01.07.2019     0
 

Ноющая боль в колене почему ноет нога что делать с коленным суставом


Почему ноют колени в состоянии покоя

Порой случается так, что ноющая боль в колене не утихает и в состоянии покоя, а не только во время совершения каких-либо физических движений. Объясняется это тем, что при нарушении кровообращения в больной конечности происходит застой венозной крови, что вызывает отек и сдавливание нервных окончаний в коленной области.

Все это приводит к возникновению боли, которая в совокупности с нарушением работы сосудистой системы может не утихать даже при полном обездвиженности конечности. В этом случае боль в колене может беспокоить даже в ночное время. Боль при проблемах с сосудами может локализоваться сразу в обеих ногах.

Если ноющая боль в колене усугубляется в дневное время такими симптомами как сильный отек и покраснение кожи в коленной области, необходимо проверить коленный сустав на наличие повреждений, вызванных воспалительным процессом. Если данная симптоматика проявляется и в ночное время суток, то, скорее всего речь идёт о травме.

Причиной ноющих болей в колене, проявляющихся ночью может стать дефицит в организме таких микроэлементов как кальций и магний. У женщин ночные ноющие боли в коленях могут быть вызваны гормональным сбоем, вызванным климаксом, беременностью, лактацией. Также ноющую боль в колене, проявляющуюся ночью может спровоцировать ношение неудобной обуви, например туфель на высоком каблуке.

Диагностика при ноющих болях в колене

ноет колено

Для того чтобы выявить истинную причину появления ноющей боли в колене, необходимо обратиться за помощью к травматологу или ревматологу, который после детальной диагностики сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. В процессе диагностики врач придерживается последовательного алгоритма действий.

Визуальный обзор и пальпация больного колена.

Помогает установить внешние проявления патологии, вследствие которой появилась ноющая боль. При визуальном осмотре врач выявляет наличие или отсутствие отека, характер отечности (мягкая консистенция, уплотнения, болезненная припухлость), наличие или отсутствие покраснения кожи, которое свидетельствует о воспалительном процессе.

  1. Сбор лабораторных анализов: кровь, моча, суставная жидкость.
  2. Рентген коленного сустава.
  3. УЗИ коленного сустава.
  4. ультразвук коленаКомпьютерная томография.
  5. Магнитно-резонансная томография (наиболее действенный метод исследования).
  6. Артроскопия.
  7. Пункция суставной жидкости.
  8. Биопсия кости.

С помощью данных методов и исследований существует высокая вероятность постановки правильного диагноза причины или патологии, вследствие которой появляются ноющие боли в колене.

  • Болевые ощущения под коленкой нарушают подвижность сустава. Колени плохо сгибаются, и появляется скованность. Сустав краснеет, отекает и становится горячим. Утром боль сильней, днем она стихает. Это признаки артрита.
  • Причиной боли под коленом являются полученные прежде или накануне травмы. Это могут быть вывихи, разрыв связок и менисков, растяжения, переломы. Их, как правило, получают при падении или ушибе. Место ушиба отекает, и образуется кровоподтек. Человек чувствует слабость, его морозит. Под коленом немеет и покалывает.
  • Повреждения из-за чрезмерных перегрузок возникают тогда, когда много раз повторять одни и те же движения на сустав или долго на него давить. Если человек изо дня в день много раз поднимается по лестнице, ездит на велосипеде, бегает или прыгает, сильно болят колени. Что делать, когда большая нагрузка приводит к воспалению суставов и околосуставных тканей? Для начала необходимо уменьшить нагрузку на суставы, дать им возможность отдохнуть. Если боли не прекратятся, следует обратиться к врачу.
  • Киста Бейкера может быть причиной боли под коленом.
  • Инфекция в кости, коже или синовиальной сумке вызывает боль под коленом и ограничивает движения.
  • Остеохондрит рассекающий часто становится причиной подколенной боли, которая ограничивает движения. Это происходит тогда, когда к небольшому участку костного или хрящевого участка внутри сустава не поступает кровь. Он отмирает.

Лечение народными средствами боли в колене

Если ноет колено в состоянии покоя, или люди испытывают острую боль, то улучшить общее состояние можно, воспользовавшись народными средствами.

Компрессы:

  1. Берут жёлтую глину и разбавляют водой, до получения достаточно густой консистенции. Эту смесь наносят толстым слоем на больное место. Затем накрывают полиэтиленом и тёплой тканью. Оставляют на 12 часов. По истечении времени смывают тёплой водой. Проделывать этот компресс достаточно 7 раз два раза в год.
  2. Тонкий кусочек свиного сала накладывают на больное колено. Закрепляют хлопчатобумажной тканью, затем тёплой шерстяной. Компресс держат в течение 12 часов. Курс составляет 7 дней.

    Если ноет колено в состоянии покоя. Лечение коленных суставов
    Компресс помогут облегчить боль

  1. Для приготовления потребуется 100 г мёда, а также 5 г мумиё. Всё хорошо перемешивают. Смесь каждый день в течение недели намазывают на больное место и втирают 10 мин.
  2. Измельчить 50 г чистотела. Положить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Настаивают в тёмном месте в течение 14 дней. Затем процеживают. Наносят на больное место 2 раза в день и втирают.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж и гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Методы лечения:

  • Устранение заболевания, на фоне которого возникла артралгия. Инфекции лечатся антибиотиками, противовирусными и противопаразитарными средствами. При болезнях соединительной ткани применяют гормональные средства, цитостатики.
  • НПВС (ибупрофен, диклофенак). Являясь противовоспалительными препаратами, применяются как для временного улучшения, так и дают продолжительный эффект.
  • При остеоартрозе назначают хондроитин сульфат, глюкозамин. Они улучшают состояние суставных поверхностей, увеличивают образование смазки, уменьшают неприятные ощущения. Применяются курсами по несколько месяцев.
  • Хирургическое лечение применяется при травмах, бурсите, тендините в зависимости от тяжести. При артрозе в запущенных стадиях выполняют протезирование, имплантируют искусственный сустав.
  • Мази с НПВС, перцем, ментолом.
  • Гормоны внутрь сустава, в таблетках, парентерально. При выраженном воспалительном процессе.
  • Тугая повязка после некоторых травм.
  • Физиопроцедуры. Нужно обратить внимание, что не при всех болезнях этот метод можно применять. Магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, ультразвук.
  • ЛФК.

Врач подбирает схему лечения в зависимости от диагноза.

Лечебные мероприятия направлены на борьбу:

  • с причиной болезни — инфекцией, опухолью, неправильными обменными процессами, сбоем иммунной системы.
  • с болевым синдромом — симптоматическое лечение включает обезболивающие препараты, внутрисуставные блокады.
  • с дегенеративными процессами — препараты с хондропротекторами помогают восстанавливать хрящевую ткань сустава.

При необходимости прибегают к хирургическому вмешательству, эндопротезированию, используют физиопроцедуры и лечебную гимнастику для суставов.

Перечень мероприятий для тех, у кого болит колено — что делать, чтобы облегчить состояние.

Причина боли Что предпринять
Боль, явно возникшая в результате травмы Обеспечить неподвижность сустава и конечности, лед или холодный компресс на колено. Немедленное обращение к врачу.
Боли при артритах (реактивном, ревматоидном и т. д.) Специфическое лечение антимикробными и противовоспалительными препаратами назначает только врач. При ночных болях можно накладывать прогревающий компресс, мази на основе пчелиного яда.
Боли при артрозах (посттравматических, возрастных, у людей с лишним весом) после нагрузки или ночью Любые прогревающие компрессы с настойкой трав, втирания мазей с хондропротекторами.

Сильные суставные боли снимают нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Но большинству пациентов (людям с лишним весом, возрастными изменениями суставов) не пришлось бы думать, что делать при болях, если бы они соблюдали профилактический минимум:

  1. Правильное питание с достаточным количеством кальция, витаминов, борьба с лишним весом;
  2. Снижение сильных нагрузок на сустав вплоть до смены работы, если она состоит в «стоянии на ногах» весь день;
  3. Систематические занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц и связок — хороший мышечный корсет уменьшает нагрузку на кости;

Ноющая боль в колене почему ноет нога что делать с коленным суставом

Суставные болезни могут развиваться годами и привести к значительному ухудшению качества жизни. Своевременное обращение к врачу и арсенал народных средств помощи помогут сохранить радость движения до старости.

Домашние рецепты мазей и компрессов на основе природных компонентов применяют курсами — только так можно добиться стойкого результата.

7 простых народных средств от боли в коленях:

  1. Капустные листья. На свежем листе делают надрезы для того, чтобы выступил сок. В середину кладут ложку меда и прикладывают этот «компресс» к колену. Лист фиксируют бинтом. Носят повязку весь день или делают процедуру на ночь. Аналогично используют листья лопуха, подорожника.
  2. Настойка прополиса при артрите. Если ночью коленки «крутит» (причины тупых болей могут быть от смены погоды до натруженности ног), смазывают сустав смесью, втирая ее в кожу до высыхания. Если колени очень болят, то делают полноценный компресс: смачивают настойкой мягкую ткань и прикладывают к суставу, закрывают пленкой, укутывают шарфом. Средство применяют также для прогревания сустава, если застудил больное колено. Аналогично используют настойки из природных стимуляторов: алоэ, каланхоэ, мумие, пчелиного подмора.

    Важно:биологически активные вещества нельзя применять, если заболевание имеет аутоиммунную природу. Стимуляторы активизируют иммунитет и способствуют усугублению болезни.

  3. Компресс из желатина. Намоченный в горячей воде кусок марли отжимают, в центр насыпают 1 ч. л. желатина, прикладывают к суставу, заматывают пищевой фольгой и укутывают. Процедуру повторять 14 дней на ночь. Средство способствует питанию сустава и регенерации хряща.
  4. лечение колена народными средствамиГорчичный компресс поможет, если сильно болит коленка. Берут мед и сухую горчицу в равных пропорциях, добавляют теплую воду и соль до образования консистенции кашицы. Смесью смазать колено, проложить тканью с пленкой и прибинтовать. Время экспозиции 20–40 мин., при сильном жжении снять. Горчичный компресс применяют при болях через день.
  5. Чтобы не болели ноги, готовят лекарство для приема внутрь: желатин размешивают в 0,5 л воды с вечера, утром нагревают до полного растворения. Смесь принимают перед едой по ¼–1/2 стакана, пьют месяц.
  6. Нутряной козий жир (100 г) размешивают с бальзамом «Звездочка» (1 баночка), полученную мазь втирают при венозных и суставных болях в колене.
  7. Кефирная маска. 0,5 л кефира крошат хлеб, добавляют 1 ч. л. соды. Смесь настаивают 6 часов. Затем жидкость процеживают, смачивают ею марлю и делают компрессы на ночь несколько дней, до исчезновения боли.

Желательно применять лечение в домашних условиях народными средствами регулярно, сочетая с традиционной медициной и современными методами. Не стоит ждать, когда болезнь уже прочно обосновалась и заявила о себе сильными болями, деформацией сустава. Раннее обращение к врачу ускорит выздоровление, тогда как вылечить хроническую форму заболевания труднее.

Народная медицина довольно эффективна, когда болят колени. Лечение народными средствами ни в коем случае не заменяет традиционную терапию. Оно призвано помогать основному лечению.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • Народное средство картофельный компрессКартофельный компресс. Он изготавливается из 2-х ложек авиационного керосина и 1-й картофелины. Последнюю нужно протереть на терке и смешать с керосином. После этого смесь нужно поместить на больное колено на 15 минут. По истечении этого времени смесь следует убрать, а кожу после вытирания укрыть теплой тканью. Делать такой компресс нужно в течение недели.
  • Греть больной сустав можно с помощью мази, приготовленной из мумие и жидкого меда. Для ее приготовления нужно смешать 5 г горной смолы с ложкой свежего меда. Полученную мазь следует наносить на колени перед самым сном на 10 — 15 минут.
  • Согревающий эффект также оказывает смесь меда и горчицы. Мазь готовится очень просто: чайная ложка горчичного порошка смешивается со 100 г меда и чайной ложки соли. Полученный состав нужно втирать в больной сустав каждый вечер в течение 5 дней.
  • Народные средства при боли в коленеЛуковый компресс. Для его приготовления нужно всего разделить луковицу на 2 половины. Полученные части приложить к больной ноге, укрыть целлофаном и закрепить бинтом.
  • Снять воспаление можно аппликациями на основе ромашки и бузины. Первым делом нужно приготовить отвар. Для этого следует взять по 100 г обоих растений, залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Затем нужно взять марлю, смочить ее в отваре и приложить к больной ноге.

При использовании средств народной медицины следует не забывать о том, что эти препараты могут содержать компоненты, которые будут не только способствовать излечению, но и, возможно, наносить вред. Поэтому прежде чем прибегать к народной медицине, нужно получить консультацию лечащего врача.

Причин появления неприятных ощущений в нижних конечностях много. Эти патологии могут развиваться не только у пожилых, но и у молодых людей, и они не являются приговором. Если к терапии подойти правильно, то о болях и возможной инвалидизации можно будет не беспокоиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

К лечению боли в колене нужно подойти комплексно. Лечить необходимо не только симптоматику заболевания, но и сами причины по которым она произошла. В настоящее время к традиционным методам устранения ноющей боли в коленях относятся:

  • таблетки Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Массаж.
  • Хирургическое вмешательство.

Ноющая боль в колене почему ноет нога что делать с коленным суставом

Необходимые для лечения медикаменты подбирает врач, с учётом выявленной патологии, вследствие которой ноют колени. Для лечения обычно назначаются препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием. В зависимости от симптоматики, могут быть прописаны средства улучшающие кровообращение, укрепляющие сосуды, гормональные препараты.

Препараты и другие медикаменты

Если ноет колено даже в состоянии покоя, то пришло время подвергнуться медикаментозному лечению.

Важно помнить, что перед применением лекарственных средств требуется посетить поликлинику и проконсультироваться с врачом.

Пользуются большой популярностью мази, в состав которых входит диклофенак, кетопрофен или ибупрофен. Эти мази избавляют коленный сустав от воспаления и боли.

ибупрофен
Ибупрофен

Но для полного выздоровления этого мало. Поэтому при посещении врача он выписывает комплекс лекарственных средств, который содержит мази, таблетки или уколы.

Рецепты лечения народными средствами

Настойка на основе сирени, одуванчика и конского каштана.

Измельчённые цветы растений берут в равных пропорциях, заливают этиловым спиртом, переливают в посуду из темного стекла и настаивают в течение 14 дней в прохладном месте. Применяют в качестве ежедневных компрессов на больной сустав. Компресс следует делать с тепловым эффектом, для этого после наложения марли, смоченной в настойке, колено нужно утеплить с помощью целлофановой пленки. Данное средство способно купировать болевой синдром и вернуть подвижность больной конечности.

Является прекрасным источником минеральных веществ, необходимых в лечении суставов. Лучше всего для этой цели подойдёт жёлтая глина. Для приготовления лечебного компресса, нужно небольшое количество глины развести чуть теплой кипячёной водой, полученную смесь зафиксировать на колене с помощью марлевой повязки. Сверху обернуть целлофановой пленкой. Процедуру лучше делать на ночь. Курс лечения составляет 14 дней.

Нутряное свиное сало

Небольшой кусок сала зафиксировать на колене с помощью бинта или эластичной повязки, сверху обернуть пленкой. Время воздействия 2-3 часа. Процедура даёт согревающий эффект, что положительно сказывается на больном суставе. Курс лечения составляет неделю.

Капуста

Данный овощ можно использовать в качестве компресса с капустным листом, либо как примочку с использованием капустного сока. Для этого из капусты нужно выжать сок с помощью соковыжималки, смочить в нем салфетку или марлю и наложить на больное место, зафиксировав повязкой. Либо взять капустный лист, предварительно надрезанный ножом, приложить к больному месту и также зафиксировать с помощью бинта. Процедура даёт стойкий противовоспалительный эффект, снимает покраснения кожи.

Желатин

Боль в коленях

Благодаря содержащемуся в его составе коллагена, полученному из костной и мышечной ткани животных, желатин обладает прекрасным терапевтическим воздействием на больные суставы. Его можно использовать, как внутрь, при приготовлении пищи и как наружное средство. Для этого нужно взять 2 столовых ложки желатина, залить их теплой водой и оставить набухать на пару часов. После этого, полученную смесь выложить на марлевую повязку и зафиксировать на больном суставе. Время воздействия составляет 15-20 минут.

Огурец

Измельчить огурец на тёрке. Полученную кашицу выложить на марлю или бинт, зафиксировать на больном месте. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Курс лечения составляет 14 дней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector