03.07.2019     0
 

Субхондральный склероз суставных поверхностей коленного сустава


Этиология

Склероз ТБС субхондрального характера в большинстве случаев возникает на фоне остеохондроза и остеоартроза. К развитию патологии приводят следующие причины:

  • избыточные либо недостаточные физические нагрузки;
  • травматические повреждения суставов;
  • генетическая предрасположенность к разрастанию, повышению плотности костной ткани;
  • нарушенный обмен веществ;
  • инфекционные, воспалительные заболевания, локализованные в области ТБС;
  • суставная дисплазия;
  • эндокринные патологии.

Поверхность рассматриваемого сустава покрывает субхондральная тканевая структура, соединяемая одновременно с костью и хрящом. Область кости изобилует кровеносными сосудами, нервными окончаниями и обеспечивает необходимыми минеральными веществами хрящ.

Особенности патологии

Патология проявляется на фоне основного заболевания.

Патология проявляется на фоне основного заболевания.

Причины развития субхондрального склероза Описание заболеваний
Эндокринология. Сахарный диабет

Стопа Шарко при сахарном диабете.

Стопа Шарко при сахарном диабете.

Хрящи и суставы у диабетиков подвержена быстрому разрушению. Нарушение кровообращения, изменение в сосудистой сетке, неполноценное питание клеток, избыточная масса тела и малоподвижность вызывают субхондральный склероз тазобедренного сустава. Переизбыток глюкозы разрушает остеофит, который состоит из коллагена.
Иммунология. Красная волчанка.

Поражение фаланг пальцев при красной волчанке.

Поражение фаланг пальцев при красной волчанке.

Поражение при красной волчанке происходит от развития воспалительного процесса, связанного со снижением иммунитета. Болевой синдром проявляется в одном или нескольких местах одновременно. Чаще поражаются мелкие суставы. Красная волчанка вызывает остеосклероз локтевого сустава. Если пациент ведёт активный образ жизни, суставная ткань подвергается развитию артрита, который мигрирует по тканям всего организма без остаточных явлений.
Обмен веществ. Подагра

Тофусы при подагре.

Тофусы при подагре.

Подагра характеризуется изменением в организме человека обмена веществ. Патология приводит к скоплению обменных продуктов мочевой кислоты в суставной сумке, что вызывает атеросклероз суставов. Патология имеет второе название – подагрический артрит. В группе риска представители сильного пола старше 35 лет.
Травмирование. Переломы.

Перелом и разрыв ткани подвздошной кости.

Перелом и разрыв ткани подвздошной кости.

Склероз крестцово – подвздошных суставов образуется у пациентов при переломе костей, хрящей и остеофита. На восстановление необходимо много времени. Для возобновления двигательной активности пациент проходит курс реабилитации.

Субхондральный склероз не является отдельным заболеванием, а скорее медицинским термином, означающим патологические изменения в строении анатомических структур.

Данный процесс опасен тем, что сначала поражает один или несколько мелких суставов, постепенно перемещаясь в другие области – таким образом, разрушенными могут быть многие суставы тела. Также могут быть повреждены кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия. При склерозе данного типа возникают сильные болезненные ощущения, утрата подвижности суставной сумки.

Субхондральный склероз сопровождает такие дегенеративно – дистрофические заболевания как остеохондроз, остеоартроз и др.

Классификация и виды

Медицинские специалисты подразделяют склероз суставной поверхности субхондрального характера на 2 основные формы:

  1. Первичная – болезнь возникает на фоне чрезмерной, повышенной нагрузки на область тазобедренного сустава.
  2. Вторичная – патология может развиваться вследствие имеющихся повреждений хрящевых тканевых структур.

Доктора квалифицируют субхондральный склероз по следующим стадиям развития патологического процесса:

  1. Первая стадия характеризуется разрастанием костной ткани формирующимися в области суставов краевыми остеофитами.
  2. На второй сужается суставная щель, образуются специфические наросты.
  3. Для третьего этапа склероза характерно значительное сужение щели, увеличение костных наростов, ограничение двигательной активности сустава.
  4. На четвертой стадии наблюдается деформация крыши вертлужной впадины тазовой кости, отсутствие способности к полному сгибанию и разгибанию сустава.

Специалисты выделяют 2 формы заболевания:

  • Первичная – возникает в результате больших нагрузок на суставную область.
  • Вторичная – развивается вследствие нарушений строения суставной сумки или наличия болезней, влияющих на развитие субхондрального склероза.

Всего заболевание имеет 4 стадии развития:

  1. 1 стадия – начинается разрастание костной ткани, по краям сустава обнаруживаются костяные наросты.
  2. 2 стадия – остеофиты поражают всю суставную поверхность, происходит сужение суставной щели.
  3. 3 стадия – наблюдается сильное сужение щели, увеличение размеров остеофитов. Снижается двигательная активность сустава.
  4. 4 стадия – происходит полное угнетение двигательной активности суставной сумки, при каждом движении возникает сильная боль и неприятные ощущения.
Предлагаем ознакомиться:  Синовиальная жидкость — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Деформирующий артроз коленного сустава: причины и методы лечения

К данному патологическому состоянию приводят следующие причины:

  • Чрезмерная нагрузка на сустав.
  • Слишком высокая или слишком низкая физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Воспалительные процессы в суставной оболочке.
  • Инфекционные, вирусные и воспалительные очаги в организме.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Лишний вес.
  • Врождённые патологии суставов.
  • Пожилой возраст.
  • Гормональные нарушения в организме.

В факторе риска находятся спортсмены, строители, грузчики, учителя и те люди, чья деятельность связана с большими нагрузками на суставы.

Субхондральный склероз является одним из основных признаков остеоартроза. Диагностировать и лечить данную патологию врач может только при изучении рентгеновских снимков разных суставов. Такое заболевание не является самостоятельным. Субхондральный склероз – это всего лишь симптом больших групп болезней, к коим относятся артроз и остеохондроз позвоночника.

Чаще всего болезнью поражаются тазобедренные, коленные суставы и некоторые сочленения на руках. В позвоночнике (чаще в поясничном и шейном отделе) происходят патологические изменения, что заставляет человека ходить неестественно прямо.

Внутренняя поверхность диартрозов покрыта хрящевой тканью. Это необходимо для создания суставам комфортных условий при их активности. Субхондральный склероз поверхностей означает подхрящевой остеосклероз.

Костная ткань при условии повреждения хряща, который покрывает суставные поверхности, начинает уплотняться и разрастаться. На ней можно наблюдать остеофиты (костные наросты). Эти образования могут находиться на краю и не мешать движению сустава.

Но остеофиты могут прорастать между двумя поверхностями диартроза и сужать суставную щель. В этом случае двигательная функция сустава нарушается и может возникнуть боль.

Если субхондральный склероз суставных поверхностей развивается в позвоночнике, возможно возникновение корешкового синдрома (боль по направлению ущемленного нерва). Этими процессами и обусловлено заболевание.

Субхондральный склероз чаще всего проявляется в старческом возрасте. Но, к сожалению, в последние годы появилась тенденция к тому, что заболевание помолодело. Теперь субхондральный склероз можно изредка наблюдать и у молодых пациентов.

Причины возникновения болезни делятся на две категории.

Факторы риска

Доктора выделяют следующие нарушения и состояния, в значительной степени повышающие вероятность развития субхондрального склероза:

  • большие и частые нагрузки на сустав (характерны для профессиональных спортсменов);
  • избыточный вес;
  • расстройства аутоиммунного характера;
  • врожденные сосудистые аномалии;
  • гормональные расстройства.

Привести к развитию склероза могут повышенные нагрузки на ТБС вследствие беременности, изменений возрастного характера, тяжелой работы и других подобных факторов.

Симптоматика субхондрального склероза зависимо от места локализации

Если у пациента склероз мелких костей суставов и первая степень патологического изменения, то симптоматика отсутствует. Начинают проявляться симптомы со второй стадии деформации, при которой начинает утрачиваться подвижность суставов.

При третьей степени поражения хрящи неподвижны. Костные ткани трутся друг об друга и доставляют пациенту сильную боль. При четвёртой степи поражения суставной ткани человеку присваивают стадию инвалидности.

Замыкательная пластинка колена

Замыкательная пластинка колена

Поражённый сустав Описание процесса видоизменения
Склероз межпозвоночных дисков Симптоматика начинается с болезненных ощущений в шее тупого характера. Доброкачественные костные новообразования влияют на работу центральной нервной системы. У пациента могут начаться головные боли, головокружение и снижение чёткости зрения.
Склероз коленных и локтевых суставов Начальное проявление симптоматики характеризуется щелчками и скрипом в суставах при осуществлении движений. При развитии патологии пациенту тяжело сгибать и разгибать конечности. Позднее лечение приводит к полному обездвиживанию и присвоения группы инвалидности.
Склероз ТБС Болевой синдром увеличивается ночью. Пациент не может самостоятельно себя обслуживать по утрам. Субхондральный склероз влияет на работу находящихся рядом внутренних органов. У пациента появляется задержка мочи и изменения потенции у мужчин. При развитии патологии и несвоевременном лечении, человек передвигается с помощью трости, в запущенном состоянии – инвалидного кресла.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно носить чулки после операции компрессионные

При субхондральном склерозе наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Болезненные ощущения, усиливающиеся при совершении движения. На последних стадиях заболевания боль появляется даже в спокойном состоянии.
  • Скованность сустава.
  • Хруст при совершении движений.
  • Повышенная утомляемость поражённой конечности или спины.

Больной может жаловаться на боль, проявляющуюся в сырую погоду и ночные часы, а также на скованность после пробуждения.

Врачи выделяют следующие клинические проявления патологии:

  • сильная боль;
  • нарушение двигательной функции.

Коленных суставов

Склероз колена проявляется наличием следующих признаков:

  • повышенная утомляемость пораженной конечности;
  • специфический хрустящий звук в суставе в процессе ходьбы;
  • дискомфортные, болезненные ощущения при попытках согнуть колено.

Склероз данной области проявляется следующей характерной симптоматикой:

  • болезненные ощущения ноющего характера, локализованные в тазобедренном суставе и поясничном позвоночном отделе;
  • может быть ярко выраженный болевой синдром, отдающий в паховую область;
  • хруст и щелчки при движениях в суставе;
  • ограничение подвижности сустава.

Больной человек жалуется на сильные боли в одной или обеих конечностях с тенденцией к обострению в ночные часы, при прохладной сырой погоде, а также серьезную ограниченность движений, нарушения суставных функций.

Диагностика

Для того чтобы определить наличие заболевания, одних симптомов и жалоб пациента недостаточно – понадобятся более детальные методы диагностики:

  1. Анализ крови – позволяет обнаружить наличие воспалительных и инфекционных очагов в организме.
  2. Рентгенография – показывает изменения в строении анатомических структур.
  3. КТ и МРТ – метод исследования, показывающий малейшие изменения в структуре суставов и хрящей. Позволяет обнаружить многие суставные патологии, в том числе субхондральный склероз суставных поверхностей.
  4. УЗИ поражённой области – детально показывает патологические изменения и наличие воспалительных очагов близи сустава.
  5. Генетический тест – позволяет обнаружить генетическую предрасположенность к заболеванию.
  6. Денситометрия – вид диагностики, позволяющий измерить плотность костной ткани. Обычно используется для диагностики остеопороза.

При подозрении на заболевание пациентам назначают следующие виды диагностических исследований:

  • рентгенографическое обследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • лабораторные исследования крови;
  • генетический тест.

К какому специалисту нужно обращаться при появлении настораживающих симптомов?

Первым этапом является терапевт, задача которого исключить заболевания внутренних органов. Он назначит все необходимые лабораторные обследование, в которое входят:

  • общие анализы крови, мочи;
  • биохимическое обследование крови;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ;
  • рентген пораженной области.

При необходимости для уточнения диагноза назначают МРТ соответствующего отдела позвоночника или пораженного сустава. Если никаких системных заболеваний при терапевтическом обследовании не выявлено, пациент с результатами направляется на консультации к неврологу, вертеброневрологу, ортопеду.

Лечебную тактику специалисты определяют, в первую очередь руководствуясь рентгенологической картиной, с помощью которой можно оценить выраженность поражения:

  • 1 стадия — остеофиты (костные разрастания) появляются только по краям сустава;
  • 2 стадия — кроме остеофитов, отмечается незначительное сужение суставной щели;
  • 3 стадия — остеофиты разрастаются, суставная щель заметно суживается;
  • 4 стадия — костные наросты достигают больших размеров, вызывая деформацию суставных поверхностей, суставная щель почти не прослеживается, движения значительно ограничены или отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что делать, как и чем лечить

Методы терапии

Субхондральный склероз суставных поверхностей коленного сустава

Грамотное лечение должно носить комплексный системный характер. Терапия субхондрального склероза направлена на устранение провоцирующей патологии, нормализацию двигательной активности, снятие болезненной симптоматики.

Субхондральный суставный склероз, по сути, является рентгенологическим симптомом других патологий. Поэтому для достижения положительных, стабильных результатов в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. В зависимости от поставленного диагноза доктор прописывает пациенту курс медикаментозной терапии, включающий в себя противовоспалительные, анальгетические, антибиотические, антигистаминные, гормональные препараты, хондропротекторы.

В наиболее сложных клинических случаях требуется оперативное вмешательство, направленное на восстановление утраченных суставных функций. Специалисты могут рекомендовать проведение артроскопии, хирургическое удаление костных наростов, частичное или полное протезирование пораженного сустава.

Лечение народными средствами допускается, но лишь в качестве составляющего элемента комплексной терапии после предварительной консультации с доктором.

Занятия лечебной гимнастикой при склерозе сустава – важный элемент лечения, способствующий достижению таких результатов:

  • восстановление утраченной функциональности;
  • нормализация процессов кровообращения;
  • купирование процессов дальнейшей суставной деформации.

Упражнения подбираются специалистом по ЛФК в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Для улучшения общего состояния, устранения болезненной симптоматики пациентам, страдающим от склероза суставов субхондрального характера, показаны следующие физиопроцедуры:

  • иглоукалывание;
  • тепловое воздействие;
  • лучевая и радиоволновая терапия;
  • электрофорез с применением лекарственных препаратов;
  • грязевое лечение, восполняющее дефицит минералов в суставах.

Профилактика

Субхондральный склероз суставных поверхностей

Чтобы избежать постепенно развивающихся суставных деформаций и утраты подвижности, нужно соблюдать следующие правила:

  • вести здоровый образ жизни и контролировать вес тела;
  • избегать переохлаждений;
  • заниматься лечебной гимнастикой, фитнесом или йогой, избегая форсирования нагрузок и травм;
  • правильно питаться, обеспечивая организм адекватным поступлением белков и микроэлементов;
  • обращаться к врачам при получении даже незначительных травм суставов и позвоночника, чтобы начать своевременное лечение и не запускать болезнь;
  • проходить регулярные курсы лечения несколько раз в год при хронической патологии опорно-двигательного аппарата или системных заболеваниях.

При появлении жалоб со стороны суставов или позвоночника нужно сразу обращаться к врачу и обследоваться, в том числе рентгенологически. При выявлении патологии пациент должен тщательно выполнять все рекомендации лечащего доктора. Это необходимо для сохранения здоровья и радости движения.

Профилактика субхондрального склероза заключается в следующем:

  1. Ведение здорового образа жизни.
  2. Рациональное питание.
  3. Сбалансированная физическая нагрузка.
  4. Снижение лишнего веса.
  5. Своевременное лечение всех бактериальных, вирусных, инфекционных болезней.
  6. Устранение воспалительных очагов в организме.

Меры по предупреждению склероза тазобедренного и коленного суставов заключаются в коррекции образа жизни, разумной физической загрузки, правильном, сбалансированном питании. Для снижения потенциального риска необходимо следить за своей осанкой, своевременно бороться с лишним весом.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий субхондрального склероза, рекомендуется своевременно обращаться к врачу. Комплексная терапия позволит устранить болезненную симптоматику, восстановить суставные функции и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Осложнения

Склероз сустава – прогрессирующая патология, приводящая при отсутствии своевременного врачебного вмешательства к формированию костных наростов, сильных болей, нарушению двигательных функций.

В запущенных стадиях патология чревата развитием тяжелых последствий:

  • процессы воспалительного характера;
  • гнойные осложнения;
  • повреждение сосудов, сухожилий, мышц, подкожной клетчатки;
  • некроз.

Серьезную опасность для здоровья и жизни больного несет развитие гнойных процессов, при которых гной, попадая в кровоток, проникает в область других органов, вызывая тяжелые недуги, вплоть до заражения крови.

При некорректном лечении либо отсутствии такового болезнь приводит к ограничению движений и полной инвалидности пациента.

Формирование остеофитов, травмирующих суставные структуры и прогрессирующее сужение суставной щели, приводят к следующим проблемам:

  • воспаление сухожилий мышц и связок суставной области;
  • значительное ограничение объёма движений, вплоть до анкилоза;
  • неврологические нарушения при поражении позвоночника;
  • невротизация и развитие депрессии на фоне постоянного болевого синдрома и вынужденного ограничения двигательной активности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector