе костей предплечья

Смена инъекционных игл одноразового шприца обязательна, если в инструкции по использованию лекарственного препарата стоит пометка «сменить иглу», желательна при наборе препарата из ампулы и настоятельно рекомендуется при наборе препарата из флакона.

Перед набором раствора приготовьте флакон (флаконы) для инъекций и растворитель (если он не поставляется вместе с порошком), собранный по стандарту одноразовый инъекционный шприц, вату (ватные шарики), 70 %-ный этиловый спирт.

Обработайте руки.

Проверьте целостность флакона.

Убедитесь в отсутствии видимых повреждений и микротрещин.

При первых же признаках нарушения герметичности стеклянного сосуда и контаминации флакон следует уничтожить.

Сверьтесь с назначением врача.

Проверьте название, дозу, срок годности препарата.

Нестерильными ножницами или нестерильным пинцетом вскройте центральную часть жестяной крышки флакона с порошком.

Обработайте резиновую пробку ватным шариком, смоченным 70 %-ным этиловым спиртом (или антисептиком).

Наберите в шприц растворитель, упакованный вместе с флаконом, по стандарту набора лекарственного препарата из ампулы.

Порошок следует растворять только тем раствором и только в том объеме, который указывается в прилагаемой инструкции.

Проколите резиновую пробку под углом 90 градусов, введите растворитель.

Отсоедините флакон с иглой и встряхивайте его до тех пор, пока порошок полностью не растворится.

Подсоедините инъекционный шприц к флакону с иглой, наберите нужное количество раствора, поднимая флакон вверх дном.

Выпустите воздух из шприца во флакон.

Снимите флакон с иглой с подыгольного конуса, сбросьте в одноразовый контейнер для сбора отходов.

Наденьте на подыгольный конус стерильную иглу для инъекции и закрепите ее.

Проверьте проходимость иглы.

Соблюдая универсальные меры предосторожности, поместите шприц в стерильный пакет, положите его в стерильный лоток и накройте стерильной салфеткой.

Если препарат набирался в процедурном кабинете, а инъекцию предстоит делать в палате, в стерильный пакет помещают и смоченные спиртом ватные шарики.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector