01.07.2019     0
 

Болит нога в тазобедренном суставе при ходьбе: лечение в домашних условиях и симптомы


Факторы, провоцирующие боль

На тазобедренный сустав приходятся существенные нагрузки. Именно поэтому риск его изнашивания и травмирования наиболее высок. Боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, развивается, как правило, вследствие следующих факторов:

  1. Патология в самом суставе или мышечно-связочном аппарате. Дискомфорт возникает после травмы, в результате воспалительного или дегенеративного процесса.
  2. Анатомическое изменение тазобедренного сустава. Боль спровоцирована неправильным расположением в вертлужной впадине головки бедренной кости. Такая патология диагностируется при вывихе бедра, подвывихе, как врожденном, так и травматического происхождения.
  3. Патология иных систем и органов. Нередко боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, проявляется в результате воспалений лонного и крестцово-подвздошного сочленений, органов малого таза, ягодичных мышц. К подобному дискомфорту приводят неврологические нарушение. Боль может появляться при неврите седалищного нерва, радикулите пояснично-крестцовом, синдроме грушевидной мышцы.

Причины

Стоит сказать, что причин болей в тазобедренном суставе множество и их определение лучше всего доверить профессионалам.

Тем не менее необходимо знать все возможные варианты возникновения боли, а также их основные симптомы и характеристику:

  • Артриты. Артрит тазобедренного сустава является серьезным воспалением суставных тканей. Вызван он может быть различными причинами, чаще всего такими являются различные вирусы и бактерии в организме.
    Также артрит может быть вызван сбоем работы иммунной системы человека. Для артрита характерные симптомы, как для любого воспаления. Боль, отек, повышение температуры, ограничение движений. Чаще всего с подобным сталкиваются люди, которые уже имели дело с артритом ранее.
    Для определения точной причины и лечения, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. В противном случае ситуация может усугубляться.
  • Ревматоидный артрит. Одна из разновидностей артрита, так называемая хроническая форма. К сожалению полного лечения ревматоидного артрита не существует.
    В случае с тазобедренным суставом боли могут возникать и исчезать периодически, практически всегда боль симметрична и ощущается с обеих сторон.
    Ревматоидный артрит преследует человека на протяжении всей жизни, медленно и методично разрушая ткани, что впоследствии чаще всего приводит к инвалидности.
  • Артроз. Прогрессирующее заболевание, при котором стирается хрящевая и костная ткань. Характерно подобное заболевание для людей после 40 лет, чаще всего причины – старение организма.
    Но Артроз тазобедренного сустава может развиться и у молодых людей из-за регулярных и сильных физических нагрузок, ожирения и травм. Говоря простыми словами, при движении хрящи начинают стирать друг друга, что приводит к сильным болям.
  • Анкилозирующий спондилоартрит. Является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое вызвано воспалением суставов. Заболевание схоже с другими, но отличить его можно по нескольким особенностям.
    Пик болевых ощущений приходится на утренние часы после сна. На поздних стадиях боль не успокаивается, даже когда человек находится в полном покое. Подобное заболевание всегда связано с воспалением суставов в позвоночнике, которое переходит на другие суставы.
  • Подагра. Заболевание, связанное с увеличением мочевой кислоты в организме человека, а также её солей в крови. В дальнейшем соли откладываться в суставах.
    Причинами заболевания может послужить нарушение обмена мочевой кислоты или нарушение метаболизма. Для данного заболевания характерны боли в виде приступов.
    Чем больше солей в суставах откладывается, тем сильней и чаще приступы. Они продолжаются несколько часов, в это время существует сильная ограниченность движений (иногда полное обездвиживание конечностей).
  • Тендинит. Можно назвать одной из самых популярных болезней у спортсменов. Из-за больших нагрузок суставы быстро выходят из строя, что в последствие вызывает воспалительный процесс вызывающий боль. Вылечить Тендинит очень сложно, в основном лечение заключается в том, чтобы остановить разрушение сустава.
    Помимо спортсменов к заболеванию могут принести травмы, сильные инфекционные заболевание, нарушение в обмене кальция, изменение в мышечных волокнах и тканях.
  • Травмы. Боли в тазобедренном суставе могут быть вызваны различными травмами. Например, падение на ноги с большой высоты на ноги или на пятую точку, резкий разворот ноги в неестественное положение и прочее.
    Подобные травмы могут сильно навредить тазобедренному суставу и даже полностью вывести его из строя. Получив травму необходимо срочно отправлять на осмотр к специалисту.
  • Инфекции. Инфекции очень часто становятся причинам болей. Чаще всего подобные боли имею какую-то предысторию. Например, тяжелое заболевание. Но бывают и случаи, когда человек даже не подозревает про наличие инфекции.
    Она попадает в сустав и вызывает его воспаление. Вследствие этого ткани начинают разрушаться. Лечить подобные инфекционные заболевания бывает достаточно сложно, для этого необходимо сдавать дорогостоящие анализы, а также принимать сильнодействующие препараты.
  • Поражение мягких тканей и костей. Поражение мягких тканей и костей может быть вызвано как различными патологиями, так и травмами.
Предлагаем ознакомиться:  Болит пятка и больно наступать утром после сна, причины боли при ходьбе

Сильный и постоянный болевой синдром наблюдается при механических повреждениях – вывихе, переломе головки либо шейки тазобедренной кости. Ушибы тазовых костей также сопровождаются болезненностью, интенсивность которой варьируется от слабой до умеренной.

Ноющие боли в верхней части бедра беспокоят при артрите инфекционного или ревматического происхождения. Болевые ощущения, усиливающиеся после долгой ходьбы, являются типичными симптомами болезни Пертеса и болезни Кенига.

Существует и ряд других причин, из-за которых болит тазобедренный сустав при ходьбе:

  • коксартроз;
  • остеопороз;
  • люмбоишиалгия;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • трохантерит (энтезопатия);
  • подвздошно-гребешковый бурсит;
  • склеродермия.

Справка: боль в области бедра не всегда связана с поражением внутрисуставных структур. Она может появиться на фоне болезней обмена веществ (артроз) или нарушения работы иммунной системы (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка).

Коксартроз

Коксартроз представляет собой хроническое заболевание суставов, в которых развиваются дегенеративно-дистрофические изменения. Он может быть первичным и вторичным. Почему возникает первичный артроз, медицине до сих пор неизвестно. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев ему сопутствует остеохондроз и артроз колена (гонартроз).

Предпосылкой для вторичной формы патологии является пожилой возраст, повышенные нагрузки на сустав, травмы, врожденная дисплазия или вывих бедра.

Симптомы коксартроза:

  • боль сбоку в области сустава, отдающая в пах, бедро и вниз по ноге, до колена;
  • снижение амплитуды движений;
  • изменение походки, прихрамывание;
  • атрофия мышц;
  • асимметрия конечностей – пораженная нога становится короче здоровой.

В развитии коксартроза наблюдается 3 стадии, и он может долго никак не проявляться. Первым признаком обычно бывает дискомфорт и боль после ходьбы или бега, стихающая в состоянии покоя. Как правило, болевой синдром локализуется в бедренном суставе, но может ощущаться в ягодице или колене.

На поздних стадиях артроза боль приобретает постоянный характер, движения резко ограничиваются. Из-за мышечной атрофии таз начинается отклоняться в вертикальной плоскости, длина конечности уменьшается. Заболевший человек при опоре на пораженную ногу наклоняет туловище, что увеличивает нагрузку на сустав и усиливает болевые ощущения.

Предлагаем ознакомиться:  Остеопороз тазобедренного сустава симптомы и лечение

Остеопороз

При остеопорозе тазобедренного сустава значительно повышается риск перелома шейки бедра, что особенно опасно для лиц пожилого возраста. Остеопороз, при котором идет ускоренная потеря костной массы, проявляется размытыми симптомами, свойственными другим патологиям. Поэтому распознать его без всестороннего обследования практически невозможно.

Остеопороз кости

При остеопорозе снижается прочность костей – они становятся хрупкими и могут ломаться даже от незначительного усилия

Есть несколько специфических признаков остеопороза: появление сутулости, которой не было раньше, уменьшение роста на несколько сантиметров (от 5 до 15), судороги в икроножных мышцах. Нога болит в передней части левого или правого бедра, но поражение может быть и двусторонним.

Справка: острая боль при остеопорозе никогда не беспокоит, что является распространенной причиной поздней диагностики. Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью уже после случившегося перелома.

Люмбоишиалгия

Причиной люмбоишиалгии может быть остеохондроз, грыжа позвоночника, поясничный спондилоартроз, миофасциальный синдром. К провокаторам болевого синдрома относятся переохлаждение, резкий поворот туловища, длительное пребывание в неудобной позе.

Болевой приступ появляется внезапно и имеет острый, простреливающий характер. Сдавление или раздражение седалищного нерва отзывается сильной болью, которая, в свою очередь, провоцирует мышечный спазм.

В большинстве случаев поражение одностороннее, поэтому боль появляется слева или справа и локализуется в бедре и нижней части спины. Ограничивается и двигательная активность, особенно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: при попытке наклониться или выпрямиться человек принимает полусогнутое положение.

При ходьбе и стоянии он старается не опираться на пораженную ногу и переносит вес тела на здоровую. Это приводит к деформациям позвоночного столба – искривлению и уплощению поясничного лордоза. Иногда больные не могут сидеть или вынуждены опираться руками о стул.

Одной из первостепенных причин болей является появление повреждений в структурах или тканях, расположенных близко к тазобедренному суставу, к ним относятся:

  1. Хрящики;
  2. Костные части;
  3. Сухожилия;
  4. Фасция;
  5. Мышечные компоненты.

Важно отметить, что при представленных повреждениях болезненность не ограничивается расположением исключительно в границах тазобедренного сустава, но и расходится по бедру и достигает конец голени.

Патогенез таких болевых симптомов в большинстве клинических ситуаций подразумевает тотальное изнашивание суставов тазобедренной зоны, в результате чего происходит значительное истончение структуры хряща, — именно это часто становится причиной появления острого воспалительного процесса на поверхностях хряща.

Запущенные клинические случаи характеризуются тем, что невозможно обнаружить хрящ (его нет), — такое состояние вызывает сильнейшие боли в суставах тазобедренной части, возникающие во время осуществления ходьбы.

Иногда дискомфорт, острая боль может быть сигналом о том, что у пациента имеются патологии поясничного отдела позвоночника, которые требуют срочную диагностику и грамотно подобранное лечение.

Важным моментом при таких болезнях является наличие следующих признаков:

  • Значительно уменьшается подвижность пораженного сустава;
  • Ощущается «скованность» тазобедренного сустава;
  • Пациенту тяжело сгибать-разгибать ногу, отводить конечность в разные стороны, прямо и назад;
  • Наблюдается общая иннервация бедер и коленных чашек;
  • У некоторых больных начинается хромота;
  • Иногда одна нога становится короче, чем другая, что также снижает уровень активности, подвижности, способствует быстрой усталости при движении.
Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава

Травмы

Заболевания и их характерные симптомы

Если вы периодически ощущаете боль в тазобедренном суставе, существует вероятность развития одной из неприятных патологий этого сочленения. Даже в том случае, если острых ощущений не возникает, но иногда испытывается дискомфорт при простых движениях, необходимо обратиться к врачу.

Медики выделили несколько наиболее распространенных болезней, которые, в большинстве случаев, вызывают дискомфорт в суставе. Обладая информацией об их протекании и сопровождающей симптоматике, можно легко определить, к какому врачу обращаться.

При этом не стоит самостоятельно излечивать недуг. Точный диагноз способен поставить лишь специалист.

Заболевания вызвавшие боль в тазобедренном соединении и их симптомы

 Патология Симптоматика
Бурсит Боль имеет схваткообразный характер, причем она ощущается с глубины тканей
Остеоартроз С утра начинает беспокоить стартовая боль в тазобедренном суставе, но на протяжении дня она исчезает. На поздних стадиях развития этого заболевания неприятные ощущения могут возникать даже во время покоя
Коксартроз Эта патология чаще всего возникает у людей 40-60 лет. Для нее характерно практически незаметное начало. Болевые ощущения при этом локализуются только с одной стороны и беспокоят человека только во время движения. Более существенной боль становится при частичном или полном разрушении хрящевой ткани
Артрит тазобедренного сустава Он в основном встречается в пожилом возрасте. Боль в тазобедренном суставе при этом сильная, имеет ноющий характер
Воспаление связок (тендит) Болевые ощущения в этом случае просто нельзя терпеть. Они тянутся по ходу связок. При этом они могут отдавать в бедро и колено. Чаще всего такие симптомы наблюдаются во время физической нагрузки
Невралгия латерального кожного нерва бедра Неприятные ощущения в тазобедренном суставе при этом очень сильные. Они носят жгучий или ноющий характер и могут отдавать по боковой части бедра

Кроме того, о наличии патологии тазобедренного сустава могут говорить и другие симптомы:

  • Хруст и щелчки в сочленении при движении.
  • Утрата гибкости сустава, когда человеку становится трудно подниматься со стула, по ступенькам и просто нагибаться.
  • Повышение местной или общей температуры тела.
  • Появление дискомфорта, который с течением времени становится более сильным, особенно, во время движения. Кроме того, некоторые заболевания тазобедренного сустава способны менять походку.

Диагностика недугов

Первичный диагноз может быть выставлен на основании внешнего осмотра пациента и данных анамнеза. Например, на подагрическую атаку указывают острые, пульсирующие, дергающие боли и сильное покраснение кожи. Но подобная симптоматика характерна для инфекционного, гнойного, реактивного артрита, поэтому врач назначает проведение следующих диагностических мероприятий:

  • рентгенография для обнаружения деформации костных структур, изменений размеров суставной щели;
  • МРТ, КТ для оценки состояния хрящей, связок, сухожилий, расположенных в области тазобедренного сустава нервных путей и кровеносных сосудов;
  • артроскопия для более детального обследования внутренних поверхностей сустава.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector