03.07.2019     0
 

Первая помощь при вывихе плечевого сустава


Виды и характерные симптомы травмы

Плечевой сустав считается самым подвижным в теле человека. В нем соединяются две кости: лопатка и плечевая. Сустав похож на шар, головка плечевой кости располагается в суставной впадине лопатки. Увеличение впадины происходит из-за суставной губы, которая расположена по краю.

Поверхность суставной впадины плоско-вогнутая, а головка плечевой кости и впадина лопатки соприкасаются на небольшой площади. Благодаря такому строению обеспечивается подвижность рук. С другой стороны, слабое крепление приводит к тому, что любое чрезмерное воздействие вызывает выпадение головки кости с последующим разрывом суставной капсулы.

Особенности заболевания

Заболевание может возникнуть не только у взрослых, но и у ребенка. В основном в детском возрасте причиной становится неправильное обращение с детьми. Например, когда неаккуратно берут ребенка за руку и переносят через лужу. Ведь при этом малыш держится за взрослого вытянутой рукой вверх. У детей вывих плеча проявляется так:

  • резкая боль;
  • оба сустава отличаются друг от друга;
  • поврежденный сустав находится не на месте;
  • отек и онемение.

Для подтверждения диагноза необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Детям назначают лечение в виде накладывания шины для обездвиживания сустава. Могут быть назначены анальгетики.

Как осуществляется лечение вывиха плечевого сустава?

Самим вправлять вывих нельзя, срочно нужно обратиться за помощью к травматологу. После того как пациент пройдет все исследования, врач сделает обезболивание и вправит сустав. Затем повторно пациента отправляют на рентген для контроля, чтобы исключить вероятность перелома.

Если человека мучают боли, то тогда следует назначить обезболивающую терапию, то есть применение нестероидных средств, таких как парацетамол, ортофен, ибупрофен. Затем надо три дня делать холодный компресс на место повреждения.

Как осуществляется вправление вывиха плеча по Кохеру?

  1. Надо согнуть руку в локте, оттянуть ее снизу и прижать к телу.
  2. Не переставая вытягивать, поворачивать плечо наружу до тех пор, пока ладонь не совпадет с плоскостью туловища.
  3. Продолжаем наружную ротацию и вытягиваем руку к телу и вверх.
  4. Осторожно крутим плечо и предплечье внутрь, так, чтобы кисть расположилась подле поврежденного сустава. В этот момент происходит вправление плеча.

Все действия производятся строго без резких движений. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Какова реабилитация после вывиха плечевого сустава? Можно выделить три этапа. Они объединены между собой и выполняются в строгой последовательности:

  1. Первый этап. Длится неделю после процедуры вправления вывиха. Нужно ограничить движения, разминать кисти и запястья, прикладывать холодные компрессы и принимать противовоспалительные препараты.
  2. Второй этап. С 7 по 14 день после вправления. В этот период делаются легкие и плавные движения плечом. После того как сделали ряд рекомендованных движений, нужно приложить холод к суставу.
  3. Третий этап. Реабилитация после вывиха плеча начинается с третьей недели, когда снимается повязка или лонгет. Тут нужно начинать делать комплекс упражнений: отводим руку в сторону, разминаем плечо плавными движениями. Комплекс должен включать упражнения, которые направлены на укрепление мышц и связок.
Предлагаем ознакомиться:  Кинезиотейпирование колена при артрозе

Классификация

В зависимости от расположения головки плечевой кости выделяют:

  1. Передний вывих — сама частая травма. Дислокация головки плечевой кости происходит вперед и под отросток лопатки (подклюковидный вывих). Верхний конец кости может перемещаться в область ключицы, тогда диагностируют подключичный вывих. Травма возникает при падении на плечо с отведенными и немного вывернутыми кнаружи руками, при сильном ударе со спины.
  2. Задний вывих находится на втором месте по частоте. Он случается из-за удара спереди и падения на вытянутую конечность.
  3. Нижний — редкий вид повреждения, возникает при воздействии на плечо в момент поднятия руки вверх.
  4. Комбинированный, когда происходит передне–нижнее и задне–нижнее смещение. Это редкая патология.

Все повреждения плечевого сустава разделяют на врожденные, полученные младенцем при прохождении сквозь родовые пути матери, и приобретенные. Последние, в свою очередь, делят на группы:

  • травматический вывих возникает под воздействием повреждающих факторов, он бывает с осложнениями и без них;
  • нетравматический вывих.

При неосложненном вывихе отсутствует повреждение прилежащих тканей и нервов, он легко вправляется стандартными методами и лечится без операции. Осложненный вывих сочетается с поражением нервов, сухожилий, связок, нарушением целостности костей. Сюда же относят привычный вывих — это неоднократно повторяющееся смещение, возникающее в результате несвоевременного лечения травматического вывиха. При этом капсула, сухожилия и мышечные волокна заживают с образованием рубцов, нарушается архитектоника сустава.

В зависимости от давности травмы вывих бывает:

  • свежий (до 3 суток);
  • несвежий (от 3 суток до 3 недель);
  • застарелый, когда вправление запаздывает на месяц.

Первая помощь при вывихе плечевого сустава

Признаки повреждения:

  • боль в месте удара, отек, припухлость;
  • неестественный внешний вид сустава;
  • невозможность движений;
  • при пальпации определяется выемка под акромиальным отростком;
  • кровоподтеки через 8–12 часов после травмы;
  • при попытке пассивных движений возникает пружинящее сопротивление;
  • онемение конечности, потеря чувствительности.
Предлагаем ознакомиться:  Метотрексат при ревматоидном артрите и фолиевая кислота как принимать

Характерен вид человека: он держится за поврежденное предплечье, голову наклоняет в больную сторону. У него опущено надплечье, видна вмятина в области дельтовидной мышцы.

Причины вывиха плеча

Самым распространенным является травматический вывих плеча, причина которого — повышенная нагрузка на сустав снаружи с характерным выкручиванием, что в итоге ведет к нарушению движения сустава. При этом проявляется вывих головки плечевой кости или вывих лопатки. К основным причинам можно отнести следующие:

  1. Гипермобильность, из-за которой человек в 10 — 15 % случаев получает вывих плеча. Выражается избыточной двигательной активностью суставного соединения.
  2. Дисплазия суставной впадины лопатки. Бывает, что у человека она по анатомическим причинам недостаточно глубокая и в дальнейшем может вызвать вывих. Сдвиг такой впадины происходит вследствие ее чрезмерного наклона вперед иди назад.
  3. Повторяющиеся монотонные движения, которые одновременно сочетаются с частыми растягиваниями капсулы и связок соединения. Из-за такой причины травма случается у спортсменов, которые занимаются водными видами спорта, теннисом, волейболом, баскетболом. Боксеры тоже чаще страдают вывихом плеча, чем вирусными заболеваниями.

Если у пациента вывих плеча, симптомы могут быть следующими:

  1. Возникает болевой синдром и отечность плеча.
  2. Больной не может двигать рукой совсем, либо его возможности ограничены и двигать рукой можно только пружинными движениями.
  3. В области плеча отсутствует гладкость и круглая форма сустава.
  4. Если во время травмы произошло сжатие нерва или нарушение кровотока в венах и артериях, появляются боли, потеря чувствительности, синяки в месте повреждения.
  5. Больной может не ощущать верхнюю конечность.

Застарелые вывихи можно охарактеризовать затвердением капсулы соединения, утратой гибкости. В полости соединения происходит образование фиброзной ткани, которой покрыта поверхность сочленения.

Меры первой помощи

В первую очередь следует прекратить все движения в плече и обратиться за медицинской помощью. К больному суставу прикладывают пузырь со льдом, в качестве обезболивающего средства дают таблетку Кеторола или Анальгина.

Первая помощь при вывихе плечевого сустава

Транспортная иммобилизация пострадавшего осуществляется путем накладывания повязки Дезо, лестничных шин. При отсутствии специальных приспособлений используется косыночная повязка, которая удерживает руку под прямым углом и фиксирует ее. Концы косынки завязываются на шее ближе к спине.

Лечебные мероприятия

Вправление вывиха и дальнейшее лечение осуществляет травматолог. Врач осматривает пациента, выясняет причину травмы, при наличии характерных симптомов диагностика патологии не вызывает затруднений. Для исключения перелома костей делают рентген, при необходимости — МРТ плечевого сустава.

Способы вправления

Существует несколько способов вернуть плечевую кость на прежнее место.

Предлагаем ознакомиться:  Правда о лечении остеоартроза коленного сустава 3 степени стоит ли откладывать операцию

По Джанелидзе

Перед тем как вправить вывихнутое плечо, требуется расслабить сократившуюся мускулатуру. Пациента укладывают набок, в подмышечную впадину помещают жесткую подушечку. Поврежденная конечность должна свободно свисать вниз как минимум 20 минут. Затем травматолог надавливает на согнутое в локте предплечье по направлению вниз. Метод используется при всех видах вывихов.

По Кохеру

Техника вправления происходит в несколько этапов:

  1. Травматолог берет руку пострадавшего в области запястья и выше локтя, сгибает ее под прямым углом. Ассистент при этом поддерживает плечо, не позволяя ему двигаться вслед за рукой.
  2. Врач производит ротацию предплечья кнаружи.
  3. Подтягивает локоть к центру живота.
  4. Резким движением поворачивает локоть так, чтобы он был направлен вниз, а кисть достигала подмышечной впадины противоположной стороны.

Ранее устранение вывиха снижает вероятность последующего развития привычного вывиха.

После вправления пациенту требуется носить ортез на протяжении 3–4 недель. Он обеспечивает неподвижность руки и помогает скорейшему выздоровлению.

Обойтись без операции не получится, если имеется осложненная травма: разорвана укрепительная губа, повреждена мышца, нарушены сухожилия. Существует малоинвазивный метод вмешательства путем артроскопии. В полость сустава вводятся миниатюрные инструменты, с их помощью удаляются остатки поврежденных и дегенеративных тканей. Для укрепления суставной губы используется якорный фиксатор. После операции пациент имеет возможность через несколько часов пойти домой.

Если имеется привычный вывих, то прибегают к операции для стабилизации суставных поверхностей. Хирурги производят сшивание растянутой капсулы, связок, иссекают фиброзные утолщения. После вмешательства пациенту накладывают гипс для иммобилизации.

Реабилитация и восстановление

Реабилитационные мероприятия включают в себя лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж.

ЛФК в первые 2–3 недели после вправления направлена на предупреждение атрофии мускулатуры. Пациенту рекомендуются легкие движения кистью в разных направлениях:

  • смыкание пальцев в кулак;
  • вращения;
  • изометрическое напряжение двуглавой и дельтовидной мышц.

Спустя 4–5 недель, когда бандаж будет снят, рекомендуются более активные упражнения:

  • движения плечами вперед–назад;
  • сведение–разведение лопаток;
  • поднятие и опускание плеч;
  • разведение рук в стороны.

К массажу прибегают через месяц после травмы. Рекомендуется массировать не только область поврежденного плеча, но и шейно-воротниковую зону.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector