30.06.2019     0
 

Бутримов упражнения для шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела


Упражнения для шейного отдела позвоночника по методу Бутримова

Образ жизни современного человека зачастую связан с постоянными нагрузками на позвоночник, поэтому необходимо следить за его состоянием. Наиболее подвержен нагрузкам шейный отдел позвоночника, особенно у людей с сидячей работой (постоянная работа за компьютером) и неподвижным образом жизни. Постепенно нагрузки могут привести к развитию заболеваний шейного отдела позвоночника, наиболее распространенным является остеохондроз. Для профилактики необходимо ежедневно выполнять гимнастику.

Одной из самых распространенных в интернете гимнастик является зарядка доктора Бутримова по методике для шейного отдела позвоночника.

Зарядка для шейного отдела позвоночника необходима. Она обладает положительнми эффектами:

  • Увеличивается подвижность позвоночника, что предупреждает развитие заболеваний.
  • Улучшается кровообращение и питание позвонков и межпозвоночных дисков.
  • Также укрепляется мышечный каркас, снижается нагрузка на позвонки.
  • Укрепление связок шеи.
  • Улучшается настроение, поскольку физическая нагрузка всегда приводит к выработке гормонов «счастья» (эндорфинов).

Зарядка для позвоночника необходима каждому человеку. Нужно их делать в качестве профилактики, но можно и в лечебных целях. Основные показания для лечебной гимнастики:

  • Шейный остеохондроз.
  • Ушибы позвоночника.
  • Болевые ощущения в области шеи при длительной нагрузке.
  • Защемление нервных волокон.
  • Миозит (воспаление мышцы).
  • Спазм мускулатуры.

Не всем лицам можно без ограничения ежедневно выполнять нагрузку на позвоночник в виде гимнастики или зарядки. Существуют существенные противопоказания:

  • Острые местные воспаления, например, радикулит.
  • Травмы с переломом позвоночника, особенно с повреждением спинного мозга.
  • Кровотечения и кровоизлияния в области позвонков.
  • Острые любые общие воспалительные заболевания (грипп, пневмония, менингит, краснуха, ветряная оспа и другие).
  • Хронические заболевания сердца и сосудов (инфаркты, инсульты, транзиторные ишемические атаки, стенокардии, гипертоническая болезнь).
  • Остеохондроз большой стадии, осложненный сдавлением позвоночной артерии.

Бутримов упражнения для шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела

Очень важно перед началом выполнения упражнений, проконсультироваться с лечащим доктором.

Предлагаем ознакомиться:  Узи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника

Доктор Бутримов – доктор восточной медицины, врач рефлексотерапевт и психотерапевт. Занимается восточными практиками уже более 35 лет. Президент ассоциации ДаоИнь (методика цигун) в России. Сферы его деятельности: цигун, медитация, психотерапия, иглорефлексотерапия. Практикует свою деятельность с 1990 года.

Научные исследования доктора Бутримова направлены на лечение и последующее комплексное восстановление позвоночного столба пациента. Применение такой технологии позволяет добиться позитивных сдвигов намного быстрее, чем при медикаментозном лечении или при стандартных гимнастических упражнениях.

Общий смысл методики сводится не только к излечению шейного остеохондроза, но и направлен на оздоровление тела человека, поэтому цикл упражнений по разработкам Бутримова может применяться ежедневно в качестве профилактики.

Заключение

Отсутствие физической нагрузки может привести к ухудшению общего состояния человека, а при наличии суставной патологии, усугубить течение. Поэтому специальный комплекс упражнений необходим организму для поддержания его функционирования и облегчения процесса протекания недуга.

Гимнастика по Бутримову очень проста. Для лечения по этой методике вовсе не обязательно иметь особенные навыки или спортивное снаряжение. Времени она также занимает немного: всего 10–15 минут в день способны навсегда избавить человека от проявлений остеохондроза.

Плавные движения исключают возможность получения травмы, но применение методики в период обострения болезни способно принести много проблем со здоровьем.

Полезные свойства

Бутримов упражнения для шейного отдела позвоночника Остеохондроз шейного отдела

Гимнастика Бутримова будет крайне полезной в своем использовании при наличии различных дефектов позвоночного столба. Использование технологии не дает гарантию стопроцентного избавления от недуга, но оказывает минимально приемлемый результат: облегчение состояния пациента.

Методика относится к числу комплексных, и здорово проявляет себя в долгосрочной перспективе. В данном случае, Бутримов основывает свою идею на том представлении, что болезнь зарождается и прогрессирует из-за отсутствия гармонии в организме, которую и стоит прививать. Из числа полезных свойств такого лечения, стоит выделить:

  1. Никаких побочных эффектов (в случае согласования гимнастики с врачом) — четкие упражнения, мягкая модель воздействия на организм и постепенный характер лечения. Такой лечебный процесс не несет высокую вероятность тяжелых последствий, как в случае с употреблением химических препаратов или обращением к прочим методам традиционной медицины.
  2. Высокая эффективность — комплексное, последовательное применение лечебной гимнастики по методу Бутримова стабилизирует психологическую стабильность пациента. Происходит подсознательная организация порядка слежения за собственным здоровьем, что приводит к итоговой гармонии.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для восстановления после операции на мениске коленного сустава

Спустя некоторое время после старта занятий, организм человека подсознательно начинает расслаблять наиболее поддающиеся нагрузке участки тела, что ведет к улучшению их общего тонуса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector