03.07.2019     0
 

Последствия ушиба копчика для женщин


Клиническая картина и причины ушиба

Ушибы крестца и копчика чаще всего возникают в результате падения, а женщины страдают от таких травм в 4 раза чаще мужчин. Причина этого в особенностях расположения центра тяжести — у мужчин он находится выше, чем у женщин. В результате, первые, падая, сталкиваются с поверхностью земли вначале лопатками и грудной клеткой, а женщины — ягодичными мышцами и крестцовым отделом.

Распространена травма среди спортсменов, водителей и детей.

Сильный ушиб копчика – это такое повреждение, при котором происходит сдавливание рудиментного отростка между костью и травмирующим фактором. По этой причине развивается ряд аномальных изменений в тканях.

Какие факторы приводят к развитию ушиба копчика? К таким причинам можно отнести:

  • Падение на область ягодиц. Чаще всего происходит при занятиях зимними видами спорта и в зимнее время года.
  • Катание на велосипеде с жестким сидением по пересеченной местности.
  • Детский возраст. Кости ребенка еще не достаточно окрепли и риск травматизации значительно повышен.

Какие патологические изменения от ушибов копчика происходят?

  • Ушибленный отросток провоцирует повреждение слоя подкожно-жировой клетчатки, потому что она первая принимает удар.
  • Разрыв капилляров. Из-за незначительного размера создаются условия для легкого повреждения при получении любой травмы.
  • Очаги кровоизлияния, связанные с повреждением вышеуказанных сосудов.
  • При интенсивной силе удара происходит разрушение мышц.
  • Локализованное скопление крови приводит к гематомам или синякам, которые в свою очередь могут нагноиться, так как кровь – это хорошая питательная среда патогенных микроорганизмов.

Ушиб копчика часто приводит к таким состояниям, как:

  • Растяжение связок крестцово-копчикового отдела.
  • Разрыв связочного аппарата данного отдела.
  • Вывих копчика.
  1. Падение на ягодичную область (танцы, коньки, проскальзывания на льду в зимний период и др.).
  2. Агрессивная езда (тряска, выбоины, подпрыгивание на кочках, ушибы о раму велосипеда и др.).
  3. Роды (узкий таз, дискоординированная родовая деятельность, крупный плод и др.).
  4. Автомобильные катастрофы (этот вариант приводит к наиболее сложным травмам таза: политравмам и сочетанным. Часто сопровождается развитием травматического шока).

В целом на основании направления действия травмирующего фактора все травмы крестцово-копчиковой области можно подразделить на:

  1. Возникшие вследствие приложения силы снаружи внутрь.
  2. Причиной которых является воздействие силы изнутри кнаружи.
  3. Воздействие силы с двух сторон, сдавление и удар (автомобильные аварии).

Анатомия

Копчик – это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких сросшихся между собой позвонков. К рудиментному отростку крепятся связки и мышцы, отвечающие за задний проход и участвующие в работе мочеполовой системы. Несколько нервных сплетений, от которых отходят нервы, располагаются вокруг копчика. Так же там находятся иннервирующие мышцы тазового дна. Часть нагрузки, которая возникает при сидении и наклонах назад, на себя принимает копчик.

От данных повреждений образуются гематомы, появляются кровоизлияния в мягкие ткани. Со временем гематомы рассасываются или осумковываются, сдавливая анатомические образования, находящиеся рядом. На месте кровоизлияния формируются мелкие рубцы, которые могут влиять на работу связок и мышц зоны копчика.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз шейного отдела позвоночника — причины появления, лечение

Ушиб нередко приводит к развитию миозита, сопровождается болевым синдромом. Все это увеличивает вероятность развития хронических болей в области копчика, которые тяжело поддаются лечению.

Методы диагностики

Диагностика травматических повреждений копчика включает в себя совокупность следующих методов обследования:

  1. Сбор жалоб и анамнеза, выяснение обстоятельств получения травмы.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Пальпация крестцово-копчиковой области, пальцевое ректальное исследование, бимануальная пальпация копчика.
  4. Выполнение рентгенографии крестца и копчика в двух проекциях, при необходимости (чаще при старых травмах) проведение функциональных тестов с использованием рентгенограмм.
  5. При недостаточной визуализации или противопоказаниях к рентгенологическому исследованию – МРТ крестцово-копчиковой области. При отсутствии противопоказаний – КТ.

В таблице ниже описаны симптомы разных видов травматических повреждений, которые могут выявляться при осмотре и проведении дополнительной диагностики.

Метод обследования Повреждение крестцово-копчиковых связок Вывих/подвывих Перелом копчика
Пальпация, пальцевое ректальное исследование Болезненность при манипуляциях Болезненность при манипуляциях, смещение копчика в крестцово-копчиковом суставе Перелом копчика
Рентгенография Изменений не обнаружено Смещение 1-го копчикового сегмента относительно суставной поверхности крестца Нарушение целостности одного или нескольких копчиковых сегментов
КТ, МРТ Отек мягких тканей и гематома в области копчика, разрыв связок Смещение в крестцово-копчиковом суставе одной суставной поверхности относительно другой Нарушение целостности одного или нескольких копчиковых сегментов

Алгоритм диагностики имеет следующий вид:

  1. Сбор анамнеза, определение причин и обстоятельств травмы.
  2. Клинический осмотр, жалобы.
  3. Рентгенография минимум в двух проекциях.
  4. При сомнениях или подозрении на повреждения внутренних органов — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, общий анализ крови.

Цель диагностики —  определить, перелом или ушиб у пострадавшего, какой объем и какая последовательность лечения будет целесообразна.

При поступлении в больницу, у пострадавшего может возникнуть вопрос, – к какому врачу обратиться? Данными повреждениями занимаются травматолог, хирург если будет необходимо, то и невропатолог. Но прежде, чем лечить травму, следует провести диагностику.

Пациентам с подозрением на ушиб рудиментного отростка в обязательном порядке назначают  рентгенографию. Основная задача данного обследования – выявить или исключить наличие перелома, так как терапия данной патологии значительно отличается от терапии ушиба копчика. В связи с тем, что травмы копчика сложно диагностируются, то рентгенолог должен имеет определенные навыки. Для того, что бы избежать диагностических ошибок, рекомендуется снимки делать в нескольких проекциях, а также когда больной сидит и стоит.

Далее врач в обязательном порядке собирает анамнез пострадавшего на выраженность клинической симптоматики – вид жалоб, их интенсивность, взаимосвязь друг с другом.

Так же пациентам с данной травмой необходимо провести и ректальное обследование. Данный способ объективного обследования значительно помогает оценить состояние кости копчика, выяснить имеется ли вывих.

Неврологическое исследование позволяет оценить состояние нервных сплетений, выяснить вовлечены ли они в патологический процесс.

Иногда, специалисты применяют анестетическую пробу. Суть данного метода основан в обезболивании копчиковой области – если болевой синдром прекращается, то можно делать вывод о том, что причиной боли является травма данной зоны.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное лекарство от артрита

Первая помощь

Последствия ушиба копчика для женщин

Первая медицинская помощь при ушибе копчика проводится безотлагательно, с соблюдением всех правил безопасности как пострадавшим, так и человеком, который оказывает помощь.

Первым делом при ушибе копчика необходимо:

  • поместить холод на место ушиба;
  • принять нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, ибупрофен (только в случаях, когда наблюдается сильный болевой синдром);
  • если есть значительные повреждения кожи, подкожной основы и близлежащих тканей, необходимо промыть рану, сделать перевязку для профилактики вторичной инфекции;
  • все перемещения пациента должны происходить в положении лежа на животе;
  • ограничить резкие движения потерпевшего;
  • вызвать скорую помощь.

Интересно также почитать — подвывих копчика.

Если травма произошла в домашних условиях, то упавшему, при наличии перечисленных признаков, можно самостоятельно оказать первую помощь. Что делать при ушибе копчика до приезда бригады медиков? Что бы оказать экстренную помощь следует соблюдать общепринятый в медицине алгоритм:

  • Пострадавшему необходимо помочь подняться. При этом нельзя допустить, чтобы он делал резкие движения.
  • Для нормального оттока крови следует уложить больного на живот.
  • Провести визуальный осмотр места ушиба на наличие кровоподтеков и других повреждение в нижнем отделе позвоночника.
  • Сделать холодный компресс. Это необходимо для того, чтобы снять отечность, предотвратить появление синяков, гематом.
  • Если травма сильно болит, то можно дать обезболивающий препарат.
  • При любых видах ушиба, пострадавший обращается к врачу или вызывает специалиста на дом.

Часто  люди сомневаются и не знают, разрешается ли греть копчик при ушибе? Нет, не допускается. Любое воздействие тепла на ушибленное место только ухудшит проблему, и вызовет появление абсцессов.

Причины травм ягодичной области

Только на третий день разрешается начать прикладывать к больному месту согревающие мази, для улучшения кровообращения.

В первые часы после травмы к месту ушиба прикладывают лед для облегчения боли и предотвращения расширения кровоизлияния. На 2-е сутки участок кровоизлияния смазывают гепариновой и гидрокортизоновой мазью и прикладывают компресс с Димексидом 30%.

Если ушиб получен при падениях с большой высоты или при высокой динамике (удар от столкновения на высокой скорости, умышленный удар высокой силы) пострадавший может находиться в шоковом состоянии и не осознавать тяжести повреждения. В этих случаях его необходимо доставить в лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь». Движения потерпевшего до приезда медиков желательно ограничить.

Лечение ушибов копчика и крестца

Пострадавшему назначают постельный режим, сидеть на несколько дней запрещается.

Основная цель лечения — надежно и длительно обезболить участок травмы, предупредить осложнения.  С этой целью местно используется мазь, в которую входит Диклофенак или Ацеклофенак. Действие длится 3-4 часа. Дополнительно может назначаться обезболивающее внутрь – любой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС), к примеру Кетонал, Аэртал, Диклоберл. При проблемах с желудком НПВС могут применяться в виде свечей. С этой же целью используют свечи с Новокаином.

Предлагаем ознакомиться:  Опухают суставы пальцев рук причины и лечение если распух сустав на пальце руки

Хирургическое лечение ушибов требуется только при наличии гематом. В таком случае  проводят их пунктирование, смазывают место пункции гепариновой либо кортизоновой мазью и накладывают давящую повязку с Димексидом 30%. Назначают УВЧ, электрофорез с анестетиками и противовоспалительными препаратами, фибринолизином, трипсином, эуфиллином. Нежелательно в первые часы после травмы принимать Аспирин, поскольку он увеличит объемы кровоизлияния.

Длительность лечения зависит от тяжести ушиба.

Это время можно сократить использованием физиопроцедур, массажа и лечебной гимнастики.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура при ушибах крестца и копчика направлена на улучшение их кровоснабжения, восстановление нервной проводимости, облегчение болей. Перед занятием оздоровительной гимнастикой необходим курс массажа для снятия посттравматических мышечных спазмов.

Комплекс упражнений:

  1. Исходное положение (ИП) – «на четвереньках» (на коленях с упором на кисти рук). Медленный поочередный подъем ног с выпрямлением до положения параллельно полу. Задержать ногу на 3-5 секунд, медленно вернуть в исходное положение. Делается с предварительным выдохом. Вдох после возвращения в ИП.
  2. ИП — вис на верхней балке шведской стенки. Тело расслаблено. Медленно выдохнув, прижать поясницу к стенке. Ноги согнуть в коленях под углом 130°, медленно поднять до параллельного расположения бедра в отношении пола. Задержаться на 3-5 секунд, вернуться в ИП.
  3. Предыдущее упражнение на полу. ИП — лежа на полу, колени согнуты под углом 130° в коленях, стопы на полу. На выдохе прижать поясницу к полу, ноги приподнять с сохранением угла до уровня перпендикуляра бедра к полу. Задержаться на 3-5 секунд. Вернуться в ИП, выдохнуть.
  4. ИП — стоя, с опорой руками в стол или стену. Спина прямая. Выдох. Нога тянется назад медленно до упора. Задержка 3-5 секунд, возврат в ИП. Важно: спина прямая на протяжении всего упражнения, при отведении ноги назад не прогибаться в пояснице.
  5. ИП — как в предыдущем положении. Выдох. Нога тянется в направлении назад и в сторону (под углом 45° к сагиттальной плоскости и фронтальной).
  6. ИП — как в упражнении 3. На выдохе прижать поясницу к полу, сократить мышцы ануса (втянуть в себя). Задержка 6-10 секунд. Возврат в ИП.

Комплекс упражнений для копчика, помогающих справиться с болью

Осложнения и последствия

Отдаленные последствия травм крестцово-копчиковой зоны проявляются преимущественно в виде болевого синдрома. Для женщин это более актуально, поскольку в связи с особенностями анатомии таза они при сидении частично опираются на копчик. Самое распространенное последствие — кокцигодиния, т.е. боли в области таза в состоянии покоя, во время полового акта, при дефекации и мочеиспускании, при длительном сидении, во время ходьбы.

При повреждении крестцового сплетения состояние осложняется нарушениями чувствительности нижних конечностей, неясными состояниями в них («мурашки», покалывания, жжение или холод).

Елена Малышева об ушибе копчика


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector