03.07.2019     0
 

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозное лечение Суставы


Другие средства

Первое, что назначает врач — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Способны блокировать болевой синдром, снимать отёк с колена, противодействовать дальнейшему воспалительному процессу. К НПВП относят тиапрофеновую кислоту, напроксен, рофекоксиб, набуметон, аспирин, фенилбутазон, нимесулид, этодолак, целекоксиб, диклофенак, ибупрофен, сулиндак, кетопрофен, мелоксикам, ацеклофенак, флурбипрофен, пироксикам, индометацин. Различие в силе воздействия на заболевание, в способности оказывать побочные действия.

Обезболивающие средства

Обезболивающие средства

Большим обезболивающим эффектом обладают кетопрофен, диклофенак, индометацин. Препараты индометацин, флурбипрофен — обладают наиболее противовоспалительным действием. Препараты могут вызвать сильные побочные реакции, из-за этого врачи стараются назначить приём в небольших дозах, на короткий курс.

Из-за большого количества побочных эффектов не принимайте их без рекомендации врача. Только доктор способен подобрать эффективную дозировку, не навредив организму.

Лечить эти препараты от артроза не могут, просто улучшают жизнь при заболевании. Это — первая помощь.

При лечении медикаментами артроза коленного сустава в первую очередь назначаются средства местного или наружного применения, поскольку они имеют минимум побочных эффектов. Входящие в них компоненты практически не попадают в кровоток и не оказывают отрицательного воздействия на внутренние органы, поэтому лекарства местного применения являются наиболее безопасными для использования в домашних условиях. К числу препаратов этого вида относятся мази, кремы и гели. Лечебное действие данной группы медикаментов заключается в следующих эффектах:

  • Анальгезирование – избавление от боли. В состав большинства мазей и кремов от артроза входят обезболивающие вещества;
  • Снятие воспаления – хотя артроз относится к атропатологиям невоспалительного характера, это справедливо лишь в отношении его этиологии. Прогрессирование заболевания, вызывая разрушение хряща, неизбежно приводит к возникновению воспалительного процесса, который важно купировать как можно раньше;
  • Согревание – втирая в кожную поверхность сустава лекарство мазевой формы, можно разогреть эпидермис, улучшив кровообращение. Это положительно сказывается на уровне обменных процессов и способствует восстановлению хрящевой оболочки сустава;
  • Снятие мышечных спазмов – лекарства, рассчитанные на местное применение, приводят к расслаблению мускулатуры, расположенной вблизи коленного сустава, что способствует уменьшению боли в этой области.

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозное лечение Суставы

Специалисты выделяют четыре основных разновидности мазевой формы, используемых при артрозе коленного сустава, группирующихся в зависимости от их терапевтического воздействия. В первую группу входят мази на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). К ним относятся Ибурофен, Мовалис, Кетопрофен. Диклофенак, Финалгель, Найз, Кетонал. Все эти противовоспалительные препараты против артроза одновременно оказывают и обезболивающий эффект.

Второй вид мазей, оказывающих противовоспалительный эффект, включает в свой состав салициловую кислоту. В нее включены Випросал, действующим компонентом которого является также яд гадюки обыкновенной, Нижвисал, Бом-бенге.

Третья группа местных лекарств при артрозе коленного сустава включает разогревающие средства, в числе ингредиентов которых находится капсацин – вытяжка из красного перца. Содержащие его мази (Финалгон, Капсикам, Эспол, Никорфлекс) вызывают приток крови в область коленного сустава, обеспечивая снятие болевого синдрома и улучшение питания суставной ткани.

Мази при гонартрозе суставов

Мази при гонартрозе суставов

К этой же группе относится Апизартрон – мазь на основе пчелиного яда. Необходимо помнить, что данный компонент обладает высокой степенью аллергичности, и перед его применением необходимо провести тест, нанеся микроскопическое количество мази на небольшой участок кожи. Если через полтора-два часа на коже не появится покраснения, сыпи, отека, и не возникнет зуд, мазь можно использовать.

Четвертая группа состоит из мазей, изготовленных на основе гомеопатических средств. Лучшим средством от артроза коленного сустава из этой группы специалисты и пациенты считают Димексид.

Все перечисленные мази и кремы дважды в день (утром и вечером) наносятся тонким слоем на больной сустав и втираются в кожную поверхность осторожными массажными движениями до полного впитывания. Для достижения стойкого положительного эффекта применять их необходимо не менее месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Ювенильный артрит у детей хронический ревматоидный системный причины лечение

Димексид выпускается и в жидкой форме, которая предназначена для компрессов при артрозе коленного сустава. Димексид разводят водой в соотношении 1 к 2 (более высокая концентрация может вызвать сильное раздражение кожи) и, смочив в растворе кусок марли, сложенной в несколько слоев, обертывают ею больное колено.

Лекарства из группы НПВС используют для борьбы с болью и воспалением в суставе. Врачи назначают их в остром периоде, когда болевой синдром мешает приступить к полноценному лечению артроза (гимнастике, физиотерапии, массажу и т. д.). Из НПВС применяют Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин, Нимесулид, Мелоксикам и др. Лекарства используются в виде таблеток или внутримышечных инъекций.

Нестероидные препараты не всегда приносят пользу при артрозе коленного сустава. Недавние научные исследования выявили, что при длительном применении они угнетают синтез структурных компонентов суставных хрящей, что ускоряет их разрушение. Люди, регулярно использующие НПВС для купирования болей, лишь усугубляют свое состояние. Артроз развивается у них все быстрее, а боли становятся сильнее.

Препараты из группы НПВС подходят только для симптоматического лечения артроза коленного сустава. Они облегчают боль, снимают воспаление и даже немного улучшают подвижность колена. Однако эти средства не восстанавливают хрящи, не влияют на развитие заболевания (даже ускоряют течение дегенеративных процессов). Использовать их можно только временно, когда возникает необходимость снять острую боль в колене.

Для лечения артроза коленного сочленения могут использоваться и другие лекарства. Популярны Димексид, Медицинская желчь и Бишофит. Эти средства в народе широко применяют для приготовления компрессов. Подобное лечение позволяет лишь ненадолго купировать боль, но не дает ощутимого и длительного эффекта.

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозное лечение Суставы

Гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL на протяжении нескольких лет используется для борьбы с остеоартрозом. Эффективность этого средства была неоднократно подтверждена в ходе клинических исследований. На рынке лекарство можно найти под торговым названием CH-Alpha.

Нестероидные противовоспалительные средства являются базисными препаратами для эффективного лечения большинства ревматологических заболеваний, включая и артроз коленных суставов. Основное предназначение этих лекарств – это справиться с болевым синдромом и воспалительным процессом. Как показывает клинический опыт, самыми частыми побочными реакциями считаются:

  • Тошнота.
  • Боли в области живота.
  • Различные аллергические проявления (высыпание на коже, зуд и др.).
  • Эрозивно-язвенное поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не отметить, что длительный приём нестероидных противовоспалительных капсул или таблеток от артроза коленного сустава нередко приводит к развитию эрозий и язв в слизистой ЖКТ. Можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

  • Пожилой возраст пациента.
  • Уже были проблемы с ЖКТ, связанные с эрозивно-язвенным поражением.
  • Комбинированный приём НПВС и глюкокортикостероидов.
  • Бесконтрольная продолжительная терапия НПВС, особенно с применением высоких доз препарата.
  • Одновременное использование сразу нескольких лекарств из группы НПВС.

Для профилактики и терапии подобных осложнений применяют весь арсенал лекарственных средств, способный защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от образования эрозий и язв (Омепрозол, Фамотидин, Мизопростол и др.).

В настоящее время большинство нестероидных противовоспалительных препаратов отпускаются без рецепта. Тем не менее не стоит забывать, что именно бесконтрольный приём значительно повышает риск появления различных побочных реакций. Для лечения артроза коленного сустава чаще всего применяют следующие виды НПВС:

  • Диклофенак.
  • Ибупрофен.
  • Индометацин.
  • Кетопрофен.
  • Напроксен.
  • Целекоксиб.
  • Мелоксикам.

Диклофенак

Как вылечить артроз коленного сустава

Благодаря выраженному обезболивающему и противовоспалительному эффекту, достаточно приемлемой переносимости и доступности в ценовом отношении, Диклофенак уже несколько десятилетий подряд пользуются наибольшей популярностью в нашей стране среди других препаратов НПВС. Как показывает клинический опыт, он также считается одним из наиболее часто назначаемых лекарственных средств при артрозах и артритах.

Тем не менее многие специалисты не рекомендуют применять его в длительной терапии, поскольку имеется высокий риск развития побочных эффектов. Прием препарата может сказываться на работе печени, провоцировать головную боль, шум в ушах и тошноту. Диклофенак продаётся в аптеках и под другими названиями, такими как Вольтарен, Дифен, Долекс, Наклоф, Ортофен, Раптен, Фелоран и др. Самая дешёвая упаковка таблеток этого лекарства стоит примерно 15 рублей.

Ибупрофен

После Диклофенака, Ибупрофен считается вторым самым популярным нестероидным противовоспалительным препаратом. По своим обезболивающим свойствам он уступает некоторым НПВС (например, Индометацин, Дексалгин, Диклофенак). Однако по сравнению с ними значительно лучше переносится. Иногда после приёма может наблюдаться головная боль, слабость, нарушение сна, скачки кровяного давления.

Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование плечевого сустава

СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА СУСТАВОВ.

Сосудорасширяющие препараты, такие как трентал (он же агапурин, пентоксифиллин) и теоникол (ксантинола никотинат), очень полезны для лечения
артроза. Они помогают восстановлению сустава за счет улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. Таким образом сосудорасширяющие
препараты ликвидируют застой кровообращения, почти всегда сопровождающий артроз или артрит. В результате пораженный сустав получает больше питательных веществ
и быстрее восстанавливается.

Кроме того, применение сосудорасширяющих средств помогает устранить ночные «сосудистые» боли в поврежденных суставах.
Для достижения максимального лечебного эффекта применение сосудорасширяющих препаратов желательно сочетать с приемом хондропротекторов. В этом случае хондропротективные питательные вещества проникают в сустав легче и в большем количестве, к тому же активнее циркулируют в нем.

К преимуществам сосудорасширяющих средств можно отнести их «безвредность» — при правильном употреблении они имеют мало противопоказаний. Но эти лекарства не
следует использовать при острых случаях инфаркта миокарда и «свежих» геморрагических инсультах, когда действие сосудорасширяющих препаратов может усиливать кровотечение из лопнувших мозговых сосудов.

Также нежелательно применять сосудорасширяющие средства при пониженном артериальном давлении, потому что они несколько снижают давление, и при склонности
к кровотечениям: носовым, маточным, геморроидальным.

Зато сосудорасширяющие препараты улучшают самочувствие больных в период восстановления после инфаркта или инсульта, помогают при плохой проходимости сосудов ног,
при облитерирующем эндартериите и сахарном диабете, приносят облегчение гипертоникам, когда давление умеренно повышенно.

Однако страдающим гипертонией нужно иметь в виду, что в период применения сосудорасширяющих средств необходимо уменьшать дозу других препаратов, используемых
для снижения повышенного артериального давления. Иначе действие двух различных лекарств суммируется и может привести к чересчур резкому падению давления, вызвав обморок или коллапс.

Хондропротекторы

Лечение хондропротекторами необходимо начинать как можно раньше, поскольку на поздних стадиях заболевания эти лекарства при различных формах артроза коленного сустава совсем неэффективны. Основное их действие заключается в восстановлении повреждённых суставных хрящей и прекращению прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в них.

На сегодняшний день хондропротекторы представлены препаратами, содержащими не только хондроитинсульфат и глюкозамин, но и мукополисахариды, натуральные компоненты животного происхождения, различные комбинированные комплексы. Какие лекарства из этой группы пользуются наибольшей популярностью:

  • Хондроксид.
  • Структум.
  • Артрон.
  • Флексамин.
  • Артепарон.
  • Триактив.
  • Терафлекс.
  • Афлутоп.
  • Румалон.

Хондроксид

Таблетки Хондроксид, применяемые от артроза коленного сустава, стимулируют выработку протеогликанов, необходимых для восстановления структуры хрящей и костей, а также увеличивают продукцию внутрисуставной жидкости. Также препарату подвластно замедлить дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани, и оказать умеренно выраженное противовоспалительное действие.

Тем не менее препарат не используют в период беременности и кормления ребёнка грудью. Чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, необходимо применять его не менее полугода. Если пройти полный курс, действие препарата будет сохраняться в течение около 5 месяцев. При необходимости возможно назначение повторных терапевтических курсов. В аптеке таблетки Хондроксид для лечения артроза суставов стоят примерно 600 рублей. Приобрести их можно только по рецепту.

Предлагаем ознакомиться:  Субдельтовидный бурсит плечевого сустава симптомы диагностика лечение

Артрон

Для биологически активной добавки Артрон характерны все терапевтические свойства и эффекты, которые свойственны препаратам хондропротекторам. Оптимальный курс составляет около 6 недель. Как правило, действие препарата начинает проявляться постепенно примерно через 1–2 месяца после начала приёма. Некоторые специалисты рассматривают Артрон как вполне полноценное лекарство для эффективного лечения суставов колена, в которых наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения.

Как показывает клиническая практика, Артрон способствует снижению дозировки и кратности приёма лекарственных препаратов, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется совмещать приём с лекарствами, в состав которых входит хондроитинсульфат. Стоит отметить, что Артрон может быть назначен не каждому пациенту. Кому этот препарат от различных форм артроза противопоказан:

  • Женщины в период беременности.
  • Матери, кормящие ребёнка грудью.
  • Дети до 16 лет.
  • Пациенты с тяжёлыми нарушениями функций печени и почек или с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

В некоторых случаях возможно появления незначительных побочных реакций (тошнота, рвота, высыпания, зуд). Артрон продаётся по цене 700 рублей за 1 упаковку капсул.

Терафлекс

Одним из самых эффективных лекарственных средств от артроза коленного сустава, обладающих хондропротекторным действием, считается Терафлекс. В его состав входят сразу три активных компонента: хондроитинсульфат, глюкозамин и ибупрофен. Поэтому этот хондропротектор также обладает ещё и выраженным противовоспалительным эффектом.

Следует помнить, что из-за присутствия ибупрофена, Терафлекс не рекомендуется больным, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом эрозивно-язвенного характера. Кроме того, его не принимают, если отмечается повышенный уровень калия, нарушение свёртываемости и тяжёлая патология почек и печени.

Приготовьтесь выполнять все предписания врачей по комплексному лечению

При длительном приёме Терафлекса необходимо проводить контроль показателей крови и функционального состояния почек и печени. Для приобретения этого препарата от артроза коленного сустава рецепт не нужен. В зависимости от количества капсул в упаковки цена колеблется в пределах от 700 до 2000 рублей.

Глюкозамин и хондроитинсульфатотносятся к группе хондропротекторов — веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща
суставов.

Это самая полезная группа препаратов для лечения артрозов суставов. В отличие от НПВП хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько
воздействуют на «основание» болезни, хотя работают глюкозамин и хондроитинсульфат по-разному и каждый выполняет свою, особую задачу.

Например, глюкозамин стимулирует деятельность клеток-хондроцитов и служит сырьем для синтеза молекул протеогликанов. При наличии большого количества
глюкозамина в хряще вырабатывается больше протеогликанов, а они, в свою очередь, удерживают большее количество воды в хрящевой ткани, что делает хрящ
влажным и упругим.

Хондроитинсульфат тоже благоприятствует насыщению хрящевой ткани водой, но, в отличие от глюкозамина, он не увеличивает производство протеогликанов, а
повышает их способность захватывать и удерживать воду. Кроме того, хондроитинсульфат нейтрализует действие некоторых ферментов, «разъедающих» хрящевую
ткань, а также стимулирует образование белка-коллагена, входящего в состав коллагеновых волокон хряща.

Таким образом, применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости
и нормализации ее «смазочных» свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector