02.07.2019     0
 

Уколы Диклофенака показания к применению дозировка и побочные эффекты


Инструкция по применению уколов Диклофенак, дозы и правила

Диклофенак показан в большинстве ситуаций, боль при которых обусловлена воспалительным процессом:

  • обострение остеохондроза;
  • радикулит, плексит, неврит;
  • прострел (люмбаго, ишиас);
  • ревматические заболевания (спондилоартрит, сакроилеит, ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит);
  • ревматическое поражение глаз, сердца, сосудов;
  • почечная и печеночная колики;
  • боли после травмы или операции;
  • болезненные менструации, острые воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (аднексит, сальпингит);
  • сильная головная боль (в том числе мигрень);
  • острый отит, гайморит, евстахиит.

При беременности

Использование инъекционного раствора показано в том случае, если необходимо достижение быстрого эффекта, либо невозможен прием других форм препарата (таблетоксвечей).

Введение внутримышечное или внутривенное.

Стандартная дозировка уколов Диклофенак, согласно инструкции по применению – внутримышечно 75 мг 1 раз в сутки. В тяжелых случаях 2 раза в сутки по 75 мл с перерывом несколько часов.

Уколы необходимо проводить минимально возможным курсом, с переходом на таблетки или свечи. Стандартная длительность – до 3 суток.

При приступах мигрени рекомендуется внутримышечное введение в дозе 75 мг (в самом начале приступа), в случае необходимости в этот же день можно добавить суппозитории в дозе до 100 мг. Суммарная суточная доза не должна превышать 175 мг.

Допускается комбинация раствора для инъекций с лекарственными формами для наружного применения (гель, мазь), содержащими в качестве действующего вещества диклофенак натрия.

Важная информация

Уколы Диклофенака показания к применению дозировка и побочные эффекты

Диклофенак в виде раствора вводится внутримышечно в наружно-верхний квадрант ягодицы. Иглу шприца следует вводить достаточно глубоко.

Уколы Диклофенак назначаются взрослым. Детям и подросткам данная форма не рекомендуется, в связи с трудностью вычисления дозировки.

Для лиц пожилого возраста (65 лет и старше) коррекция начальной дозы не требуется. У ослабленных пациентов и при низкой массе тела рекомендуется вводить минимальные дозы.

Уколы Диклофенак противопоказаны во время беременности.

Во время лечения следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Перед использованием препарата ознакомьтесь с разделами инструкции по применению о противопоказаниях, возможных побочных действиях и другой важной информацией.

Инструкция по применению предупреждает о возможности развития побочных действий уколов Диклофенак:

  • Система пищеварения – тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, вздутие живота (метеоризм), снижение аппетита, появление эрозий в желудке или двенадцатиперстной кишке, развитие желудочно-кишечного кровотечения, которое сопровождается появлением крови в стуле или его черным цветом. Также может повышаться активность печеночных ферментов трансаминаз (АЛТ, АСТ), свидетельствующая о повреждении гепатоцитов. В ротовой полости развивается воспалительный процесс – стоматит.
  • Нервная система – головокружение, головная диффузная боль, нарушения сна, повышенная возбудимость и раздражительность, появление чувства страха, тревоги, кошмарных сновидений. Со стороны органов чувств нарушение зрение и слуха, появление шума в ушах. Также возможны тремор (дрожание) рук, повышенная судорожная готовность поперечнополосатой скелетной мускулатуры, парестезии (нарушение чувствительности кожи).
  • Кровь и красный костный мозг – снижение свертываемости крови, снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) и лейкоцитов (лейкопения), развитие анемии (малокровие).
  • Мочевыделительная система – воспаление тканей почек (интерстициальный нефрит), снижение функциональной активности почек, появление крови в моче (гематурия).
  • Кожа и подкожная клетчатка – развитие эритемы (покраснение кожи), повышение чувствительности кожи к свету (особенно к солнечным лучам), алопеция (выпадение волос), сыпь и зуд кожи.
  • Дыхательная система – очень редко может развиваться пневмонит.
  • Сердечно-сосудистая система – повышение системного артериального давления, появление отеков тканей за счет задержки в организме ионов натрия и воды.
Предлагаем ознакомиться:  Узнаем как правильно выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе

В месте введения препарата может развиваться локальная воспалительная реакция с покраснением кожи, болью и развитием инфильтрата.

Противопоказания

Противопоказано применять Диклофенак для уколов при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения);
  • Нарушения кроветворения;
  • «Аспириновая» астма;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до 18 лет;
  • Гиперчувствительность к компонентам раствора (в т.ч. к другим нестероидным противовоспалительным препаратам).

Уколы Диклофенака показания к применению дозировка и побочные эффекты

С осторожностью раствор следует применять пациентам пожилого возраста, а также при индуцируемых острых печеночных порфириях, сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях функции почек и печени.

Передозировка

Симптомы передозировки — головная боль, помутнение сознания, головокружение, гипервентиляция, расстройства функции почек и печени, расстройства со стороны пищеварительного тракта, миоклонические судороги у детей.

Категория: Справочник лекарств

1. Активное действующее вещество соли натрия или калия Диклофенак – особой роли не играет, какую соль использовали при производстве препарата. 2. Пропиленгликоль

3. Пиросульфат натрия

Уколы Диклофенака показания к применению дозировка и побочные эффекты

4. Гидроксид натрия 5. Бензиловый спирт

6. Вода для инъекций

Многие врачи и фармацевты отдают предпочтение именно препарату Диклофенак, так как он является золотой серединой в ряду препаратов подобного типа. Действие его ощутимо в течение первого же часа после введения. Также он не вызывает сильных и частых побочных эффектов, вроде открытия язв желудка или кишечника, в отличие от других медикаментозных средств.

Диклофенак снижает концентрацию простагландинов слизистой оболочки рта и желудочно – кишечного тракта, что снижает устойчивость стенок сосудов желудка и кишечника к разнообразным повреждающим их факторам.

Внутримышечные уколы Диклофенака проводят курсом инъекций не более десяти дней. Существует дозировка по 25 мг/мл и 75 мг/мл. Препарат вводится в бедренную мышцу – середина бедра, если человек вводит его себе самостоятельно, или в ягодичную мышцу в верхний крайний квадрат длинной иглой шприцем для инъекция на пять кубиков.

Препарат применяет при: 1. Артриты, Артрозы, Ревматизм и другие заболевания суставов и опорно – двигательного аппарата. Обезболивающий эффект достигается спустя уже двадцать минут. Через два часа наступает пик концентрации активного компонента в крови человека. Курс Диклофенака позволит снизить неприятные ощущения в костях и суставах в ранние утренние часы; 2.

Дегенартивно – дистрофические заболевания; 3. Болезнь Бехтерева; 4. Травмы ног, коленных чашечек, суставов, голеностопа; 5. Воспалительные процессы в мышцах и суставах; 6. Послеоперационный период, во время которого пациентов часто мучают сильные боли; 7. Невралгии; 8. Подагра; 9. Спондилопатия – поражение суставов позвоночника; 10. Полимиалгия; 11.

Деформирующий остеоартроз. В случае этого заболевания Диклофенак обезболивает и ликвидирует синовит, предотвращает дальнейшее разрушение хряща и кости; 12. Для снятия болевых ощущение при мигрени. 13. Боли при менструациях у женщин; 14. Применяется препарат в случае печеночной или почечной колики; 15. Грыжа межпозвоночных дисков с сильными болями;

Предлагаем ознакомиться:  От чего помогает Мелоксикам инструкция по применению таблеток и уколов

16. Редко, но препарат назначают при гриппе и иных простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства с анальгезирующим эффектом.

диклофенак

Диклофенак противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как активные компоненты проникают в плаценту — искажают формирование плода, могут нанести серьезный урон новорождённому, проникая с плазмой крови в материнское молоко. Детям до шести лет. Детям 6 – 12 лет обязательно под наблюдением участкового педиатра или врача узкой практики в стационаре и по рекомендации специалиста.

Препарат не рекомендуют применять пациентам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка и проблемами в кишечнике, колитами. Больным с бронхиальной астмой и выраженной аллергической симптоматикой на нестероидные препараты. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями печени и почек или с их повреждением.

Нежелательно назначать препарат параллельно с прочими нестероидными противовоспалительными средствами, так как это может привести к накоплению активного вещества и дальнейшей передозировке препарата.

Только по рекомендации врача после всех анализов препарат назначают людям с больным сердцем, повышенным артериальным давлением. Также стоит помнить, что крайне запрещается совмещать инъекции Диклофенака с приемом спиртных напитков – это крайне негативно сказывается на слизистой оболочке пищеварительной системы.

Симптомы передозировки: 1. Боли в животе; 2. Со стороны ЦНС: мигрени, головные боли, заторможенность, снижение остроты зрения, затуманенность в глазах, головокружение. После введения препарата не рекомендуют приступать к управлению транспортными средствами, так как реакции организма со стороны нервной системы снижены; 3.

13. Диарея.

При выявлении побочных эффектов в связи с передозировкой препарата срочно приостанавливают терапию, назначают промывание желудка, клизмы, рекомендуют больше потреблять жидкости, возможны капельницы с физраствором и дополнительная терапия для поддержания работы почек и печени.

Из Фенилуксусной кислоты путем химических реакций получают основной действующий компонент Диклофенака. Она приостанавливает производство арахидоновой кислоты из клеток мягких тканей и суставов, снижая болевые ощущения, уменьшая процесс воспаления. Препарат снижает отечность суставов, нормализуя баланс внутрисуставной жидкости. Препарат влияет на кровообращение в клетках тканей, нормализуя его.

Как правильно делать инъекцию

Диклофенак, инструкция по применению, уколы, курс лечения

Перед введением ампулу надо согреть в руках, что снизит болезненность и обеспечит более быстрое всасывание в кровь активного компонента. После тщательного мытья рук мылом, место инъекции и кончик ампулы обеззараживают медицинским спиртом. Легким постукиванием по ней добиваются того, чтобы весь состав опустился вниз.

Рекомендуется использовать шприц объемом 5 мл и длинную иглу, чтобы состав оказался в мышечной, а не поверхностной жировой ткани. Шприц с раствором переворачивают и нажимают на поршень, пока на кончике иглы не появятся капельки лекарственного средства. При подкожном введении возможен некроз капилляра, более крупного сосуда или жировой клетчатки. При введении иглы в мышцу, надо чуть потянуть поршень на себя, чтобы убедиться в целостности кровеносного сосуда.

Курс лечения уколами: инструкция по применению

Раствор Диклофенака вводят внутримышечно глубоко, в ягодицу или переднюю поверхность бедра. Инъекцию выполняют шприцем емкостью 5 мл: его игла обладает достаточной длиной для внутримышечного введения.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность применения иглотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В месте укола может ощущаться жжение, которое проходит в течение непродолжительного времени.

Диклофенак всасывается из мышцы в кровь и создает высокую концентрацию в тканях в течение получаса.

Побочные эффекты препарата напрямую связаны с его дозой, поэтому рекомендовано использовать минимальное эффективное количество вещества.

Обычно начинают с 75 мг в сутки, при необходимости увеличивая до 150 мг Диклофенака в сутки.

Инъекции выполняют один раз в день, но при необходимости можно повторно ввести препарат не менее, чем через полчаса. Максимальная дозировка Диклофенака – 150 мг (6 мл) в сутки. Курс лечения инъекциями составляет 2 дня, лечащий врач может продлить его до 5 дней по показаниям.

Побочные действия

Наряду с высокой эффективностью, Диклофенак обладает обширным перечнем побочных реакций. Они связаны с прекращением синтеза простагландинов, которые помимо участия в воспалительной реакции играют важную роль во многих органах и системах: защищают слизистую желудка от агрессии соляной кислоты, например.

Применение Диклофенака может вызывать:

  • снижение свертываемости крови;
  • угнетение функции красного костного мозга;
  • аллергические реакции (в том числе опасные кожные реакции с отторжением эпидермиса);
  • раздражительность, депрессию, бессонницу, головную боль;
  • сонливость, галлюцинации, нарушение чувствительности, памяти, зрения;
  • асептическое воспаление мозговых оболочек;
  • звон в ушах и нарушение слуха;
  • снижение артериального давления;
  • астму, воспаление легких;
  • тошноту, рвоту, боль в животе, перфорацию язв, кровотечение (рвота и стул с кровью), стоматит, панкреатит;
  • повреждение печени (гепатит, гепатонекроз);
  • выпадение волос;
  • фотосенсибилизацию;
  • повреждение почек (нефрит, некроз почечных сосочков);
  • формирование инфильтрата и абсцесса в месте инъекций;
  • нарушение функции дыхания.

При беременности

Применение Диклофенака возможно в 1 и 2 триместрах беременности строго по показаниям и после назначения врача! Препарат влияет на развитие эмбриона и увеличивает риск формирования врожденных пороков. Диклофенак назначают в минимальном количестве и на короткий срок.

В 3 триместре беременности использование препарата может привести к тяжелой гипоксии плода и его гибели. Кроме того, Диклофенак снижает сократительную способность матки, что чревато слабостью родовой деятельности и послеродовым кровотечением.

Совместное применение Диклофенака с этанолом повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений и поражения печени.

Для полноценной терапии понадобится 5—7 дней. После постепенно переходят на прием таблетированных форм НПВС. Общая продолжительность: от 2 до 3 недель.

Цены на Диклофенак в таблетках и ампулах для уколов

Уколы Диклофенака показания к применению дозировка и побочные эффекты

Диклофенак входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств и относится к препаратам низкой ценовой категории.

  • в Москве – 25 рублей за упаковку (5 шт.), 43 рубля (10 шт.);
  • в Санкт-Петербурге – от 29 рублей за упаковку (5 шт.).
  • Гель Диклофенак (5%, 100 г) в аптеках можно купить по цене от 105 рублей;
  • мазь (2%, 30 г) – от 29 рублей;
  • суппозитории (100 мг, 10 шт.) от 79 рублей за упаковку;
  • таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, пролонгированного действия (50 мг, 20 шт.) – от 46 рублей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector