03.07.2019     0
 

Защемление седалищного нерва миогенное дискогенное и вертеброгенное


Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника. Признаки, симптомы и упражнения.

Некоторые люди под воздействием различных провоцирующих факторов сталкиваются с острыми болями в ноге, которые провоцируются защемлением нерва. Боль при этом часто острая, сильно ограничивающая амплитуду движений и влияющая на общее самочувствие человека.

Причин возникновения боли в тазобедренном суставе может быть несколько. Самая распространенная из них – защемление нерва в тазобедренном суставе, приводящее к онемению и нарастающим болевым ощущениям.

Симптомы в виде сильной боли локализуются не только в районе тазобедренного сустава. Боль может растекаться по всей поверхности бедра и захватывать область поясницы и ягодиц. Данный фактор зависит от формы ущемления.

Незначительное защемление нерва в тазобедренном суставе скорее всего пройдет, не оставляя за собой последствий. Длительное же ущемление весьма ощутимо. Поэтому, обнаружив у себя первые симптомы защемления нерва ТБС, пациент должен немедленно обратиться к врачу, который назначит тщательное обследование.

Симптомы ущемления стоит рассмотреть подробнее.

Защемления нерва в тазобедренном суставе может появиться в результате ряда факторов:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • остеоартроз;
  • грыжа позвоночных дисков;
  • травма сустава;
  • воспалительные процессы в органах таза;
  • сильное переохлаждение;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность.

Важно! Лечение защемления нерва тазобедренного сустава можно назначать только после комплексного обследования!

Магнитно-резонансная томография;, электромиография, измерение проводимости нервных окончаний и нервов путем применения электродов, которые крепятся прямо на кожу пациента.

Симптомы

Заподозрить защемление тазобедренного нерва можно при обнаружении следующих признаков:

  1. нарастающие сильные боли в районе тазобедренного сустава;
  2. скованность и снижение подвижности в суставе;
  3. онемение места сдавливания нервного окончания;
  4. чувство жжения или покалывания (парестезия).

Лечение

Защемление седалищного нерва миогенное дискогенное и вертеброгенное

Устранить сдавливание нерва тазобедренного сустава можно путем медикаментозного лечения и при помощи физиопроцедур.

Возникшее защемление нерва следует лечить противовоспалительными мазями, в состав которых входит мед, отлично работает и мазь со змеиным ядом. При низкой эффективности данного метода назначают лечение гормональными препаратами.

Основной задачей медиков в такой ситуации является максимальное снижение нагрузки на защемленный нерв и устранение болевого синдрома. Для этого врачи используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики;
  • иглоукалывание;
  • мануальные техники.
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс физических упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Если лечение начато своевременно, боль удается устранить довольно быстро. Огромное значение имеет применение физиотерапевтических методик. Чаще всего одного-двух сеансов иглоукалывания или массажа хватает для положительного результата.

Подобная терапия защемленного нерва тазобедренного сустава позволяет быстро нейтрализовать мышечный спазм, высвободить нерв и устранить причины его сдавливания. Положительная динамика наблюдается при использовании мануальных методов.

Причем подобное лечение может выступать самостоятельно или являться компонентом целого комплекса.

Необходимо учитывать, что избавление от защемления нерва тазобедренного сустава в домашних условиях не должно быть единственным средством борьбы с заболеванием. Методики народной медицины воспринимаются лишь как вспомогательные. Основной курс терапии назначает врач.

  1. В домашних условиях допустимо принимать ванну с отваром дубовой коры, листьев тимьяна и корней аира.
  2. Хорошие результаты дает противовоспалительный отвар, приготовленный из душицы каштана конского и ромашки полевой.
  3. Лакомство из перемолотых на мясорубке чернослива, кураги, семечек подсолнуха и грецких орехов принесет большую пользу не только больным суставам, но и всему организму.

Нельзя при ущемлении нерва переоценить значение лечебной физкультуры. Для укрепления всего опорно-двигательного аппарата,  гимнастике достаточно в день уделять всего лишь 20 минут. Вероятность возникновения патологического состояния, вызванного ущемлением нерва тазобедренного сустава, у физически активного человека минимальная.

Подобное состояние при беременности – явление достаточно частое, особенно в третьем триместре. Это объясняется тем, что матка становится значительно больше и сдавливает органы, нервные стволы и сосуды, расположенные рядом с ней. Страдают и кости бедра.

Симптомы защемления у беременных точно такие же, как и у всех остальных людей. Но лечение в этом случае требуется особенное. Традиционная терапия может нанести вред будущему малышу.

Защемление при беременности в первую очередь лечится негормональными препаратами местного применения (чаще всего используются гели и мази, например, Вольтарен и Меновазин). Из нетрадиционных методов терапии при беременности приемлемы:

  • щадящий массаж (классический и мануальный);
  • легкая гимнастика;
  • компрессы на поясницу.

От соляных, травяных ванн и физиотерапии лучше воздержаться.

Защемление нерва в тазобедренном суставе — напасть довольно неприятная, но не опасная. При условии своевременного обращения в клинику состояние легко поддается лечению. Но еще лучше заниматься профилактикой, которая никогда не допустит появления защемления.

Предлагаем ознакомиться:  Какие препараты принимать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Самый верный способ предотвратить защемление — вести здоровый и активный образ жизни. Нужно всячески стараться избегать всевозможных травм, следить за полноценным рационом и больше двигаться.

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Чаще всего, такое состояние можно спутать с радикулитом.

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

  • ишалгии – болей в крестце, переходящих на область ягодичной мышцы и задней поверхности ноги;
  • люмбагии – болевые ощущения в пояснице и спине;
  • люмбоишалгии – поясничные боли с переходом на заднюю поверхность ноги;
  • цервикалгии, цервикбрахиалгии – болей в руке и в области шеи.

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Наиболее частой формой проявления болей в поясничном отделе позвоночника является защемление седалищного нерва.

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Предлагаем ознакомиться:  Насколько опасен перелом седалищной кости и как долго проходит восстановление

Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Безусловно, диагноз «ущемление нерва» в пояснице не вызывает сомнений, ввиду наличия характерных симптомов.

Защемление седалищного нерва миогенное дискогенное и вертеброгенное

Между тем, этого недостаточно для принятия лечебных мер.

Адекватное медикаментозное лечение возможно при выявлении причины ущемления нервного корешка (например, остеохондрозные изменения, опухоли, травмы и рубцы).

Первым этапом диагностики является рентгенографическое обследование позвоночника.

Дополнительно, причина защемления нервов может быть установлена с помощью МРТ-диагностики или компьютерной томографии, а также проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества (миелография).

В качестве медикаментозных препаратов врач назначает:

  • инъекционно – нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен или ибупрофен), а также обезболивающие новокаиновые блокады в местах выхода нервов (наиболее болезненных точек);
  • местного действия – наружные средства (мази, крема и гели).

В остром периоде течения заболевания больному показан жесткий постельный режим в позе «лежа на спине». Кроме того, рекомендуется диетическое питание, с исключением из рациона острых, соленых блюд, копченостей, а также приготовленных на крепких бульонах блюд, которые могут вызывать обострение заболевания.

После наступления вторичного периода ремиссии больному могут быть назначены сеансы массажа и лечебно-профилактической физкультуры, а рефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными препаратами, УВЧ) помогают снять остаточные явления болевого синдрома. Крайне желательным мероприятием является направление больного на санаторно-курортное лечение.

Самостоятельные занятия спортом и ведение активного образа жизни способствует снятию дневной загруженности одних и тех мышечных связок в поясничном отделе позвоночника.

Полное отсутствие лечения защемления нервных ответвлений в поясничном отделе позвоночника приводит к невропатическим изменениям, характеризующимся тяжелым поражением спинномозговых нервов. Конечная «остановка» невропатии в пояснице – временный паралич нижних конечностей.

С течением времени, поврежденные нервы восстанавливаются, поэтому к конечностям возвращается подвижность, однако на это могут потребоваться годы.

Комплекс упражнений для снятия острой боли.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector