03.07.2019     0
 

Как лечить протрузии шейного отдела позвоночника народными средствами


Причины появления заболевания

Главная причина этого заболевания – остеохондроз, возникающий из-за нарушения обмена веществ, в результате которого диски позвоночника перестают получать полноценное питание, происходят застойные явления и спазмы сосудов.

Часто протрузии возникают из-за повышенной или неравномерной нагрузки на межпозвонковые диски. Это происходит при длительных мышечных спазмах, которые возникают по таким причинам как: нахождение в неудобных позах, малая физическая активность, неправильная осанка, ношение тяжестей, лишний вес. Особой опасности развития протрузии дисков подвергаются люди, профессионально занимающиеся спортом, а также пожилые люди, у которых ухудшаются обменные процессы в межпозвоночных тканях.

Наивысшую угрозу для здоровья человека представляет протрузия дисков, расположенных в шейном отделе позвоночника. В этой зоне диаметр позвоночного канала намного меньше и любое расширение тканей между позвонками приводит к сильному сдавливанию спинного мозга. Не менее опасна и протрузия дисков в поясничном отделе – именно там чаще всего образуются межпозвоночные грыжи.

Протрузия дисков формируется достаточно долго и происходит в несколько стадий:

  • Вначале разрушается структура межпозвоночного диска. При этом он становится более плоским, эластичность его уменьшается, фиброзная оболочка покрывается трещинами. В результате повышенного давления в диске пульпозное ядро, составляющее основу диска, начинает смещаться.
  • Происходит перемещение пульпозного ядра к стенкам диска, что приводит к расширению тканей фиброзного кольца. В этот момент начинается выход внутренних волокон фиброзного кольца за пределы межпозвоночного диска. Для этой стадии характерны приступы болей, которые чаще носят непостоянный характер.
  • Вследствие продолжающихся дегенеративных процессов в структуре диска происходит интенсивное выпячивание (пролапс) тканей. Приступы болей начинают возникать чаще и носят острый характер. Иногда боли сопровождаются онемением конечностей или другими неприятными симптомами.
    При нерациональном или несвоевременном лечении протрузия дисков обязательно приведет к образованию межпозвоночной грыжи, поэтому необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу.
Предлагаем ознакомиться:  Шишка на суставе пальца руки: причины и лечение, признаки уплотнений (фото и видео)

Характеристика заболевания

Само слово”протрузия” можно перевести как выступ. В медицинском смысле это выпячивание межпозвонковых дисков за пределы позвоночного столба. Протрузия – не то же самое, что грыжа, но часто предшествует ее образованию.

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника – явление достаточно распространенное. Именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Со временем малоподвижный образ жизни, возраст, наличие некоторых хронических заболеваний могут существенно ухудшить функцию шейных позвонков и дисков. Но это не единственные факторы, провоцирующие протрузию. Причины такого выпячивания гораздо шире, они включают в себя:

  • остеохондроз шейного отдела (протрузия часто развивается как следствие этого заболевания);
  • нехватка аминокислот, в том числе и из-за неправильного питания;
  • различные травмы позвоночника;
  • сколиоз, лордоз и другие аналогичные заболевания.

В таких ситуациях обычно ухудшается питание межпозвонковых дисков. Ведь они не могут питаться через кровеносные сосуды, так как получают необходимые им вещества только из окружающих тканей. В результате действия перечисленных выше факторов снабжение этих тканей кровью и питательными веществами нарушается.

Ядро межпозвонкового диска начинает терять жидкость и утрачивает амортизирующие свойства. Но фиброзное кольцо тоже страдает от недостатка необходимых ему элементов, а именно оно и удерживает ядро диска на месте. В результате таких изменений начинается дегенеративно-дистрофический процесс, ситуация усугубляется, и диск со временем выпячивается за пределы позвоночного столба. При дальнейшем ухудшении ситуации развивается грыжа.

Симптомы протрузии дисков

Признаки заболевания зависят от его стадии. Когда фиброзное кольцо еще только начало терять свою упругость, болей как таковых еще нет, но возникает легкий дискомфорт. Человек часто чувствует усталость, что связано с ухудшением кровоснабжения шеи и головного мозга.

Симптомы протрузии дисков шейного отдела выражены меньше, чем при грыже, поскольку нервные корешки повреждаются в меньшей степени. Классические признаки протрузии таковы:

  1. Боль, локализующаяся в шейном отделе, но отдающая на плечи.
  2. Ощущение дискомфорта при попытке поднять лопатки.
  3. Головные боли и головокружения, резкие, без видимой причины скачки артериального давления, постоянный шум в ушах. Больной часто становится раздражительным.
  4. Парестезия, ощущение покалывания в руках, “мурашки” на коже. Все это результат компрессии нервных корешков.
Предлагаем ознакомиться:  Унковертебральный артроз причины и лечение патологии шейного отдела позвоночника

Заболевание редко возникает само по себе, отдельно от других нарушений функции позвоночника, так что к нему могут присоединяться симптомы других патологий. Вокруг поврежденного сегмента воспаляются ткани мышц и связок, что вызывает сильные боли и может стать причиной развития шейного радикулита. Его сложно лечить, так что это еще один повод срочно обратиться к врачу при наличии описанных выше симптомов.

Важнейшим симптомом протрузии дисков являются болевые ощущения, локализация которых зависит от месторасположения пораженных дисков. Боли начинают беспокоить больного только тогда, когда протрузия уже перешла в тяжелую стадию, при которой происходит раздражение нервных окончаний.

Боли могут отдаваться в шею, в руки, затылок, межреберные области и ноги, часто наблюдается онемение или снижение чувствительности конечностей, слабость, покалывание в пальцах, а в редких случаях – даже перепады артериального давления и нарушение двигательных функций.

Поскольку симптоматика протрузий очень обширная, их легко спутать с другими заболеваниями. При неправильной диагностике может быть назначено совершенно неподходящее лечение, направленное на устранение симптомов, между тем как сама болезнь будет прогрессировать и развиваться до тех самых пор, пока не приведет к образованию межпозвоночной грыжи, излечить которую будет возможно лишь хирургическим путем.

Лучшим методом диагностики протрузии дисков является МРТ, которое позволяет определить расположение пораженных дисков, величину протрузии и степень ее развития. Другие методы, в том числе и компьютерная томография, не столь эффективны для диагностирования данного заболевания.

Упражнения (ЛФК) при заболевании

В лечении протрузий дисков позвоночника важнейшее место отводится лечебной гимнастике, которая способствует укреплению мышц и повышению подвижности суставов. Упражнения лучше чередовать, распределяя нагрузку на различные части тела.

протрузия шейного отдела

Перед упражнениями рекомендуется принять ванну.

  • Встав на четвереньки, поднимайте вверх руку и ногу с одной стороны и держите в приподнятом состоянии 2-3 минуты, затем опускайте на пару минут. Повторяем 5-6 раз.
  • Лягте на спину, расположив руки вдоль тела. Вытягивайте руки к ногам, затем возвращайтесь в исходное состояние. Повторяем 4-5 раз.
  • Ложитесь на спину, согнув ноги в коленях. Затем приподнимайте вверх таз, держите его в приподнятом положении несколько секунд, затем опускайте. Повторяем 3-4 раза.
  • В положении лежа на спине поднимаете торс, удерживаете его 5-10 секунд, затем опускаете. Повторяем 10-12 раз. То же самое упражнение нужно выполнять лежа на животе, удерживая руки вдоль тела.
Предлагаем ознакомиться:  Виды разрешенных физических упражнений при протрузии поясничного отдела позвоночника

Отлично помогают справиться с протрузиями занятия плаванием. В воде мышцы и позвонковые диски полностью расслабляются, а интенсивные движения обеспечивают позвонкам полноценное кровообращение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector