04.07.2019     0
 

Коллаген для суставов и связок продукты содержащие коллаген Суставы


Как использовать коллаген для хрящей и суставов

Поступление коллагена в организм помогает укрепить опорно-двигательную систему и поддержать здоровье суставов.

Польза коллагена заключается в следующем:

  • Ускоряет процессы регенерации, стимулирует рост хрящевой и связочной ткани на клеточном уровне.
  • Не позволяет истончиться хрящевой ткани, которая является амортизатором сустава, и предупреждает ее разрушение.
  • Задерживает влагу в хрящевой ткани, увеличивает выработку синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки.
  • Нормализует гибкость суставов и позвонков, поддерживает постоянную амплитуду движения.
  • Укрепляет мышечное волокно, ускоряет кровоснабжение, что делает его более упругим.
  • Отвечает за состояние связок и сухожилий, увеличивает их прочность и упругость.
  • Снижает возможность появления травм при механических воздействиях и нагрузках.

Поступление коллагена предотвращает возрастные изменения, которые отражаются на внешнем виде. Введение вещества в организм помогает замедлить уменьшение роста из-за остеопороза.

Доза коллагена для профилактики разрушения опорно-двигательного аппарата — не более 2-3 г в сутки. Спортсменам суточную дозировку следует увеличить в два раза — до 6 г. Учитывается только коллаген в лекарственных формах — протеин, а вот поступающий с продуктами питания в расчет не принимается.

Использование добавок и препаратов с коллагеном доступно не для всех.

Противопоказаниями являются:

  1. Заболевания кишечника: хронические энтероколит и гастродуоденит;
  2. Синдром раздражения толстой кишки;
  3. Нарушение пищеварительной функции при частых запорах;
  4. Новообразования в кишечнике;
  5. Повреждения слизистой кишечника;
  6. Геморрой;
  7. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  8. Варикозная болезнь и повышенная свертываемость крови;
  9. Печеночная и почечная недостаточность;
  10. Беременность и лактация.

Если выявилась индивидуальная непереносимость к искусственному коллагену, от использования добавки следует отказаться.

Возможные побочные эффекты при употреблении:

  • Боли и спазмы кишечника, вздутие и урчание, появление запоров;
  • Отложение мочекислых конкрементов в почках и обострение мочекаменной болезни;
  • Появление геморроя, обострение и кровотечения из прямой кишки;
  • Аллергические реакции разного типа: зуд, ринит, слезотечение, сыпь с локализацией в различной области, першение в горле;
  • Повышение массы тела даже при повышенной активности.

Если появились аллергические реакции, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности дальнейшего применения препарата. В некоторых случаях проблему решит коррекция дозы или изменение лекарственной формы.

Коллаген для укрепления суставов, связок и хрящей применяют для предотвращения развития остеопороза, для профилактики и лечения остеохондроза и артроза, после травм и операций на суставах и позвоночнике.

Коллаген в капсулах принимают после еды, запивая чистой водой: из расчета — 1 капсула на половину стакана. Дозировка зависит от физиологического статуса пациента и органических проблем. При лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний терапевтическую схему корректируют.

Список препаратов:

  1. Коллаген Суставит. Состав: гидролизат коллагена и аскорбиновая кислота. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, ускоряет реабилитацию после травм и операций на суставах. Курс лечения — 4 недели.
  2. Doctor’s Best (Доктор Бест). Вещество в препарате синтезировано из хрящей куриной грудинки. Состав капсул: коллаген II типа, сульфат хондроитина и гиалуроновая кислота. Дополнительный бонус — замедление возрастных изменений кожного покрова.
  3. Vitology Nutraceuticals. Супер коллаген с витамином С. Укрепляет соединительную ткань и восстанавливает гибкость суставов и упругость сухожилий. Витамин С увеличивает усвояемость и дополняет свойства препарата антиоксидантным действием: изолирует и выводит свободные радикалы.
  4. Now Foods UC-II Здоровье суставов. В составе коллаген II типа, изготовленный из сыворотки куриного хряща. Восстанавливает прочность суставов после нагрузки и увеличивает гибкость, повышает возможность растяжения.
  5. Natural Factors БиоСил. В составе коллаген, кератин и обогащенная холином ортокремниевая кислота. Укрепляет прочность хряща и костной ткани, стимулирует выработку естественного коллагена.
  6. Neocell Коллаген. Состав препарата комплексный: коллаген морского происхождения, рыбий жир и гиалуроновая кислота. Стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает регенерацию органических тканей суставов на клеточном уровне.

Приобретая препараты для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, желательно знать, какой коллаген лучше для суставов. Стоимость лекарств с активным веществом, изготовленным из морепродуктов, выше, так как средство быстрее усваивается.

Гели с коллагеном для суставов используют для устранения болей после травм или операций, для ускорения процесса реабилитации и купирования воспалительных процессов. Можно применять в качестве массажного средства.

Наиболее часто применяемые гели:

  • Коллаген Ультра с гидролизатом коллагена. Дополнительные компоненты в составе: масла — пихтовое и розмарина, экстракты брусники и шалфея, красный перец. Действие обезболивающее и согревающее, расслабляющее и противовоспалительное.
  • Коллаген Экстра Плюс. В составе гидролизат коллагена и глюкозамин. Препятствует отложениям солей в суставных соединениях, улучшает микроциркуляцию в хрящевой и околосуставной ткани, нормализует объем синовиальной жидкости и улучшает ее качество, устраняет болезненность и скованность, предупреждает истончение хрящей.
  • Суставит-форте. В составе гидролизат коллагена, босвелия, бромелайн, куркумин, цинк и аскорбиновая кислота. Противовоспалительное и обезболивающее действие, ускоряет обменные процессы в хрящевой ткани и окружающих органических тканях. Используется в лечебных и профилактических целях — для предупреждения травм от физических нагрузок.

Обезболивающий эффект появляется сразу же после нанесения. При применении в лечебных целях улучшения заметны после 2-3 недель регулярного использования.

Удобная форма для перорального приема, можно корректировать дозу при появлении аллергических реакций. При хорошей переносимости 1 пакет — дневная доза.

Виды препаратов в форме порошка:

  1. Коллаген Ультра. Основное действующее вещество — гидролизат коллагена, дополнительные — кальций, витамины С и D, пролин. Содержимое пакетика разводят в половине стакана прохладной кипяченой негазированной воды. Порцию можно разделить на 2 раза. Ускоряет регенерацию после травм и восстанавливает гибкость суставов после операций. Используется в терапевтическом комплексе для лечения остеохондроза и артрозов. Курс лечения — 1-1,5 месяца.
  2. Коллаген Экстра Плюс. В составе гидролизат коллагена, глюкозамин, аскорбиновая кислота, мальтодекстрин. Для улучшения вкуса используется яблочный ароматизатор. Вводят в терапевтическую схему для лечения артритов, остеохондроза, остеоартроза, остеопороза, для устранения нарушения питания костной и хрящевой ткани, для лечения травм суставов и ускорения реабилитации после травм и операций. Профилактический курс — 1 месяц, лечебный — 3 месяца.

При терапии прогрессирующих заболеваний суставов курс лечения лекарственными средствами в форме порошка повторяют до 3 раз в год с перерывами в 2-3 месяца.

Препараты, которые вводят в суставы в форме инъекций, называются хондропротекторами. Из всех лекарственных средств они имеют наиболее выраженное действие: снимают боль, восстанавливают выработку синовиальной жидкости, ускоряют обменные процессы в хрящевой ткани, связках и мышцах, окружающих сустав, улучшают амортизацию при ударных нагрузках.

Список препаратов:

  • Хондролон. Активное действующее вещество — хондроитинсульфат, белково-углеводное соединение протеогликан, восстанавливает упругость хряща. Выпускается в форме порошка, разводят водой для инъекций, вводят внутримышечно. Курс лечения — до 30 инъекций с интервалом в 24-48 часов.
  • Алфлутоп. Биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Стимулирует восстановление хрящевой ткани, используется для лечения остеоартроза. Курс лечения при остеохондрозе и полиостеоартрозе — 20 дней с ежедневным введением внутримышечных инъекций, при поражении крупных суставов уколы делают непосредственно в пораженное соединение, а интервал между инъекциями — 3-4 дня. Введение лекарственного вещества в каждый сустав 5-6-кратное.
  • Ферматрон с гилланом. Один из самых удобных препаратов этой группы, так как выпускается сразу в шприце. Вводят в сустав, в синовиальное пространство при лечении остеохондроза и остеоартроза. Стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает ее качество, устраняет боли. Инъекции производят непосредственно в больной сустав с интервалом в 5-7 дней. Аналог — Ферматрон Плюс с выраженным действием. Курс лечения зависит от тяжести состояния — 3-7 инъекций.

Препараты этой группы назначает врач. Визуальное улучшение появляется не раньше чем через 6 месяцев после окончания лечебного курса.

В препаратах, изготовленных по рецептам народной медицины, основным ингредиентом является желатин — переработанный коллаген.

Рецепты для лечения суставов:

  1. Микстура для перорального употребления. Растворяют 2 чайные ложки пищевого желатина в гранулах в 120 мл кипяченой теплой воды. Можно оставить на ночь, чтобы вещество полностью разбухло. Нагревают на паровой бане, не доводя до кипения, с помощью теплой кипяченой воды объем раствора увеличивают вдвое. Принимают на голодный желудок за 30 минут до завтрака. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  2. Желатиновый коктейль. В теплом молоке, 80 мл, растворяют 2 столовые ложки меда (при непереносимости его заменяют сахаром) и 2 чайные ложки желатина. Дают 2 часа постоять, чтобы желатин разбух, нагревают на медленном огне до первых пузырей — доводить до кипячения не требуется. Как только коктейль остынет, убирают на полку в холодильник. Используют вкусное лекарство после загустения. Регулярность применения — 3 раза в неделю, не чаще.
  3. Компресс из желатина. Мгновенно снимает боль при обострении артроза или артрита. Пластинам желатина или гранулам дают разбухнуть, вымачивают в горячей воде полотняную или марлевую салфетку, складывают ее несколько раз, прокладывая между слоями разбухший желатин. Оборачивают салфеткой больной сустав, закрывают полиэтиленом, фиксируют повязку и утепляют. Компресс при обострении используют в течение 7 дней.

Оглавление:

  • Коллаген для суставов и связок
  • Значение коллагена для человеческого организма
  • Важность для спортсменов
  • Процесс синтеза коллагена в организме
  • Какие продукты способствуют процессу синтеза?
  • Добавки с коллагеном
  • Животный
  • Морской
  • Растительный
  • Желатин
  • Суточная норма
  • Что лучше — желатин либо промышленные добавки?
  • Лучше профилактика, чем лечение
  • Продукты, содержащие коллаген, и значение этого соединения для организма
  • В каких продуктах содержится коллаген?
  • Содержание
  • Зачем нужен коллаген
  • Почему организм теряет коллаген
  • Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена
  • Какие вещества требуются для выработки коллагена
  • Морепродукты
  • Блюда на основе желатина
  • Продукты, необходимые для синтеза коллагена организмом
  • Важность коллагена для связок и суставов
  • Синтез коллагена в организме
  • Продукты содержащие коллаген
  • В каких продуктах содержится коллаген: список
  • Коллаген — что это?
  • Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?
  • Как образуется коллаген в организме?
  • За что отвечают аминокислоты?
  • К чему приводит недостаток аминокислот?
  • Почему у женщин быстрей стареет кожа?
  • Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?
  • Коллаген для костей и суставов
  • Как узнать, что коллагена в коже не хватает?
  • Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?
  • Когда начинать восполнять коллаген?
  • В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья
  • Что такое коллаген
  • Для чего нашему организму необходим коллаген
  • Суточная норма
  • Перечень продуктов, содержащих коллаген
  • Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена
  • Каким образом употребление яиц влияет на выработку коллагена
  • Какие продукты стимулируют выработку коллагена
  • Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту
  • Что такое эластин и коллаген
  • Что такое гиалуронат
  • В каких продуктах содержится коллаген
  • Продукты содержащие коллаген и эластин
  • В каких продуктах содержится коллаген
  • Содержание коллагена в продуктах питания
  • Рекомендации по применению питания с коллагеном
  • В чем польза коллагена
  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.
  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения ЛФК при артрозе тазобедренного сустава

Почему организм теряет коллаген

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты.

Коллаген — жизненноважный белок

Коллаген для суставов: препараты, противопоказания

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Продукты, содержащие коллаген, необходимы в любом возрасте, но особенно — в период менопаузы и ослабления хрящевой ткани.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

коллаген для суставов

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам послелет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно, особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет:

  • кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Желатин или таблетки? Делаем правильный выбор

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Коллаген для суставов и связок продукты содержащие коллаген Суставы

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина).

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Пациенты с проблемами суставов и связок, часто стоят перед дилеммой: таблетки или желатин. В экономическом плане лучшим ответом будет желатин. Он вполне доступен по цене и прост в употреблении. Можно просто развести его водой и выпить в качестве сиропа или приготовить ягодное (фруктовое) желе.

Однако учитывая многочисленные отзывы пациентов, не у каждого человека есть возможность и желание регулярно заниматься приготовлением этих блюд. Существует наиболее простой выход из этой ситуации: биологически активные добавки (БАДы) с содержанием коллагена.

Особой популярностью в данном сегменте пользуется коллаген ультра. Это целый комплекс препаратов для внутреннего и наружного применения.

Коллаген для суставов и связок продукты содержащие коллаген Суставы

Поскольку инновационные технологии в изготовлении БАДов позволяют добавлять в их состав различные витамины и микроэлементы (витамин С, аминокислоты), эти средства вызывают только положительные отзывы потребителей.

Способ применения БАДов очень прост. Их пьют трижды в день во время приема пищи на протяжении всего курса лечения (3 месяца).

Желатин

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

А вот рекомендованная дневная доза для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, повышается до десяти грамм.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и БАДы. А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?

Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде.

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают губительное воздействие на здоровье нашего организма.

Наиболее заметно влияние этих негативных факторов сказывается на состоянии кожи, суставов, которые со временем начинают терять свою эластичность, а также на внешнем виде волос и ногтей, которые становятся хрупкими и ломкими.

Одним из важнейших веществ, отвечающих за поддержание их красоты и здоровья, является коллаген. Что представляет собой данное вещество? Какие функции выполняет в нашем организме? В каких продуктах питания есть коллаген? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно говядина, индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Следует помнить, что для лучшего усвоения и выработки коллагена необходимы определенные витамины и минеральные вещества.

Без их участия синтез белка замедляется, что негативно сказывается на здоровье организма. Незаменимыми для синтеза коллагена аминокислотами, витаминами и минералами богаты различные сорта мяса, яиц, рыбы и морепродукты.

Особенно много химических элементов, необходимых для синтеза коллагена, содержится в следующих продуктах растительного происхождения: листовой зелени, различных видах капусты, моркови, томатах и орехах.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление тройничного нерва лечение народными средствами

Кроме того, для образования коллагена необходимы лютеины и антоцианы. Лютеины можно получить, употребляя в пищу зелень, фасоль, горох, чечевицу, морковь, хурму, желтки яиц. Антоцианами богаты жгучие сорта перца, зеленый чай, клюква, малина.

Таким образом, коллаген является важным для здоровья и красоты веществом, отвечающим за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и других соединительных тканей. Для поддержания нормального уровня коллагена в нашем организме и ускорению его синтеза следует правильно питаться, употребляя продукты, богатые белком, различными витаминами и минералами.

Поэтому в свой рацион необходимо включить разнообразные крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочную и мясную пищу, а также блюда, содержащие желатин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Здоровое состояние и ослабление синтеза коллагена

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена

  • глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также морепродуктах. Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а морская капуста, богатая на йод и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена.

Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а растительные масла относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с соками, поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм цинка, меди, магния, железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, яблок, персиков, киви.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам орехи стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это грецкие, бразильские орехи, миндаль и другие.

Без каш и круп в здоровом питании никуда. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие цельнозерновые крупы, как овсянка, ячмень или коричневый рис. Полезными являются и пророщенные ростки пшеницы, кукуруза, просо, гречка и другие. В них много минералов и витаминов.

Для того чтобы клеточный коллаген синтезировался в достаточном количестве, кушайте ежедневно свежие овощи и зелень. На вашем столе должны быть: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), морковь, свекла, болгарский перец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, помидоры, салат и прочие. Не забывайте и о бобовых продуктах (горохе, сое, фасоли, чечевице).

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и фрукты оранжевого, желтого, красного цвета: хурму, абрикосы, лимоны, апельсины, персики, яблоки и другие. Ягоды и сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив, сушеный инжир) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является черника.

Витамины и минералы Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале
Витамин С минимум 150 мг
Витамин А более 700 мкг
Витамин D 5-10 мкг (200-400 МЕ)
Витамин Е не менее 10 мг
Цинк женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11
Медь 1,5 мг
Железо мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг
Сера около 1 г

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету.

Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях.

Коллаген для суставов и связок продукты содержащие коллаген Суставы

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Коллаген для суставов в виде таблеток, капсул, мазей

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Дозировка таких лекарственных средств для каждого человека индивидуальна и зависит от общего состояния пациента, физических нагрузок и возрастного фактора. Отзывы практикующих врачей доказывают, что 5-7 г в сутки, полученного из костей и связок животных коллагена, считается допустимой нормой.

Для людей, занимающихся спортом, физической культурой или испытывающих тяжелые физические нагрузки, суточную дозу потребляемого коллагена следует увеличить до 10 г. Независимо от того, будет это принятие в пищевой форме или в качестве фармакологических средств (таблетки или ампулы).

К чему приводит недостаток аминокислот?

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector