01.07.2019     0
 

Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника


Общие правила выполнения упражнений

Упражнения будут полезны только в случае правильного их выполнения. Прежде всего, не начинайте занятия самостоятельно, без консультации врача. В некоторых ситуациях (сильные боли, сращения, деформации в суставах и т. д.) повышенная физическая активность противопоказана из-за риска осложнений, но таким пациентам может быть рекомендована лечебная гимнастика по щадящей методике для разгрузки спины и снятия мышечных спазмов.

В идеале упражнения следует выполнять под руководством врача ЛФК или после курса лечебной физкультуры в условиях поликлиники (стационара, санатория) и подробного инструктажа на последующие домашние занятия. Врач поможет подобрать вам индивидуальный комплекс тренировок, подробно объяснит и покажет наиболее сложные движения, предостережет от типичных ошибок, проконтролирует правильность выполнения.

Если вы занимаетесь самостоятельно, придерживайтесь следующих правил:

  • не делайте упражнения при сильных болях;
  • занятия не должны сопровождаться возникновением или усилением болевых ощущений;
  • начинайте тренировки постепенно, плавно увеличивая нагрузку изо дня в день;
  • постарайтесь не делать перерывов, занимайтесь ежедневно;
  • продолжительность тренировки должна составлять не менее 10 и не более 45 минут;
  • оптимальное время для занятий – утром, после пробуждения (так вы быстрее снимете утреннюю скованность и «подготовите» позвоночник к рабочему дню);
  • когда есть возможность заниматься дважды в день, правильно распределяйте нагрузку: активные упражнения, направленные на разогревание и увеличение подвижности, сделайте утром, а спокойные, расслабляющие, на растяжку – вечером.

Каждому пациенту назначается индивидуальная программа. При этом сложность комплекса зависит от течения патологии, возраста больного, его общего состояния. Но существует несколько правил, придерживаясь которых, можно существенно повысить эффективность занятий.

  1. При запущенном заболевании, грозящем осложнениями, нельзя проявлять высокую физическую активность. Поэтому пациенту назначают щадящий комплекс, позволяющий устранить спазмы мышечных тканей и снизить напряжение в поясничном отделе. Повышение нагрузки в этом случае происходит постепенно, когда больной привыкнет к уже используемому комплексу.
  2. Если в ходе выполнения упражнений возникнут или усилятся боли, следует прекратить занятия и проконсультироваться с ортопедом.
  3. Комплекс, рекомендованный врачом, выполняют каждый день, плавно увеличивая нагрузку и время. Продолжительность каждого занятия должна составлять 10–45 минут.
  4. Лучше всего практиковать ЛФК по утрам, когда организм достаточно бодр. Утренняя гимнастика позволит быстро войти в рабочий ритм.
  5. Если присутствует желание выполнять ЛФК дважды в сутки, необходимо правильно распределить упражнения. В первой половине дня упор делают на разогревание мышечной ткани, повышение подвижности сочленений, а во второй половине практикуют расслабляющие тренировки, растяжки.
  6. Для расслабления и растяжки прекрасно подходит йога. Но перед применением нетрадиционных методов также следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Упражнения при спондилоартрозе выполняются плавно и очень аккуратно. Избегайте резких движений и лишних нагрузок.
  • Второй важный фактор — регулярность тренировок. Только ежедневное выполнение целебной гимнастики улучшает кровообращение, поддерживает в физиологическом тонусе мышцы, сохраняет физиологическую подвижность позвоночных суставов.
  • Третья особенность тренировок: отслеживайте самочувствие, болевые ощущения, записывайте результаты в дневник. Начинать стоит с 3-4 повторов каждого упражнения. Постепенно количество повторений увеличивайте на одно. Максимальное число — 20 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Артроскопия коленного сустава восстановление после операции упражнения

Особенности спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез поясничного отдела позвоночника – патология, характеризующаяся поражением суставных тканей, когда на краях позвонков появляются костные наросты. Зачастую остеофиты образуются в передней части позвонков, что приводит к сужению канала, раздражению длинной связки.

При спондилезе поясничного отдела позвоночника происходит дистрофия межпозвоночных дисков. Патологический процесс развивается по причине изменений, происходящих в передней боковой области наружного фиброзного дискового кольца. А появление костных наростов – это результат приспособления и компенсации, являющийся ответной реакцией на дистрофию межпозвоночных дисков.

Предназначение остеофитов – фиксация и предупреждение смещения позвонков. Но разрастание костных наростов способствует иммобилизации пораженного позвоночного отдела, из-за чего простой спондилез становится деформирующим.

Выделяют пять стадий смещения крестцового отдела, измеряющихся в процентном соотношении:

  1. сдвиг позвонков на 25%;
  2. нижние отделы позвонков смещаются на 50%;
  3. изменение положения позвоночного столба на 75%;
  4. смещение позвонков до 100%;
  5. абсолютный сдвиг позвоночного тела.

Лечение спондилеза крестцового и поясничного отделов лучше проводить на начальной стадии заболевания. Запущенные формы могут не поддаваться консервативному лечению, что потребует хирургического вмешательства. Поэтому в случае сдвига позвонков при спондилезе шейного и других отделов позвоночника, показана гимнастика, которая может замедлить или остановить прогрессирование дистрофического процесса.

​Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF».​

Причины и патогенез

​Хрящевая ткань становиться тоньше и существенно снижаются эластичные характеристики.​

​Рекомендуем посмотреть упражнения, которые устраняют боль в пояснице​

​Мануальная терапия​

​После постановки диагноза, врач принимает решение как лучше лечить данное заболевание. Как правило, проводится целый комплекс мер по лечению спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника, которые в себя включают:​

  • ​Изменения, вызванные остеохондрозом – протрузии, грыжи, при которых возрастает нагрузка на суставы.​
  • ​сакрализация – слияние последнего поясничного позвонка с крестцом;​
  • ​В качестве мер профилактики болезни следует поддерживать вес в норме и вести активный образ жизни. Особенно полезными для позвоночника являются гимнастические упражнения, йога, плаванье и бег трусцой. Соблюдение всех рекомендаций касательно схемы приема лекарственных препаратов и физиотерапии позволяет полностью избавить больного от всех проявлений на поздних стадиях развития болезни, а в случае если болезнь была выявлена в начале развития, то возможно полное излечение.​
  • ​При постановке такого диагноза, как спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника, лечение проводится с использованием современных медикаментозных средств, физиотерапии и других методов. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, лечение которого проводилось с помощью современных средств, можно вылечить полностью.​
  • ​Прежде всего, базируется на сборе анамнестических сведений. При люмбоартрозе необходимо учитывать следующие клинические проявления:​
  • ​Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела (спондилез, люмбоартроз) – прогрессирующее хроническое заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника, которое характеризуется дегенерацией суставных поверхностей позвонков, с последующим изменением связок, мышц, суставной капсулы и разрастанием краевых остеофитов.​

Симптомы

​Сам термин «спондилоартроз» складывается из двух слов — позвонок и сустав. То есть, в переводе с греческого это означает дегенеративно-дистрофический процесс в суставах позвоночника. Причем патология в данном случае поражает мелкие, так называемые фасеточные суставы – сочленения между отростками дуг соседних позвонков.

Предлагаем ознакомиться:  Болит голеностопный сустав при ходьбе лечение

Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Для уменьшения силы трения и облегчения движений в позвоночном отделе поверхность фасеточных ставов покрыта хрящевой тканью, а весь сустав заключен в суставную капсулу, содержащую суставную (синовиальную) жидкость. При спондилоартрозе в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и суставная капсула, костная ткань позвонков, находящиеся рядом мышцы и связки.​

​Процессы разрушения в суставной сумке и прилегающих костях.​

​Чаще всего для развития болезни необходимо присутствие одновременно нескольких факторов, которые негативно сказываются на суставной ткани. Исследования говорят, что после 30 лет люди зачастую перестают уделять должное внимание питанию, нормализации веса, физическим упражнениям и пр. Что приводит к ряду заболеваний, включая спондилоартроз поясницы.​

Диагностика

​– это комплекс воздействия руками на суставный аппарат человека специально обученным врачом с целью обнаружения и исправления смещений. Помогает убрать болевой синдром высвобождением нерва из защемления.​

​Медикаментозную терапию, в которой применяются следующие средства:​

Виды лечения

​нарушение суставного тропизма – несимметричное расположение межпозвонковых суставов;​

​Боль в спине способна очень негативно повлиять на жизнь человека, ограничивая его трудоспособность. Из-за боли в спине человек лишается возможности жить полноценной жизнью: заниматься спортом, работать, путешествовать, в некоторых случаях боль просто-напросто приковывает человека к постели. Существует большое количество заболеваний, следствием которых могут возникнуть болевые ощущения в спине.

  • ​Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — это наиболее распространенная форма остеоартроза.​
  • ​постепенное начало боли;​
  • ​У кого и почему возникает эта болезнь​
  • ​В подавляющем большинстве случаев отмечается спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно поясница является «излюбленным» местом локализации данного заболевания. Хотя спондилоартроз нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это комплекс патологических изменений, в ходе которых происходит преждевременный износ хрящевой ткани суставных поверхностей.​
  • ​Компенсационные и ответные реакции организма, направленные на поддержание амортизации – образование костных наростов.​
  • ​Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника проявляется в поражении основных элементов:​

Выполнять упражнения можно до трех раз в сутки. Утром, для улучшения подвижности позвоночных дисков, выполняйте легкий разминочный комплекс, возможно даже лежа в кровати. В течение дня, после физических нагрузок, за один час до сна проводите основной комплекс, его временные рамки 20-30 минут. Желательно, чтобы набор упражнений подобрал специалист по ЛФК. Если такой возможности нет, очень осторожно, постоянно контролируя свое самочувствие, заниматься можно самостоятельно.

Универсальная программа

ЛФК при деформирующем спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника подбирается, исходя из тяжести, стадии патологии и степени ограничения подвижности. Однако эффективное лечение может основываться и на универсальных упражнениях, применяемых при любых видах заболеваний позвоночного столба.

На расслабление

Гимнастика при спондилезе поясничного отдела позвоночника всегда начинается с расслабления мышц спины и живота. Примечательно, что во всем комплексе ЛФК только эти упражнения разрешено делать при наличии болезненных симптомов.

Техника выполнения:

  • пациент ложится на спину, его ровные руки располагаются вдоль тела.
  • Больной глубоко, плавно вдыхает, а после – медленно выдыхает.
  • Упражнение нужно делать от 5 до 15 минут.

Вытягивание каждого отдела позвоночника – важная часть ЛФК. Методика позволяет устранить боль, предупредить развитие анкилоза и смещение позвонков.

Упражнения при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника, направленные на вытяжение, делают на специальной перекладине либо брусьях. Техника выполнения очень простая – нужно обеими руками схватиться за поперечную палку и повиснуть на ней. А для усиления лечебного эффекта ноги можно подтянуть к животу.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения болей в пояснице при беременности на ранних сроках

Под собственным весом происходит выравнивание и вытяжение всего позвоночного столба. Но при выполнении упражнения быстро устают руки. Поэтому для начала достаточно повисеть на перекладине всего полминуты.

Она убирает скованность движений, делает связки и суставы более подвижными.

Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

ЛФК при спондилезе следует выполнять после ликвидации болезненных ощущений в период ремиссии. Лучшие упражнения на растяжку нижнего отдела позвоночника:

  1. Больной ложится на спину, вытягивает руки по длине туловища. Он сгибает ноги в коленях, медленно подтягивая их к груди. Упражнение выполняется несколько раз.
  2. Пациент становится на четвереньки, располагая ладони шире плеч. Он плавно делает прогиб, во время которого достает грудью и подбородком до пола. В такой позиции больной находится до 8 секунд, а после – возвращается в начальное положение. На каждой тренировке следует повторять это упражнение не менее четырех раз.

На укрепление мышц

Силовые упражнения при спондилезе укрепляют, тонизируют мышцы, что уменьшает нагрузку на суставы и позвоночник. Так как неправильная техника выполнения гимнастики на повышение мышечного тонуса может привести к усугублению болезненной симптоматики и травмам, тренировки необходимо проводить под контролем специалиста.

Лучшие упражнения на развитие мышц спины:

  • пациент садится на стул, сгибает ноги в коленях, разводит стопы и опускает руки вниз, обхватив сиденье. Он пытается «вдавить» руки в поверхность табурета, сильно упираясь ногами в пол.
  • Больной ложится на спину, приподнимает ноги на 45 градусов. Затем он выполняет упражнение «ножницы» в течение 30 секунд.
  • Лежа на спине, пациент поднимает голову кверху на 45 градусов, а другие части тела он плотно прижимает к полу. В таком положении нужно продержаться до 8 секунд.
  • Больной становится на четвереньки. Он поднимает правую руку и левую ногу к верху, равномерно распределяя силу тяжести. Затем пациент меняет положение (левая рука – правая нога) и повторяет упражнение.Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Примечательно, что независимо от выбранного вида ЛФК, все упражнения должны выполняться плавно. В один комплекс необходимо включать 8-12 упражнений с подходами от 3 до 5 раз.

При составлении индивидуального комплекса упражнений обратитесь за консультацией к специалисту по ЛФК, специальной литературе, собственному опыту и интуиции. За основу можно взять комплексы упражнений, разработанные специалистами. Всего их три. Они ориентированы на заболевания, локализованные в определенных отделах позвоночника.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector