04.07.2019     0
 

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптомы


Почему при остеохондрозе кружится голова

Цервикогенное головокружение – это особый вид головокружения, который главным образом связан с искаженной проприоцептивной импульсацией от шейных сегментов. С головокружением при шейном остеохондрозе, как правило, образуются и прочие болевые симптомы, проявляющиеся на фоне болевых приступов и ограничений подвижности шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз и головокружение имеют тесную связь между собой. Патологические процессы, связанные с дегенеративным нарушением шейных позвонков, вызывают уплощение межпозвоночных дисков, приводящих к образованию остеофитов, которые принимают участие в компрессионном давлении сосудов и способствуют ограничению поступления питательных компонентов и дефициту кислорода в головной мозг.

Кроме того, такие образования (остеофиты) могут разрастаться не только на поверхности межпозвонковых отделов, но и выходить за шейный (внутренний) межпозвоночный канал. Такая неврологическая проблема приводит к спазму вертебральной артерии. Кроме головокружения при остеохондрозе, нарушение вертебральной артерии уменьшает сосудистые просветы. Осложнение ситуации приводит к мозговой недостаточности.

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может сопровождаться и прочими симптоматическими проявлениями, развивающимися по вестибулярно-стволовому или кохлеарно-стволовому типу. В первом случае возникает нервная импульсация в мозжечке и вестибулярной системе. Человек теряет устойчивость при перемещении, все предметы вокруг начинают вращаться, из-за этого у больного появляются страхи и депрессия.

Если вовремя не снять приступ, и не начать лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, то ситуация усложняется, и в дальнейшем, справиться с подобными симптомами и признаками будет гораздо сложней. Запущенное состояние может очень скоро перерасти в нарушение психической деятельности, то есть в психоз.

Во втором случае, при кохлеарно-стволовом варианте, не только после остеохондроза кружится голова. Кроме головокружения, шейный остеохондроз провоцирует заложенность в ушах, снижение слуховых качеств. В отличие от прочих состояний, связанных с регуляторами центрального равновесия и слуха, в данном случае, симптоматика усиливается острым проявлением при запрокидывании головы или при резком её повороте.

Пациенты жалуются, что после ночного пробуждения постоянно появляется тяжесть в шее, помутнения в глазах, а в голове туман. При шейном остеохондрозе с болевой симптоматикой центральных отделов нервной системы, зрительного и слухового аппаратов необходимо принимать срочные меры. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе следует проводить комплексно, одних препаратов от головокружения или таблеток снимающих головную боль, может быть не достаточно. Что же делать и как лечить головокружение при шейном остеохондрозе.

Суставы шейного отдела позвоночника более всего подвержены остеохондрозу, поскольку их размер невелик, а нагрузку они испытывают колоссальную. Позвоночный столб должен удерживать голову при ее различных поворотах и наклонах. Даже незначительное смещение дисков или напряжение мышц приводит к передавливанию жизненно важных артерий, кровеносных сосудов, вен и нервных окончаний. Именно поэтому головная боль – частый гость при остеохондрозе.

Особенно сильно головокружение проявляется после сна, когда человек встает в горизонтальное положение. Часто голова при остеохондрозе болит после сна на высокой подушке – неестественные изгибы шейного отдела позвоночника пережимают артерии и кровеносные сосуды, которые, итак, не могут пропускать через себя достаточное количество крови.

народные методы борьбы с остеохондрозом

Если причина – остеохондроз, то симптом будет не единственным

Если причина – остеохондроз, то симптом будет не единственным

Остеохондроз изменяет структуру и форму позвонков – они деформируются и перестают выполнять свою основную функцию.

С развитием заболевания между позвонками истоньшаются и полностью разрушаются хрящевые прослойки, которые в норме не дают соприкасаться костным структурам. Так позвонки приближаются друг к другу, их трение вызывает боль.

Далее и сами позвонки начинают терять свою костную плотность, становясь все тоньше и тоньше. Возникают множественные микропереломы, которые не имеют возможности правильно срастись.

Стройный ряд позвонков исчезает, их форма изменена, на местах переломов возникают наросты.

Защемляться могут нервы, сосуды, в тяжелых случаях спинной мозг

Защемляться могут нервы, сосуды, в тяжелых случаях спинной мозг

Все это приводит к тому, что позвоночник не справляется со своей основной задачей – защитой кровеносных сосудов, нервов и спинного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после операции на позвоночнике грудного отдела позвоночника

Возрастные изменения во внутреннем ухе

Изменения в позвонках приводят к защемлению артерии, которая питает головной мозг – так возникает головокружение, то есть недостаток поступления крови, богатой свежим кислородом. Вестибулярный аппарат недополучая нужный кислород и другие вещества, начинает испытывать на себе патологические изменения.

Фото и видео в этой статье расскажут о механизмах возникновения головокружения при проблемах с позвоночником.

Снимок – главный диагностический метод

Снимок – главный диагностический метод

Лечение головокружений

Вылечить головокружения от шейного остеохондроза можно только устранив первостепенную проблему – сам остеохондроз.

Лечение такой серьезной патологии в области шеи будет зависеть от результатов исследования. Они дадут представление о том, в каком состоянии находятся хрящевые и костные структуры позвоночника.

Лекарства от головокружения при шейном остеохондрозе решают большую часть проблем

Лекарства от головокружения при шейном остеохондрозе решают большую часть проблем

Каждый знает, что проще предупредить, чем бросать все силы на борьбу с уже приобретенным недугом. Но пока человек не почувствует боль, пока его болезнь не начнет мешать семье, карьере, другим более приоритетным интересам в жизни, он не задумывается о важности здоровья и не считает необходимым лечить заболевание.

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптомы

Редкие «звоночки» нашего терпеливого организма, в виде усталости или небольшого дискомфорта, чаще игнорируются, или максимум, заглушаются обезболивающими и успокоительными средствами. В то время происходит усугубление проблемы, острые заболевания переходят в хронические формы, остеохондроз продолжает «портить» кости и хрящи.

Если на начальной стадии воспаление можно снять медикаментозно, то развитый и осложненный остеохондроз потребует оперативного вмешательства. Операция может потребоваться в случае, например, когда речь идет о дискогенном синдроме артерий. При деформации сосудов возникает высокая вероятность инсульта, поэтому в такой ситуации операция целесообразна, а иногда представляет единственный путь к спасению жизни.

Начатое лечение при первых признаках заболевания, в частности устранение головокружения позволяет в короткие сроки установить стойкую ремиссию и полностью ликвидировать причину недомоганий. На борьбу с болезнью врач направляет комплекс мер, часто представляющих такую совокупность:

  • Медикаментозное лечение;
  • Диета, направленная на стабилизацию обменных процессов в организме;
  • Упражнения, повышающие тонус и возвращающие эластичность мышечным тканям, а также направленные на устранение спазмов;
  • Правильная осанка при ходьбе, в сидячем положении и оборудование спального места жестким ортопедическим матрасом с низкой подушкой или без подушки.

При разработке оздоравливающего комплекса, невропатологи, вертебрологи и терапевты направляют терапию не на одну систему организма, а на все, задействованные органы. Обязательно контролируется процесс восстановления мозгового кровообращения.

Высокий терапевтический эффект отмечен при использовании водных процедур. ЛФК в бассейне, гидромассаж, шейный бандаж и другие средства, напрямую воздействующие на костные и мышечные ткани, позволяют быстро воздействовать на устранение болевого синдрома. Иногда физических упражнений для того, чтобы избавится от боли, достаточно и в лекарственных обезболивающих препаратах нет необходимости.

Головокружение при шейном остеохондрозе

Стойкий положительный эффект обеспечивают регулярные растяжки, например, как в различных техниках йоги. При шейном остеохондрозе лечение проходит амбулаторно, и только в тяжелых случаях имеет смысл госпитализация.

На период лечения и реабилитации необходимо контролировать физические нагрузки. Нельзя допускать перенапряжения, переохлаждения, ударов, падений. Любой провоцирующий фактор может значительно усугубить состояние и лечение придется начинать сначала, иногда выбирая другую систему.

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе? При лечении остеохондроза преследуется две основные цели: улучшение кровообращения и восстановление положения позвонков. Также проводится обезболивающая и противовоспалительная терапия.

Для этого назначаются:

  • сосудорасширяющие препараты;
  • анальгетики и противовоспалительные средства;
  • мануальная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура.

При таком подходе исчезают как причины, так и симптомы заболевания.

При медикаментозном лечении эффективно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые также снимают отечность, за счет чего происходит снижение давления на сосуды и улучшение кровообращения. Улучшению обменных процессов способствуют также употребление витаминов группы В.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз тазобедренного сустава 1 степени лечение симптомы полный анализ заболевания

Физиотерапевтические методы избавляют от болевого синдрома, снимают воспаление. С этой целью назначаются:

  • магнитотерапия – положительно влияет на кровообращение и обменные процессы;
  • воздействие ультрафиолетом – способствует синтезу витамина D, который улучшает усвоение организмом кальция;
  • низкочастотный ток – благодаря выделяемому теплу провоцирует усиление кровообращения.

Чтобы избавиться от головокружений, рекомендуется пройти курс массажа. Это поможет снять мышечное напряжение, которое также оказывает негативное влияние на состояние позвонков, и улучшит кровообращение. Полезно освоить технику самомассажа, чтобы иметь возможность самостоятельно бороться со спазмами и другими застойными явлениями в области шеи.

Немаловажное значение для борьбы с головокружениями и остеохондрозом имеет правильное питание. Сбалансированная диета должна обеспечить достаточное количество полезных микроэлементов и исключить вредную пищу. Рацион не следует перегружать острыми, копчеными и жареными блюдами. Не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе, крепкий черный чай. Следует принять меры по выводу из организма лишних солевых соединений. В этом помогут лекарственные травяные сборы диуретики.

Массаж при остеохондрозе

Любое заболевание лучше предупредить, чем заниматься его лечением. Остеохондроз – не исключение из этого правила, и будет верным решением заранее позаботиться о его профилактике.

С этой целью посещают бассейн и занимаются плаванием, а также различными видами фитнеса, укрепляющими тело: пилатесом, каланетикой, йогой.

Такие спортивные упражнения развивают мышечный каркас и сохраняют подвижность позвоночника. При сидячей работе полезно делать перерывы в труде и каждый час выполнять простую разминку для шеи и спины.

Важными факторами сохранения здоровья позвоночного столба и профилактики головокружения являются отказ от курения и алкоголя, так как содержащиеся в них вещества оказывают отрицательное воздействие на состояние сосудов и нервной системы.

Если долгое время списывать свои частые головокружения на усталость и не предпринимать никаких действий по улучшению своего состояния здоровья, не мудрено упустить то время, когда вылечить причину недуга можно легче и быстрее. Остеохондроз развивается годами, и очень важно при первых симптомах обратиться к врачу за помощью.

Начинать любое лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела можно только после постановки точного диагноза. При проведении обследований стоит исключать синдром позвоночной артерии, грыжу диска, протрузию и секвестр. Все эти состояния требуют предпринять определённые меры с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья пациента. Поэтому при любых патологиях, связанных с шейным отделом позвоночника требуется немедленная и точная диагностика с исключением опасных заболеваний.

Для лечения головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника необходимо в первую очередь проводить терапию данного заболевания. Головокружение – это всего лишь симптом. Да, его можно убрать с помощью применения специальных фармакологических препаратов. Например, назначаемые официальной медициной ноотропы и сосудорасширяющие лекарственные средства действительно дают временный эффект устранения головокружения. Но он длится ровно столько, сколько пациент принимает данные препараты. Как только прием заканчивается, головокружение возвращается.

Устранить причину этого явления с помощью лекарственных препаратов на данный момент невозможно. Это связано с тем, что нет способа доставить действующие на хрящевую ткань лекарственные препараты в место патологических изменений.

девушка

Для того, чтобы любые лекарственные препараты доставить к поврежденному участку хрящевого межпозвоночного диска, необходимо опять запустить процесс диффузного питания этой ткани. И вот таких лекарственных препаратов нет. А сделать это может только мануальная терапия.  Мы предлагаем своим пациентам не симптоматическое воздействие, которое избавляет от головокружения и сопутствующих ему симптомов только не некоторое время. Мы предлагаем комплексное лечение шейного остеохондроза и избавление от неприятных проявлений данного заболевания навсегда.

Если вы столкнулись с головокружениями и другими симптомами при остеохондрозе, нужно заняться лечением основного заболевания, чтобы устранить второстепенный симптом. Лечение данной болезни проводится по нескольким основным направлениям.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты помогут снять отечность мышц, избавиться от острой боли, подавить воспалительный процесс. Это уменьшает давление на кровеносные артерии. Среди противовоспалительных средств можно отметить Диклофенак, Нимесил, Найз и т.д. Принимать их следует системно, курсами.
  2. Спазмолитики или обезболивающие средства помогут избавиться от острой боли в шейном отделе позвоночника и расслабить мышцы. Среди них Анальгин, Ношпа, Баралгин.
  3. Препараты для улучшения проходимости сосудов. Она направлены на расширение кровеносных артерий, чтобы головной мозг получал больше крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ. Актовегин улучшает эластичность сосудов, увеличивает нервную проходимость, защищает головной мозг от гипоксии. Циннаризин разжижает кровь, ускоряет кровообращение в тканях, расширяет сосуды. Мидокалм – еще один эффективный препарат, имеющий сосудорасширяющее свойство, прекрасно избавляет от боли и улучшает микроциркуляцию крови в тканях головного мозга.
  4. Витамины – еще один необходимый воин в борьбе с остеохондрозом. Они необходимы для укрепления костной ткани, регенерации хрящей, улучшения проходимости нервных тканей. Чаще всего при остеохондрозе назначаются витамины группы В, ретинол, витамины С и Е.
  5. Хондропротекторы нужны для восстановления хрящевой ткани, которая сплющивается и сдавливает кровеносные сосуды. Среди них можно выделить Терафлекс, Артрон, Мовекс. Некоторые из них принимаются только внутрь, другие предназначены для комплексного лечения – таблетки и мазь.
  6. Согревающие мази обладают местным обезболивающим эффектом. Мазь, нанесенная на шею, усиливает кровообращение, расширяет сосуды, согревает и избавляет от боли уже через 5 минут. Среди подобных средств можно выделить Капсикам, Финалгон, Нурофен, Вольтарен и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Методы восстановительной терапии и ограничения после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Народная медицина

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела иногда предполагает применение народных средств. Перед этим нужно обязательно получить консультацию врача.

Цена самолечения достаточно высока. Клиническая картина может усугубиться, потребуется дополнительное лечение.

Лучшие рецепты представлены в табличке.

Таблица 6. Народные средства.

Средство Как готовить Количество применений
Картофельный компресс

Картофельный компресс

1 сырую картофелину натереть на средней терке, смешать с таким же количеством свежего меда. Приготовленную кашицу слегка отжать, завернуть в марлю, приложить к шее сзади. 1 раз/24 часа — перед отходом ко сну.
Смесь из алоэ

Смесь из алоэ

Очистить 1- грамм листьев растения, смешать с 50 мл сока редьки и таким же количеством водки. 1 раз/24 часа — перед утренним приемом пищи.
Мазь из шишек хмеля

Мазь из шишек хмеля

1 столовую ложку измельченных шишек смешать с таким же количеством свиного жира. Втирать в зону шейного позвонка. Процедура проводится перед отбоем.
Лепешки из муки

Лепешки из муки

1 стакан просеянной муки грубого помола смешать с 200 мл воды. Замесить крутое тесто, тонко раскатать, испечь лепешки. Немного остудить, завернуть в чистую ткань. Лепешки прикладываются на ночь.

Победить головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогут не только прописанные врачом лечебные средства, но и правильное питание. Чтобы снять головокружение, как симптом, нужно отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков и свести к минимуму ежедневное потребление соли. В период обострения врачи категорически запрещают применение травяных настоев, примочек и компрессов для устранения головокружения.

Применять их нужно только в целях профилактики, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Одними из самых известных народных рецептов считаются:

  • Настой из семян сельдерея – 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Растирка с редькой и медом на водке – тщательно перемешивают 3 стакана перетертой редьки, 2 стакана меда, 1 стакан водки. Втирают несколько раз в сутки в область шейных позвонков.
  • Компресс из листьев хрена –  1 лист хрена ошпаривают кипятком, потом немного остужают и прикладывают на ночь на область шеи. Курс лечения составляет от 6 до 10 дней – именно столько требуется для нормализации кровотока.

Головокружения, боль и прочие неприятные ощущения, спровоцированные шейным остеохондрозом, существенно снижают качество жизни многих людей. Именно поэтому заболевание требует тщательного лечения – нельзя оставлять без внимания уже первые его симптомы и при их возникновении нужно срочно обратиться к врачу. А еще лучше не забывать о профилактике болезни и предупредить деформирование шейных позвонков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector