01.07.2019     0
 

Болит сустав на большом пальце руки причины боли на правой и левой руке


Причины возникновения боли

Боль в большом пальце руки может возникать по самым различным причинам. Доктора разделяют болезненные ощущения на 2 категории, а именно воспалительного и механического характера. Боли воспалительного характера отличаются продолжительной скованностью рук, которая может сохраняться на протяжении длительного времени. Помимо этого может наблюдаться и дополнительная симптоматика, а именно:

  • отечность;
  • покраснение в области суставов;
  • нарушение гибкости.

Механические боли могут сопровождаться признаками воспаления местного характера, однако они менее выражены. Зачастую пациенты их просто не замечают. Существуют различные заболевания, которые могут спровоцировать боль в суставах больших пальцев рук. Причины этого могут скрываться в таких болезнях, как:

  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • подагрический артрит;
  • остеоартроз;
  • синдром Рейно.

Кроме того, спровоцировать возникновение болезненности может также подагра, причиной которой является нарушение обмена мочевой кислоты. При недостаточном выведении этого вещества из организма оно накапливается в хрящах и суставах, ухудшая их функционирование.

Болит сустав на большом пальце руки: причины боли на правой и левой руке

Боль в локтевом суставе – достаточно распространенная жалоба, вынуждающая людей обращаться за медицинской помощью. Причин, способных вызвать боль в локте, огромное множество. Именно поэтому крайне важно правильно поставить диагноз, от которого будут зависеть как методы лечения, так и успешность лечения.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Итак, почему появляется боль в суставах пальцев рук, и как лечить это проблему? Врачи-ревматологи подразделяют все суставные боли на 2 большие категории: механического и воспалительного характера.

  1. Боли воспалительного характера отличаются проявлениями длительной скованности по утрам, которая может сохраняться в течение часа и более. Боли уменьшаются при выполнении движений. Кроме того, при воспалительных болях пациенты отмечают и др. симптомы: покраснение в области суставов, отеки, уменьшение объема выполняемых движений, нарушение гибкости.
  2. Механические боли могут сопровождаться признаками местного воспаления. Но последние, как правило, незначительны и слабо выражены. Часто пациенты их даже не замечают.

Рассмотрим более детально, почему болят суставы пальцев рук, и какие заболевания способы провоцировать данный симптом.

  1. Ревматоидный артрит. Хроническое аутоиммунное воспалительное системное заболевание, которое в основном поражает мелкие суставы организма, но не исключено вовлечение в патологический процесс крупных сочленений и внутренних органов. На боль, которая связана с ревматоидным артритом, отводится 5-7% всех случаев. Воспаляются пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев. Сочленения отекают, краснеют, кожа над ними становится горячей на ощупь. Суставы сильно болят, человек не может даже сжать руку в кулак. Поражение зачастую симметрическое на обеих руках. Характерной особенностью является и то, что воспаленные сочленения болят утром или во второй половине ночи, это сопровождается скованностью движений в кистях. К вечеру болевые ощущения проходят.
  2. Псориатический артрит. Проявляется на поверхности наружного покрова — кожи. Боль в суставах пальцев рук возникает в области дистального фаланга. Проявляется отечностью до степени приобретения пальцев формы сосисок, имеющих красный цвет с легкой синюшностью. Симптоматика псориаза характеризуется сложностью разгибания кистей рук и больших пальцев.
  3. Инфекционный артрит. Системные симптомы при развитии данного заболевания могут отсутствовать совсем. Развитие заболевание характеризуется появлению острой боли, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пораженный сустав на ощупь – горячий. В некоторых случаях может наблюдать повышенная температура, а также озноб.
  4. Подагра – довольно распространенное заболевание, которому подвержены, в основном, люди старше 50 лет. Причиной подагры является нарушение обмена мочевой кислоты -последняя плохо выводится из организма и откладывается в суставах и хрящах, мешая их нормальной функции. Характерный признак подагры – интенсивная жгучая боль.
  5. Остеоартроз – невоспалительная деформация суставов, характеризующаяся их утолщением и ограничением подвижности. Это заболевание тесно связано с эстрогенным фоном, поэтому характерно для женщин старших возрастов. Среди причин остеоартроза выделяют следующие: наследственная предрасположенность, метаболические нарушения в организме, профессиональные нагрузки и прочие. Основным симптомом заболевания, кроме боли в суставах кисти, является образование подкожных узелков и отеков. Они способствуют появлению характерной деформации пальцев: утолщение посередине и общий вид веретена.
  6. Стенозирующий лигаментит. Патология схожа сразу с двумя недугами — артритом и артрозом. Установить истинную причину способен лишь рентген. Клиника заболевания достаточно типична. Больно сгибать и разгибать кисти. Порою может заклинивать сжатую ладонь. При разгибании хорошо слышны щелчки.
  7. Если беспокоит боль в суставе большого пальца руки, наиболее вероятной причиной может быть ризартроз. Его появление связано со значительной перегрузкой сустава, перенесенной инфекцией, интоксикацией и травмой. Уже при осмотре диагноз не вызывает сомнения: специфическая точка болезненности, усиление боли при характерной нагрузке – проворачивании ключа, открывании крышек, вращении дверных ручек. На начальной стадии болезни болит большой палец на руке лишь после нагрузок, по мере развития недуга боль возникает и в покое. Постепенно сустав деформируется, активные действия становятся невозможными.
  8. Очень неприятными внезапными резкими болями известен ревматизм. Эту свою резкость проявлений он привнес и в суставы пальцев, также сопровождая весь процесс покраснением, отеком и нарушением свободы движений. Добавьте к этому возможную сыпь и повышение температуры тела, и будет нарисована полная картина заболевания, лечение которого уже возможно только с помощью врача.
  9. К болезненным ощущениям в суставе указательного пальца руки может привести так называемый туннельный синдром, диагностируемый чаще всего у молодых. Появляется он при долгой работе за компьютером. Практически все специалисты, чья деятельность связана с подобным занятием, рано или поздно могут испытывать похожие симптомы.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективное лечение артроза коленного сустава в домашних условиях

Боль в суставе большого пальца на руке

Обратиться к специалисту-хирургу стоит, если:

  • Сильная боль в суставах не проходит даже после применения обезболивающих препаратов;
  • Боль в суставе сопровождается повышением общей температуры тела или другими патологическими симптомами (конъюнктивит, сыпь на коже и т.д.);
  • Боли в суставах появились после травмы и сопровождаются сильным отеком, а также деформациями контуров сустава;
  • Боль в суставах пальцев рук не пропадает на протяжении недели.

Вероятность появления проблем с суставами пальцев рук зависит от нескольких предрасполагающих факторов:

  • Частые инфекционные заболевания;
  • Повышенная нагрузка и преждевременный износ суставов;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Гормональные и метаболические нарушения;
  • Переохлаждения и травмы.

При первых жалобах на скручивание и ломоту в косточках следует обратиться к терапевту, который затем направит к более узкому специалисту. В зависимости от причины патологии, это может быть ортопед, невролог, хирург, травматолог и ревматолог.

Причины боли при движении пальцами

Очень часто возникает боль в больших пальцах рук, причины этого могут быть самыми различными. Подобное нарушение возникает при таких проблемах как:

  • защемление нервов;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • туннельный синдром.

В основном болезненные ощущения проявляются во время сгибания и разгибания пальцев. Если часто наблюдается боль, а также проявляется другая симптоматика, то нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения.

Факторы риска

Факторы, влияющие на развитие различных заболеваний суставов пальцев рук:

  • гормональные изменения;
  • патологии иммунной системы;
  • различные наследственные факторы;
  • инфекции (часто хронические);
  • нарушение обмена веществ;
  • воздействие различных вредных факторов, таких как: частое нахождение рук в холодной воде (на длительное время) и т.д;
  • микротравмы, которые возникают в результате травмы кистей (чаще всего у спортсменов или на рабе, требующей особых физических нагрузок).

Определить наличие у пациента конкретного заболевания вызывающего боль в суставах пальцев рук, а также назначить правильное лечение сможет только врач-травматолог либо врач-ревматолог.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия

Существуют определенные факторы, провоцирующие возникновение боли в большом пальце руки, к которым можно отнести:

  • гормональные изменения;
  • наследственные факторы;
  • нарушение иммунитета;
  • инфекции;
  • ухудшение обмена веществ;
  • воздействие внешних факторов;
  • травмирование.

Определить наличие определенного заболевания можно только при проведении правильной терапии, которую назначит ревматолог или травматолог.

Протекание остеоартроза

Если ощущается боль в большом пальце руки, а также появляются небольшие уплотнения, то это может быть признаком остеоартроза. Уплотнения образуются прямо рядом с ногтем. Специалисты называют подобное заболевание узловатыми пальцами.

В том месте, где образуется узелок, возникают сильные болезненные ощущения, напоминающие жжение крапивы. Кожные покровы около уплотнения приобретают красноватый оттенок. Болезнь в основном наблюдается у людей после 40 лет.

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; иногда эти суставы припухают и краснеют. Но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким исключением почти не болят.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Более подробно о полиостеоартрозе 


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector