01.07.2019     0
 

Деформирующий артроз тазобедренного сустава причины симптомы и лечение


Причины развития болезни

Артроз области правого или левого бедра может быть первичным или вторичным, причем первый вариант характерен именно для людей преклонного возраста. Болезнь первичной формы развивается десятилетиями, связана с возрастным износом и разрушением хрящей.

Вторичный коксартроз имеет иные причины и может стартовать даже у молодого человека. Он связан с возникшим воспалением (инфекционным, аутоиммунным), которое дает толчок к началу патологии. Также причиной может стать перенесенная травма бедра (ушиб, вывих, перелом кости). Прочие возможные причины вторичной формы:

  • Операции на данной анатомической зоне;
  • Сахарный диабет и прочие серьезные обменные патологии;
  • Гормональные заболевания;
  • Врожденные, приобретенные формы искривления и смещения костей;
  • Дисплазия сустава у ребенка;
  • Протрузия вертлужной впадины, некроз головки бедра;
  • Сосудистые заболевания системного характера, приводящие к ухудшению питания хрящей;
  • Туберкулез кости, ревматоидный остеоартрит;
  • Подагра, болезнь Пертеса;
  • Опухоли – доброкачественные, злокачественные.

Симптомы артроза тазобедренного сустава любой формы появятся быстрее, если на организм действуют факторы риска:

  • Постоянные стрессы, нервные потрясения, депрессии и переживания;
  • Ожирение, даже умеренный излишек веса;
  • Неблагоприятная наследственность;
  • Гиподинамия, сидячая работа или определенные профессии с высокой нагрузкой на сустав;
  • Излишние физические (силовые) нагрузки, профессиональный спорт.

Каковы риски и осложнения?

Прогрессирование коксартроза может привести к целому ряду грозных осложнений, приводящих к ограничению подвижности в пораженном тазобедренном суставе. Без соответствующего лечения заболевание непременно будет прогрессировать, что в конечном итоге может привести к сращению сустава и

пациента.

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – это болезнь тазобедренного сустава, при которой поражается суставной хрящ и деформируется костная ткань. В самом начале заболевания нарушаются свойства синовиальной (

) жидкости, что приводит к снижению питания хряща и неспособности хрящевой ткани с достаточной скоростью восстанавливать поврежденные участки. В конечном итоге хрящ под влиянием оказываемых на него нагрузок истончается, расщепляется и разрушается, что приводит к оголению суставных поверхностей костей. Поверхность кости деформируется от нагрузок, следствием чего является значительное снижение объемов движения в тазобедренном суставе.

  • Асептическим некрозом головки бедренной кости. В результате нарушения кровоснабжения головки бедренной кости нарушается питание костной ткани. Это приводит к некрозу (гибели ткани), разрушению и деформации головки бедренной кости. Впоследствии этот процесс ведет к ограничению подвижности в тазобедренном суставе. Стоит отметить, что в некоторых случаях некроз головки бедренной кости может являться первопричиной коксартроза.
  • Протрузией (деформацией) вертлужной впадины. Уменьшение хрящевой ткани в области суставной поверхности тазовой кости ведет к тому, что при нагрузках давление распределяется неравномерно, и кость деформируется. Это приводит к ухудшению подвижности и возникновению болевых ощущений при движении.
  • Гонартрозом (артрозом коленных суставов). В результате деформации и нарушения функции тазобедренных суставов происходит перераспределение нагрузок на суставы. Вследствие этого коленные суставы подвергаются нагрузкам, которые несвойственны им в нормальных условиях, что ведет к возникновению воспалительных и деформирующих процессов.
  • Артритом (воспалением внутрисуставных компонентов). Процесс разрушения хрящевой ткани при прогрессировании коксартроза может приводить к развитию воспалительных явлений в полости сустава. Следствием этого является повреждение синовиальной оболочки, суставной капсулы, внутрисуставных связок. Клинические проявления артрита характеризуются более острым характером болей, которые сохраняются не только во время нагрузки на сустав, но и в покое. Другие симптомы воспаления (покраснение и припухлость кожных покровов, повышение местной температуры) могут отсутствовать, так как тазобедренный сустав расположен относительно глубоко и окружен мягкими тканями (мышцами, связками).
  • Бурситом (воспалением околосуставной сумки). Скопление солей кальция в области прикрепления сухожилий к бедренной кости вызывает раздражение и воспаление оболочек сустава. В результате человек испытывает боли по наружной поверхности бедра, которые усиливаются при нагрузке и слегка ослабевают в покое.
  • Анкилозом (полным сращением суставных поверхностей). В результате истончения и разрушения хряща происходит его замещение соединительной, тканью, которая заполняет собой пространство между суставными поверхностями. Также при коксартрозе наблюдается разрастание костной ткани (возникают так называемые остеофиты – остроугольные костные образования, растущие в полость сустава), что приводит к сужению суставной щели и ограничению подвижности в суставе. В первое время подвижность в суставе сохранена, однако любые движения сопряжены с сильными болями. Это заставляет пациента максимально ограничить подвижность в пораженном суставе, что лишь ускоряет процесс развития анкилоза. Конечным этапом развития может стать практически полное заращение суставной щели, что сделает невозможным какое-либо движение в суставе.
  • Кифозом (искривлением позвоночника кзади) и сколиозом (искривлением позвоночника в сторону). Стремление снизить нагрузку на тазобедренный сустав приводит к повышению нагрузки на позвоночный столб. Длительные нагрузки приводят к возникновению компенсаторного искривления позвоночника, что проявляется нарушением осанки, походки, деформацией спины и болями в области позвоночника.
  • Деформацией суставных костей. Если в норме нагрузка на бедренную кость распределяется равномерно, при коксартрозе данный процесс нарушается. В результате разрушения участков хряща и компенсаторного разрастания хрящевой и костной ткани на одни участки бедренной кости оказывается большее давление, чем на другие. Если такие изменения продолжаются достаточно длительное время (месяцы, годы), происходит компенсаторная перестройка всего верхнего отдела бедренной кости, что может быть заметно даже внешне. Деформированная кость отличается меньшей прочностью, следствием чего может стать возникновение переломов при выраженных физических нагрузках.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое спондилез поясничного отдела позвоночника причины и методы медикаментозного лечения

Несложно понять — если при такой патологии, как артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение определены неправильно, несвоевременно, это грозит инвалидностью. Мучительный болевой синдром, невозможность ходить, потребность в постоянном уходе – вот, что ждет человека без лечения данного заболевания.

Инвалидность при поражении костей бедра устанавливается согласно степени тяжести болезни, при полном отсутствии возможности работать дают первую группу. Таким больным показана операция – это единственный эффективный метод лечения в такой ситуации. Но даже современные методы операций могут нести риск осложнений:

  • Инфекционное заражение;
  • Тромбоз, эмболия тромба;
  • Значимая кровопотеря.

Общая доля осложнений невелика – 0,5-2%, но они имеют место. Чаще всего наблюдается инфицирование протеза, который затем приходится менять на новый. Именно поэтому после операции важно проводить курс лечения антибиотиками.

Диагностические мероприятия при артрозе

Обратиться за помощью к травматологу, хирургу, ортопеду рекомендуется уже при первых признаках поражения бедренной зоны. Изначально при подозрении на артроз тазобедренного сустава врач проводит физикальные тесты:

  • Ощупывает верхнюю часть бедра, выявляет точки появления боли, костные остеофиты;
  • Выполняет пассивные движения ногой – сгибания, разгибания, отведения и приведения для выяснения объема возможных движений.

Более точно поставить диагноз и назначить лечение артроза тазобедренного сустава поможет инструментальная диагностика. Обычно проводится рентгенография – самый дешевый, доступный метод исследования. Рекомендуется делать рентген на современных аппаратах, либо заменять его на КТ, где качество снимков намного выше.

Прочие возможные меры диагностики:

  • УЗИ сустава;
  • ;

  • Анализ крови на ревматоидный фактор;
  • Туберкулиновые пробы;
  • Биохимический анализ при подозрении на сахарный диабет, подагру.

Артроз тазобедренного сустава

Причину вторичного коксартроза найти очень важно, ведь без воздействия на нее остановить течение болезни не получится.

Лечение артроза тазобедренного сустава – медикаменты и физиотерапия

Если признаки заболевания неявные, и оно не перешло на стадию необратимых изменений, пациенту поможет консервативное лечение. Терапия медикаментами понадобится и тогда, когда артроз тазобедренного сустава обрел тяжелую форму – в качестве составляющей курса лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Как лечить артроз тазобедренного сустава? Есть программа медикаментозной коррекции заболевания:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. От боли, воспаления помогут избавиться таблетки или уколы Ибупрофен, Аркоксия, Дексалгин, Мовалис,
  • и другие. Бесконтрольно применять их нельзя – собственные способности хрящей к регенерации будут снижаться, к тому же, от НПВП сильно страдает желудок и кишечник.

  • Сосудистые лекарства. Лечение такими средствами (Трентал, Актовегин, Циннаризин, Никотиновая кислота) помогает усилить питание хряща и способствует его восстановлению.
  • Миорелаксанты. Показаны при спастических болях в мышцах, вызванных поражением области бедра. Это препараты Мидокалм, Баклосан, Толперизон.
  • Хондропротекторы. Артроз тазобедренного сустава требует обязательного и многомесячного приема таких лекарств (Дона, Структум). Также нужно курсами применять инъекционные формы, например, Алфлутоп, в том числе – вводить в полость сустава. Еще более эффективной методикой считается введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты.
  • Кортикостероиды. Применяются в крайних случаях в виде внутрисуставных инъекций. Такое лечение необходимо, если симптомы становятся невыносимыми.

Наружные средства (мази, гели) при коксартрозе обычно малоэффективны из-за глубокого пролегания сустава. Зато физиотерапевтические методики применяются часто и дают серьезное облегчение от боли. На область бедра делают УВЧ, лазеротерапию, магнитотерапию, проводят УВЧ, массаж. Также при остеоартрозе показана мануальная терапия, в отдельных случаях – вытяжка сустава.

Многие используют народное лечение при данной патологии, хотя артроз тазобедренного сустава плохо реагирует на различные наружные методики. Лишь при сильном болевом синдроме можно прикладывать на больное место компрессы с утеплением, хотя это будет носить больше отвлекающий характер. Лечение осложненного и запущенного артроза тазобедренного сустава лучше проводить средствами для приема внутрь:

  • Залить 100 г сухой травы сабельника 500 мл водки, настоять в темноте 10 суток, принимать по 30 капель трижды/сутки для снятия воспаления;
  • Ежедневно делать желе, при отсутствии противопоказаний регулярно готовить холодцы – блюда послужат не хуже хондропротекторов.

Унять болевые ощущения можно при помощи такого компресса. Нужно поровну смешать мед, медицинскую желчь, нашатырь, глицерин, нанести на сустав, завязать теплой тканью. Оставить компресс на 3 часа, потом смыть.

Для полноценного лечения остеоартроза очень важно соблюдать правильный рацион, придется отказаться от пищи, нарушающей кровоснабжение и ухудшающей питание хрящей. Это – копчености, уксус, пересоленная еда, жареное, а также пища с консервантами, транс-жирами. Зато блюд с магнием, калием, йодом, кальцием в рационе должно быть больше.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава причины симптомы и лечение

Чем лечить артроз тазобедренного сустава обязательно, так это – лечебная гимнастика. Ежедневные разминки, специальные упражнения в положении лежа должны проводиться всеми пациентами. Например, надо медленно поднимать ногу вверх и удерживать над полом по нескольку секунд. Важно исключить резкие движения, не допускать длительной и быстрой ходьбы – при коксартрозе это только усилит прогрессирование болезни. Для разгрузки сустава можно применять трость, костыли, также ортопед может порекомендовать специальные ортезы для смягчения нагрузки.

Лечение артроза тазобедренного сустава третьей, последней стадии производят только при помощи операции, иные методы неэффективны. В 95% случаев операция бывает удачной, движения ноги восстанавливаются в полном объеме. Но протезы не вечны, срок их службы – до 20 лет, поэтому операция является крайней мерой. В ходе эндопротезирования собственный сустав меняется на искусственный, и артроз тазобедренного сустава ему больше не грозит.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа шморля в поясничном отделе в чем опасность и нужно ли лечение

Профилактика коксартроза

Чтобы не проводить сложное лечение патологии, не мучиться от болевого синдрома, важно с ранних лет начать профилактические мероприятия. Особенно важна профилактика коксартроза тем, кто подвержен влиянию факторов риска.

Чтобы кровоснабжение хрящей не страдало, следует:

  • Питаться с включением в меню растительной пищи, достаточного количества нежирного мяса, творога, желе, кисломолочной еды;
  • Прекратить курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • На сидячей работе регулярно проводить разминки, делать несложные упражнения;
  • Отказаться от малоподвижного образа жизни в пользу занятий лыжами, плаванием, прочими низкоинтенсивными аэробными нагрузками.

Чтобы человека не беспокоил артроз тазобедренного сустава, следует контролировать массу тела, не допускать ожирения и появления даже 5-10 лишних килограммов – это серьезно усиливает нагрузку на бедренную зону. Коксартроз можно предупредить только при комплексном подходе и здоровом образе жизни!

Профилактика артроза тазобедренного сустава заключается в предотвращении и своевременном устранении причин заболевания. Как говорилось ранее, коксартроз может быть вызван множеством причин. Выявить и устранить их все не представляется возможным, поэтому основными элементами первичной профилактики (

) являются общеукрепляющие мероприятия и здоровый образ жизни. Если артроз уже развился, но был выявлен на 1 стадии, необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие осложнений.

  • Вести активный образ жизни. Самое опасное при коксартрозе – отсутствие движений в суставе. Это способствует отложению солей, разрастанию остеофитов и развитию контрактуры. Однако это не означает, что необходимо регулярно заниматься тяжелыми видами спорта. Напротив, при коксартрозе противопоказаны большие нагрузки на тазобедренный сустав (то есть необходимо исключить поднятие штанги, горнолыжный спорт и так далее). В то же время умеренная физическая активность (ходьба, плавание) будет способствовать улучшению микроциркуляции в области сустава и предотвратит разрастание хрящевой и костной ткани, тем самым замедлив прогрессирование заболевания.
  • Соблюдать диету. Избыточная масса тела и ожирение являются факторами, которые способствуют как возникновению, так и прогрессированию коксартроза, поэтому нормализация веса является одним из первых профилактических мероприятий. В то же время следует помнить, что использование диет для похудения часто сопряжено с недостаточным поступлением в организм различных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования и восстановления поврежденного суставного хряща. Чтобы этого избежать рекомендуется употреблять большее количество растительной пищи и меньше продуктов животного происхождения. Также хорошим методом для похудения является дробное питание (по 5 – 6 раз в день) малыми порциями.
  • Избегать переохлаждения. Воздействие низких температур приводит к спазмированию (то есть сильному сужению) кровеносных сосудов, что может еще больше нарушить кровоснабжение пораженного сустава и усугубить течение заболевания. Вот почему при коксартрозе важно не допускать переохлаждения сустава (например, в зимнее время, в бассейне и так далее).
  • Избегать травмирования суставов. Травмирование здорового сустава может привести к развитию артроза, а травмирование сустава при 1 – 2 степени заболевания может иметь самые неприятные последствия (вплоть до развития контрактуры). Вот почему людям с коксартрозом необходимо избегать опасных видов спорта (футбола, баскетбола), а также рекомендуется выбирать работу, не связанную с длительными и тяжелыми нагрузками на сустав или с риском его травматизации.
  • Использовать трость. Если заболевание уже развилось, необходимо как можно меньше нагружать пораженный сустав. Для этого рекомендуется передвигаться с помощью трости или костылей (в тяжелых случаях). Этот простой прием помогает значительно снизить нагрузку на сустав, уменьшает выраженность болей и замедляет развитие контрактуры сустава.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector