04.07.2019     0
 

Грыжа живота у женщин особенности симптомы лечение и профилактика


Прямая грыжа

Приобретенные формы выхождения органа в паховую область характеризуются смазанными симптомами и вялым прохождением. Первые симптомы грыжи живота у мужчин могут проявиться неожиданно. Пока грыжа небольшая, она не причиняет боли. Если она имеется уже достаточно долгое время, то пациент жалуется на дискомфортное состояние.

Поначалу такая грыжа живота у мужчин и женщин выглядит как маленькое вытянутое выпячивание, расположенное возле паха. Эта грыжа дает о себе знать при физической нагрузке и затем исчезает. Но как только болевые ощущения становятся постоянными, выпячивание видно в любом состоянии тела. Через какое-то время образуются спайки, и они вызывают боль.

Если в мешочек попадет мочевой пузырь, матка или яичники (у женщин), это может привести к нарушению мочеиспускания, болевым ощущениям при менструации. В некоторых случаях паховое кольцо может пережать кровеносный сосуд, вызвать острую боль. Состояние опасно тем, что может начаться некроз ткани, и инфекция распространится по всей брюшной полости.

Классификация абдоминальных грыж

У женщин абдоминальные выпячивания классифицируют по направленности дефекта, локализации и клиническому течению.

Приобретенные дефекты появляются уже в старшем возрасте как послеоперационное осложнение или последствие травмы.

Пупочная грыжа диагностируется наиболее часто, проявляется выходом части кишечника или желудка через пупочное кольцо. Реже наблюдаются бедренные, паховые, грыжи белой линии живота и заболевания атипичной локализации.

По клиническим проявлениям они могут быть осложненными и неосложненными, что определяется наличием острого воспалительного процесса, ущемления, ишемических нарушений, кровотечения и других тяжелых последствий грыжевого дефекта у женщин.

Грыжа на животе — это болезнь, характеризующаяся вылезанием органов брюшной полости на поверхность живота либо направлением их через грыжевые ворота внутрь брюшной полости. Грыжевые ворота представляют собой прогалины, возникшие в стенке живота. Этот дефект имеет естественное происхождение либо может образоваться из-за травмы или хирургического вмешательства.

Как показывает статистика, разными видами грыж в животе мучаются примерно 5% населения. Подавляющее большинство из них (80%) составляют мужчины, а оставшиеся 20% — представительницы прекрасного пола и дети. Как правило, брюшная грыжа диагностируется у дошкольников и людей старше 50 лет.

Болезни имеют виды, в том числе и грыжи живота. Классификация очень обширная и включает огромное количество подвидов. Для наглядности составим таблицу.

Признаки Виды грыж
Местонахождение
  • наружная грыжа брюшной стенки (выходит за ее пределы);
  • внутренняя грыжа (органы перемещаются в пределах брюшной полости).
Локализация
  • пупочные (появляются в районе пупка);
  • околопупочные (располагаются возле пупочного кольца);
  • паховые, которые дополнительно делятся на прямые и косые в зависимости от расположения семенного канатика;
  • вентральные грыжи — это грыжи передней брюшной стенки, образовавшиеся в нижнем отделе;
  • грыжи эпигастрия, которые расположены по средней линии живота;
  • бедренные;
  • поясничные;
  • запирательные;
  • грыжа спигелиевой линии;
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • боковая грыжа живота, находящаяся за влагалищем прямой мышцы.
Ущемление грыжи
  • странгуляционное ущемление, возникающее при передавливании сосудов брыжейки с последующим некрозом кишки;
  • обтурационное, появляется вследствие перегиба кишки и прекращения движения по кишечнику каловых масс;
  • краевое образуется при ущемлении небольшой части стенки кишечника с дальнейшим некрозом и перфорацией.
Объем
  • неполная грыжа (грыжевой мешок уходит из брюшной полости, но не выходит за его границы);
  • полная грыжа (грыжевой мешок находится за пределами стенок брюшной полости).
Особые виды
  • врожденная грыжа брюшной полости;
  • грыжа Литтре, при которой в грыжевом мешке находится дивертикул тощей кишки;
  • блуждающая грыжа в брюшной полости.

Внутренние грыжи живота диагностируются в 25% случаях. Во всех других ситуациях больные страдают наружными видами. Также особого внимания заслуживает вентральная грыжа. В последнее время она начала встречаться наиболее часто. Вентральная грыжа возникает после проведения операций.

Пупочная грыжа

Причины возникновения пупочной грыжи живота:

  1. Врожденное расширение пупочного кольца, когда рубец доходит не до конца и имеется маленькое отверстие. Это может не обнаружиться в детском возрасте, но с течением времени при определенных условиях может образоваться грыжа.
  2. Беременность и рождение ребенка. В период беременности живот у женщин увеличивается, пуп от этого тянется. Возникают запоры, которые приводят к повышению давления внутри живота. Очень высок риск у женщин, которые рожали неоднократно и в течение беременности не соблюдали советы доктора. Также к появлению грыжи приводят сложные роды, большой ребенок, многократные беременности.
  3. Малоактивная жизнь. Если человек не занимается физкультурой, его пресс значительно слабее.
  4. Большие нагрузки. В момент поднимания тяжести давление внутри живота становится выше.
  5. Заболевания, сопровождающиеся высоким внутрибрюшным давлением. Это могут быть патологии пищеварительной системы, частые запоры, постоянный кашель и прочее.
  6. Лишний вес. Подкожные жиры – дополнительный объем, который приводит к пупочной грыже.
  7. Перенесенная операция. Грыжа возле пупка также может появиться после операции.
Предлагаем ознакомиться:  Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе лечение

Диагностика болезни

При подозрении на патологию «грыжа живота», симптомы соответствующие наблюдаются, то нужно обратиться к специалисту для комплексного обследования организма.

Если опухоль образуется на привычных для грыж местах (области паха, пупка и бедра), болезнь диагностируется легко. Вентральная грыжа узнается по «кашлевому толчку». Надо положить руку на выпячивание и попросить больного покашлять, при этом должны ощущаться четкие толчки. К способам диагностики относится пальпация грыжевых ворот, ощупывание и постукивание опухоли.

При некоторых видах грыж передней брюшной стенки используются дополнительные методы:

  • гастроскопия;
  • рентгенография;
  • герниография (при данной процедуре в брюшную полость вводится контрастное вещество, которое позволяет исследовать грыжу);
  • УЗИ самого выпячивания.

Бедренная грыжа

Под бедренной грыжей принято подразумевать патологию, при которой органы брюшной полости (как правило, кишечник и сальник), перемещаются за допустимые пределы.

О наличии бедренной грыжи говорят:

  1. Возникновение плотной опухоли маленького размера между пахом и бедром, «прячущейся», если пациент ложится.
  2. Болезненные ощущения в районе бедра при ходьбе, какой-либо физической нагрузке.

Диагностикой заболевания занимается хирург. Наиболее часто врачом применяются следующие методы:

  1. Ирригоскопия – рентгенологический анализ толстой кишки. Пациенту вводят сернокислый барий. После того как вещество равномерно распределится по организму, врач дает оценку состоянию кишечника. В последней стадии кишку наполняют воздухом, чтобы изучить ее на наличие разного рода полипов, язв и тому подобных образований.
  2. Герниография – введение специального состава в брюшную полость. Больному вводят вещество, предварительно обезболив. После этого делают снимок. Весь процесс занимает не более шестидесяти минут.

На первых порах пациента беспокоят лишь покалывание в области грыжи при физических нагрузках. Не будет лишним уточнить, что сперва ощущения практически незаметны, однако по мере развития они становятся все сильнее и сильнее. Далее образуется достаточно плотная опухоль, увеличивающаяся в диаметре при нагрузке и пропадающая при отсутствии оной. Выпячивание значительно увеличивается в размерах и перестает исчезать.

Грыжа белой линии

Белой грыжей живота у детей и взрослых считается сухожильная структура, которая расположена от грудной клетки до лобка, находится четко посередине. Здесь объединяются сухожилия, находящиеся с двух сторон косого мускула живота.

Предлагаем ознакомиться:  Тендовагинит голеностопного сустава признаки симптомы диагностика лечение и профилактика

Грыжа линии живота – выпячивание небольшого участка органа брюшной полости под кожей (возле белой линии). На начальной стадии патология безболезненная и не сильно тревожит больного. Но с течением времени болезнь развивается и может возникать ущемление – сдавливаются органы мешка несжимаемым сухожильным кольцом, где они выходят.

Это опасно для человека и требует срочного операционного вмешательства. Ведь только так можно вылечить патологию. Без операции больной сможет только слегка уменьшить выпячивание. Но это не вылечит, а лишь снизит тонус сухожилия и позволит отверстию вытянуться еще больше. Операция грыжи белой линии живота достаточно простая, и она всегда проходит хорошо. Существует три типа грыжи:

  • надпупочная грыжа;
  • возле пупка;
  • ниже пупка.

Последний вид обычно редко встречается. Боли при травме латерального и медиального мениска различны между собой. Если травмирован хрящ, то возникает острая боль.

Консервативные методы

Консервативное лечение грыжи живота назначают в целях предотвращения осложнений, роста опухоли и смягчения симптомов. Применяется по отношению к больным, которым оперативное вмешательство противопоказано в силу возраста, беременности, тяжелой болезни.

Грыжа внутренняя

К консервативным методам относится:

  • медикаментозная терапия;
  • устранение причин, которые повышают внутрибрюшное давление;
  • соблюдение диеты;
  • гимнастика;
  • ношение специального бандажа;
  • массаж.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения грыжи живота. Наиболее распространенные из них:

  • На ранних стадиях грыжи рекомендуется каждое утро выпивать мумие (0,2 г), растворенное в стакане воды. Лечение продолжается не менее двух недель.
  • Отвар крыжовника оказывает благоприятное воздействие в борьбе с проблемой. Листья следует измельчить, две столовые ложки полученной массы залить кипятком, потребуется около двух стаканов воды. Через пару часов, когда лекарство достаточно настоится и будет готово, применять по 1/3 стакана до пяти раз в день.
  • Отвар клевера окажется полезным для укрепления слабых стенок живота и мышечных тканей. Потребуется чайная ложка растения на стакан кипятка. Применяется по 1/3 стакана, до еды.
  • Рассол от квашеной капусты поможет в лечении. Капустные листы либо компресс с рассолом следует прикладывать к месту образования грыжи. Выполнять процедуру нужно постоянно.
  • Раствор уксуса 4% для ежедневных протираний участка грыжи. Для приготовления достаточно одной столовой ложки уксуса, разведенной в стакане холодной воды. После того как будет произведено протирание, рекомендуется наложить компресс с настоем коры дуба.
  • Употребление настойки, приготовленной из корня плакун-травы (дербенник иволистный) окажет положительное действие. Две чайные ложки растения залить стаканом кипятка, настаивать следует в термосе. По истечении двух часов средство готово к употреблению. Достаточно выпивать по 1/3 стакана трижды в день.

Оперативное лечение

Единственный способ справиться с патологией – удаление грыжи живота путем проведения операции.

Лишь один вид грыжи может исчезнуть самостоятельно – это пупочная у детей до 5 лет. Другие виды, в том числе и вентральная грыжа, сами не исчезнут, более того со временем они будут увеличиваться в размере и создадут серьезную угрозу для здоровья человека.

С проявлением первых симптомов необходимо сразу же обратиться к хирургу. Своевременно проведенная операция дает больше шансов на быстрое восстановление без различных осложнений. Перед операцией пациент должен пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Анализ здоровья больного позволит хирургу назначить подходящий вариант лечения.

Как правило, грыжу живота удаляют с помощью проведения герниопластики. Всего выделяют 3 способа её проведения:

  1. Натяжная (отверстие на месте удаленной грыжи затягивается собственными тканями).
  2. Без натяжения (чтобы закрыть отверстие, применяют имплантаты из полипропиленовой сетки).
  3. Комбинированная (применяют и сетку, и собственные ткани).

Обычно прибегают ко второму способу. Он не растягивает ткани, а сетка из полипропилена обеспечивает надежную защиту, способную выдержать значительные нагрузки.

Также операцию по удалению грыжи можно провести открытым, лапароскопическим и эндоскопическим способами:

  1. Открытая операция считается классической и проводится путем проведения разреза брюшины, осмотра, непосредственного устранения либо вправления грыжи, установления сетки и зашивания.
  2. Эндоскопический и лапароскопический способы проведения операции не требуют выполнения разрезов больших размеров. Делается несколько небольших проколов (5 мм). Чтобы образовать рабочее пространство, в брюшину вводится углекислый газ. Затем вводится прибор с фонариком и видеокамерой и специальные манипуляторы, с помощью которых выполняют операцию.

Профилактика

Профилактика грыжи живота состоит из нескольких моментов.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение профилактика заболевания

1. Соблюдение определенных правил питания:

  • дробное питание;
  • полное исключение копченостей и колбас из рациона;
  • не допускается переедание;
  • рекомендуется ограничить употребление сахара;
  • рацион, обогащенный овощами и рыбой.

Состояние организма напрямую зависит от употребляемой пищи, поэтому крайне важно придерживаться диеты.

2. Прием необходимых витаминов. В целях профилактики грыжи также рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые позволяют поддерживать здоровое состояние организма, укрепляют его и восстанавливают. Прием следующих витаминов позволит снизить риск возникновения грыжи живота:

  • магний (гречневая крупа, орехи и сыры);
  • витамин С (цитрусовые, киви, зелень);
  • витамин B (яйца, горох, фасоль);
  • витамин A (морковь, рыба, дыня, персики).

3. Физические упражнения. Регулярное выполнение определенных физических упражнений позволит предотвратить истощение стенок живота, что, в свою очередь, снизит вероятность возникновения грыжи:

  • подтягивания из положения лежа на спине, сгибая ноги в коленях;
  • скручивания пресса, также необходимо принять положение лежа, коснувшись колен локтями, вернуться в исходное положение;
  • поочередное выпрямление ног из положения лежа, предварительно ноги сгибаются в коленях.

Чтобы предотвратить операцию грыжи живота, необходимо соблюдать вышеперечисленные меры и постоянно следить за состоянием здоровья.

Самым главным в профилактике внутренней грыжи является
избегание ситуаций, которые способны вызвать внутрибрюшное давление и тех
моментов, когда по какой-либо причине ослабевает брюшная стенка.

Лечебная физкультура – также один из методов профилактики.
Требуется укреплять брюшную стенку, но исключительно под наблюдением
специалиста. Перенапряжение и большая нагрузка – крайне нежелательны.

В целях профилактики следует ущивать непрерывными швами
пространство, которое имеется позади гастроеюноанастомоза.

Послеоперационное восстановление

Реабилитация заключается в восстановлении сил организма пациента. Рекомендации зависят от способа проведения операции, их должен назначить врач. После осмотра пациента он назначает диету, послеоперационную терапию и определяет интенсивность упражнений.

10 дней пациент должен ходить больницу, чтобы выполнить перевязки. Кроме того, назначается медикаментозное лечение обезболивающими лекарствами и антибиотиками. Физиотерапевтические курсы помогут ускорить процесс восстановления.

Несколько месяцев нельзя заниматься спортом. Также надо придерживаться правильного питания. В первые дни после операции необходимо есть жидкую пищу: бульоны, легкие супы, кисели. Постепенно в рацион надо добавить каши, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, фрукты, морепродукты. Необходимо отказаться от соленых и острых блюд, курения, употребления алкогольных напитков.

Швы снимают через неделю. После этого рекомендовано носить бандаж, чтобы вернуть тонус мышцам живота. Через 3 месяца можно заняться легкой физкультурой, при этом бандаж нельзя снимать. Быстрому выздоровлению способствуют дыхательная гимнастика и регулярный массаж.

Грыжа живота — серьезное заболевание, требующее лечения. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения в виде перитонита, непроходимости кишечника, интоксикации.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector