04.07.2019     0
 

Когда можно снять эластичные бинты после замены тазобедренного сустава


Тромбоэмболия: причины и признаки

Не просто так доктора предписывают перебинтовывать ноги перед операцией и после нее, в послеоперационный период. Так специалисты пытаются предотвратить развитие после операции смертельно опасного для человека состояния – тромбоэмболии. Тромбоэмболия – это патологический процесс, который происходит в результате перекрывания тромбом или несколькими тромбами (сгустками крови) крупнейшей легочной артерии.

К признакам тромбоэмболии относятся, прежде всего:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • системная гипотензия;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повреждение миокарда;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • инфаркт легкого.

В период проведения операции и после нее человек теряет много крови. Многократно повышается риск того, что один или несколько тромбов оторвутся и закупорят важнейший сосуд. После того или иного повреждения тканей тела мозг человека получает сигнал об опасности и направляет в кровь вещества, повышающие ее свертываемость. Кровоток значительно замедляется, сосуды переполняются, после чего тромб может очень легко оторваться.

Для чего нужно тугое бинтование

Итак, для чего же перед операцией и в послеоперационный период рекомендуется бинтовать ноги эластичным бинтом – зачем перебинтовывают нижние конечности? После операции необходимо правильно бинтовать ноги прежде всего потому, что благодаря мягкому компрессионному воздействию на ноги бинты способствуют некоторому сужению вен ног.

Почему же бинты для ног после операции оказывают такой эффект? Каков механизм работы эластичных бинтов? Ответ на этот вопрос очень прост: перебинтовывая ноги и создавая легкое давление на нижние конечности, мы, как уже отмечалось, способствуем сужению вен, что исключает обратный отток крови. Благодаря тугому бинтованию ног происходит сближение клапанов артерий легких. Так минимизируется возможность занесения туда тромбов и блокировки сосудов.

Правильно забинтовать ноги после операции помогут следующие советы.

  1. Бинтовать ногу следует целиком: от пальцев до паха.
  2. Эластичный бинт нужно вести от узкого места к широкому, то есть от пальцев ног – к бедрам.
  3. Не следует оставлять просветы между турами бинтов: каждый последующий слой бинта должен накладываться на половину предыдущего.
  4. Компрессионное воздействие должно быть сильнее внизу ноги и слабее вверху.
  5. Во время бинтования нельзя допускать появления складок.
  6. Не стоит перебинтовывать пальцы ног: именно по их внешнему виду можно определить, качественно ли забинтована конечность. Так, если пальцы побелели или приобрели голубоватый оттенок, бинт стоит срочно ослабить: он нарушил кровоток в конечности.
  7. Забинтовывать ноги после операции лучше лежа на кровати, слегка приподняв ноги кверху.
  8. Если есть склонность к отекам, лучше всего бинтовать ноги с утра.

Поэтапное обматывание ноги эластичным бинтом

Так как бинтование ног является отличной профилактической мерой для предотвращения тромбоэмболии, эластичные бинты для нижних конечностей желательно использовать всем пациентам, решившимся на оперативное вмешательство. Следует знать, что есть группа людей, для которых тугое бинтование ног в послеоперационный период не обязательно, а желательно. К этой группе относятся люди с тромбозом нижних конечностей, с варикозом и тромбофлебитом.

Также эластичные бинты после операции желательно носить людям с лишним весом – у них зачастую наблюдаются проблемы с сосудами, есть склонность к тромбообразованию. Туго бинтовать ноги после оперативного вмешательства следует всем пациентам после 45 лет. Как правило, с возрастом, эластичность сосудов уменьшается, кровь застаивается в конечностях, возрастает риск образования тромбов.

Еще одна причина оказывать компрессионное воздействие на нижние конечности – роды. И в случае естественного родоразрешения, и в случае кесарева сечения женщина получает многочисленные травмы мягких тканей, что значительно увеличивает риск появления тромбов. Также у многих беременных происходит варикозное расширение вен, развивается тромбофлебит, а это увеличивает вероятность того, что тромб может оторваться.

Предлагаем ознакомиться:  Причины артрита почему возникает заболевание как избежать появления

Несмотря на массу положительных свойств, эластичные бинты обладают и некоторыми недостатками.

Свойства Воздействие
Сравнительно с обыкновенными хлопчатобумажными бинтами, они значительно толще и, к тому же, изготовлены они из синтетических материалов. Это препятствует нормальному дыханию кожи. Конечность под бинтами, как правило, сильно потеет. Это может стать настоящей проблемой для людей с избыточным потоотделением, послужить причиной дерматитов. Таким людям лучше отдать предпочтение специальному компрессионному трикотажу либо обыкновенным хлопчатобумажным бинтам.
Определенное неудобство в использовании: необходимость ежедневно наматывать и снимать. Через месяц после операции допускается замена эластичных бинтов на специальные более удобные компрессионные чулки. Однако чулки приходятся по вкусу не всем пациентам. Так, большинство мужчин предпочитает все время пользоваться именно эластичными бинтами.

Использование эластичных бинтов после операций на венах (прежде всего по поводу варикозного расширения вен) обязательно. Однако в этом случае бинты следует накладывать на стерильные марлевые повязки. Даже если оперировалась только одна нога, туго бинтовать следует обе конечности. Объясняется это тем, что пациент после операции больше нагрузки дает здоровой ноге, чем провоцирует варикозное расширение вен и тромбообразование уже в ней. Поэтому в профилактических целях следует заматывать и здоровую ногу.

Сколько времени следует носить эластичные бинты (специальный трикотаж) после операции на венах? Конкретно сказать, сколько нужно носить бинты после операции может только лечащий врач больного. Все зависит от сложности оперативного вмешательства и динамики выздоровления пациента. В среднем этот период занимает от 2 месяцев до полугода.

Если вы не находитесь в группе риска, использовать или нет эластичное бинтование во время и после оперативного вмешательства – ваше личное решение. В профилактических целях, тем более, если предстоит сложная операция, роды – конечность все же лучше фиксировать.

Протезирование коленного сустава является хирургической процедурой, в ходе которой поврежденные болезнью места заменяют имплантатами. После успешной операции пациент перестает страдать от сильных болей в суставе.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Внутренние конструкции для эндопротезирования изготавливают из высокотехнологичных материалов, которые инертны к биологическим жидкостям. Форма таких изделий повторяет заменяемый сустав, что дает возможность людям, перенесшим такое вмешательство и соблюдающим все рекомендации специалиста, полностью вернуться к обычной жизни.

  • Показания к замене коленного сустава
  • Разновидности коленных имплантатов
  • Как проходит замена коленного сустава?
  • Противопоказания к эндопротезированию
  • Реабилитационный период после установки эндопротеза
    • Первые 24 часа после вставки имплантата коленного сустава
    • Первые недели после оперативного вмешательства
    • Лечение по прошествии трех недель после замены сустава
  • Набор упражнений после эндопротезирования
  • Возможные рецидивы после замены сустава

Врач определяет необходимость протезирования только на основании поставленного диагноза, а еще после тщательного наблюдения за самочувствием человека. Как правило, эту операцию назначают при патологических изменениях, спровоцированных различными заболеваниями:

  • Аутоимунные болезни, вырабатывающие антитела, которые разрушают хрящевую ткань.
  • Гонартроз 2 и 3 стадии. При этом недуге у пациента появляются боли в суставе и даже происходит ограничение подвижности.
  • Злокачественные опухоли.
  • Рецидивы после травм.
  • Асептический некроз.
  • Различные инфекции, способствующие развитию воспалительного процесса.
  • Эндокринные нарушения, провоцирующие дегенеративные изменения хряща.

Кстати, на ранней стадии деформирующего артроза обычно прибегают к консервативным способам лечения, уменьшающим болевые ощущения и замедляющим развитие болезни. Если подобная терапия не помогает, то единственным вариантом вернуть подвижность суставу остается именно операция.

Частичный однополюсной протез. Его применяют, если в колене поврежден боковой или внутренний мыщелок, но задняя крестообразная связка уцелела. Данная операция является недорогой, она дает возможность сохранить как можно больше собственных тканей человека. Восстановление после нее много времени не занимает.

Когда можно снять эластичные бинты после замены тазобедренного сустава

Тотальный имплантат, имеющий неподвижную платформу. Именно этот протез наиболее распространен. В них полиэтиленовый компонент большеберцового элемента плотно прикреплен к металлическому стержню, находящемуся под ним. Бедренный компонент при движении начинает скользить по амортизирующей платформе.

Предлагаем ознакомиться:  Причины различных болезней при болях в тазобедренном суставе при ходьбе

Тотальный эндопротез с подвижной платформой. Эта трехкомпонентная конструкция состоит из подвижного полиэтиленового вкладыша, большеберцового и бедренного элементов. Такое протезирование обеспечивает возможность вращения колена и повышает амплитуду движений. Минус имплантата с подвижной платформой — плохая износостойкость. Для его нормальной работы необходим хороший связочный аппарат.

Эндопротезирование представляет собой плановую операцию, которую проводят лишь после тщательной подготовки к ней пациента. Сначала врач отправляет больного на обследование. Полученные анализы позволяют судить о состоянии его здоровья. Именно на их основании специалист выполняет необходимую предоперационную подготовку.

Только после всего этого больному назначается дата предстоящего оперативного вмешательства. Еще доктор заранее обсуждает с пациентом все нюансы, которые касаются обезболивания и лечения после замены коленного сустава.

Проводят эндопротезирование ортопеды-травматологи. Есть несколько способов выполнения операции: под жгутом, конечность в этом случае обескровливается, частично под ним либо вовсе без него. Причем каждый из вариантов имеет своих противников и сторонников.

Потом пациенту подбирается анестезия. Наркоз при стандартном течении операции длится приблизительно 2 часа. Послеоперационный период предполагает обезболивание, регулярную перевязку раны, интенсивную терапию. Кроме этого, осуществляется профилактика инфекционных осложнений, пациент принимает антибактериальные лекарственные средства.

Пластыри и мази для ухода за рубцом

Как известно, послеоперационный рубец склонен пересыхать, грубеть и становиться нечувствительным. Более того, в некоторых случаях швы на колене могут «растягиваться» и сильнее бросаться в глаза. Для борьбы с этими неприятными явлениями используют несколько средств.

К ним относятся:

  • Пластыри «Omniplast». Некоторые врачи рекомендуют использовать их на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Лейкопластыри фиксируют края раны и предотвращают их перерастяжение. Это позволяет улучшить внешний вид рубца.
  • Медерма и Контрактубекс. Мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное и репаративное действие. Они способствуют рассасыванию рубцы и делают его менее заметным. Начинать использовать эти мази можно через 2-3 месяца после операции.
  • Вазелин и натуральные растительные масла. Эффективны в борьбе с огрубением и пересыханием кожи. Применение этих средств помогает сделать рубец мягким, эластичным и более чувствительным.
  • Физиотерапевтические процедуры. Для ухода за послеоперационными рубцами чаще всего используют фонофорез со специальными рассасывающими растворами. С его помощью можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector