04.07.2019     0
 

К каким последствиям может привести клиновидная деформация позвонков


Причины возникновения

Появление клиновидных деформаций может стать следствием  заболевания Шейерман-Мау (наследственная патология, передающаяся по мужской и женской линии через поколение). Также причинами, которые могут привести к формированию патологий позвонка при  эмбриональном развитии, можно назвать:

  • неправильное питание матери;
  • различные инфекции;
  • гипертония у беременных;
  • эндокринные нарушения;
  • психические расстройства матери;
  • вредные и небезопасные условия труда;
  • загрязнения в атмосфере, радиация и др.

У здоровых детей появление клиновидных позвонков происходит в младенческом, дошкольном и подростковом возрасте. Приобретенная патология может быть вызвана в результате:

  • травм;
  • первичных опухолей;
  • воспалительных процессов;
  • дистрофии;
  • гранулематозных заболеваний;
  • метастатических изменений позвонка.

Боковой клиновидный позвонок являет собой клиноподобную костную массу, которая вырастает между здоровыми позвонками. Подобные наросты могут быть двойными и одинарными. Они располагаются в поясничном или грудном отделе, а также в шейном. По статистике число врожденных патологий в районе позвоночника, в том числе формирование клиновидных позвонков, растет с каждым годом.

Развитие врожденных клиновидных позвонков в грудном отделе — это основная причина развития тяжелых форм кифоза (искривление позвоночника, что приводит к горбатости или сутулости).

Если не начать лечение, после 2-4 лет возникает деформация грудной части позвонка, уплощается грудная клетка, ограничивается подвижность. Такие нарушения приводят к снижению емкости легких и дисфункции работы сердечно-сосудистой системы.

Вероятность появления клиновидной деформации позвонка существует в любом возрасте (при наличии предрасполагающих факторов), но чаще заболевание бывает врожденным. В последние годы наблюдается тенденция роста количества детей с подобными дефектами. Толчком для внутриутробного развития патологии могут послужить генетические нарушения (болезнь Шейермана-Мау), а также состояние женщины в период вынашивания:

  • частые стрессы;
  • гипертония, инфекции, эндокринные сбои;
  • нерациональное питание;
  • вредные условия работы;
  • неблагоприятная экология.

Закладка позвонков и дисков происходит с пятой недели роста плода. Одной из вероятных причин их пересегментировки не в горизонтальной, а в косой плоскости признано нарушение формирования сосудистой системы позвоночного столба. Левая или правая часть позвонка оказывается недоразвитой, а за счет нормального роста второй половины кость принимает клиновидную форму (боковая деформация).

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника: правила реабилитации

На втором месяце эмбриогенеза в хрящевой пластинке будущего позвонка появляются ядра окостенения. Всего их 6, затем в результате попарного слияния остается 3 (2 в дужках, 1 в теле). Недоразвитие одного из расположенных в дужках ядер приводит к возникновению заднего или переднего дефекта.

К каким последствиям может привести клиновидная деформация позвонков

Аномалия роста тела позвонка в период эмбриогенеза становится причиной врожденного сколиоза, кифотической деформации позвоночного столба (сгорбленная в верхней части спина). Проблема обнаруживается примерно через 5-6 месяцев после рождения ребенка, когда его спина начинает испытывать вертикальные нагрузки. Если в течение 2-3 лет не проводится активного лечения, то деформация может прогрессировать, приводя к осложнениям:

  • ограничение двигательной активности;
  • уплощение грудной клетки;
  • болевые ощущения в спине;
  • хромота;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои дыхания.

Факторы риска для возникновения клиновидной деформации у здоровых детей:

  • травмирование позвоночника;
  • заболевания инфекционного, гранулематозного или воспалительного характера;
  • системные патологии, связанные с нарушением обменных процессов в костной ткани.

У взрослых дефект позвонков развивается в основном по трем причинам:

  • дистрофические процессы;
  • метастатические поражения;
  • травмы спины.

Общие сведения

Клиновидные позвонки – деформированные позвонки, представляющие собой кости клиновидной формы с недоформированной либо разрушенной второй половиной. Чаще всего являются врожденным пороком развития, хотя могут образовываться и при некоторых патологических процессах в позвоночнике. Вызывают искривление позвоночного столба в боковом (сколиоз) или, реже, переднезаднем (кифоз) направлении. Лечением клиновидных позвонков и деформаций, обусловленных этой патологией, занимаются врачи-вертебрологи и ортопеды.

Клиновидные позвонки

Клиновидные позвонки

Классификация

По месту локализации и в зависимости от количества вовлеченных позвонков выделяют различные типы клиновидной деформации.

Во врачебной практике встречаются как одиночные дефектные позвонки, так и обширные нарушения сегментации (вовлечены сразу несколько костей). Существуют варианты патологии, когда клиновидные позвонки находятся с противоположных сторон на разной высоте. Они носят название альтернирующих.

В ряде случаев диагностируется бабочковидная деформация – один позвонок состоит их двух клиновидных половин, сходящихся в центре вершинами.

Деформация считается прогрессирующей, если имеются два и более неальтернирующих полупозвонка, с активными пластинками роста хрящевой ткани (эпифизарные пластины). Это приводит к усугублению патологии из-за наращивания хрящевых выступов, в результате чего дуга постепенно увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужна коленная чашечка

В случае с альтернирующими позвонками деформация компенсируется (компенсаторная стабилизация), искривление остается локальным. Не вызывают прогрессирования дуги клиновидные позвонки с недоразвитой эпифизарной зоной, а также сросшиеся или плотно соприкасающиеся с соседними (блокировка сегментов).

Клиновидные позвонки могут выявляться в любом отделе позвоночника, однако, чаще наблюдаются в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Деформированные позвонки могут быть одиночными, двойными или множественными. Два клиновидных позвонка, расположенные между 2-3 нормальными позвонками и представляющие собой зеркальные отражения друг друга (у одного недоразвита правая половина, у другого – левая) носят название альтернирующих. Это – благоприятный вариант патологии, поскольку деформации позвонков взаимно «нейтрализуются» и искривление носит локальный характер. Несколько клиновидных позвонков, недоразвитых с одной и той же стороны, встречаются достаточно редко и являются более тяжелой аномалией позвоночника.

В зависимости от способности к росту в травматологии и ортопедии выделяют активные и неактивные клиновидные позвонки. У активных позвонков ростковая зона сохранена. Это – неблагоприятный вариант, поскольку по мере взросления ребенка позвонок растет, и деформация позвоночника усугубляется. Неактивные позвонки неспособны к росту из-за недоразвития эпифизарной зоны и нередко сращены с вышележащим или нижележащим нормальным позвонком. При сращивании клиновидного позвонка с нормальным говорят о блокировке позвонка.

Патанатомия

Нормальный позвонок – сложная кость, состоящая из прямоугольного тела, дужки и отростков. Массивное тело позвонка несет основную нагрузку, задняя поверхность тела и дужка образуют вместилище для спинного мозга, отростки служат для соединения с другими позвонками. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Как и у других костей, рост позвонков осуществляется за счет краевой зоны – эпифизарной ростковой пластинки.

При неправильном врастании кровеносных сосудов во внутриутробном периоде половина закладки тела позвонка остается неразвитой, в результате кость приобретает не прямоугольную, а клиновидную форму. Клиновидные позвонки могут быть боковыми (недоразвита левая или правая половина), реже передними или задними (недоразвиты, соответственно, передняя или задняя части). Причиной формирования передних и задних клиновидных деформаций является недоразвитие переднего или заднего ядра окостенения.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем протезы синовиальной жидкости уколы на основе гиалуроновой кислоты

Осложнения

К каким последствиям может привести клиновидная деформация позвонков

Сама по себе деформация позвонка не несет угрозы жизни, однако патологии, возникающие со стороны дыхательной и сердечно сосудистой систем, существенно укорачивают ее продолжительность. Вероятны спастические парезы, параличи. В таких случаях хирургия остается единственным выходом.

Операции проводятся под нейрофизиологическим мониторингом при помощи компьютерных высокоточных технологий.

В основном возникают следующие негативные последствия:

  • ликворея (утечка цереброспинальной жидкости вследствие повреждения мозговой оболочки);
  • нагноение;
  • пневмо-, гидроторакс (скопление воздуха или жидкости в области легких);
  • нестабильность;
  • псевдоартроз;
  • усугубление неврологического статуса (снижение мышечной силы, рефлексов, чувствительности).

В общей массе операции проходят без существенных осложнений. Оперированная область на несколько месяцев фиксируется корсетом, пациент проходит реабилитационный курс и восстанавливается.

Чем раньше будут предприняты меры по коррекции деформации, тем больше шансов на успешную стабилизацию позвоночника. Результатом затягивания операции или неправильного лечения становятся необратимые дистрофические изменения, что особенно опасно для детей. Своевременная правильная диагностика и системный анализ полученных результатов помогут избежать развития серьезных заболеваний внутренних органов и систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector