04.07.2019     0
 

Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника


Лечение и реабилитация у детей

Детский организм существенно отличается от взрослого и это учеными всего мира уже давно доказано. Есть некоторые нюансы в лечении и последующей реабилитации, что тоже важно учитывать. Происходит все так же поэтапно, только вот сроки сращения намного меньше.

После установления верного диагноза необходимо немедленно снять нагрузку с позвоночного столба. Сделать это максимально эффективно поможет постельный режим, важно его полностью соблюдать и родители должны осуществлять за этим тщательный контроль. В стационаре ребенку могут назначить реклинаторы (подкладка под спину) или корсеты, которые дополнительно помогут снять нагрузку.

Для того чтобы снять нагрузку с поясницы, возможно использование реклинатора

Корсет назначается только при условии присутствия осложнений или если повреждено более двух позвонков. Сам процесс лечения компрессионного перелома позвонка предусматривает три этапа.

На первом идет борьба с болевым синдромом, а также происходит разгрузка позвоночного столба. Назначается строгий постельный режим на кровати со щитом под углом наклона поверхности на 30 градусов. Длительность этапа составляет 5 дней с момент получения травмы.

На втором восстанавливается нормальный кровоток в месте повреждения. Достигается это при помощи физиопроцедур:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

Третий этап длится на протяжении 10 дней и за его период необходимо укрепить мышечный корсет спины. Постельный режим продолжается, как и период вытяжения с курсом физиотерапии. После того как третий этап прошел, назначается лечебная физкультура.

Детский организм постоянно растет и развивается, поэтому процесс лечения и реабилитации заметно ускоряется. Поврежденный позвонок приходит в норму без особых проблем, но полного восстановления необходимо ждать не ранее, чем через 1,5 – 2 года.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативного лечения, сильном сдавлении позвонка, поражении спинного мозга, нервов или его оболочки. Суть операции состоит в удалении части позвонка, если при переломе есть осколки. После в 2-3 выше- и нижележащих позвонка вводятся специальные имплантаты, которые фиксируют участок позвоночного столба.

Один из вариантов оперативного лечения — остеосинтез

Реабилитация

Этот этап является неотъемлемой частью лечения при компрессионном переломе позвоночника. Есть пословица: «Даже самая мастерски проведенная операция – ничто без адекватной реабилитации». Цель реабилитации – помочь человеку вернуться к жизни, которая у него была до получения травмы. Все они помогают укрепить мышцы спины, которые потом способны удерживать поврежденный позвонок в правильном положении. С этими целями применяется много методик, в частности:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • электростимуляция.

В курсе реабилитации выделяют три основных этапа, которые позволяют укрепить мышцы и улучшить работу внутренних органов. На первом этапе восстанавливается работа органов и систем, после укрепляется мышечный корсет, на третьем этапе человека подготавливают к вертикальному положению. Заканчивают все нагрузками в вертикальном положении.

На первом этапе

Длительность этой части периода реабилитации составляет примерно две недели. Упражнения направлены на поддержание общего тонуса организма, дыхательная гимнастика, с обязательным участием мышц рук и ног.

В положении на спине:

  1. Сжимают пальцы рук в кулак, одновременно сгибаются локтевые суставы, пальцы ног тянутся на себя. Кратность выполнения составляет 10 раз.
  2. Руки располагают на бедрах, после по очереди сгибают ноги в коленях, стопы опираются на кровать. После ноги возвращаются в исходное положение. Кратность выполнения упражнения составляет от 7 до 8 раз.
  3. Ладони укладываются на область плечей, в таком положении проводятся круговые движения в области плечевых суставов. Достаточно выполнить 4 упражнения для каждого сустава.
  4. Левая рука располагается на животе, а правая в области груди, в таком положении производится медленный вдох и выдох. При помощи рук контролируются движения ребер и диафрагмы. Кратность повторений составляет от 6 до 7 раз.
  5. Руки расположены перед грудью. Поочередно каждая рука отводится в сторону, туда же поворачивается и голова. Кратность выполнения составляет от 5 до 6 раз.
  6. Руки укладываются на поясе, после чего ноги по очереди отводятся в сторону, от постели их отрывать не нужно. Всего выполнить это упражнение нужно 6 раз для каждой ноги.
  7. Заканчивается гимнастика спокойным и глубоким дыханием.
Предлагаем ознакомиться:  Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника какова эффективность

На втором этапе

Длительность этого этапа может составлять примерно 4 недели, и все действия его направлены на то, чтобы укрепить мышцы и подготовить человека к более активному периоду. Выполняют упражнение в положении на животе. Важно выполнять все точно, а длительность гимнастики составляет всего от 20 до 25 минут на протяжении дня.

Начинают все в положении на спине:

  1. Руки через стороны поднимаются вверх, после чего нужно потянуться. Кратность выполнения составляет примерно от 6 до 7 раз.
  2. Руки располагаются на поясе, а после выполняется сгибание ног в области голеностопного сустава в тыльную сторону. Кратность исполнения от 12 до 15 раз.
  3. Хватают края кровати, а после имитируют езду на велосипеде при помощи ног. Ноги при этом поднимают не выше 45 градусов, кратность исполнения составляет от 15 до 20 раз.
  4. Заканчивается все ровным и спокойным дыханием.

Далее, нужно перекатиться на живот:

  1. Руки сгибаются в локтевых суставах, а после опираются на предплечья и кисти, в таком положении приподымается плечи и голова. В таком положении необходимо продержаться на протяжении 10 секунд, кратность выполнения составляет от 4 до 6 раз.
  2. Руки приводятся к плечам, после приподнимается голова, часть туловища и плечи, необходимо постараться свести лопатки. В таком положении необходимо продержаться на протяжении 15 секунд, кратность выполнения от 4 до 6 раз.
  3. Руками захватывают спинку кровати и в таком положении приподнимают прямые ноги, до тех пор, пока не появится боль.
  4. Заканчивают все, как обычно, ровным и спокойным дыханием.

Третий этап

Длительность этого периода составит примерно две недели, на начальном этапе формирование крепкого мышечного корсета продолжится, а после уже можно постепенно переходить к вертикальному положению. Дополняется все упражнениями на коленях, за счет этого восстановится не только функция вестибулярного аппарата, но и подвижность позвоночника.

В положении на коленях:

  1. По очереди отводятся руки в стороны с одновременным подъемом головы.
  2. По очереди поднимаются руки вверх, одновременно с головой.
  3. По очереди двигают руками с одновременным поворотом головы в соответствующую сторону.
  4. По очереди прямые ноги поднимаются и отводятся назад.
  5. Необходимо подвигаться в положении на коленях по кругу, то в левую сторону, то в правую.
  6. Наклоны туловищем влево и вправо, амплитуда движений при этом должна быть незначительной.
  7. Движения на коленях вперед и назад.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты кальция для профилактики остеопороза средства для лечения болезни

Четвертый этап

Начать его можно по прошествии 2 месяцев после получения травмы при условии удовлетворительного состояния и полного отсутствия осложнений. Человек постепенно приучается ходить прямо с дозированной нагрузкой. Длительность прогулок увеличивают, но она не должна превышать 15-20 минут на протяжении дня.

Во время ходьбы постоянно обращают внимание на то, чтобы осанка была правильной, а позвоночник в области поясницы сохранял свое естественное положение.

Гимнастику начинают практически сразу после того, как человек стал ходить, примерно через неделю. Уделяется внимание нормальной разработке мышц ног.

К концу 3 месяца после получения травмы длительность ходьбы можно растянуть до 2 часов, параллельно с этим выполняются общеукрепляющие упражнения. Выполнять можно упражнения, которые применялись в предыдущих этапах, или просто поднимать прямые ноги, находясь лежа в постели.

Помогает эффективно восстановить работу позвоночника посещение бассейна. Полезно будет и просто посетить курорт, о работе, которая связана с физической нагрузкой или длительным стоянием придется забыть на срок от 8 до 10 месяцев, все зависит от тяжести перелома. Параллельно с гимнастикой выполняется и массаж.

Применение ЛФК

I период

Первая неделя после перелома.

Основные задачи:

  • активизировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • подготовить больного к основному комплексу лечебной физкультуры.

Проблема компрессионного перелома позвоночника

Применяется:

  • комплекс упражнений для средних и мелких мышечных групп;
  • дыхательные упражнения.

Максимальная длительность занятий не должна превышать 15 минут.

Для успешного лечения необходима самодисциплина

Для успешного лечения необходима самодисциплина

Требования:

  • движения ногами производятся без отрыва пятки от постели;
  • запрещены упражнения с поднятием и удержанием на весу прямой ноги;
  • разрешается приподнять таз;
  • в конце первого периода пациент должен свободно, не испытывая боли, поднимать прямую ногу на 15 градусов.

II период

Продолжительность – до конца первого месяца после травмы.

Основные цели второго периода:

  • укрепление мышц осанки и позвоночного корсета;
  • подготовить больного к переходу в вертикальное положение;
  • формирование физиологических изгибов позвоночного столба.

Физическая нагрузка постепенно увеличивается. Через две недели (при отсутствии осложнений) разрешается переворачиваться на живот.

Под плечи, грудь и стопы подкладываются валики. В этом положении пациент должен находиться по 20-30 минут трижды в день.

Величина валиков регулируется врачом

Величина валиков регулируется врачом

Эктензионные упражнения для мышц спины:

  1. Лежа на спине, разогнуться в грудном отделе с упором на локти. Более сложный вариант – разгибание с опорой на стопы и локти (в положении лежа на спине, ноги согнуть в коленях).
  2. Лечь на живот. Опираясь на предплечья, приподнять голову и верхний плечевой пояс. Усложненный вариант – без опоры на руки. Следующий этап – поднять голову и плечевой пояс, не опираясь на руки, и удержать положение на 5 секунд.
  3. Разогнуть позвоночник в грудном отделе, опираясь на руки, вытянутые вперед. Усложнить задачу – разгибание с отрывом рук от постели. Следующий этап – одновременно поднять выпрямленную ногу.

Для укрепления мышечного корсета производится постепенное нарастание нагрузки.

Усложнение задач по мере заживления

Усложнение задач по мере заживления

Упражнения с отрывом ног:

  1. «Велосипед» — делается каждой ногой поочередно.
  2. Лечь на спину, согнув ноги в коленях. Поместить пятку на колено противоположной ноги. Повторять поочередно.
  3. Лечь на спину, согнув ноги в коленях. Выпрямить правую ногу, отвести ее в сторону. Положить на левую, расслабиться. Снова выпрямить ногу и отвести ее в сторону. Вернуться в исходное положение. Повторить с левой ногой.
  4. Скольжение стопами.
  5. В положении на спине одновременно отводить в сторону обе ноги одновременно. Для того, чтобы снизить трение и задействовать мышцы брюшного пресса, скользить стопами по постели, слегка приподнимая их.
  6. Имитация ходьбы в положении лежа на спине.
  7. Лечь на спину, выпрямить сомкнутые ноги. Отводить в стороны разноименные ногу и руку (правую руку и левую ногу и наоборот);
  8. В положении лежа на спине согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, поднять выпрямленные ноги вверх и удержать на десять секунд, постепенно увеличивая этот период.
Предлагаем ознакомиться:  Витамины для костей и суставов при остеохондрозе и переломе названия препаратов для укрепления

На этом этапе большое внимание уделяется формированию физиологических изгибов позвоночника.

Развитие ребенка

Развитие ребенка

Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Необходимо запомнить:

  • формирование шейного лордоза происходит при подъеме головы в положении лежа на животе;
  • грудной кифоз формируется при присаживании;
  • поясничный лордоз – при переходе в вертикальное положение.

В этом порядке необходимо вводить новые упражнения, постепенно усложняя задачи, готовить пациента к вставанию. К концу первого месяца присоединяются движения в коленно-кистевом положении.

Нужная поза

Нужная поза

Вначале больной учится вставать на колени, затем – возле кровати (из коленно-кистевого положения). Пациент опускает на пол одну ногу, затем вторую, слегка приседает и выпрямляется. Длительность подготовки к вставанию зависит от тяжести травмы.

Для того, чтобы определить готовность к ходьбе, проводится функциональная проба:

  1. Лечь на живот. Одновременно приподнять голову, плечевой пояс и обе ноги. Положительный результат – пациент может удерживать позу в течение 2-3 минут.
  2. Лечь на спину. Выпрямить ноги, поднять их под углом в 45 градусов. Положительная проба – больной может удерживать позу в течение трех минут.

III период

Когда больной начинает ходить, упражнения усложняются, добавляются движения в положении стоя (наклоны, полуприседания с прямой спиной).

Необходима осторожность!

Необходима осторожность!

IV период

Поврежденные позвонки полностью восстанавливаются через год после получения травмы. В этом периоде особое внимание уделяется формированию осанки.

Удобная модель

Удобная модель

Иногда при компрессионных переломах применяются корсеты. В этом случае задачи ЛФК следующие: улучшить функционирование сердца и легких, предотвратить появление лишнего веса из-за малой подвижности.

Для таких больных проводятся групповые занятия трижды в неделю. Комплекс ЛФК включает упражнения для конечностей в сочетании с дыхательной гимнастикой. Срок ношения корсета составляет 2-3 месяца.

Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Важные моменты ЛФК при компрессионных переломах позвоночника:

  1. Нельзя долго сидеть!
  2. Переход в вертикальное положение осуществляется без присаживания. Вставание – из коленно-кистевого положения.
  3. Недопустимы наклоны вперед.
  4. Движения должны быть плавными.
  5. Ходьба разрешается только после положительной функциональной пробы мышц спины.
  6. Очень важна правильная осанка.
  7. Рекомендуется длительная ходьба (до болевых ощущений в области перелома).
  8. Постепенно увеличивать нагрузку (до 10 км в день).

Компрессионный перелом позвоночника – серьезная травма. Грамотная реабилитация и выполнение всех рекомендаций врача поможет вернуться к полноценной жизни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector